私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      後の設問にはすべて5と答えているように、学校の評価としては最高です。ただし、それなりに費用がかかるので、4としました。
      学習指導に対する先生方の取り組みが目に見える形で評価でき、満足行くものであるから。

日本女子大の教育理念をベースにして、自主的になんでもやるように1年生から指導されます。結果として、生徒の多くは自主的に何でもやるようになっているように思います。カリキュラムも高校受験とは離れて組まれているので、独特のように思います。
      設備は少し古いですが、一通りの設備がそろっていて、自然も豊かという点も加わり恵まれていると思います。

鎌倉という立地にある事を活かし、鎌倉という文化から日本、そして世界へと学べるグローバル教育が最大限の魅力です。
      各教科、こまめにテストを行い都度、身についているかの確認ができているようです。
      間違えた問題に対する宿題での課題、追試等でサポートしてくださっていますが、補修授業を充実していただけると、学習面でパーフェクトです!

東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      高等部と一緒のクラブ活動でレベルやモチベーションが高い。体育祭や文化祭も普通の中学とは違うし、大変自由な校風。教師からの生徒への関わりが非常に近い感じ。親へのアドバイスもしっかりしている。
      自分の学習状況を毎日ノートにつけさせて客観的に把握させて改善点を自覚させている。またそれを担任の先生がちゃんとチェックしている。

なによりも、勉強をしたい子供にとっては良い学校です。周りに流されやすい子にとっても、一に勉強ニ勉強ですから良いかと思います。
      よくわわかりませんか、わからないところは先生に聞きにいっているみたいですし、定期テスト後の補習もしっかりやっている様です。

先生方が温かく見守ってくださり、娘は穏やかな学校生活を過ごすことができました。カトリックの学校らしい落ち着いた校風です。
      勉強面では、面倒見がよく、小テストもしばしばあり ありがたかったです。特に英語は使用しているテキストが素晴らしいです!

桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
      まだ6年目という新しい学校で、見学にいった際に1階の入り口の横にある図書室と職員室がガラス貼りでとっても開放感がありました。また、生徒が気軽に職員室に質問にいく姿を目にして、こどもに通学させたいとおもいました。
      桐生駅からも徒歩数分で通学できるので安心して通学させています。教室もきれいで娘も気持ちよく学校生活をおくっています。

子供達は、おそらく半分近くは第一志望に落ちた子達なので、最初は雰囲気が心配だったが、みんなとても明るく多彩で、学校生活が楽しそう。文化祭や体育祭も大いに盛り上がる。
      勉強のフォローもしてくれるので、親は楽だと思う。
      宿題が多いので塾との両立が大変なほど。
      勉強の進み具合もとても早い。
      中間期末も毎回、一科目ずつ全体の順位と偏差値が出て、状況が分かりやすい。
      塾は必要ないですと言われるのが納得できる内容。それでも塾に通っている子は1/3くらいいる。

通学便利、環境よし、学業プログラムもよし、文武両道、いうことありません。生徒たちもみんないきいきしています。
      英検や漢検の受験もある。夏休みには講習や補習もあり助かっている

英国研修があります。
      学校内の表示や手紙類は英語表記が主です。英語に力をいれています。
      比較的熱心な先生が多いと思います。
      学費が高いのが保護者としては悩みのタネです。
      課外授業があります。中学生は週に数回ですが、高校生になると朝課外、夜課外と増え、授業内容も受験に特化したものも入ってくるようです。
      担任と個人面談をして授業面と生活面の指導を受けます。熱心に相談に乗ってくれます。