>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年度入学
この学校では、勉強だけでなく、スポーツの指導にも熱心で、部活動のバスケットボールを通しても、忍耐と協調性の大切さを学ぶことができた。
校則もさほど厳しいわけではなかったが、逸脱して守らない生徒もいないし、みんなまじめに受け止めていた
ほぼ100パーセントの生徒が受験し、高等教育を受けるため進学していた。塾に通う生徒は半分以上いたとおもう。
創立してから伝統がある学校なので、トイレ等は少し汚いのですが、耐震工事がされていて安全です。
主要駅からはかなり離れているが、公共の交通機関で乗り換えなくいけるので、さほどアクセスは悪くないと思う。
個人的には、市内の中でもかわいい征服だと思います。
やはり、先生によりけりです。優しくてよい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生も多く、面白い先生も多いです。
地域の学区の学校だったため。
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
特に、詳しく対策したことはありません。
地元の学校に進学しました。
近かったため
保護者 / 2011年度入学
部活動の種類が少なく選択肢がない。武道系は0、陸上部や水泳部もない。一部の先生は厳しく熱血漢もいるが、全体としてはまあまあ。
一部に素行の悪い生徒はいるが、全体としては良好でいじめは表面化してない。ただしネットトラブルはある。
ほとんど進学であるが、成績上位者はほとんど塾通いで学校の取り組みというより親の思いや経済力によるところが大きい。
創立してからだいぶ年数を経過しているようで、手洗いや体育館などどれを見ても古くてぼろい。
ほとんどの生徒は徒歩あるいは自転車通学で、アクセスは普通。学区外からの通学はほぼなし。
普通の制服で、学生服とセーラー服
先生個人の魅力によるところが大きく、よくない先生に当たったときはあきらめるしかない。公立であることを考えるとしょうがない。
学区内で公立の選択はそこしかないから
普通の学習塾
教科書+問題集
どのような入試対策をしていたか
英語力には力を入れました。
地元でもそこそこの進学校へ入学しました。
学力から妥当なところを選びました。
卒業生 / 2008年入学
保護者 / 2010年入学
生活指導がそれ程厳しくなく、学年によってハメを外している子どもがいた。もう少し、しっかり見て欲しかった。
それ程、厳しくなくと思う。制服を着崩している生徒もいたが注意していたのか疑問。
先生方の指導が甘い気がしていた。しっかり注意をし、善悪の区別ができるように指導して欲しかった。問題が多かった気がする。
成績の付け方が疑問に思う程、内申点が悪かった。もう少し、子どもの特徴を見て貰い、成績にも反映して欲しかった。
部活の種類は、段々少なくなっているが、子どもが希望している運動部があったので、良かった。特に指導に力が入ってなくても大会で良い成績は残せたと思う。
希望の高校へは、内申点が足りなく受験しなかった。通っていた塾の先生には受けても大丈夫と言われたが中学校の担任には、難しいと言われ困惑した。
施設は、広くてキレイなので、試合会場になっても駐車場もあるので便利だった。
極普通のブレザーの制服で、可愛くもなかった。
通学の学区なので、自然とその中学校へ通った。
公文
利用していた参考書/出版書
公文で勧められた問題集を使用した。
保護者 / 2012年入学
ごくごく普通の中学校です。特に変わったこともありませんでした。
普通にしていれば問題ないことなので、高速に関わるようなことはありませんでした。
子供の話を聞く限りではひどいいじめはないようですが、からかい程度のものはあると思います。
2学期制であることが特徴ですが、それ以外は畑の中にあるのでのどかです。
一生懸命な部活道もあれば、ちょっと甘いかなと思う部活道もあります。
優秀な生徒は学力の高い高校に行くし、定時制高校にいく生徒もいます。
校舎、体育館など特に新しくもなく古くもなく、設備はこんなものでしょう。
子供の卒業と同時に制服が新しくなりました。男子はブレザー、女子はセーラー服ではありません。
学区制があったので、そのままです。
行ってません。
利用していた参考書/出版書
ありません。教科書だけ。
浜松北高校
子供が希望したから
在校生 / 2014年入学
学校は小規模こうです、道からかなり奥に入らなくては、ならず、一人の時や、夕方は、怖いです、あまり競い遭う、感じはありませんが、小学校からなので、絆は強い
厳しくないと、おもいます、部活修了後、ジージの下校が、いいものなのかどうか考えますが、いいめんと悪いみんがあるとおもいます、
全体生徒のかずにたいして不登校の数が多く心配の面がある、、娘も、ひどいいじめに会いましたが、学校はなにもしてくれません、担任も、校長も、3年間位で、移動することで責任をとることがないからです
老人の学習会をしてくれては、いるが、どれ程効果があるかは、わからない、全体に、競争心の少ない男子が多く心配の面がある
部活のかずは、少ない、ぶんかぶなし、運動神経の悪い人には、辛いですね、、でも、大会で頑張って入る子供も多くあります
小さい学校なので、、トップ校仁進む生徒とは、少ないが、学校が、安全パイをとるというやりかたは、しないようです
体育かんは、バブルが弾けて、建て直しが頓挫しているので、広さが、足りないらしいです、古いらしいです、校庭は広く、テニスコートは、中体連の会場になるくらい沢山あります、
ふつうの学ランなので、わかりません、家庭によっては、要らなくなった人から、頂いて入る人も、多いようです
学区だから、、地元だから、、歩いていけるからです
医者、僧侶、後は、本人が決めたみちに進んでほしい
保護者 / 2014年入学
街中すぎず郊外すぎず、ちょうどいい雰囲気の周辺環境の中で、のびのび過ごしました。
当時はどこも厳しく、今もきびしいかわかりませんが、乱れた生徒は見当たらないです。
いじめは昔はありましたが見てわかるもので、今の方がわかりにくいと思います。
特に厳しく教えられたとか、または自由だったという記憶もなく。普通の学校生活でした。
体育会系部活が人気があり、文化部はほとんど日陰の身でした。今は違うと思いますが。
公立なので、それぞれ自分のレベルにあった高校へ進学していき、ごく普通といえました。
一応耐震装置が付けられ、体育館もきれいになりました。校舎は一部、昔のままの面影を残しています。
ほとんどは徒歩通学ですが、駅南から来る生徒は自転車通学でした。
女子はリボンですが、まあ特に可愛いわけでもなく、ふつうだったと思います。公立なので。
当時はバリバリ体育会系の先生がいて、授業でできないと竹刀でお尻を叩かれました。今では考えられないことです。
保護者 / 2014年入学
この学校は2017年度に県内初となる一体化の小中一貫校となる計画で現在設備のハード面を構築している
ほとんどクラス変えがない小学校2校より集まっているため、物ごころついたころからの知り合いの集合体。いじめはないとは言い切れないが、皆無に等しいと思われる
学習意欲はゆとり教育の影響を未だ脱却していないように感じるが、毎年少しずつであるが変化していると感じられる
全体的に頑張っているとは思うが、人数が少ないため覇気がない。また、各顧問も少ない教員数のためか余裕がない。楽しむ程度なら申し分がないです
現在小規模適正校にあるため生徒数が著しく少ない。そのため学内での競争心も薄く、学校の成績が進路に結びついているか不明
施設設備は古いが、2017年度小中一貫校として現在ハード面の整備が進められ、完成の暁には県内でも屈指の状況となることを期待している
浜松市庁舎や浜松城に隣接しているため、市内では一番の環境と推測できる
女子はセーラー服、男子は学生服。市内公立中学校すべて同じのため評価ができない。ただ女子の制服はダサイ
規模が小さいため部活動の選択肢も限られている。教員数も少ないため余裕がないのか各種部活動にも覇気がみられない
投稿者ID:142022
在校生 / 2012年入学
4~5つの小学校から生徒が集まるため学年によって雰囲気が違う。子どもの学年は落ち着いていて学習環境もよかったが、違う学年では授業に集中できないクラスもあるようだ。先生方はしっかりと生徒と向き合い、対応してくださっていると感じる。
まったくないわけではないが、集団で1人の生徒を徹底的にいじめたり無視することはあまりないと思う。また、何か問題があれば複数の先生で対応してくれているようだ。
わからないところを先生に個別に聞きに行けば丁寧に答えてくれる。定期的な補習はないが、夏季休暇中は指名補講もあった。
運動部を中心に熱心に取り組む子が多く、地域の大会で上位に食い込む部活動も多い。顧問の先生も一体となって活動してくださっているところが多い。
成績の上下の開きが大きく、優秀な生徒もいるが学校全体の平均点としては決して高くない。
運動場は広めだがトイレなど老朽化したところも多く、快適とはいかない。
周囲が田んぼに囲まれ、夜はかなり暗い。裏側の道は抜け道として利用する車も多く、一部の生徒が横切らなくてはならない狭い道なのにスピードを出して通る場合があり危険を感じる。
ごく普通の制服。かわいい要素はまったくなく、腕章をつけることが必須で格好悪いと感じる子は多い。ただ、周辺が夜間暗くなることを考えると腕章は必要なのかなと思う。
学習面はもちろん生活面でも生徒に目を配ってくれていると感じる。ただし当然ながら全員というわけにはいかない。
公立中学なので済んでいる地域によって指定される。
投稿者ID:72069
保護者 / 2012年入学
この中学でかけがえのない友達に出会い、信頼できる先生に出会うことができました。部活動の経験もこれからの人生に役立つと思います。
陰湿ないじめはないと思います。不登校の生徒はすこしいるようですが
「あやチャレ」という基礎力を高めるテストがあり、年間満点者は表彰してもらえるなど、生徒のやる気を高める工夫をしています。
メジャーな部活動はほとんどそろっていて、どの部活も熱心に活動しています。中体連の総合優勝を何度もしています。
卒業後の進路は地元の高校に進学する生徒がほとんどです。部活動で実績が認められると県外の高校へ進学する生徒もいます。地域トプ校に進学した生徒は、その高校でも上位に入る生徒がたくさんいます。
木をふんだんに使って、床だけでなく壁も木で覆われています。机や椅子も木でできていて、とても温かみのある教室です。
東海道本線の袋井駅から徒歩圏内です。通学してくる生徒は、自転車通学もたくさんいます。
男子は学ラン、女子はセーラー服、基本的な中学生です。
若い先生方が多く、体育大会や合唱コンクールなどへの取り組みが熱心で若さあふれる指導をしてくれます。生徒が良い成績を出すと生徒以上に先生方が喜んでいます。
>> 静岡県
>> 公立