>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
中学校の生徒たちも真面目な子が多い。今のところ、いじめの話しは聞いてないので、子どもにとっては、安定した生活を送っていると思う。
特に問題ありませんが、冬場に、寒さ対策が無いです。足が冷えるので、タイツなど履いても良いように配慮してほしい。
今のところ、いじめの話しは聞きません。今後、いじめがあった場合、どのような対応をしてもらえるか、具体的に聞きたいです
冬場に暖房をつけない教室があるみたいなので、快適な環境で授業をおこなってほしいです
クラブも楽しく参加できてるみたいです。クラブ内で応募作品があり、表彰されたことがあったので、活気はあるのかなと思います
成績が中くらいなのでまだなんとも言えない。今後、成績によって、どのような指導をしていただけるのか、対応を確認したいです
特に問題ありません。地震にそなえ、耐震補強をしてるので、大丈夫だとは思いますが。
夜になると、外灯が少ないので、真っ暗になり、下校時は不安に感じる
とくに問題ありません
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく普通の中学校と行ったところ。静岡市では、一番歴史の古い中学である。街中からは、遠くはない。
校則は、厳しくも無く普通の公立の他の学校と変わらない。町に近いので課外授業は、歩いて町まで行くこともある。帰りも同様。
基本、学年によるので一概には言えないが、中学三年生になると進路も考えてか落ち着いてくるようなことを聞いている。
出来る子と出来無い子の差が激しく、全国的には学力は低いがこの市の評価としては普通。
子供は、部活外で活動しているので基本、分からない。部活がどんどん減っているようで部外も多い
学力は、家庭環境によるところが大きく差が激しく、中間レベルの生徒が多い。塾には大半が行っている。
校舎、体育館は、とにかく古い。保護者の車を停めるスペースもないし近隣にもないのが困る
バイパスが近く、大通りも近いので車通りも激しく、危険な場所も多い。自転車で、通う子も多い。
女子はネクタイで、かわいい。ブランドものらしい。かばんも指定では無く、黒ならサイズも自由で子供の希望が通り満足しているよう。ジャージは購入しても、部活や、お掃除、学校活動以外使用しないので、一枚は無いと困るが基本着ないので、綺麗なままロッカーに眠らせておく事が多い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本、悪い子は居ないと聞いている、
保護者 / 2017年入学
住宅街の中にあり、地域に密着した環境だと思います。ボランティア活動なども積極的に行われています。全体的には悪くないと思います。
可もなく不可もなし。特に厳しいと思われる内容の校則はありません。
特にいじめはありませんが、無視ではなく相手にしないようなことは幾度かありました。
勉強は自由に本人の意思で行っている感が強いと思います。個人のやる気次第かと思います。
昔と比べ、遅くまでやることもなく、時間は少ないですが、一定の目標で臨んでいるようです。
特に特化した内容はなく、放置しているわけではなく、来る者は拒まずという感じでしょうか。
それほど新しい設備ではありませんが、壊れているわけではないので、しばらくは変わらないのではないかと思います。
帰り道に家が全くなく、また、該当がない道があります。不審者も出たという報告もあります。
昔からあまり変わっていないため、今の若い世代にはどうなのでしょうか。という感じです。
普通の中学校でしょう。先生方の熱意は感じることが部活動ではありますが、学習のレベルが少し低いように感じます。
部活の顧問が非常に一生懸命で好感がもてる。これからもがんばって欲しい
いじめではないが、うちの子供は群れたがらないので学校は楽しくないと言っている
一般的な公立中学だと思います。ただし、町体が近くにありスポーツの環境は非常にいいです
先生方は非常に熱心に取り組んでいると思います。生徒のモチベーションが高い子と低い子の格差をどうしていくのかが問題でしょう
普通高校が田舎なので少ないため学校内での競争が少なく将来大学に進学を目指すレベルを考えるとどうかなと思う
エアコンが完備されており昨今の温暖化による熱中症対策になっている。いいことです
田舎なので普通でしょう。全生徒が徒歩での通学ができるという意味では良い環境なのかもしれません
特にどこの学校と比較しても変わりないと思います。学校指定は一定の店舗との癒着が疑われるのでやめた方がいいとは思います。
保護者 / 2017年入学
受験生の担任が新人で、分からないことたらけで、たよりがいがない。生徒も、ついてこないで、部活も弱くなった
髪型で男子はツーブロックのような個性的な髪型禁止。女子も、派手な髪型は禁止。朝のあいさつ運動で、チェックしてるので、乱れてる子はいません、
女子の陰湿ないじめがあるそう。LINEなどのSNSでも、揉め事があるようです。
田舎で、高台にあって静かな環境です。補習授業とかもあるそうなので、勉強の遅れは取り戻し出来そう
顧問が新任で、その部活の経験もなく、頼りがないのでまとまりません
テスト前には、生徒が手作りの予想もんだいを作ったり、対策が万全なので生徒のレベルも高い
校舎も古く、教室も狭いし汚い。体育館は、補修されてキレイです。
治安は、よくない。駅から遠い。バスも本数も少ないので不便です
可愛くもなく、かっこよくもない。普通の学ランとセーラー服です。
保護者 / 2019年入学
今時の学校というか校風というか時代にあっている感じがしますただ、親ありきな考えで何事も進む気がして気になります。
特に厳しくもなくゆる過ぎることもなく標準的だと思うのでこの点数にしました。
子供の口からそれとなく聞くことはありますが、特にひどいものはないよ運動なので
宿題の意味が分からないです。もう少し指導があっても良いかと思いますが。
昔に比べてゆるい感じがします。休んでも今ではそれが普通なのですね。
特に難関高へ行ったというのも聞いたことがないですし、そこまで力を入れてないように思います。
新しい体育館に新しい給食室があり設備は整っている方なのかなと思います。
交通量の多い通りに面しているので若干交通事故などの心配があります。
ごくごく一般的な制服で、どこでも購入できる感じで便利でした。。
卒業生の親に聞くと校長が変わってからあまり良くないと聞いた。授業中に歩き回ったり騒いだりするクラスがあるから、PTAの見回り隊が突然決まり、年に何回も授業中全クラスを見て回らなければならない。
制服の指定やスカート、ズボンは規則はあり、特に靴下が朝礼などきちんとした式がある時などはくるぶしより上、その他の時はくるぶしでも良いらしいです。挨拶運動の時などに先生が立っており、その時に制服をきちんとしてないと帰させるそうです。
クラスメイトでのいじめはない気がするが、先生に難ありで女子贔屓や言ってることがさっきと違いそのせいで怒鳴られたり怒られることがあるそう。
夏休み期間に補講を開いてくれたり、部活が雨のためできない時などに部活の顧問が教えてくれたりもするそうです。
実績は部活によりけりですが、生徒みんな頑張ってるイメージです。朝練もテスト前以外は毎日あり、毎週土日は部活が入ることが多いです。
学力レベルは低いと思う。数学などはふたクラスに分かれて教わるが、どちらかのクラスが習っていないところがテストに出たりして平等に教わってないと思う。それなのに、解答に×がつきそれが成績に反映されてしまう。
最近補修工事などしていて仮校舎で学んでいたりしたが、エアコンも全クラスについて、来年の夏からは快適になると思う。
大通りにありアクセスはいい。学校内の治安はケンカなどでよくないらしい。体育祭に卒業生のヤンキーがきて、そのために体育祭中に先生が見回りをしている。
普通の学ラン、セーラー服で指定の店で買う。
保護者 / 2016年入学
地域に根差した学校だと思います。素直な生徒が多く、地域の方も協力的です。生徒と教師の関係も、悪い話はききません。ごく一般的な学校だと思います。
細かくチェックするようなことはありませんが、日頃から制服を着崩しているような生徒は見かけません。
目立ったいじめがあるというのは、耳にしません。狭い地域で、小さなころから祭りを通して一緒に生活をしているので、あまりそのような雰囲気にはならないのかもしれません。
子供の話では、教え合いなどをよくしていたようです。ただ、田舎なのであまり競争心などは芽生えないようです。
各部活、練習に懸命に励んでいます。剣道などは特に強いです。しかし、人数の関係から部活の数も減ってきています。
卒業後は、ほぼ高校進学です。しかし、田舎なので通学を考えると進学できる高校が限られてくるように思います。
校舎が建て替えられて、それほど年月もたっていないので、比較的きれいな校舎で、中も広いです。
治安はわかりませんが、駅からは遠く、バスの本数も少ないのでアクセスはよくないです。
男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。ただ、夏でもながそでのワイシャツを袖を折って着ている生徒が多いです。
ありとあらゆる部分が田舎で標準的な学校だと思う。特長もなく可もなく、不可もなく標準的な学校だと思うため
特別特長がないので三点をつけたので理由もなにもないのが本当のところです。
多少のいじめはあると思うが、そこまで問題になるほどのいじめは聞いたことが無いため
学校の学力レベルもそれほど高くもなく、特別低いわけでもやいため
平均的なレベルなので実績は標準的なものだと思う。種類は大して多くない
正直言ってレベルは高くないが中には高いレベルの生徒も要るから平均的
とにかく標準的な設備環境だと思う。特別な施設もなく決めたから不便もない
学区が広いので遠方に住む人にとっては少し不便?あると思うため
昔から特に変わらず標準的な制服だと思う。一般的な学ランとセーラー服
在校生 / 2017年入学
私は良い学校かなと思うのですが、全体で見たときにいじめが多いような気がするので不満でも満足でもないです。
いじめが減ったらいいな、と思います。
女子は髪の毛を結ぶ位置とヘアゴムの色が決まっています。
耳より下で、黒か紺か茶色です。スカートは膝下です。
でも学年が上がるごとにみんな短めになります笑靴下はくるぶしが見えない物ということになってます。
これも学年があがるにつれて段々短くなります。笑理不尽な校則はないと思います。
普通にあります。
自分のクラスにもありました。
自分にも原因がある子もいます。
先生に質問にいけば丁寧に教えてくれます!
自習する場所も用意してくれるときもあるので、良いと思います!
強いところは強いですし、弱いところは弱いです。
バレーが強いのかな?と思いました。
もう引退したのでよく分かりませんが…
先生は市内で真ん中くらいと言っていますが、
それは人数の割にという意味で言っています。
本当の順番は教えてくれません。
そんなに頭は良いとは感じません。進路はそれなりに応援してくれます。
3年生になると友達同士で進路の話をしている子がたくさんいます。
体育館は2階建てです。音楽室が南校舎に1つ、北校舎に2つ?で理科室が南校舎に1つ?(あまり南校舎に行く事がない学年なのでよく分かりません)と北校舎に2つで図書室は北校舎にあります。普通かなと思います。
遠い子は遠いです。
3kmくらいある子はあります。
普通のセーラー服です。
周りの中学校とそんなに変わりません。
>> 静岡県
>> 公立