>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
環境、雰囲気は田舎でのんびりしていていいと思いますが学習に於いてものんびりしていて競争心や危機感が感じられません。
子供から校則についての不満は聞いていないので厳しくないようです。
のんびりしている環境ということもあり、不登校などはあっても目立ったいじめというのは把握しておりません。
学習意欲に乏しく、先生方もあまり危機感がないように感じられます。学習塾も少なく校外テストの結果が悪いことが目立ちます。
吹奏楽、野球部はある程度強いようですがあまりよく知りません。
進学実績についてはあまり知りません。ただ、できる子とできない子の差がとても大きく、ともすると下の方に流されやすい環境だと思います。
施設については不満はありません。海から近いので地震・津波対策に不安は常にあります。
バス停までは我慢できる距離ですが地域的になんの施設もない環境です。バス代金もどこに行くにも高くつきます。不便な環境と言えると思います。
女子は昔ながらのセーラー服、男子は学ラン。普通過ぎて不満の材料もありません。
校外テストの結果が悪いにも関わらずあまり実践的な取り組みがなされていないようです。
安いとしか言いようがありません。
保護者 / 2015年入学
公立なので、保護者も生徒も教職員もさまざまで、一貫した方針というものがあって、一丸となって取り組めているとは思えません。
但し、地域との関わりは意識しているように感じます。
しかしながら、普通の勤め人に対応できるものかどうかは疑問です。
大企業のサラリーマン家庭が多いせいか、学力は高めと思われ、学校も多く図書館も近く緑も多い周囲の環境は整っています。
公立校としてはごく普通と思います。
学校としては成績の底上げを意識しているように思います。
保護者の意識が高い家庭では、塾に行かせるケースも多く、テストの順位を告げられるため、それぞれ切磋琢磨している様子が伺えられました。
但し、地域との関わりは意識しているように感じます。
公立校としてはごく普通と思います。
普通の公立中学校です。
生徒間トラブルは、ないとは言えません。
また、学年によっては荒れているケースがあると聞きます。
全体的には、落ち着いた家庭が多いと思いますが、一部の生徒の家庭環境が悪影響しているということかもしれません。
学校としては成績の底上げを意識しているように思います。
クラブの種類が多いといえませんが、ごく一般的な公立中学校です。
ごく普通の公立中学校です。
学校全体としては、学力も高めなため、地域でも有力な進学高校へ進む子どもも多いと聞きます。
校舎の立て直し計画はありますが、現在は全体的に古く充実しているとは言い難い。
校庭はそこそこ広く、水はけも悪くないため、敷地の広さは評価できると思います。
近くに、公立幼稚園、小学校、高校、私立中学校、高校、大学、短大があり、駅からも10分以内。
塾も複数あり、非常に便利な環境です。
男女ともにブレザーですが、色が良くない思います。
生徒の評判だけでなく、保護者も今ひとつと感じている人が多いです。
新卒の新任教員への指導や同学年でも教員同士の連携が今ひとつに感じましたが、これはどこも同じでしょう。
個々の先生は一生懸命に指導していると思います。
ごく普通の公立中学校です。
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも田舎の中学と言う感じでのんびりしている。人数が少ない為に派手さは無い。
特に不思議な校則も無いのですが制服を着て自転車に乗ってはいけないという不思議なルール?があり遠距離通学している子は大変。
大きな事件になる様な事は聞いた事は無いです。田舎な地域なので繁華街に出るのも遠すぎではっきり言って遊ぶ所も無い地域。携帯やスマホの所有率も低いです。
生徒数が少ない為に先生が少なく忙しそう。夏休みなど部活が終わった後に勉強の為に教室を開放してくれている。
吹奏楽・野球・サッカーが盛んです。他にもありますが中学から始める子も多い反面小学校でやっていたスポーツが無く継続して出来る部が欲しい所です。
学校の位置が悪く通える高校が限定される為に高校選択に家庭の懐状況が大きくかかわってくる。自転車で通える範囲で選ぶ家があ多い。進学率は意外と多いが多くは県外に進学する事になるので高校は公立と考える家が多い地域。
校舎は古く教室などが離れているので生徒は若干利用しにくいそうです。目の前が海なので対策はしてあるとおもうのですが生徒数が減っているので建て替えを含め防災対策もしっかりやって欲しい。
アクセスは不便です。周辺に時間貸しの駐車場も無い地域なのでバスがベストです。
特に無いです。普通です。夏服冬服の移行期間も各人の考えで自由です。
少ない人数の割に部活動の活動成績が良く顧問の先生も熱心です。子供の事を良く見ていて細かい変化に気をつけていて情報が共有さてれると感じました。
保護者 / 2014年入学
公立なので、良くもなく悪くもなくと言った印象です。特に特徴のある活動も聞いたことがありません。
いじめについてはチラホラ話は聞きます。特に女の子の中で多いようです。ただ、大きな問題は今のところ聞いていません。
同地区の他の学校と比べ、試験回数が少ないと言われているので、少し不安です。
昔と比べ、それ程力を入れていないような印象です。どこが強いとも聞きませんし、定員割れで他校と合同で試合に出る部活も多いと聞きます。
他校と比べ、それ程差は無いとは聞きます。進学する高校の分布もそれ程特徴のないものだと思います。
これと言った特徴もないと思います。古さも新しさも感じません。可もなく不可もなくといった印象です。
田舎であり、公共交通機関はバスのみで、かつ本数が少ないです。学校から離れている人はクルマで送り迎えしているようです。
ごく普通です。男子は学生服、女子はセーラー服です。指定の洋服店で購入するのですが、購入時は殺到して混むのが難点です。
少し生徒になめられ気味な先生がいるのが気になります。授業中煩いこともあるようで、勉学に影響が出ないか心配な一面があります。
保護者 / 2012年入学
体育祭、音楽会等、生徒主体になって取り組み、クラスの団結力が深まり良い環境かと思います
いじめは無いとはありえない。見えないいじめはチラホラある。けどそれは、どの学校、どの社会でも同じだとおもう。
テスト2週間前から、計画表を作って、テスト勉強に取り組む姿勢がよかったと思います。
個々の部活それぞれ力を入れていて、みなある程度の成績を残している
中高一貫教育で、地元の高校にそのまま入学させたいって先生が多く、他の大差ない進学校へに希望を快く思わない先生には、幻滅しました
数年前に耐震工事も完了しているので、田舎の中学としては無難な設備でなないでしょうか?
バス停から、2~3分、近くにスーパーやドラッグストア、コンビニあるので利便よし
男子の学ランは一般的。女子の制服は、何十年前から変わらずのブレザー。そろそろ、変えても良いのでは??
部活に進学にとても熱心な先生もいる反面、生徒をわかってないような先生もいます
保護者 / 2015年入学
部活動の顧問は、一生懸命に指導してくれます。学習指導面に関しては、もう少し個別に、本人に合った的確な指導をしてもらいたいです。
家の家庭では、学校でいじめがあるとは聞いていないので、その点では、各クラスの担任の目配り、気配りがちゃんと出来ていると思います。
テストに対しての集中指導や、子供たち同士でも学習出来るような時間を作ってくれたらいいと思います。
部活動全般的に見ますと、とても力を入れている学校だと思います。全国大会に出場する部活動もあり、とても盛んな印象です。
進路指導については、子供が通っている学習塾での志望校などを参考にして、アドバイスしているような印象です。
学校自体の歴史も深いせいか、校舎全体の老朽化が進んでいる印象です。耐震性などが心配です。
基本的にには、すべての生徒さんが徒歩で通学しております。学区が広いこともあり、また、学校自体が山の上にあるので、とても大変そうです。
女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的なものです。息子の時は学校指定のものにすれば、どこで購入しても大丈夫です。
先生は、ボート部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちからは少し怖がられているようですが、頼りがいのある良い先生です。
保護者 / 2015年入学
少子化で1クラスの人数か少なく、教師の目が行き届いていると思われます。田舎なのでのんびりしている感があります。
いじめの話はまだ入ってきていません。かくれてそのようなことがあればすぐにわかるような環境であると感じています。
テストの点数だけではなく、日ごろの生活態度、宿題の提出率などが成績に反映されているようです。
少子化で1学年で1チームができなくなり、部活動の競技数も私たちのころよりだいぶ減りました。
公立高校へ進む生徒が多いです。私立が少ない、遠いという理由ですが、公立高校でも特待制度があり、スポーツなどでの推薦もあります。
30年以上たつ鉄筋コンクリートの校舎です。数年前に体育館が新築されて生徒、父兄にも評判が良いです。
最寄駅は焼津駅、西焼津駅です。しかし、ほとんどの生徒が徒歩で通学できる学区です。自転車通学は聞いたことがありません。
一般的な制服で、男子は詰襟、女子はセーラー服です。子供が減っているせいでおさがりがもらえたりします。
顧問が自己都合で生徒だけに任せていたりしていることがあると聞いています。面倒見れないときは責任はどうするのでしょう。
島田商業、静清高校
いけるところがなかったため。
保護者 / 2014年入学
小規模で同学年で知らない子は居ないので、いじめ等はほとんど聞いた事がない。下手すると小学校から9年間同じメンバーという可能性もあり、雰囲気は良い。
小学校からずっと同じクラスだったりするので、親同士も良く知っているというケースが多く、あまりいじめというはなしは聞いた事がない
熱心な先生が居るかどうかによって、その学年の勉強レベルがかなり違う
人数が少ないため、競争するという事があまり無く、とても強い部というのはあまり無い
学年によってかなり異なるが、県内有数の進学校に行く子も結構多い
農業をやっている人が多い地域で、更に少し山を登った所にあるので、通学には不便で、治安もとても良いとは言い難い
極一般的な制服で、男子は学ランなので、特に可愛いというきはしない
熱心な先生は私生活も含めて、かなり面倒を見てくれるので、担任にそのような先生が当たると、子供は良く伸びる感じ
加藤学園暁秀高等学校
県立の滑り止めの学校だった
保護者 / 2012年入学
部活動が盛んで良い結果を残してる部活もあります。先生の評価のばらつきがあります。
これも学年によっていろいろあると思います。私的にはいじめはあると思っていますが・・・。
特にありません。学年によって荒れている学年があり授業が進まないなどの障害があるかもしれません。
部活動は盛んだと思います。大会等よい成績を残してる部活が多いです。
卒業後の進路のほとんどが高等学校に進みます。その後の進路は就職、大学等ならばらです。
駅から徒歩圏内にあります。駅から一番近いがっこうだと思います。
男女ともブレザーです。生徒にも人気があると思います。
先生の指導などはばらつきがあるように思います。野球部、陸上部などの顧問は厳しく、県でもよい成績をおさめていると思います。
島田商業高校
本人希望の学校だったので。
保護者 / 2013年入学
田舎ののんびりした中学校です。二つの小学校の卒業生からなっていますので、新しい友人を作ることができます。校歌だけは、短調なので好きになれませんでした。
当時も今も目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。平穏なようです。
あまりみんな勉強していなかったように思います。補修や受験対策も私が通っていた当時はありませんでした。
「部活は県大会」という明確な目標があり、当時の校長がいつも繰り返しスピーチしていました。で、みんなそれに向かってがんばっていました。
ほとんどの生徒が地元の高校へ進学しています。現在、その後どの程度の生徒が大学へ進学しているかはわかりません。
徒歩と自転車通学です。自転車は1.5Km以上ないと許可がおりません。
男子は黒の学生服に白のシャツ、女子はセーラー服です。いたって普通で、特筆することはありません。
「勉強は県下でAクラス」という明確な目標があり、当時の校長がいつも繰り返しスピーチしていたのが、非常に強く印象に残っております。
浜名高校
安全策をとって。
>> 静岡県
>> 公立