>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

まあまあ。
浜松の中学としては普通です。 日本一幸せな中学校と言っていますが浜松の中でも幸せとわ言えないと思います。。
でも、いい人はたくさんいます!
黙動清掃、靴下の長さの指定(くるぶしをださない)等、よくわからない校則があります。制服のチェックはないですが、あまりひどいと注意されます。傘記名のチェックはあります。
いじめはあまり聞きませんね。先生も、親身に話を聞いてくださいます。
長期休みになると時々補修をしてくださいます。
テスト前には、放課後質問の時間をとってくれます。
ただ、自主的にいかないといけないので、学力の差がはげしいです。
結構部活に力をそそいでいます。
ただ、長くやるときもあります。
北高にいくひとから、留学する人、、、良いと言えば良いかもしれません。
でも、いく高校がないという人も少々いますね。
とにかく学力の差がはげしいです。
普通です。
プールは、50mと大きいですが、これいがいは普通。。。
治安はいいです。
中学生らしい服装です。
ネクタイもボタン式なのでとても楽です。

在校生 / 2019年入学

生活面も学習面も安心出来る学校です。委員会活動や生徒会活動、行事などに力を入れていていいと思います。
どこにでもある普通の校則だと思います。緩い方ではあると思います。
特に目立ったいじめはありません。いじめは許さないという先生方のおかげだと思います。
受験に向けて高校の先生がいらっしゃりお話を聞かせてもらったりします。先生方も高校の選び方などを教えてくれます。ある教科では問題を解けた人から起立するというものがあります。勉強が苦手な子は苦痛に感じるかもしれません。
あまり強くはないです。普通です。部活をさぼったり活動中に他の部活へ遊びに行ったりする子がいます。もちろん熱心に取り組む人たちの方が多いです。
レベルが高い年とそこまで高くない年があります。レベルが高い学年だとテストが難しいです。勉強が苦手な人は塾に通うといいと思います。
ばっと見綺麗に見えますがよく見たら少し古く感じます。最近御手洗が工事されました。
治安はいいほうだと思います。駅が近いので遠くから来ている子もいます。
女子の制服は可愛くないです。

保護者 / 2020年入学

教師によって態度の差が激しいのでそこは注意ですが、
中にも相談に親身になって聞いてくれる教師もいるしので助かります。スクールカウンセラーの先生がいないのでそこは心配ですが、
心の教室の先生が厳しいみたいなのでそこも含めてこのような評価にしました。
納得ができない校則ばかりです。
ポニーテール禁止やツーブロック禁止などよく見かける校則はおいといて、ピン禁止は意味がわからないです。
体育の際外すのはまだ理解ができる範囲ではあるのですが、
普段から付けるのを禁止している理由が
ぶつかった時などに目に刺さったり怪我をしないため、だそうです。怪我から防止するために禁止しているのはありがたいですが実際刺さりますかね。身だしなみに興味を持つ女の子からしたら不満を持つ校則だなと思いました。ただ、朝に校門前でチェックしたりする感じではないので口実だけだと思います。
いじめに関しては目立ったいじめは特に流れてきませんが、
思春期の男子が考え無しに女子を罵る場面はよく耳にします。
しょうがないものだとは思ってしまいますが、
教師がその男子の態度に負けてしまい口を出しても変わらないって感じなので陰湿な愚痴悪口はあると思います。
テスト前などに1時間程度放課後学習をとっています。
授業の中でも50分間全て自習にしたりもしていて時間配分はすごいいいと思います。
部活の数は普通くらいだと思います。
バトミントン部はなかったです
学力については通常だと思います。
進路はみんな別々で色んなとこに行きますが
多分御高が1番多いと思います
生徒の数が多く、教室の数が足りないためにコンピューター室がなくなってしまい驚きました。
クーラーなどは全室にあります。
体育館も広く、生徒会選挙などの全校生徒が集まる時は
サイドからイス?が出てくるので公民館みたいになります
周辺は住宅街なので体育祭をすると苦情があるみたいです。
近くにコンビニやスーパー、小学校があるので不便では無いと思います。
制服についてはTheシンプルみたいな感じで白いラインが入ってる感じです。女子のセーラー服の丈が短く、手を上げると普通に肌着が見えます。夏服が透けるので少し不便かなって思いました。
購入するところは学校から入学時に配られたお店で購入します。

在校生 / 2019年入学

まあまあいい学校かなと思います革が近くにあって津波が来たら少し怖いかなぐらいです学校のことについてはおかしは絶対にもってくんな
スマホなどは当たり前髪の毛など靴下など変でもあまり何も言われないからこうそくは結構楽w宿題も提出指定なくても言われない人が多い
いじめは本当にないと思う誰かがしていたら先生がかなり大きく叱って親も呼び出される
ALTの先生がとてもおもしろくてずっと喋っていて喋らなきゃ生きていけないんか!ってぐらいずっと喋っている
部活はほとんど全部弱い陸上部とテニス部が今年に県大会に行ったくらいでサッカー部が決勝リーグというぐらいの実績しかない。
去年受験した人は落ちた人は誰もいなくてでもそんなに頭が良い高校に行く人はあまりいないだから頭いい高校に行きたいのならこの中学校は向いていないかもしれない
不満を行ってくる人がおおくてそこら辺のおアバさんが小川中学校の人がなになにしてたやそのようなうるさいことがおおい

卒業生 / 2014年入学

良い点
校舎の見た目が評価高い、部活より勉強の方がレベルが高い、グラウンド広い
悪い点
めんどくさい先生がいたりする、生徒によって対応が違ったり、いじめもなくはない、数は少ない?いやあるか、まあ生徒次第、
普通、そこまで厳しくはないばれなきゃセーフバレても基本注意、人数が多くなると没収もあったり
ホールに勉強するための机があったり上履き脱いだような?
サポートもまあまあ近くの塾にいく生徒も多かった
活気があるところはあるバドミントンの練習がキツい美術が半ば遊び場雑談する
ための部活みたいな、陸上卓球あと忘れたがなんかが実績あったり野球確かは消
えた他の所と合同でやったりとかもあったみたい部活がいくつか消えたりしてる
学力レベルはここら辺では特に高い進路成績は加藤に多い
静岡県内が多いほぼ進学
校舎が外から見たらお城とよく言われる。そこが自慢、ただ内部は実際空洞で特にない天井が広いだけ、体育館は比較的きれい、図書館も普通、希望言えばおばちゃんが取り寄せてくれるかも?。プールなし体育館の下に道場あり剣道やったり卓球部になってる、理科室の薬漬けにされたのが印象深かった。トイレは汚い、クモの巣がよく張ってる、構造上トイレの除きも可能だった。
大変、下からの人は階段登るのがめんどう、きつい、山の中腹にあるから足腰は鍛えられる。車で来るやつもいたり、下の方に老人ホーム、小学校がある
治安は普通。自転車登校は半ば不可
まあ普通、どこも同じかもしれないが、女子の制服透け透けブレザー羽織らんと下着見える入学したては男子がちらちら見る、でも慣れてしまう。
デザインはまあ普通
投稿者ID:720781

保護者 / 2017年入学

色々な子がいますので人間性や社会性を学べる点が一番いいです。地元で育ててもらっている安心感や大人になってからのホームがあるのは素敵だと思います。ただ、真剣に勉強や運動に励みたい子には物足りないのも事実なので、地元愛がそこまで必要でなかったり、経済的に余裕があるのであれば、正直、付属や私立の選択を考えてみてもいいのでは?と個人的には感じます。
これは本当に不満です。塾なしでは浜松市のトップ高校には手が伸びません。塾なしでいける子は家庭環境が良いのだと思います。公立であっても課題や授業の工夫をもっとお願いしたいところです。
THE公立中学と言えるオーソドックスな校則です。くつしたがくるぶしより短いのはダメらしいのですが、結構皆、短いものを履いています。それに対して特に強く注意されるという事は聞いていません。
ひどいいじめはないと思いますが、公立中学にありがちな男子の場合は多少のイジリはあるようです。
皆、真面目に参加しています。学年やその年の担当の先生によりますが良い年は県大会出場まではいけるようです。全中はあまり聞きません。このへんは仕方いですが私立にはどうしても負けてしまいます。
浜松市の文教地区の公立中学と比較すると寂しい実績です。ただ色々なご家庭がありますので浜松市内のレベルが高い高校へ進学する事が全てとは言えないのも事実です。皆平等の田舎の公立中学あるあるです。
これは逆に田舎だからこそ広いスペースが持てるので良いところです。体育館、武道場、校庭の環境は広くて伸び伸び活動が出来、とてもいいです。図書館ははっきり言ってたいした事はないので、勉強より体力を第一に考える学校だと分かります。
ほとんどの子達が徒歩で通学しますが、一部自転車で通う子もいます。皆ルールを守って登校していますので事故は聞いた事がありません。また問題があると、すぐに見かけた人が学校に報告し、速やかに集会で説教されるという体制なので地域に見守られているという点で安心です。
女子も男子も一般的なセーラー服(ひものリボンで少々変わっていますが)と詰襟学生服で私立と違い、お金もかからない為、経済的にありがたいです。そもそも中学生は登校するとすぐに体操服に着替えるので制服は何でもいいと思います。

保護者 / 2019年入学

中学校の生徒たちも真面目な子が多い。今のところ、いじめの話しは聞いてないので、子どもにとっては、安定した生活を送っていると思う。
特に問題ありませんが、冬場に、寒さ対策が無いです。足が冷えるので、タイツなど履いても良いように配慮してほしい。
今のところ、いじめの話しは聞きません。今後、いじめがあった場合、どのような対応をしてもらえるか、具体的に聞きたいです
冬場に暖房をつけない教室があるみたいなので、快適な環境で授業をおこなってほしいです
クラブも楽しく参加できてるみたいです。クラブ内で応募作品があり、表彰されたことがあったので、活気はあるのかなと思います
成績が中くらいなのでまだなんとも言えない。今後、成績によって、どのような指導をしていただけるのか、対応を確認したいです
特に問題ありません。地震にそなえ、耐震補強をしてるので、大丈夫だとは思いますが。
夜になると、外灯が少ないので、真っ暗になり、下校時は不安に感じる
とくに問題ありません

保護者 / 2017年入学

可もなく不可もなく普通の中学校と行ったところ。静岡市では、一番歴史の古い中学である。街中からは、遠くはない。
校則は、厳しくも無く普通の公立の他の学校と変わらない。町に近いので課外授業は、歩いて町まで行くこともある。帰りも同様。
基本、学年によるので一概には言えないが、中学三年生になると進路も考えてか落ち着いてくるようなことを聞いている。
出来る子と出来無い子の差が激しく、全国的には学力は低いがこの市の評価としては普通。
子供は、部活外で活動しているので基本、分からない。部活がどんどん減っているようで部外も多い
学力は、家庭環境によるところが大きく差が激しく、中間レベルの生徒が多い。塾には大半が行っている。
校舎、体育館は、とにかく古い。保護者の車を停めるスペースもないし近隣にもないのが困る
バイパスが近く、大通りも近いので車通りも激しく、危険な場所も多い。自転車で、通う子も多い。
女子はネクタイで、かわいい。ブランドものらしい。かばんも指定では無く、黒ならサイズも自由で子供の希望が通り満足しているよう。ジャージは購入しても、部活や、お掃除、学校活動以外使用しないので、一枚は無いと困るが基本着ないので、綺麗なままロッカーに眠らせておく事が多い。
生徒はどのような人が多いか
基本、悪い子は居ないと聞いている、

保護者 / 2017年入学

住宅街の中にあり、地域に密着した環境だと思います。ボランティア活動なども積極的に行われています。全体的には悪くないと思います。
可もなく不可もなし。特に厳しいと思われる内容の校則はありません。
特にいじめはありませんが、無視ではなく相手にしないようなことは幾度かありました。
勉強は自由に本人の意思で行っている感が強いと思います。個人のやる気次第かと思います。
昔と比べ、遅くまでやることもなく、時間は少ないですが、一定の目標で臨んでいるようです。
特に特化した内容はなく、放置しているわけではなく、来る者は拒まずという感じでしょうか。
それほど新しい設備ではありませんが、壊れているわけではないので、しばらくは変わらないのではないかと思います。
帰り道に家が全くなく、また、該当がない道があります。不審者も出たという報告もあります。
昔からあまり変わっていないため、今の若い世代にはどうなのでしょうか。という感じです。

普通の中学校でしょう。先生方の熱意は感じることが部活動ではありますが、学習のレベルが少し低いように感じます。
部活の顧問が非常に一生懸命で好感がもてる。これからもがんばって欲しい
いじめではないが、うちの子供は群れたがらないので学校は楽しくないと言っている
一般的な公立中学だと思います。ただし、町体が近くにありスポーツの環境は非常にいいです
先生方は非常に熱心に取り組んでいると思います。生徒のモチベーションが高い子と低い子の格差をどうしていくのかが問題でしょう
普通高校が田舎なので少ないため学校内での競争が少なく将来大学に進学を目指すレベルを考えるとどうかなと思う
エアコンが完備されており昨今の温暖化による熱中症対策になっている。いいことです
田舎なので普通でしょう。全生徒が徒歩での通学ができるという意味では良い環境なのかもしれません
特にどこの学校と比較しても変わりないと思います。学校指定は一定の店舗との癒着が疑われるのでやめた方がいいとは思います。
>> 静岡県
>> 公立