私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      カリキュラムがしっかりしており、早めに中高の課程を終わることができる。
      細やかに補講が行われ、わからないまま次の段階に進むことはない。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      私立だけあって、教育もしっかりしており、教育以外の取組みも公立より充実している。
      私立だけあって学習環境が公立より整っているイメージ(公立に通っていないので周囲から聞こえてくる内容からの推測ですが)

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      中高一貫なので高校受験の心配がない。寮があるので県外からも通える。エアコン完備で夏でも快適に過ごせる。定期考査前には授業の後や土曜日に自習の時間を設けてくれる。長期休暇中には講座がある。通常授業終了後、成績順にクラス分けされた講座がある。
      職員室の前に机といすがあり、自習していてわからないときにはすぐに先生に質問できる。春、夏、冬の休暇中も講座がある。休憩時間もおしゃべりではなく勉強している。

文字通り文武両道を地で行く学校。何より自由な校風が素晴らしい。
      授業内容はもちろん高度だが、中間層へのフォローが少ないと思われる。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      中高一貫校の私立学校で、学費は比較的高くないと思う。
      若い先生も多く生徒との距離が近い。
      学業と部活動共に力を入れている。
      保護者も先生方に相談しやすい。
      中学では選抜クラスがあり、高校では選抜、スーパー選抜がある。
      生徒にあった学習指導をされているとおもう。

百段階段を毎朝使うおかげで、英和生に太った人はあまりいません。
      給食があるので、親は喜んでおります。
      良い先生とハズレの先生との差が激しいです。
      補習はしっかりと行ってくれます。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      保護者参加が多いのは賛否両論です。
      私立ならではの自由と明るさを感じます。
      先生方に喫煙者が多くて、時々臭うのはかなりのマイナスです。苦情言ってます。
      学校が行う学習課題を真面目に取り組めば、学力はかなり良いものになると思います。ただし、やらない方がおおいですけどね。もっと厳しくても良いのに、と思います。

規則を守り、礼儀正しく生活指導が行き届いた素晴らしい学校です。スポーツの有名な学校なのでたくましい学生が多いですがみんな本当に優しく礼儀正しくて素晴らしい学校です。
      小テストが多く、理解できるまでしっかりと追試をしてもらえます。大学への受験対策もちゃんとしたプログラムがあるようで安心してます。

校舎がとても広く、公立中学校にはない開放感があり、のびのびとすごせるから。
      もしも基準点以下の点を取ってしまった場合でも、補習など充実してるから。

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      昔からの伝統を守り生徒達に生花や茶道を教え女らしさを忘れさせない心を大事にしてるからです。
      学校もきれいです
      プレテストでも在校生や先生方が親切で、なにより学校が清潔です