>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

受験生の担任が新人で、分からないことたらけで、たよりがいがない。生徒も、ついてこないで、部活も弱くなった
髪型で男子はツーブロックのような個性的な髪型禁止。女子も、派手な髪型は禁止。朝のあいさつ運動で、チェックしてるので、乱れてる子はいません、
女子の陰湿ないじめがあるそう。LINEなどのSNSでも、揉め事があるようです。
田舎で、高台にあって静かな環境です。補習授業とかもあるそうなので、勉強の遅れは取り戻し出来そう
顧問が新任で、その部活の経験もなく、頼りがないのでまとまりません
テスト前には、生徒が手作りの予想もんだいを作ったり、対策が万全なので生徒のレベルも高い
校舎も古く、教室も狭いし汚い。体育館は、補修されてキレイです。
治安は、よくない。駅から遠い。バスも本数も少ないので不便です
可愛くもなく、かっこよくもない。普通の学ランとセーラー服です。

保護者 / 2019年入学

今時の学校というか校風というか時代にあっている感じがしますただ、親ありきな考えで何事も進む気がして気になります。
特に厳しくもなくゆる過ぎることもなく標準的だと思うのでこの点数にしました。
子供の口からそれとなく聞くことはありますが、特にひどいものはないよ運動なので
宿題の意味が分からないです。もう少し指導があっても良いかと思いますが。
昔に比べてゆるい感じがします。休んでも今ではそれが普通なのですね。
特に難関高へ行ったというのも聞いたことがないですし、そこまで力を入れてないように思います。
新しい体育館に新しい給食室があり設備は整っている方なのかなと思います。
交通量の多い通りに面しているので若干交通事故などの心配があります。
ごくごく一般的な制服で、どこでも購入できる感じで便利でした。。

卒業生の親に聞くと校長が変わってからあまり良くないと聞いた。授業中に歩き回ったり騒いだりするクラスがあるから、PTAの見回り隊が突然決まり、年に何回も授業中全クラスを見て回らなければならない。
制服の指定やスカート、ズボンは規則はあり、特に靴下が朝礼などきちんとした式がある時などはくるぶしより上、その他の時はくるぶしでも良いらしいです。挨拶運動の時などに先生が立っており、その時に制服をきちんとしてないと帰させるそうです。
クラスメイトでのいじめはない気がするが、先生に難ありで女子贔屓や言ってることがさっきと違いそのせいで怒鳴られたり怒られることがあるそう。
夏休み期間に補講を開いてくれたり、部活が雨のためできない時などに部活の顧問が教えてくれたりもするそうです。
実績は部活によりけりですが、生徒みんな頑張ってるイメージです。朝練もテスト前以外は毎日あり、毎週土日は部活が入ることが多いです。
学力レベルは低いと思う。数学などはふたクラスに分かれて教わるが、どちらかのクラスが習っていないところがテストに出たりして平等に教わってないと思う。それなのに、解答に×がつきそれが成績に反映されてしまう。
最近補修工事などしていて仮校舎で学んでいたりしたが、エアコンも全クラスについて、来年の夏からは快適になると思う。
大通りにありアクセスはいい。学校内の治安はケンカなどでよくないらしい。体育祭に卒業生のヤンキーがきて、そのために体育祭中に先生が見回りをしている。
普通の学ラン、セーラー服で指定の店で買う。

保護者 / 2016年入学

地域に根差した学校だと思います。素直な生徒が多く、地域の方も協力的です。生徒と教師の関係も、悪い話はききません。ごく一般的な学校だと思います。
細かくチェックするようなことはありませんが、日頃から制服を着崩しているような生徒は見かけません。
目立ったいじめがあるというのは、耳にしません。狭い地域で、小さなころから祭りを通して一緒に生活をしているので、あまりそのような雰囲気にはならないのかもしれません。
子供の話では、教え合いなどをよくしていたようです。ただ、田舎なのであまり競争心などは芽生えないようです。
各部活、練習に懸命に励んでいます。剣道などは特に強いです。しかし、人数の関係から部活の数も減ってきています。
卒業後は、ほぼ高校進学です。しかし、田舎なので通学を考えると進学できる高校が限られてくるように思います。
校舎が建て替えられて、それほど年月もたっていないので、比較的きれいな校舎で、中も広いです。
治安はわかりませんが、駅からは遠く、バスの本数も少ないのでアクセスはよくないです。
男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。ただ、夏でもながそでのワイシャツを袖を折って着ている生徒が多いです。

在校生 / 2017年入学

私は良い学校かなと思うのですが、全体で見たときにいじめが多いような気がするので不満でも満足でもないです。
いじめが減ったらいいな、と思います。
女子は髪の毛を結ぶ位置とヘアゴムの色が決まっています。
耳より下で、黒か紺か茶色です。スカートは膝下です。
でも学年が上がるごとにみんな短めになります笑靴下はくるぶしが見えない物ということになってます。
これも学年があがるにつれて段々短くなります。笑理不尽な校則はないと思います。
普通にあります。
自分のクラスにもありました。
自分にも原因がある子もいます。
先生に質問にいけば丁寧に教えてくれます!
自習する場所も用意してくれるときもあるので、良いと思います!
強いところは強いですし、弱いところは弱いです。
バレーが強いのかな?と思いました。
もう引退したのでよく分かりませんが…
先生は市内で真ん中くらいと言っていますが、
それは人数の割にという意味で言っています。
本当の順番は教えてくれません。
そんなに頭は良いとは感じません。進路はそれなりに応援してくれます。
3年生になると友達同士で進路の話をしている子がたくさんいます。
体育館は2階建てです。音楽室が南校舎に1つ、北校舎に2つ?で理科室が南校舎に1つ?(あまり南校舎に行く事がない学年なのでよく分かりません)と北校舎に2つで図書室は北校舎にあります。普通かなと思います。
遠い子は遠いです。
3kmくらいある子はあります。
普通のセーラー服です。
周りの中学校とそんなに変わりません。

保護者 / 2014年入学

よくも、悪くも、平均的な感じがします。全てにおいて、並は、クリアしているように思います。先生と、生徒の関係も、まずまず良好だと思います。
全体的に、モラルから外れている生徒は、ほとんど見たことがありません。噂も聞いたことがないので、ある程度の風紀は、保たれているように感じます。
実際の、事は知りませんが、自分の子供からは、そういう情報を聞いた事はありませんでした。
普通程度だと思います。宿題の量も、特に多いとも思わず、並だと、思います。
部活動は、盛んだと思います。どの部活動も、熱心に取り組んでいる姿が印象的です。
学習レベルは、個人的には、高いように感じています。生徒の数が多いので、頑張りがいはあるように思います。
老朽化したところは、随時、補修するなど、整備されていると思います。
治安、アクセス共に問題は無いと思います。駅からも近く、緑もほどよくあります。
そこまで、古臭さは感じません。先進的な、レベルまででは、ありませんが。

保護者 / 2019年入学

体育大会は先生も一緒に頑張っている姿がすばらしい。行事はみんな楽しそうです。1年生はスキー教室があります。
厳しくはないが、ある程度規則はしっかりある。悪いと注意されるので、わりとみんな気を付けていると思う。
特に目立ったいじめがあるわけではないけど、不登校の生徒が何人もいる。
受験に向けて、問題集の宿題が出て、しっかりやっている。でもさらに問題集があると安心かなと思う。
部活動の時間がだいぶ減ってしまった気がします。それほど強い部活はない。
年によって違う。近い高校に行く生徒は少ないようで、わりとみんな遠くに行きたがる。
体育館はまだ新しいのでいい。そのうちエアコンが付くようで、熱中症対策に良い。
みんなが通いやすい位置だけど、丘の上なので、毎日上るのが大変そう。
女子はセーラー服で、男子は学生服。特に良いわけでもないが、普通の制服。

現在河津町には3つの小学校があり、中学校は1つしか無いので皆集まります。 虐めなど学年によりで過去に荒れていた話も聞きましたが現在は全く聞かないので落ち着いていると思います。 小学校から1年に数回ですが学校同士の交流、水泳や陸上やドッチボールの大会など顔を知る機会があり虐めにならない理由にもなっているかと思います。 勉強については先生により授業の差はあると思います。 部活面は放課後よりの活動や夜から始める部活もある様です。
先生によりや先生との相性で個人の誤差はあると思います。宿題か課題かは分からないですが子供が帰って来てから勉強すると1時間前後は取り組んでおります。
特にスカートの丈などの規定は無いと思います。 髪型については男子は坊主、女子は肩までなど規定ありましたが現在規定は無い様です。昔は服装などは生徒で生活委員があり生徒同士でのチェックありましたが現在は分かりません。
紹介に記入しましたが前は学年により荒れている(虐めや授業のボイコットなど)聞いた事ありますが、現在は全く聞きません。
強い運動部はそこそこ活躍してい様です。部活により放課後~開始もあれば夜~開始の部活もある様です。
高校は幾つかある近隣の高校へ進むのが殆どです。生徒の学力により学業レベルの高い高校から普通レベルの高校へ分かれます。
規定であった校舎の耐震や教室のエアコン設置が義務化されほぼ完了してます。
学校から遠い家は通学専用のバス無いので家の送迎が大変です。
男子は冬は学ランで夏はワイシャツ。 女子はセーラー服ですが夏用と冬用になります。 普段学校内の格好は体操服メインで学校指定の物になります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
殆どが日本人ですが学年により中国の方もいるよ

保護者 / 2014年入学

特に大きな問題なし特徴は大人数なマンモス校であること地域との関わり合いを大切にしています。ひとクラスのの人数が多いので、教師との距離感に不安がある
定期的に服装検査がありますので、風紀は乱れていないと思う他校とくらべて校則が厳しいということはない
大きな問題となるようないじめはないが全くないというわけではない登校拒否する子供もいる
補習や受験対策などサポートはできていると思うが生徒同士で協力したりするような話しは訊いたことが無い
マンモス校ではあるが特に成績の高いぶかつどうがあるわけではない
マンモス校だらなのか市内の中の学校の成績レベルは高い方ではないと思う
二階建ての体育館があるが生徒の人数があまりにも多く狭く感じる
周りには田んぼや畑が多く車の交通量は少なく治安もいいと思う
一般的なものであると思う学校ですべて揃えられたので楽だった制服の販売店がもっとあればなおいいと思った
自転車置き場通える市内の富士見高校
大学受験希望のため進学コース

小学校とつねに連携しながら、地域によりそって学校生活をしている。学習面では、学力の向上を目指しつねに取り組んでいる
校則にしたがい、生徒たちに理解させるようにつねに取り組んでいる。
昔ながらのいじめは、あると思っている、しかしながら、それが大きな問題にならない。
つねに友達どうしで、問題の分からないことを教えあって学力の向上を目指し努力している。
最近は、働きかた改革によって部活動が大分制限されてきています、決められた時間のなかで努力しています。
学力の向上を図ることに努力されていると思いますが、教育熱心な先生と、そうでもない先生がいると思います。
まだエアコンの設置が遅れている、校舎、体育館などの設備は、だいぶ古くなってると思うます。
治安は、良いと思うが校区が広くて通うにはとても大変だと思う
男子は、昔ながらの学年服です。女子は、伝統的なセーラー服です。
地元の商業高校に進学した。
専門的な勉強ができるから
>> 静岡県
>> 公立