私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      文武両道、勉強も頑張る!部活も頑張る!先生方のサポートも熱心ですし、細かいところまで気配りして頂けるので安心です。
      朝の授業前、放課後の補習…やっぱり私立だなぁと思います。内容はその子のやる気で結果は変わると思いますが…自分で勉強したい科目の担任クラスで勉強を、しているようです。

一定レベルの私立校であり、総合的には全く問題ない。どちらかというと穏やかな校風。
      技術の授業が独特で有名。その他、社会科見学のようなものもあり、メニューに工夫が見られる

生徒数が多いので社会性、協調性が身につくと思う。
      正直なところいじめは少ないとは言えない。
      先生の対応にも疑問点はある。
      補修や勉強合宿等はあるが、本人のやる気次第なので効果の程は何とも言えない。

派手さはなく、質実剛健の強さのある男子を育てる学校だと思います。文武両道を推奨していて、ほとんどの生徒が部活動をしています。他の学校に比べ行事が多く忙しいですが、いつの間にか体力もつき、驚くほど丈夫になります。学習面では厳しく、中1から模試・漢検・英検も積極的に受けなければなりません。定期テスト以外に実力テストや長期休み明けには宿題整理試験もあり、順位がビリまで発表されるので刺激になります。先生がたの指導により自然と自律学習ができるように指導して下さいます。
      成績が低迷する生徒のために朝7時から「0時限」という自習時間があり、成績が悪くない子も学習リズムをつけるために自主参加することも可能です。図書室には自習スペースがあり、教室の廊下にも学習スペースがあります。先輩が後輩に学習スケジュールの管理方法やアドバイスをしてくれることもあり、生徒同士の継がりが強いと思います。

良い意味で御三家と異なり、伝統校ではありません。通学時間の制限もなく「この学校に来たくて、それなりの成績があるのであれば、ご自身でご判断下さい」と言う感じです。学校生活は授業時間が長く、それでも部活は必須、全国大会で優勝する部もあります。健全な学生生活です。立地は繁華街にありますが先生方が良く目を配って下さっています。保護者会や各行事で保護者が学校と接する機会も多く、学生達の生き生きとした様子を垣間見ることができます。
      各先生方がお互いの授業風景を見られるような教室の配置になっていたり、一年に一度生徒から先生への考査があったりと、授業の質を上げる努力に関しては頭が下がります。不得意な科目に関しても「嫌いなものは仕方ない」と切り捨てるのではなく、「嫌いなものは好きになれない、でも嫌いな物が苦手な物にならない様な工夫をしよう」とのアプローチをして頂いています。

特に可もなく不可もない。先生方は熱心ですが、クラスによって温度差はあるようです。
      先生方のサポート体制は補習やプリント学習等で対応してくださり大変良いと思いますが、積極的に自分からいけない子には少し合わない気がします。

大学付属というところもあり、ギスギスしていなく、生徒見んながのびのびと学校生活を過ごしています。
      公立に比べ、高度な内容の授業です。塾へいくこは、英語を除いていません。

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      しめつけが厳しい。勉強に追われて、部活に追われてのびのびできない。教師の良し悪しの差が大きい。
      思ったほど、面倒見がよくない。教師の目が行き届いてない。せいせきが伸びない。

学校は広く、緑がいっぱい。生徒たちは明るく元気な印象。有名伝統校なので教育方針もまったくぶれない。
      基本的に生徒が自ら学ぼうとしないと得るものは少ない。受験対策的なものはほとんどない。逆に自ら学ぼうとする生徒にとっては何でもある。最近は成績不良の生徒に対する補習もある。

真面目な生徒が多い印象をもちます.学園祭のときの来客に対しての態度はたいしたもの.また,先生と生徒の距離が近いという感じです.
      頑張る生徒には徹底的にサポートする,という学校.やる気スイッチをいつ入れるかが大切.