東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      隣に小学校があってそこから進学する子が多いです。あんまり遠い所から来てる子はそこまで多くないですし顔見知りが多く友達が出来ない不安は無いと思っていいと思います。長年いらっしゃる先生が数人いてその人たちはめっっちゃいい先生です。この先生たちがいるから谷原中は成り立っていると言っても過言ではないです。講師の先生もいるのでその先生の人気はあんま良くないですね。

先輩後輩とても仲良いので毎日楽しいですよ、
      怖い先生はそりゃいますが怒られるようなことをしなければ怒られないので普通にしてましょう。
      先生も相談には親身になって聞いてくれます。
      色んなことを相談できます。距離は近いと思います。
      定期テスト前には1週間ほど放課後学習室を設けてくれていて、講師の人を呼んでくれたり、学校の先生はもちろん居てくれるので分からないことはすぐに聞けます。めっちゃ便利で有難いですね。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特に目立った問題点もなく
      授業態度も良い人が多いので良いと思います
      また進学する人の中にはレベルが高い学校へ行く人もいるので
      目指している人には良いかもしれないです
      至って普通
      普通に受験対策もしてくれますが
      海外進学は公立なのであまりサポートしてくれない

卒業生 / 2018年入学
      本当にいい学校でした。修学旅行でたくさん学んだこと、課題研究でテーマについて追及したこと、学芸発表会やスポーツフェスティバルで全力を尽くしたことはすべていい思い出になり、自分の糧にもなっています。先生方や友達にも恵まれ充実した学校生活を送りました。
      受験のための授業ではなく、学びの本質を問う授業が展開されるので進学指導が手厚いとはいいがたいかもしれません。ですが本当に素敵な先生の素敵な授業が受けられることはこの学校のいいところですし、相談や質問はしっかり聞いてくださります。また、休み時間に生徒同士で問題について意見交換していることも多かったです。

教育熱心な家庭の子供が多く、先生も一生懸命に生徒と接してくださっている。施設の充実と合わせて、大変良い学校。
      校舎は新しく、科目ごとの教室があるなど、充実している。温水プールも完備。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達が優しくて楽しい。まあ、青春(アオハル)はどんな学校でも楽しいでしょう。もし、このコメントを読んで学校を決めるのであれば、自分に合った学校を選んでください。
      これはいいとおもう。テスト前には、補習をやってくれます。まあやってる人は少ないんじゃないかなあ

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大満足です。中学校生活を送る中で、多くの友人に恵まれ、すごく充実した日々を送れた。私は男女仲良く楽しくできた。あっにいる子に影響を受けやすいから小学校の頃から変わる人、結構いる。
      勉強する子としない子によって違う。勉強する子は自主的に先生に聞いたり、自習室に残って勉強していた。意欲がある子はそれなりに充実していたと思う。先生たちもサポートしていた。しない子は全くしてない。授業では、都立共通レベルを中心に受験対策された。自校作レベルの人は物足りないし、自分で持ってきた問題解いている人もいた。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      高校に進学すると、より、分かるような気がします。
      上の子は4月から大学進学が決まりましたが、総合型選抜で合格しました。実はこの力は中学の頃に培われたものではないかと思っています。基盤となる中学校生活がしっかりと過ごせたからだと親子で感じています。
      決して規則等甘い学校ではないので、自由な公立高校を選びましたが、かと言ってハメを外す事なく進路に向かえたのもしっかりとした基盤があったからだと思います。
      中1の最初の定期テスト前には希望者にて補習、中3は土曜講習もありました。
      おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。

全体的には満足している。子どもも高校生になり、高入生との関わりの中で順天中がいい学校だったと感じているようだ。入学時は担任の先生が怖いと言っていたのだが、縁あってか、今年からもまたその先生に担任を受け持ってもらっている。楽しそうに通う姿を見られるだけで、親としては満足だ。
      学力的に厳しい子に対する補習は充実しているが、レベルの高い生徒への対応がいまいち。

保護者 / 2020入学
      とても楽しく我が子が通っているため、入学して良かったと思った。卒業までこの調子で行って欲しいと思う。
      コロナ禍で自粛期間中もいち早くオンライン授業を導入してくださって助かりました。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が一人ひとりを見てくれてとてもアットホームで良い学校だと思います。子供同士も仲良く学校に通っています。
      家ではありませんが、みんなそれぞれ行きたいところに行っていると思います。