保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
中高一貫の進学校ながら、運動会や文化祭などは大変盛り上がります。また、生徒間での学力争いというよりは、みんなで目標に到達するという雰囲気があり、放課後の自習なども、自ら行い互いにのばしあっています。教員も積極的にバックアップしてくれます。
高学力の子にはハイレベル補習。届かない子には補習と、落ちこぼれないようにバックアップしてくれます。また、1年生の時から、最終目標(大学受験)を見越した学習指導が行われます。
校則はありますが、激しく逸脱する事がなければ、特に何も言われません。スニーカーも靴下もベルトも鞄もほぼ自由です。携帯スマホの持ち込みだけは管理されています。
聞いたことはありません。精神年齢が割と高い子が多いと感じます
体育会系は陸上部が、文化系は放送部が全国クラスです。が、進学校ということで、それほど部活には力をいれていません
毎年、旧帝大や医学部には20人以上送り込んでいますが、東大京大レベルとなると、数年に数人となります。
私学だけあって、大変充実しています。エアコンも完備です。プールはありません
駅が遠いため、バス利用となります。遠方の生徒は不便です。
男女ともブレザーです。普通です。女子の夏制服はかわいいと思います
生徒はどのような人が多いか
医者の子息が多めです。
保護者 / 2017年入学
イジメに対してとても活動的だと思います。体育祭や合唱コンクールなどクラスが一丸となって頑張る姿を見て凄く微笑ましく思いました。
他校となんら変わらないと思います。来年度から女子もスラックスが選択できるようになるそうなので良いと思います。
イジメをなくそうという運動をしているせいか、生徒達がとても仲良く見えます。
放課後学習や長期休み期間の補助学習の時間を長くとってると思うので、子供達の選択も広いと思います。
全校生徒が多過ぎず少な過ぎず、偏って人数が多かったり少なかったりする部活がないので良いのではないかと思いました。
特に目立って優等生が多いわけではありませんが、まんべんなく進学出来てるように思います。
校内へはあまり入らないのでハッキリした事は言えませんが玄関が明るくて良いと思いました。
住宅街の中にあるので、特に問題ないと思います。
女子のスカートが少し残念な感じがしますが、来年度からスラックスも選択できるようになるそうなので良いと思います。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2015年入学
周りの生徒が意識が高く、最終的には自主的に勉強する。 ただ、自分より成績がいい子がたくさんいる為、挫折感が半端ない。
制服とカバンが独特。それが一つのステータス。基本真面目な生徒が多いので、みだれた感じはないので、学校も寛容。
息子の学年では、特にいじめがあるとは聞いたことがない。ただ、個性の強い子が多い為か話し方や口調かわきになることがある。
レベルの高い子ばかりなので、先生じゃなくても同級生におしえてもらえたりできる。
ある一定の人数がいて、先生に顧問を頼めば、同好会とか作ることができる。
例年医学部進学が多い。 東京の大学に進学する人が多い。最低でも慶應…といった雰囲気ぐある。
とても整っている。廊下やトイレも綺麗。温度管理もしっかりしていて、快適環境で勉強ができる。
駅から、10分。 少し、距離がある。
制服は、ずっーと変わらず歴史がある。周りの学生から、からかわれたりする。 しかし、東海No.1のエリート中学な為、母親たちは、誇らしいとおもってる。
中高一貫なので、そのまま進学で、東海高校
中高一貫の為。
保護者 / 2014年入学
校則がなく東雲憲章があるといった特徴があり、生徒さんに自主性を任せるという点が良い中学校です。学校の指導が明確で、生徒間の仲が良く、行事も自主的に行われています。学習面では学習意欲が高い生徒さんが多いので授業が充実しているところが安心できます。修学旅行の計画を生徒自ら行ったり、留学生が来たりといった他校では味わえない取り組みが魅力的です。
自ら学ぶため、宿題や補習、受験対策を学校側がすることは少ないです。そのため学習意識の高い生徒さんが集まっておられ、授業態度が素晴らしいです。自ら発言し、自主的に学ぼうとする生徒さんが多いです。
東雲憲章と言って、校則のように決まりごとがないため、生徒一人一人の自主性に任されています。そのため自ら節度ある態度をとることが出来ているようです。
2クラスしかないため男女分け隔てなく、また学年を超えて、生徒同士の仲が良いためいじめがあると聞くことがありません。
生徒数が少なく、クラブの種類が少なく、活動は活発ではありませんが楽しく活動しています。
例年、国立・公立上位校に合格する生徒さんが多いです。レベルの高い生徒さんが多いため、調査書が厳しくなるようで希望する進路に必ずしも行けるとは限らないようです。
体育館は小さいです。図書館の本は充実しています。小学校と同じ敷地内にあるのでグランドは広いですが全体的にこじんまりとしています。
治安は良く、最寄JR駅から徒歩30分最寄バス停から10分です
女子はジャンバースカートにブレザー、男子は紺色の学ランです。
生徒はどのような人が多いか
在籍している生徒さんは日本人ばかりでした。
保護者 / 2017年入学
学年関係なく仲がよく、一緒にレクを行ったりしている。 教師との関係も良好で部活顧問、担任、教科担当ともよく話せるそうです。
他校と変わらないので、中学生らしい服装、身なりになっています。
人数がそこまで多くないので、みんなが仲良くできていると思います。
テスト期間になると質問コーナーといって先生に分からない所を教えてもらえる時間が放課後にある。 普段の授業でも、学び合いの時間があり他の子の意見など聞けたりする。
部活の選択肢が少なくなってきて、なかなか選ぶ事ができなくなっている
進路に関しては熱心に話をしてくれていると思う。 その子に合ったレベルで話をしてくれていると思います
特にここは古くて変えたほうがいいなどの箇所は見当たらないです
駅も近く、通学路もしっかりしている。
一般的な物なので特に可愛らしさはない。男子用は価格も安いと思います
生徒はどのような人が多いか
ブラジル系の子が学年に数人います
今から受験します
まだ決まっていない
保護者 / 2015年入学
学校全体の雰囲気としては、とても良いと思います。子供同士もみんな仲良く、先生方ともお話ししやすいです。 安心して通わせる事が出来ました。
最低限の校則だと思います。 厳しくない分、自分達で考える事も出来るので、ちょうどいいかと思いました。
全くないとは言いませんが…気になる事があれば、すぐに先生が話を聞いてくれて解決していたと思います。
成績が悪く、部活内でみんなで集まって勉強していました。今は出来ないみたいですが、テスト期間中は朝練じゃなく、朝勉の為早くに学校で勉強してましたよ!
今は、部活動での規制があるので練習は減りましたが… 以前は、テストの時以外はほとんど部活でした。 でも、体力も付き団結力もあり良かったと思います。 でも、たまには休みがあってもいいかなって思いました。
レベル的にはあまり良くないかと… でも、子供もそれがわかっていたので頑張らないと希望の高校に行かないと、頑張って勉強して希望校に合格出来ました。 部活・勉強共に両立して頑張ってる子が多かったのでは?
校舎も、体育館なども綺麗でした。やっとエアコンが付いたので暑い夏も乗り越えられるかな?? プールは、室内で綺麗と聞きました。
治安は良いと思います。 学校にはみんな徒歩通学です。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。 袖に白ラインがあるのが特徴です。
一番近くにある高等学校です。
近いから。
保護者 / 2014年入学
環境もよく生徒が落ち着いている。進路指導もしっかりしており安心です。クラブ活動も強い弱いに関係なく生徒が積極的に参加している点です
常識を持って行動している生徒なのでまったく問題点なしです。校則も常識なものです
いじめがあるという話は聞いたことはありません。ただ思春期なので小さな悩みはあると思います
わからない点は先生方が親切に指導してくれました。塾に通うことなく希望の高校にいけました
正直いって強いクラブは少ないですが、どのクラブも活気がありました
教育熱心な地域がら勉強は一生懸命やっています。すべてが熱心です
施設は古いものばかりですがふだんの利用については問題点はない
治安よく安心
普通です。どこにあるセーラー服です安上がりです。良かったです
保護者 / 2017年入学
マイスタディという勉強のサポート体制が整っていたり先生方が生徒指導に熱心で生徒達に寄り添って下さる。クラス団結の行事で仲間意識を強めてくれる。
あまり保護者や生徒の間で厳しく言われた噂は聞かない。女子の髪の毛をくくるゴムも最終的に生徒達が決めたと聞きました。
うちの子供達の学年では一部の子が不登校になっていると聞いたがいじむというより本人の自分勝手な行動からまわりが離れてしまったが担任始め、先生方がかなりサポートしていると聞きました。
マイスタディという外部から勉強を教えてもらえる環境をもらえたり提出物を出さない生徒にはとことん付き合ってくれていると思います。
生徒数が少なくなってきているので仕方がないが、クラブの数が少なく選択肢があまりないのと、クラブによっては顧問があまり顔を出さないので規律が乱れてダラダラした感じの所もある。
昔から地域の中では学習レベルが高いといわれ続けているせいか入学当初からじゆに、通う子が多い。
耐震工事やトイレの改修工事などは行っているようですが、まだまだ古いままで水呑場などなくなったままになっている。
登下校時の見守り活動やパトロールがあるので安心。
夏の制服がボタン式のシャツでなく、ポロシャツなので楽そうです。
生徒はどのような人が多いか
学年で数人ほどハーフの生徒がいるくらい。
学力偏差値は高い方なのでそれに沿ったカリキュラムを組み、また、教師と生徒との関係性も良く気軽に質問が出来る和やかな雰囲気です。
服装についての校則は勿論ありますが、それを破ろうとする生徒は見受けられません。
いじめがあるといった話は聞いたことかありません。個々の意見を活発に言える環境で問題が生じたとしても直ぐに解決に至るのではないかと思います。
公立に比べて授業時間が多くとられていますし、テスト期間中には放課後に先生へ質問をしやすい環境がつくられています。
部活の数は少ないのですが個々で秀でた成績を残す生徒が多いように思います。
殆んどの生徒は大学進学を視野にいれて入学してきており、高校が併設されているのでそちらへ進学したり、県内の偏差値の高い高校への進学も多いかと思います。
中、高、短大と併設され施設は充実されている。校内行事の際には駐車スペースも充分ある。
車や電車とバスとの併用でアクセス良い。治安も良い。
男女共に冬はブレザーです。女子は靴下に学校指定の物があります。
川西中学は昔に比べて先生の熱意や意欲も高いと思います。なので、生徒も真面目に学生生活を過ごしていると思っています。
一般的な校則なので可もなく不可もなくと思っています。ですので3をつけさせてもらいました。
真面目に学生生活を過ごしていると思っていますのでいじめも無いと思ってます。ですので3をつけさせてもらいました。
普通の公立中学校と思いますので、平均的なレベルとして3をつけさせてもらいました。
部活動も典型的な公立中学校と思いますので、部活動についても可もなく不可もないというところで3をつけさせてもらいました。
典型的な公立中学校と思いますので進学実績についても可もなく不可もなくと思っています。ですので3をつけさせてもらいました。
昔にからある普遍的な公立中学校ですので、施設についても可もなく不可もないというところで3をつけさせてもらいました。
川西というところが典型的な住宅街という事
制服についても可もなく不可もないというところで3をつけさせてもらいました。
生徒はどのような人が多いか
まだまだ日本人が多いと感じています。