>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

総合的にみて、何もかもが普通で少し地味かな?という感じがします。ただ、自然豊かで桜道を歩いて登校できるのは幸せだと思います。
細かくて厳しすぎるかなという印象です。特に頭髪チェックは厳しくて、田舎ならではなのかなぁという感じ。
こればかりは自分の子供から聞いた話でしか判断できかねますね。
市内の他の中学校に比べると、いささか学校全体のレベルは低いのかな?という印象です。
テニスが毎年強い子がいて活気があります。野球やサッカーはパッとしないというか、人数が足りていないというか…
内申点が他の学校に比べると甘めなのか、トップ高に進学すると他の中学校から来た生徒に負けてしまうという話です
体育館は二階建てですが、入学式や行事説明会などで集まりがあると狭いな、と感じます。
川の土手沿いを歩くので、春は桜が満開の咲き誇り富士山がきれいに見えてとってもキレイです。
男の子はいたって普通の学ランです。

保護者 / 2017年入学

本当に普通の学校です。可もなく不可もなく。昔からある学校です。生徒さんも礼儀正しいし、良いと思いますよ。
校則のための校則に成り下がっている。なぜ駄目なのか?説明してくれない。私も卒業生ですが三十年以上変わって無い。
ありますよ。見て見ぬふりしてますね。対応も遅いし犯人探しばかりで 解決しようとしない。謝りもしない。
普通だと思います。良くもなくかと言って悪くもありません。生徒の人数が少ないためか話が聞きやすいでしょう。
部活もかなり数が減りました。成績や活気よりも時間潰し的な要素が見られます。陸上部が無いなんてあり得ません。
学力はこれも普通です。公立の、学力なのでとりあえずそんなに学力の差はないと思います。
施設の面も一般的な学校の施設はおります。但し元々山を切り崩して建てた学校なので校舎や体育館グラウンドは高低差がありますよ。またグラウンドには照明がありません
昔からの学校なので、保護者も卒業生が多くいますので学区内の治安は良いと思います。
男子は普通の学ランです。女子もセーラー服にエンジのラインとネクタイです。昔はリボンでした。

保護者 / 2015年入学

いじめありながらも
不登校にならず元気に学校に行けたので総合的には担任で助けられた感じですが
卒業もできたので評価は真ん中です。
部活で先輩にいじめられ学校側との話し合いで校長先生が介入してくれず問題も曖昧でした。
娘の体調も悪くなったりしたのに相手の親もあやふやなままでした
うちはいじめにあっていました。
子供の人数多過ぎて目が行き届かない部分がかなりありました。
個別に先生が足りない部分を詳しく教えてくれたり補修してくれたりで個別に対応してくださいました。
そのため公立の高校に進学できました。
部活内で先輩からのいじめにあっていました。
学校はいじめの主犯かく強いからと試合出していたり
そして強くなかった。
かなり一番浜松で頭のいい浜松北高校に毎年二桁入学しています。
そのあとも旧帝大の進学も毎年出ています。
近隣の中学校の中でもいちにを争う実績です。
人数の割に狭く部活も外の部活はぎゅうぎゅうでした。かなり運動部だと危険に感じる場面ありました。
団地があり外国のかたが沢山いてあまり良いとは思えません。通学のしやすさはまあまあ良いと思います。
普通のセーラー服です。
可もなく不可もなくでした。
学校内では体操服なので動きやすい 活動しやすいと思います。
地元の湖東高校に進学
学業に一生懸命だったから

保護者 / 2017年入学

どこにでもある普通の公立中学校だとおもいます。私立の学校じゃないんだから、評価する必要がないと思います
ふつうの校則だとおもいます。満足もなにも決められているものだから、守るしかない。変えることはできないし。
ないと思います。あってもなくても保護者が把握するのは難しいと思う
学習にちからを入れている町なのでいいのどはないでしょうか。
本人のやる気次第ですが
いろんな大会やコンクールに出場したりと活発なほうだと感じました。頑張ってほしいです
学力がどのくらいなのか存じません。普通の公立中学校なので進路実績なんか関係ないかと
普通だとおもいます。普段の学校生活において、施設の充実さを求めていませんから。はい。
治安は分かりません。遠方からの通学が自転車通学でないのは不便

保護者 / 2017年入学

特にありません。極めて普通の公立中学です。田舎なので、仕方ないでしょう。特徴がないのが特徴です。地元の市内の他校に比べると今一つです。
校則は妥当です。
風紀も乱れておらず、明るい雰囲気です。普通の公立中学です。特徴がないのが特徴です。市内の他校に比べると今一つです。
いじめはありません。学校の指導体制がしっかりしていると思います。
市内の他校に比べると、やや不満です。学力不足の生徒がいる感じです。全体的に今一つです。
生徒数が少ないので、部活はやや弱いです。市内の他校に比べると不活発な感じです。指導体制が足りない気がします。
進路実績は、市内の他校に比べるとやや劣っている感じです。もう少し力を入れて指導して欲しいです。
可もなく不可もなくといった感じです。特に特徴はありません。普通の公立中学です。特徴がないのが特徴です。
可もなく不可もなくといった感じです。通学圏が広いので、安全面の工夫が必要だと思います。
普通の制服です。可もなく不可もなくといった感じです。

在校生 / 2017年入学

ごくごく普通などこにでもあるような公立中学校だと思う
特に大きな問題を起こすような生徒もいないです
行事にも意欲的に取り組んでいます
南陽中の文化に校舎一礼というものがあります
校門を通過する際、登下校のときに必ず一度止まって校舎に向かってお辞儀をするのが決まりです
清掃は黙道清掃で一言も話さず清掃を行います
3分前入室、2分前着席、1分前黙想に今年からルールが変わりました
どこの学校にもあるような校則
厳しいわけでも緩いわけでもない
・髪の高さは耳の高さまで
・くるぶしソックスでもいいが朝会や始業式など儀式的な行事のある日はくるぶしの隠れるソックスをはかなければならない(はいてないと注意される)
・整髪料禁止(女子で固めている生徒も一部いてよく注意されている)
・外靴は白靴(指定はない)
・先輩、友人宅への泊まり禁止
などなど
今年からナップかサブバにおまもりかキーホルダーを1つだけつけてもいいという決まりができた。しかし、派手なものは禁止。日焼け止め、制汗剤(無香料)ならばトイレでつけるのは大丈夫になった。
詳しい事はしおさいという日記や予定を書くノートに載っています
普通です
特に大きないじめは聞いたことないです
しかし、先生が見ていないところで些細なものは起きているかも
ふざけやいじり、無視がエスカレートしてしまったりはあるかもしれません・・・
少し人間関係がうまくいってなくてもそれほど問題のないほどだと思います
なにかあったら先生が入って解決に導いてくれます
スクールカウンセラーの先生が常時います
教室には行けないような子のためにワンリングルームがあります
発達支援学級の子も普通クラスの子と活動するときは受け入れて優しく接していますよ!!
特に問題はないです!
普通です
宿題の量も普通くらいですよー
強豪校というわけではありませんが目標に向かって日々努力しています
しっかり指導してくれる先生も多いです!
部活動の完全終了時刻は季節によって異なります
2年くらい前に完全終了時刻までには必ず校門を出ないといけないルールができたためどこか特定の部活が遅くまで残るということはなくなりました
強い部活は、吹奏楽部です
県大会に出場したり地域のコンサートによく参加しているイメージです
東海大会に最近出場しました
個人種目の部活では上の大会に行く人がそれほど多くはないですがいて成績をおさめています
野球部、卓球部というメジャーな部活がありません
他の学校より多少レベルが低いと思われますがほぼ普通です
ほとんどの人が高校進学です
ぼろいです
南校舎が教室。北校舎に職員室や特別教室があります。
教室は1階がしおさい(特別支援学級)、2階が3年、3階が2年、4階が1年となっています
エレベーターはないです
運動場は、乾きが悪く狭いです
備品も古いものが多くあったりします
お金があまりないです
冬は窓から隙間風が入り寒く、夏は暑いです
エアコンはついておらず各クラスに扇風機が2台ついています
教室、パソコン室、保健室にはついています
教室につくのは早くても2年後だと思います
プールは飛翔館(武道場)の上にあります
前までは汚かったですが工事によりきれいになりました
図書室には本が多くあり生徒がリクエストした新刊をほぼいれてくれます
しかし、使う人は限られているような感じです
入学してから一度も借りたことのない人もいるかもしれません、、
渡り廊下は雨の日だと濡れることもあります
学区はそれほど広くないため徒歩通学です
学区外から来る人も多いです
芳川と東芳川に挟まれたところにあるので水の被害が心配です
大雨になると学校の前にある川が氾濫し、浸水したこともあります
不審者は、でることがあります
公立の一般的な制服です
男子は、学ラン。女子はセーラー服です
セーラー服の色は、冬服は紺地に白のリボン
夏服は白地に紺のリボンです
女子の制服のリボンは自分で結ばなければいけません
結び方のくせが個々にでていいと思いますが少しめんどくさいです
リユース販売で体操服や制服を行事のさいに売ることがあり安く買うことも出来ます

学習環境は非常によく勉強に集中できる。マンモスというほど生徒数が多いわけじゃなく、また過疎の学校というわけでもない、
ごくごく一般的な校則だと思われる。もっと緩いところもあると思うが、緩ければいいという問題でもない
少子化のため教室もあまり、先生の数も多いため副担任もついている。
出来の悪い生徒のために補習などがあり、これはとてもいいと思う。
クラブは強制参加なため、みんな必ず何かに入る。これはこれでいいと思う。
そればっかりは個人の問題であり、学校云々ということにはならない
ボロ苦も無く新しくもなくごくごく普通だと思う。それ以上でもそれ以下でもない
治安はよく、アクセスも駅から車で20分とよい立地にあります。
制服は個人の自由を奪いものだと思うが、それが校則で定められ、その校則を受け入れることが入学の条件ならばいたしかたない
地元の高校に進学しました
成績によるでしょ

在校生 / 2016年入学

あまり良いとは言えないからです。学校の施設設備は良いものの、学力や、いじめの多さ、一部生徒の治安の悪さで星二つをマイナスさせていただきました。
厳しめですね…
結構酷いです。いじめが毎年必ず起こっています。
先生によって、学習方針や、対策が大きく異なり、生徒の学習成績に大きな差があります。受験に向けての対策、方針も先生によって大きく異なります。
部活は浜中の自慢です。
両極端です。通信制の学校でさえ、落ちた方が多かったので... 先程も言ったように、生徒の学習成績に大きな差がありますので…
浜中の自慢は部活ですからね。グラウンドも「大きい!」とは言えないものの、テニスコートは6面あり、女子と男子で3面ずつ使用して部活をしています。大会もこのコートで開催されます。その他にも、体育館、卓球場、格技場、講堂もあります。図書館も綺麗に整備されてます。(グラウンドは平成30年度の時点で、校舎建て替えに向けてのプレハブ校舎の建築により、グラウンドの2分の1は使えなくなっています。)
男子の場合、夏服はワイシャツでも、半袖シャツでも良く、冬服(学ラン)は、真っ黒の学ランです。女子の場合、夏服は半袖の白と紺色の制服(通気性良し)。冬服は全体的に紺色の制服です。スカーフの色も紺色です。

卒業生 / 2014年入学

部活などには真面目で、結構部活の成績を伸ばしておりとても良いと思います。
これは後輩から聴いたのですが、テニス部が県大会行った行っていました。
しかし、残念ながらその人から聴いたのですが、理科の新しく方に嫌がらせを受けていると聴きました。他にも少し暴力を振るわれたとも聴きました。しかし、この学校はとてもいいと言っていました。
普通ですね。
少し多いとは感じますが、普通にしてれば大丈夫です。
数学の先生がわかりやすくてとても良かったです。
結構いいと思います。しっかりと部活の成績を残しているので。
ここら辺の学校だと普通ぐらいだと思います。
残念ながら工事中らしいので、不便だと思うのでこの評価にしました。
不審者はたまに出ましたが、安全な地域だと思います。皆さん優しく挨拶などをしてくれます。
ここら辺の地域は殆ど同じです。
私の時は、とても良かったのですか、彼の話を聴いてこのような評価にしました。しかし、私が思うにいい人が多いと思いますよ。

卒業生 / 2014年入学

本当に普通の学校
男女の仲がいいです。
小中一貫校の学校です。
行事とかになるとすごく全体が燃えてきて、盛り上がり、とても楽しいと思います。
前髪は目にかかったらアウト!
ストラップもお守りくらいだけでチャラチャラつけちゃダメ。女子は制服でリボンをちゃんと縛ってないと、ほんの軽く注意される。耳より上で縛ってはダメ。ナドナド 他にもあります。
かげ愚痴、などはあると思うけど、そんなにたいしたことはないと思います。
先生も相談にのってくれます。
でもくだらないことだと笑われるかも(笑)
やる気があればとことん分かるまで教えてくれます。
やる気のない人は…
男子バレー部は強いです。
部活の種類は、男女バレー部、女テニ、陸上競技 野球、 卓球、水泳、 吹奏楽、 美術、 郊外活動部かな? と少ない方だと思います。
卒業後はほとんどが高校にいくと思います。
図書館がキレイです。
体育館は普通
南館という、小学校の中学年までの校舎はキレイです。
普通の地味な制服です。
別にポイントやマークはありません。(笑)
>> 静岡県
>> 公立