私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      歴史ある古都鎌倉で、のびのびと学習できる環境にあります。先生方は皆、温かく生徒を指導してくださいます。建長寺での坐禅や鎌倉の海岸を掃除するボランティアなど、特徴ある教育も魅力的だと思います
      遅れ気味の生徒への対応は手厚いようです。底上げに力を入れています。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      進学校ですので、できる子には良いが、そうでない場合は大変です。
      能力の高い生徒が多いので普通にやっていてもレベルが高いです。

福山暁の星女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48)
      公立より先生が熱心で塾に行かなくても学校でみてくれます
      英語教育はかなり素晴らしいです!ただできる子と出来ない子の差が結構あります
      希望者には放課後学習もあり成績別クラスもあるため苦手なものはじっくり得意な教科は早くすすみます

共学ですが、男子がやや多い学校で面倒見のよい学校だと思います。
      朝テストで合格点に達していないと部活動に参加できず補習することになっています。

今年から校長先生が変わりましたが、前任の星野先生がとても学校のことをよくしていこうとされている先生で、昔と比べてとてもよくなった学校だと思います。
      Bステーションという、授業終了後、部活終了後に受けられる教室があります。先生は居るものの、質問がある場合には別室にいる先生に聞きにいかなくてはならない面倒なだけの、ただの自習場所の提供のような教室でしたが、今年からは教室で直接質問ができるようになり、子供たちも参加がしやすくなったように感じます。テスト対策の授業も受けられるようになりました。

英語に特化したクラスがあり、それに魅力を感じて入学しました。なので学校全体というより、そのクラスに満足しています。
      日本人の担任の他に、ネイティブの担任もついており、授業以外でも英語環境に恵まれています。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      私達の学生時代は、茨城中学校と言ったら名門学校と思っていましたが、今は時代の流れなのか、成績がある程度あり、お金をかけられる子供が通う学校と感じています。
      成績が悪ければ、補習なども実施してはくれますが、本人の意識と学校の意識が噛み合っていない気がします。

先生方の生徒に対する対応が良く、子供が毎日楽しく通っているから。
      進学校の割には宿題が少ないのか、家で勉強しているのを見たことがない。

漢検、英検、数検など、当たり前のように受けることになっていて、自然と勉強する姿勢が身につくので、すごく助かっています。
      週に2回は、講習の日というのがあり、授業が終わったあとに、また授業をしてくれてます。夏休みも、無料の夏期講習があります。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      部活動をやりたい子にはオススメできません。
      特に男子は人数が少ないので、試合にはすぐ、出れますが、一回戦突破が目標みたいな感じです。
      学校は私立のそれなりに色々イベントや企画をしてくれます。
      授業の進度は早いと思います。