>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
地域の子供達のほとんどが進学する公立校。3校の小学校から生徒がきています。
子供を見ている限りでは、特にうるさいとは感じませんでした。読んだことありません。
実際よく分かりません。子供を見ている限りでは、無かったと思います。
よく分かりません。よく分かりません。よく分かりません。よく分かりません。
生徒が少ないので仕方ないのかもしれないが、選択できる部活動が少ない。
市内公立高校への進学者が多いいようです。あまり進学について熱心ではありません。
いつ出来たのかよく分かりませんが校舎自体も古く、全体的に老朽化が目立ちます。
ごく一般的な制服ではないでしょうか。可もなく、不可もなしです。
地域の公立高校だったので。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
忘れました。
市立沼津高校
子供が選択
保護者 / 2011年入学
2人の子供が通っていた&いるときは大きな問題は起きていません。
自分の子供たちから拘束に対する不平不満などを聞いたことが無い。
よくわかりませんが、いままで大きな問題がおきて保護者を集めたことはありません
生徒への指導についてよく子供から聞くので、先生の積極性があることがわかります
体育館が狭いので室内競技の部活が少ない。運動場も狭いので拡大した方が良い
学年での子供のレベルと進学先のレベルとが比例している。平均的である
多少経年劣化しているが十分である。ただ、体育館をもう少し大きくした方が良い
昔ながらの制服です。シンプルで清楚で清潔感があり悪くは無い。
通学距離が一番近いので
みやび個別指導学院
わかりません
浜松商業航行
就職に有利な四角を取得するため
保護者 / 2016年入学
普通の感じの学校です。ただ、少し厳しさが足りない気がします。
特に厳しいとは、聞いていません。ただ、毎日のカバンの中身が多くかなりの重量なので、少しは学校へ置いておけるといいと思います。
目だったいじめは聞いていません。ただ、何人かは登校できない子供がいるようですが、原因は聞いていません。
あまり競争意識が感じられないです。勉強をやっている人とそうでない人の差が大きい気がします。
専門性、意識の高い先生とそうでない先生の差が大きいようです。
他校と比較すると風評ですが、進学実績は低い感じです。あまりレベルの高くない近くの航行への進学が多いようです。
設備全体が少し古い気がします。グランドの整備状況もぱっとしない感じです。レイアウトが悪いのかも。
男女とも一般的なもので、体操服で下校したりしています。値段は思ったより高価です。
家から通う一番近い学校。
佐鳴学院
学習塾のタブレット
保護者 / 2009年入学
昔は不良学生がいることで悪名たかかたのですが、最近はそういった問題児もおらず普通の学校だと思います。比較的部活の指導も熱心だと思います。
日頃から通学には制服の着用が義務付けられており、着崩している生徒は見かけません。
多少のいじめはあると思いますが、問題視するレベルではないと思います。
自主学習ノートの添削をして下さるり、学業の指導には熱心だと思います。
指導する顧問の先生によって活動の差が大きく、一概に評価はしかねます。
例年、市内一の高校にも10名弱程度進学しています。上の息子もその内の一人であり、一昨年無事目標としていた国立大学にストレートで進学できました。
施設全体に老朽化が目立っており、建て替えの時期かと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
自宅から一番近い公立中学校だったため。
佐鳴予備校
進研ゼミ中学講座
浜松北高校
大学進学を予定していたため
保護者 / 2015年入学
質実剛健が北中の精神だったと思います。生徒数、先生も少なくなり、良くも悪くも活気が感じられない気がします。
昔のように生徒指導は厳しくはないと思われます。普通だと思います。
各学年の不登校の生徒が数名いるみたいです。理由は定かではありませんが。
学習の補習やサポートがあまり行われていないように見受けられます。
生徒が少ないので、部活動の数が少ないです。入りたい部が無かったりします。
地元の県立高校の進学される生徒が多いと思います。普通と思いますが。
校舎や体育館は老朽化していますね。グランドももう少し広いといいですね。
中学校の指定の店で制服や体操着、バック等を購入しています。もう少し、値段が安いと助かります。
一番近い中学で、指定されてきたため。
なし。
特になし。
保護者 / 2009年入学
特に、特徴な内中学校に感じました。ただ、近隣の中学に比べれば、学力は上位の中学でした。
校則は、厳しくもなくゆるくもなくではなかったかと記憶しています。
いじめの話は、聞いたことが無いので、少ないか、多いかはわからない。ごく普通だと思います。
近くに、多くの額数塾がありました。どこを選んでも通いやすいところにありました。
部の数は、ほぼ平均的な中学と同等数がありました。まんべんなく、活動していました。
近隣の中学と比較すると、基礎学力が高い生徒が多いので、良い方ではないかと思います。
施設設備は、比較的古いように感じられます。特に、特徴はないのではないかと思います。
制服は、女子がセーラー、男子は学ランでしたが、ごく普通のかっこう化と思います。
一番近い公立中学校だった。
文理学院
覚えていない。
沼津城北高校
比較的近く、通いやすい公立高校であった。
保護者 / 2011年入学
可もなく不可もなくいたって普通の中学校です。公立ということもあり特筆するようなこともありません。
厳しい校則はなく普通の規則です。抜き打ちテストとかもありません。
特に目立ったいじめなどは耳にしません。子供たちも暗い雰囲気はみられません。
特別評価に値するような事例もなく、かといってマイナス評価になるものもありません。
そこそこの成績を収めているようです。(県大会出場など)公立なので私立にはかないませんが。
田舎なので地元の高校に普通に進学していきます。公立高校も私立高校も地元が圧倒的に多いです。
全体的に古いです。しかし老朽化で使えないわけではなく、外観もひどいわけではありません。
男子も女子もよく見る学生服で目を引くようなデザインとかはありません。
まだ決まっていない
まだ決まっていないので理由なし
保護者 / 2015年入学
この学校は函南町にあるという特徴があり教師が居て校庭があり校舎があります
この学校には制服がありますのでそれを着るといいです。この学校には校則があり守る人と守らない人があり
この学校にはイジメがあるかどうかは分かりませんがあるかもしれないしないかも
生徒が普通にいて、普通に友達になり、普通に卒業し、テストもあります
この中学校には部活動があるという特徴があります。毎日部活動がある場合と無い場合があります
普通にほとんどの人は卒業して高校に進学しますので他と同じだと思う
学校には校庭と校舎とプールと体育館があります。テニスコートもあります
この学校には制服がありそれをみんなきています
志望も何も公立だと言うこと分かっていますか?
ない
支給された
この辺の高校
転校する場合
保護者 / 2013年入学
特に学校行事などに関わったことがないので、申し訳ないが、わかりません。
髪が天然で茶色いのだが、入学当時から注意されることはなく、先生に聞いたら認識していたが、考慮していたと教えてくれた。
周りで いじめの話は聞いたことがない。毎日楽しく通っていた。
自分も仕事に出ているので、日中のことはわからない。でも、悪い話は聞いたことがない。
秀でた部もいくつかあったみたい。故人で外部での活動をしていたので、よく分からない。
担任の先生は、よく話を聞いてくれたし、的確に判断してくれた。説明会も分かりやすくやってくれた。
校舎はわりとせいけつで明るいイメージがあった。中庭等も 整備されていた。
男子は学ランで一般的。女子はブレザーで上下紺。リボンもちゃいろで地味だが、可愛らしい。
指定学区だったため。
クラゼミ
塾のテキスト
農業高校
動物関係の就職を希望したから。
保護者 / 2011年入学
色々と問題のある学校でした。「荒れている」とまでは言えませんが、不登校の生徒が学年に3人はいました。
もちろん「校則」はあったのですが、学校の規則と言うよりも子供間でのルールがはびこっていました。
子供から「いじめ」の話はよく聞いていました。それに対する学校側の対応は目立ったものがなかったように思います。
成績の目立って悪い生徒には何らかの指導があったのだと思いますが、その他の一般の生徒に対しては特に補習や受験対策などは行っていなかったと思います。
強豪と呼べる部活はなかったと思います。ただ、県下で唯一アーチェリー部のある中学校だったので、いきなり県外の大会に出場し良い成績をおさめていたようです。
普通の公立中学なので、進学校への推薦などはなかったと思います。
全般的に設備が古く、使いにくい印象でした。ただ耐震補強はされていたようです。
古臭いセーラー服でした。それはそれで良いとは思いますが、子供たちには不評だったようです。
近隣の公立だったので、普通に通わせていました。
秀英予備校
わかりません。