>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
極々普通の田舎の中学です。
体操着が変わってまだ良くなったと思います。
教員は変わってる人が多いですが楽しかったです
市内の他中と比べてリュックでの登校が可能なのでそこは良いと思います。靴下も白でワンポイントならオッケーなのでゆるめかと
ただ、靴が白を基調としたものでないとダメなのがあります。
女子の中のいじめは多々あります。トイレに生徒手帳を流されたりというのもありましたが、極々一部だとは思います。
普通だと思います
グループでの活動が多いので楽しいです
自学ノートがありますが、毎日一ページこつこつやれば伸びるかと思いました
部活動がほうふです。
特に野球部陸上部が実績を大きく残していますが、バスケバドバレーなど体育館は強いです。全ての部活が本気で取り組んでいます!
頭はいい子は本当にいいです。私のクラスは頭が良かったです。、
進路は私の学年はあまり実績は良くなかったのでその年だと思いまさす
普通だと思いますが体育館が広いです!!!
図書スペースがあります。生徒の要望に応え本を入れてくれます
バスが30分に一本ペースなので乗り遅れると歩いた方が早くはなります。。。
ダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
女子は怖いですが、男子はおもしろいです!!!
保護者 / 2016年入学
生徒の元気は無いですね
朝も挨拶が無く用事があって学校へ行っても挨拶無しです
そういう決まりなのでしょうが
校則はあるが守らなくても指導は入らない
特に学校が何かをするとかはない感じがする
校則にはあまり厳しくなく制度を見ていても自由な感じがします
未然に防ぐ、絶対にいじめは許さない全然がいてくれるので安心できます
授業のスピードが早すぎて理解できない子はどんどん置いていかれる
一部が理解できると先へ進む
部活は活気はあるが強さだけを求めている感じ
礼儀とかはとくに無し
陸上部はものすごく元気、挨拶ができてます
進路は北高への合格者も多数いると聞いています
学力も特に高いわけではないが平均以上なのかなと
施設は耐震もされていて問題なしだと思います図書館もよく整備されていて清潔性に保たれています
天竜川が近いので洪水の不安があるが天竜川も整備されているのでいいと思います
学校指定で購入すれば問題無し
安上がりです
保護者 / 2016年入学
特に不良もいないし、部活も楽しくやっていたので子供は楽しかったと言う。体育祭などの行事も盛り上がっていた。
厳し過ぎることもなく、緩くもない。ごく一般的な校則だと思う。
髪型などの違反があれば、別室で指導される。
下の子は男の子で、いじめは聞かなかった。部活でもいじめはなかった。女の子は、いろいろ大変だと聞いたことがある。
保護者には先生は勉強でわからない時は聞いてというが、実際はなかなか聞く雰囲気ではないと子供が言ってた。
いろんな子がいるので、声をかけていただけたらありがたかった。
運動部、文化部とわず、練習試合や大会、発表会などは、親の送迎が多い。特に団体の運動部は休日の保護者の協力が不可欠になる。
子供達は、仲良く毎日頑張っていた。筋肉痛になりながらも目標達成の為に頑張っていた。
部活での裁量枠受験も、頑張り次第である。
あまり全体的に成績が良いとは感じない。
上位と下位に差があると思う。
受験の際は、親身になっていただいた。
どの施設も普通に充実していると思う。
校庭は狭いので、運動部は場所をわけている、
体育館は1つなので、半分ずつ違う部活が利用し、さらに男女が前半後半にわけて使うので、不便だと思う。
学校の横のカーブのところが、歩道の幅がとても狭く、曲がってくる車からは視界になるので、今にも接触事故がおきそう。
すぐ横の大きな公園など、通学路にたまに変態が出る。
男子は学ラン。女子のセーラー服は、リボンを結ぶタイプで人気。
保護者 / 2017年入学
総合的にみて、何もかもが普通で少し地味かな?という感じがします。ただ、自然豊かで桜道を歩いて登校できるのは幸せだと思います。
細かくて厳しすぎるかなという印象です。特に頭髪チェックは厳しくて、田舎ならではなのかなぁという感じ。
こればかりは自分の子供から聞いた話でしか判断できかねますね。
市内の他の中学校に比べると、いささか学校全体のレベルは低いのかな?という印象です。
テニスが毎年強い子がいて活気があります。野球やサッカーはパッとしないというか、人数が足りていないというか…
内申点が他の学校に比べると甘めなのか、トップ高に進学すると他の中学校から来た生徒に負けてしまうという話です
体育館は二階建てですが、入学式や行事説明会などで集まりがあると狭いな、と感じます。
川の土手沿いを歩くので、春は桜が満開の咲き誇り富士山がきれいに見えてとってもキレイです。
男の子はいたって普通の学ランです。
保護者 / 2015年入学
いじめありながらも
不登校にならず元気に学校に行けたので総合的には担任で助けられた感じですが
卒業もできたので評価は真ん中です。
部活で先輩にいじめられ学校側との話し合いで校長先生が介入してくれず問題も曖昧でした。
娘の体調も悪くなったりしたのに相手の親もあやふやなままでした
うちはいじめにあっていました。
子供の人数多過ぎて目が行き届かない部分がかなりありました。
個別に先生が足りない部分を詳しく教えてくれたり補修してくれたりで個別に対応してくださいました。
そのため公立の高校に進学できました。
部活内で先輩からのいじめにあっていました。
学校はいじめの主犯かく強いからと試合出していたり
そして強くなかった。
かなり一番浜松で頭のいい浜松北高校に毎年二桁入学しています。
そのあとも旧帝大の進学も毎年出ています。
近隣の中学校の中でもいちにを争う実績です。
人数の割に狭く部活も外の部活はぎゅうぎゅうでした。かなり運動部だと危険に感じる場面ありました。
団地があり外国のかたが沢山いてあまり良いとは思えません。通学のしやすさはまあまあ良いと思います。
普通のセーラー服です。
可もなく不可もなくでした。
学校内では体操服なので動きやすい 活動しやすいと思います。
地元の湖東高校に進学
学業に一生懸命だったから
保護者 / 2017年入学
どこにでもある普通の公立中学校だとおもいます。私立の学校じゃないんだから、評価する必要がないと思います
ふつうの校則だとおもいます。満足もなにも決められているものだから、守るしかない。変えることはできないし。
ないと思います。あってもなくても保護者が把握するのは難しいと思う
学習にちからを入れている町なのでいいのどはないでしょうか。
本人のやる気次第ですが
いろんな大会やコンクールに出場したりと活発なほうだと感じました。頑張ってほしいです
学力がどのくらいなのか存じません。普通の公立中学校なので進路実績なんか関係ないかと
普通だとおもいます。普段の学校生活において、施設の充実さを求めていませんから。はい。
治安は分かりません。遠方からの通学が自転車通学でないのは不便
保護者 / 2017年入学
特にありません。極めて普通の公立中学です。田舎なので、仕方ないでしょう。特徴がないのが特徴です。地元の市内の他校に比べると今一つです。
校則は妥当です。
風紀も乱れておらず、明るい雰囲気です。普通の公立中学です。特徴がないのが特徴です。市内の他校に比べると今一つです。
いじめはありません。学校の指導体制がしっかりしていると思います。
市内の他校に比べると、やや不満です。学力不足の生徒がいる感じです。全体的に今一つです。
生徒数が少ないので、部活はやや弱いです。市内の他校に比べると不活発な感じです。指導体制が足りない気がします。
進路実績は、市内の他校に比べるとやや劣っている感じです。もう少し力を入れて指導して欲しいです。
可もなく不可もなくといった感じです。特に特徴はありません。普通の公立中学です。特徴がないのが特徴です。
可もなく不可もなくといった感じです。通学圏が広いので、安全面の工夫が必要だと思います。
普通の制服です。可もなく不可もなくといった感じです。
在校生 / 2017年入学
ごくごく普通などこにでもあるような公立中学校だと思う
特に大きな問題を起こすような生徒もいないです
行事にも意欲的に取り組んでいます
南陽中の文化に校舎一礼というものがあります
校門を通過する際、登下校のときに必ず一度止まって校舎に向かってお辞儀をするのが決まりです
清掃は黙道清掃で一言も話さず清掃を行います
3分前入室、2分前着席、1分前黙想に今年からルールが変わりました
どこの学校にもあるような校則
厳しいわけでも緩いわけでもない
・髪の高さは耳の高さまで
・くるぶしソックスでもいいが朝会や始業式など儀式的な行事のある日はくるぶしの隠れるソックスをはかなければならない(はいてないと注意される)
・整髪料禁止(女子で固めている生徒も一部いてよく注意されている)
・外靴は白靴(指定はない)
・先輩、友人宅への泊まり禁止
などなど
今年からナップかサブバにおまもりかキーホルダーを1つだけつけてもいいという決まりができた。しかし、派手なものは禁止。日焼け止め、制汗剤(無香料)ならばトイレでつけるのは大丈夫になった。
詳しい事はしおさいという日記や予定を書くノートに載っています
普通です
特に大きないじめは聞いたことないです
しかし、先生が見ていないところで些細なものは起きているかも
ふざけやいじり、無視がエスカレートしてしまったりはあるかもしれません・・・
少し人間関係がうまくいってなくてもそれほど問題のないほどだと思います
なにかあったら先生が入って解決に導いてくれます
スクールカウンセラーの先生が常時います
教室には行けないような子のためにワンリングルームがあります
発達支援学級の子も普通クラスの子と活動するときは受け入れて優しく接していますよ!!
特に問題はないです!
普通です
宿題の量も普通くらいですよー
強豪校というわけではありませんが目標に向かって日々努力しています
しっかり指導してくれる先生も多いです!
部活動の完全終了時刻は季節によって異なります
2年くらい前に完全終了時刻までには必ず校門を出ないといけないルールができたためどこか特定の部活が遅くまで残るということはなくなりました
強い部活は、吹奏楽部です
県大会に出場したり地域のコンサートによく参加しているイメージです
東海大会に最近出場しました
個人種目の部活では上の大会に行く人がそれほど多くはないですがいて成績をおさめています
野球部、卓球部というメジャーな部活がありません
他の学校より多少レベルが低いと思われますがほぼ普通です
ほとんどの人が高校進学です
ぼろいです
南校舎が教室。北校舎に職員室や特別教室があります。
教室は1階がしおさい(特別支援学級)、2階が3年、3階が2年、4階が1年となっています
エレベーターはないです
運動場は、乾きが悪く狭いです
備品も古いものが多くあったりします
お金があまりないです
冬は窓から隙間風が入り寒く、夏は暑いです
エアコンはついておらず各クラスに扇風機が2台ついています
教室、パソコン室、保健室にはついています
教室につくのは早くても2年後だと思います
プールは飛翔館(武道場)の上にあります
前までは汚かったですが工事によりきれいになりました
図書室には本が多くあり生徒がリクエストした新刊をほぼいれてくれます
しかし、使う人は限られているような感じです
入学してから一度も借りたことのない人もいるかもしれません、、
渡り廊下は雨の日だと濡れることもあります
学区はそれほど広くないため徒歩通学です
学区外から来る人も多いです
芳川と東芳川に挟まれたところにあるので水の被害が心配です
大雨になると学校の前にある川が氾濫し、浸水したこともあります
不審者は、でることがあります
公立の一般的な制服です
男子は、学ラン。女子はセーラー服です
セーラー服の色は、冬服は紺地に白のリボン
夏服は白地に紺のリボンです
女子の制服のリボンは自分で結ばなければいけません
結び方のくせが個々にでていいと思いますが少しめんどくさいです
リユース販売で体操服や制服を行事のさいに売ることがあり安く買うことも出来ます
学習環境は非常によく勉強に集中できる。マンモスというほど生徒数が多いわけじゃなく、また過疎の学校というわけでもない、
ごくごく一般的な校則だと思われる。もっと緩いところもあると思うが、緩ければいいという問題でもない
少子化のため教室もあまり、先生の数も多いため副担任もついている。
出来の悪い生徒のために補習などがあり、これはとてもいいと思う。
クラブは強制参加なため、みんな必ず何かに入る。これはこれでいいと思う。
そればっかりは個人の問題であり、学校云々ということにはならない
ボロ苦も無く新しくもなくごくごく普通だと思う。それ以上でもそれ以下でもない
治安はよく、アクセスも駅から車で20分とよい立地にあります。
制服は個人の自由を奪いものだと思うが、それが校則で定められ、その校則を受け入れることが入学の条件ならばいたしかたない
地元の高校に進学しました
成績によるでしょ
在校生 / 2016年入学
まぁ...普通の学校です。いじめもたまにあるし仲のいいクラスもあるし...。面白い先生もいるし熱心の先生もいるし...。普通の学校です、はい。...あ、バトミントン部が強いです、あまりバトミントン部が他の学校にないのですぐ決勝とか行ってしまいます
肩より長い髪は結ばないと駄目です。あと、ヘアピンじゃないと駄目です。当然、髪染めも駄目です。...このぐらいじゃないですかね。大体、入学したら校則の紙渡されますので。
嫌な事を先生に言えば、対応してくれます。でも先生が言っても生徒が嫌がるので、35%/100%じゃないですかね~
。
部活動は、女子バスケット部・女子バレー部・バトミントン部・サッカー部・野球部・総合部(外部の活動してる人が入部してたり、普通に部活しない人たちが入部してます)
人数も少ないので、先生の目も嫌というほど届くくと思います。でも先生によって勉強の仕方が変わるので、ちょいちょいめんどくさいです。
ちゃんとしてると思います。体育館は他の学がバレーコートが2つあるとしたら、こっちはバレーコート1つ分ぐらいです。たまに他の学校の人たちがきて練習試合するときもあります。でも運動場はとても広いですよ、他の学校と変わんないんじゃないですかねー...。教室とかはちゃんとしてます。たまに新幹線が通るとドアがガタガタしますけど
通学路となってるところは他の人と同じように狭いので、とても危険です。
女子は白の二本線が入ったグレーのセーラー服です。男子は学ランです。
情熱的な先生もいれば普通の先生もいます。でも教師の数はすくないですね...。1学年三人位しかいません。
適切だと思います。インフルエンザなどによる学級閉鎖があると集金が減ったりします。
>> 静岡県
>> 公立