私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    北陸中学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
      中高一貫教育といった特徴がある私立の中学校で、土曜授業もあり、公立中学に比べ授業時間が少し多いようです。
      男女共学で1クラスの少数人数制なのでクラスの仲間から外れてしまうと孤立してしまう恐れがあり、いじめ等も存在するようです。

悪い学校ではないが、説明会やパンフレットから漂うあたたかさは無いように思える。悪い学生は本当に悪い。
      成績優秀な学生には大変力をいれているが、そうでない学生は放置。長期休みの補習は有料であるにもかかわらず、すべて自習。また、高校三年の、某予備校講師を招いての夜学習は一定以上の成績が無い学生は参加出来ません。全ての学生の面倒は見てくれないので、要注意です。

自主性を重んじながらも、伝統を大切にする校風です。個性的な子供が多いと思います。
      宿題は多めです。付属の小学校があり、そこから上がってきた子と、外部受験で入ってきた子が混ざっています。

明法中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
      生徒と教師の距離が本当に近い。生徒の活動に教師たちがとても協力してくれる。
      レベルに差があるので、学習環境が安定しない。入学時にもっとレベルが上がれば良いと思うが人数が集まらない現状では難しい。

とても面倒見がよく、あたたかい空気が流れている学校です。
      自分のクラス担任や副担任の先生だけでなく、学年の先生、他学年の先生、みんなで子供達を見ていてくれます。
      ちょっとした心配事にも対応してくれ、安心して子供を通わせることができます。
      とてもありがたいです。
      小テストが多いおかげで我が子は頑張って勉強しています。
      わからない所は先生に質問すればしっかりと教えてもらえるので塾に行かずに済んでいます。

とにかく楽しい毎日を送っています。
      羨ましい限りです。
      勉強、クラブや生活面など全て自分の責任のもと
      本人の判断に任せます。
      クラブによっては高校生と一緒に活動します。
      キャンパスは緑が多く、食堂では中1~大学生まで誰も気を使うことなく自由に利用しています。
      色んなタイプの生徒さんがいらっしゃるので誰かしら友達もできます。
      また学校行事はとても多く、それも自らが発案、運営などもします。友達と協力し合うこと、自分の出来ることなど自立心も養えます。
      教師も生徒との距離感が近いと思います。
      勉強も気軽に職員室へ行って教えてもらえます。
      大学への進学も関関同立が多いですが、基本 自分は将来 何をしたいのかという事を基準に置いているので
      有名大学へ進学すれば終わり というような指導はされません。
      とにかくストレスのない学校生活にイジメは聞いたことがありません。
      ほんとに素晴らしい学校だと思います。
      分からないことは、職員室へ行って教師に教えてもらえます。
      補習も対象者には登校日を設けたりしているようです。 これは娘から聞いた話です。
      詳しくは分かりません。

浜松学芸中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      高校との一貫教育ですが、先生との距離が良い意味で近いです。勉強する学校というイメージが強いですが、実は学校行事が数多く行われています。文化祭があるのは特徴だと思います。そして全学年に宿泊を伴うイベントが存在します。新入生合宿、スキー合宿、野外活動合宿、イングリッシュキャンプ、修学旅行など。また、授業時間数が公立に比べて圧倒的に多いので、国数英中心に基礎学力をつけていくことができます。
      とにかく学習癖がつくように、日々の課題があります。量的に多いということはなく、塾に通っている子もいます。長期休暇中の課題は多いですが、無料で自由に受けられる夏期講習もあり、塾が必要不可欠な存在とはなりません。大学受験を指導する先生が教えてくれるところは魅力ですが、予習復習を怠ると後で大変な思いをするような気がします。芸術教育は充実していて、一流の先生が授業に来てくれるところは素敵です。

教育レベルが高い学校なので、進度も早いですし、内容も高度なところがとても良いと思います。
      長期休暇の際に、希望者への補習を行なって欲しいと思います。勉強合宿を行なって欲しいと思います。

内部進学の人数が多いです。敬人愛人の精神を持ち合わせ居ます。3年生では自分の進路を決めそれに向かって勉強をします。
      学習環境は学習室にチュータと言う先生(OB,現役の大学生)が居て教えてくれます。

進学校と言われる学校です。進路も早く指導方針もしっかりしてますが、ついていけない生徒をどこまでフォローできているかは?です。
      勉強ができる子に視野がひろがり、いろいろできる環境にあると思います。