私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      面倒見はとても良い学校です。
      少人数なので、先生方がみんな覚えていてくれます。
      多方面から通学してくるので、交遊関係も広がります。
      進学クラスは、定期考査前など、補講や補習をしてくれたら…
      良いと思います。
      特進クラスは、毎日放課後補講があっています。

子供の両親、祖父母ほか親族の多くが慶應義塾出身者なので良かったです。

環境も施設も申し分ないくらい素晴らしいです。
      先生方も熱意があって熱心な方ばかりです。
      生徒も明るく快活な子が多いと思います。
      iPadを使っての日々の授業や補習としてのClassiなど、充実しているとは思います。
      ただ遅れをとっている生徒へのフォローは、もう少し欲しいところです。

歴史あるプロテスタント校。聖書の教えは、思春期の子供にとても良い影響を与えてくれます。校則も縛り過ぎず緩すぎず。丁度良いのではないでしょうか。
      高校になると学校の授業もさることながら、普通に予備校なり家庭教師なりつけられる様、勧められます。長期休暇に一部有料で数日間の講習が用意されています。

近年進学実績向上を目指しており、中学受験時上位ランク校の滑り止め入学も多いため学力差が大きい。
      中学受験時第一志望入学した生徒と上位校滑り止め入学した生徒が同じクラスになることもあるため、前者は出だしで苦労。

小学校があまりにもよかったので、なんだかがっかり。授業が先生の趣味的内容。
      先生の趣味的授業も多いくせに、進級に厳しく、もっと一般的な授業にしてほしい。

総合的に行き届いた学校だと思います。生徒一人当たりの先生の数をとっても、公立の2倍くらいになるともいます。
      その気になれば勉強のできる環境はそろっていると思います。あとは本人次第かもしれません。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      学習する環境が整っていると思います。やる気がある子にとってはとてもよいかと思います。
      テスト期間前三日ほど自学自習の時間をとり、学校で自習できます。

ある程度きちんと勉強してきた子ども達が多いので、学校に行っても挨拶もしてくれるし、授業も中1から厳しく指導されているのでとてもいいと思う。
      中1から論文を書かせるなど、どの教科もレベルの高いことをしている。

校風とか教育方針とかがいいと同時にそれに向かって実践していることが無理強いなことが感じも思えないところ
      さまざまな機器を使ったり、従来通りのやり方を実施したりで、いいとこどりをおこなっている。また、機器類で使えないことがないようにもしている