>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
親子ともども、大好きな学校です。先生方はとても一所懸命面倒を見てくださり、保護者同士もとても仲が良いです。
自主自律の校訓なので、スマホを個人ロッカーに仕舞うこと以外は、特に厳しい校則はありません。中附スタイルと呼ばれる制服があります。
ひとクラス32~32人で、5クラスしかないので、学年のほとんどが顔見知りになれ、男女関係なく、とても仲良く学年でした。
中学校舎は新しく、とても綺麗です。先生方も、とても熱心な先生が多いです。テスト前は、職員室前に質問コーナーがあり、質問しやすい環境です。施設が充実しています。
高校にある部活が中学にもあるわけではないので、中・高と続けられる部活は限られています。
中央大学の附属ですがさらに上位校の指定校推薦や他大学を一般受験をするお子さんもいます。
人工芝のグラウンドは、体育祭のときはとても気持ちいいです。図書館は、大学並みの蔵書数が自慢のようです。建物が独立しているので、とても広く、テスト前の自習に使っています。
駅からは、歩いて15分くらいかかります。でも、住宅街の中を通学できるので安全です。
制服とは呼ばず、中附スタイルと呼んでいます。Yシャツ、スカートまたはスラックス、ネクタイ、リボンetc.好きな組み合わせで着ますとてもかわいいです。
附属高校に在籍中。
附属高校だから。
在校生 / 2017年入学
悪いことを書く人がいたので書きましたが満足しています。十分に。
アンケートやカウンセラーもありますし先生への不満はそこに書いたりすればほとんど解消されます。
暴言、、というか先生も冗談は言いますよ笑 本気で受け取るか受け取らないかです。行事も積極的です。
クラスの絆はどこも本当に深まります。
クラスで遊ぶとこも多いくらいです。
レベルが高いです。私たちの学年は何十年かに1度と言われるレベルの高い学年らしく特に高めですね。先生は塾で習ってる前提で教える人もいますし高校の範囲まで教える方もいます。定期考査の平均点も基本的に高いので今回は良い結果だった!と思っても全体で見ると低かったりもします。定期考査も中々100点はくれませんが、学年によります。学力によるクラスでの孤立や浮くというのは全くないです。レベルは学年によりますが、中高一貫や中学受験をした人が集まるかもしれませんね。
あ、その分内申は取りずらいかもです。人によります。先生にもよりますが
クラスの絆はどこも本当に深まります。
クラスで遊ぶとこも多いくらいです。
悪いことを書く人もいらっしゃるようですが、私は別に満足しております。スカート丈は長いですが公立中学校として当たり前ですしもっと厳しいところも沢山あります。逆に厳しいほど高校の面接や高校入ってから苦労しないかもしれません。程々で良いと思います。
大きないじめは無いです。(クラスみんなでとか)ただ、影での悪口とかはありますね、、まあ思春期なのでしょうがないのでは??SSでのトラブルはもちろん今の時代あります。ハブるとかはあっても、大きなことには至りませんし良い人が沢山いるのも承知して欲しいです。
公立なのでそこら辺はどこもあると思いますが、ここは少ない方だと思いますよ!
とにかく酷いいじめはないです。小学校のほんのちょっとしたレベルアップみたいな笑 そういうのは女バスが怖いイメージですけどわかりません。
とてもいいです。the文武両道みたいな笑 どの部活もそれなりに努力を怠らないです。その分厳しいとこもありますが、それはしょうがないです。オリンピック出れる可能性ある子も都大会もよく聞きます。現に三中のおかげで将来スポーツで活躍できた話も聞きます。
吹部も演劇はもちろん文化部も最近は大会のようなものに応募し始めてますね。華道も応募する話もどこかで聞きましたし、どんどん期待できそうです。
いいです。個人の実力なので参考程度ですが偏差値70とか80とか、まあ60はもちろんチラホラいますね。
早慶や日比谷、レベルの高いとこ目指す人は沢山いますし、実現すればとってもいいと思います。
進学は、幅広くあちこち行きます。
いいですよ笑 昔の口コミは気にしなくていいと思います正直笑 体育館はクーラー装備ですし小体と大体を使いこなせますしトイレも綺麗です!冷水機の設置エレベーターもあります。校庭も狭くはないですが隣に広い校庭の越中小があるので部活でそこを利用できます。
パソコン室もタブレット、授業に凄いでかいテレビを使用したりします。プールもありますし、教室数も少なくないですよ。全然不満ないです。
いいと思いますー。越中島駅が少し歩けばあります。門前仲町駅も越中よりは長いですがあります。
通学しやすいです。
可愛い方では??男子もダサくないです。
スカートが長いのはどこもそうです笑 スカートの柄がもう少し可愛ければと思いますがまあ、いいと思います。
近くに三商があるので余計比べてしまうのかもしれません。みどじゃーはダサいですが慣れます笑
在校生 / 2019年入学
少しうるさいところもありますが、活気がありいい学校です。先輩も優しいです。
行事はみんなで団結します。
運動会、合唱コンクールであるぶどう祭は盛り上がります。
普通だと思います。
スカートが短い人はほぼいません。
でも髪ゴムが黒だけという校則の意味は分かりませんが…
いじめは、私の周りでは無いです。
でも今年のバスケ部(男子)では何かあったようです。
水泳部は、騒音対策で無くなったと言われていますが、本当はいじめがあったからなんだそうです。
普通です。でも自習室などは無いので学校の近くの図書館などに行ったほうがいいと思います。
テスト範囲の全体での発表は約2週間前です。
クラスによってはうるさいクラスもあります。
先生によって態度を変えるクラスもあります。
私立ほどは部活の種類はありませんが、それなりにあります。
男子バレーボール部は年によっては関東大会に出場したりもしているそうです。
男子バレーボール部に入る為に他の区から来ている人もいます。
他の部も、区の大会などでは入賞したりしているそうです。
吹奏楽部は、銀賞(コンクールでは平凡な学校が取る賞なんだそうです)をとっています。
普通レベルです。
学力レベルは低いです。進路は分かりませんが…
クラスの平均点が、女子と男子で10点の差があるクラスがありました。
男子が10点低かったそうです。
体育館は人数にしては狭いですが普通です。
図書室はある程度の本と勉強する場所があります。
悪くはないです。
校庭、音楽室、美術室、理科室は2つあります。
家庭科の教室は調理室と被覆室、技術の教室は金工室と木工室に分かれているので実質2つあります。
この前、学校に不審者が入った事案がありました。
普通のブレザーです。
夏服は少しあれです…
高校見学に行くと可愛い夏服を着た公立の中学生がいます。
だから余計際立ちます(汗)
冬服は肩パットが邪魔です…
でも可愛いです。隣の中学校の制服とは違います。
気になる人は調べてみてください。
投稿者ID:562039
保護者 / 2016年入学
進学実績、校風、作動方針、生徒たちの質など、全ての面でトップレベルのものがあると思います。総合的に非常に良いです。
厳しくなく、それでいてゆるくなく、ちょうどいい感じだと思います。
聞いたことがありませんし、実態もそんな事は無いと思える質の良い品のある生徒が多いです。
授業のレベルが高く、学校の勉強だけしていれば、塾など不要です。
みんな真面目に取り組んでおり、文武両道を持で行ってらと思います。
どんどんどんどん進学実績が上がって行ってます。早慶上理は充分射程内です。
公立なので、いかにも平均的な公立高校という施設です。特に問題があるわけではありません。
治安は良いですよ。駅から坂を登るのが、少しマイナス点です。
一般的によくあるブレザータイプの制服です。何種類かから選べます。
生徒はどのような人が多いか
基本的に真面目で素直ないい子たちです。
中高一貫校です
中高一貫校
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2014年入学
この学校は、イベントに力を入れて、頑張ってるところです。ときに、体育祭や文化祭など、すごく熱意ありで、子供が、頑張ってる所は、感動すると思います。
普通に、生活しているぶんには、あまり気にしなくても大丈夫だと思います。
特に聞いたことはなく、大丈夫だと思います。心配ないです。いじめはないです。
特別すごいわけでは、ないです、普通に、勉強を学べるところだと、思います。
色々なイベントの為に、頑張って部活して楽しんでました。部活によっては、遅くなる事もあります。
私立なので、進学が、多い気がしますが、子供のしたい事にさせたいです
最近は、クーラーなど、設備が多少良くなってきているので、夏場は、大丈夫そうです。
治安は、悪くなく駅から7分くらいなので、問題は起きにくい
一般的な制服です。バサーなどが、有るので安く購入できる事も有ります。
音大に進学予定
休みやすさ
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学
創立の精神を具体化しようとする取り組みが、学校全体でも個々人でも素晴らしい。アクティブラーニングが順調に進んでいる。
私立としては標準レベルだと思われる。これといって窮屈ではない。
少なくとも、我が家では、いじめ無縁で、伸び伸びと学校生活を送ることが出来ました。
アクティブラーニングや図書館など、ソフト、ハード共に環境が素晴らしい。
息子は生き生きと部活動に取り組んで、楽しく過ごすことが出来ました。
推薦えも、受験でも、さらに上を目指せる環境が整っていると思います。
授業参観や学校行事で学校に行くたびに、その素晴らしさに感動しています。
駅から遠い、我が家からだ遠いのは承知の上で進学しました。
清楚で、学園生らしく、さわやかで素晴らしいと思います。このままでいいかと思います。
付属の高校に進学しました。
付属の高校だったので。
保護者 / 2015年入学
中学3年間、いかに自律できるようになるかを訓練されたと感じます。また勉強の本質を教えてくださる内容ばかりですので大学、高校受験ありきにお考えの方には向きません。 何よりも生きるための学びを広く社会に役立てることのできる人材育成と感じるところが素晴らしいと思います。
不思議な構造のセーラー服 セーラー服の下のスカートは吊り下げるための白いベストが内蔵されているためそこにボタンで止めていかないとはけないスカート…改造はできません。しかし3本の白線はセーラー服の最上級を表す等説明があったのと聞いています
小学校卒業組は6歳からみんながお互いを尊重し、認めあい、さらに常にライバルである上に強固な団結力を仕込まれているため、他者を陥れるようないじめをする意味を理解しない。世間で言ういじめを心配することはほぼない
自力でどうするかを考えるためのシステム。できないままにしてしまうと高校受験は厳しいです。附属とついていますが併設なだけですから。
必ずひとつははいることになっている。 入らないで勉強に専念とお考えの方は無理があると思う
内部進学をするには高校から入ってくるトップレベルを目指せる力がないと上がれません。シビアです。 しかし、受けるまでに既にためだったときには先生方が一生懸命親身にご相談にのっていただけます。
予算が降りてこないので施設の古さは部分的に目立つ。 しかし、実際は研究のために敢えてそのままにしてある内容もあるようだ。
最寄り駅からは10分は歩く
セーラー服の着にくさ 臭いが落ちにくい スカートが脆化して縦に裂ける その他は至って普通
保護者 / 2015年入学
中高6年間の勉強を5年間で進めて、一年間を大学受験に備える方針が良い。また国立大への進学率も高く特化しない教育も良い
特に厳しい校則はないと思っているが、茶髪ピアスは不可。違反してる生徒は見かけない
いじめは聞いてないが、学校に来れていない子がいる話は聞いたことがある
部活の後、図書室で勉強したり、休みの日図書館で友達と集まって勉強したり、する環境がある
市立の中学は活動が少ないと聞くが、三鷹は中学から部活動が活発に行われている
国立大に二割以上が進学していて、上位私立にも多数の合格者がいる
校舎を新しくしたばかりで過ごしやすい環境となっている。グランドも広い
京王線、中央線とも駅から遠く、バスが必要
一般的な制服で、特に問題はない。ジャケットは中学と高校は共通。
生徒はどのような人が多いか
東京都全域から通っている
そのまま三鷹に
中高一貫のため
保護者 / 2015年入学
教諭・生徒の意識の高さがとても感じられます。 中学3年には、全員でアメリカに語学研修としてホームステイに行きます
標準的な厳しさです。 また、生徒は校則云々が学校生活での最重要項目ではないと感じています。
学業で忙しく、いじめなどといった事にかまけていられないというのが実情です。 皆、仲間で勉学に取り組んでいます。
生徒皆が向かっている方向性が同じなので、妨げるものがいない また、教師のサポートがとても充実しています。
高校と併設なので、物理的な環境としては他の中学のみ独立している学校に比べて、限られています。 また、三学期制であることから、中間・期末の回数が他の公立中学に比べて多いことと、大会のタイミングが試験に被ることが多いです。
ほとんどの生徒が、付属している高校に進学します。 ただ、生徒一人一人が付属の高校に意志をもって進むのか、その意味を考えさせ、生徒の意思を尊重しています。
図書館のはとても充実しており、それを目的に本中学を受験するものも少なくありません。
電車・バスが充実 近辺にWINSやホテル街あり
リボンとスカートがおそろいでかわいいですし、高校になるとその色合いを変えてリボンとスカートがあり、ジャケットは流用できます。
付属の両国高校に進学
中学への入学自体がその高校に進むことだったため
保護者 / 2015年入学
通学するために主要な駅から遠いのが難点ではあるが、前身の都立三鷹高校からの特長を受けて、地道に勉強をする事により大学への進学率も高い。クラブ活動も充実している。
前身の都立三鷹高校生徒会の決定によって1970年代に制服が廃止されたが、中高一貫校に変わってから中学生は前期過程用と後期過程用に別れて制服ができたが、他校に比べてそれ程厳しくはないのではないかと思う
特に目立ったいじめはない。 先生も生徒もやる気があり、文武両道を掲げており、環境が充実している学校。
特に何かに優れているという感じではないが、文武両道を掲げ先生と生徒の距離が近い
部活動に所属する生徒が多く、行事もさかん。 一貫校なので高校受験がないため3年生になっても部活動を頑張れる。
約30%の生徒が国公立の大学に進学しているのは、前身の都立三鷹高校の踏襲ではないかと言われていると聞いている。 みんなが真面目に進学のために、受験に取り組んでいると思う。
比較的新しい学校であり、校舎も建て替えられたものであり、特に不満はない。
主要な駅から遠いためバスで通う生徒が多い。
前期と後期に分かれ、特別に特徴があるわけではない一般的な制服。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど皆が日本人で、近郊距離から通っている。
>> 東京都
>> 共学