>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2007年以前入学
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2023年入学
入ってみて、その良さがわかる学校。勉強よりも友情、チームを学べる。かけがえのない教育だと気づいた。卒業してからも絶対長く続く付き合いができる友と出会えて、幸せ。
自由な学校のイメージですが、学力も高く今は偏差値65-67です。下からの子に出来る子が多いです。
とにかく男女問わず仲が良い。勉強もスポーツも全力で楽しむ子が集まっている。
女子あるあるなのかな、と言う感じ。男子はみんな本当性格が良い子しかいない。
中間期末のサポートもしっかりしている。順位などを公表しない。
とにかく熱い。飛翔祭という中高合同の体育祭は本当、みんなが熱くなって、泣ける。楽しすぎる!
最近は外部大学へ受験する人が多く、指定校も増えてきていて、レベルが高まっている。
とにかく、学校がキレイ。広い。贅沢。やはりお金持ちばかりがいる学校、でも、それを誰も鼻にかけてないのがすごい。
閑静な環境で緑が多く、幼稚園から大学まで一貫して所在する学校はかなり貴重。
女子は制服ないが、みんな同じような格好だからほぼ制服みたい。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2021年入学
私立中学にしては珍しく、給食があります。
温かい食事や汁物、デザートなどが、毎日バランスよく出されます。
子供も、小学校の頃より凄く美味しい!と自慢しています。
先生たちも素敵な先生が多く、友人関係もとてもいいです。
ご家庭も素敵なご家庭が多く、穏やかで平和な中学校です。
仏教系の中学校ですが、仏教徒の方が多い訳ではありません。
(うちも違います)
放課後、本人が希望すればチャーターさんがついて教えてくれています。
自習にも使っているようです。
オンライン英会話など、充実しています。
またコロナ禍のオンライン授業や、インフルエンザ等流行した際の学級閉鎖時にもオンライン授業があり、さすがのフォローだと思います。
私立中学にしては珍しく、給食があります。
子供も、小学校の頃より凄く美味しい!と自慢しています。
先生たちも素敵な先生が多く、友人関係もとてもいいです。
ご家庭も素敵なご家庭が多く、穏やかで平和な中学校です。
仏教系の中学校ですが、仏教徒の方が多い訳ではありません。
(うちも違います)
特段厳しい校則はありませんが、乱れている生徒さんは見かけません。
学校指定のコートがありますが、冬場着ている生徒さんはほぼ見ないです。
寒くないのか心配になりますが、子供も着ないで行っています。
本当に各クラス仲が良く、クラスでも仲良しグループはあるものの、みんなで仲が良いです。
他中学に入学した、小学校の同級生保護者のお母さん方のお話しを聞いているも、駒込は平和で、入れて本当に良かったとつくづく思います。
本来行く予定だった公立中学ではいじめなど色々あるようです。
いじめアンケートなどがあり、先生方が日頃から細やかに対応してくださっているおかげかと思います。
おかげで3年間安心して楽しく過ごせています。
自習にも使っているようです。
オンライン英会話など、充実しています。
スポーツ強豪校ではないため、大会での実績はあまり聞きません。
高校と同じ敷地内な為、スポーツ系はグラウンドやコート、体育館等は中高半々で使う日を分けますので、どうしても使える日が限られてしまいます。(週3回くらいでした)
ただ、その分、部活だけで終わる学校生活ではなく、小学校で一度辞めた習い事を再会したり、長期休みで留学したりと、返って充実した中学生活を過ごすことが出来ました。
部活ばかりで3年間終わるということがなく、むしろ満足しています。
上記の偏差値は当てはまっていません。
年々偏差値が上がっていて、教育熱心なご家庭ばかりです。
そのため、周りの友人たちの環境がとても良かったと感じます。
問題なく綺麗だと思います。
校庭も人工芝で、体操着が汚れません。(洗濯が楽です)
治安は良く、アクセスも駅が3駅くらいから選べるのでよい立地にあります。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2023年入学
先生と生徒の距離も近く、みんな仲が良い、体育祭や文化祭などもとても楽しんでいました。イベントも多く色々な体験もさせてもらえます。楽しむ時は楽しみ、勉強もしっかりやる!保護者会や面談などでも何かあれば担任の先生に相談したり出来ますし、とにかく安心してお任せできる学校です。
日々の小テストなども多めですが、勉強の進度も細かく把握してくれて、補習などで対応してくれる為、学校にお任せしています。
チューター(卒業生)さんが、教えてくれたり、友達同士でも教えあったり、放課後に残って自習室などで勉強しているようです。英単語コンテストなどクラス平均点を争ったり、みんなで頑張る雰囲気が良い意味で刺激になっているようです。
たまに頭髪や服装の検査はあるみたいですが、それほど外れた感じの生徒も少ないので、厳しいという感じは無さそうです。スマホなども登校したら預ける感じなので安心です。
LINEのやりとりなどで多少のトラブルはあったようですが、学校側の対処も早くきちんと報告していただけたので、問題ありませんでした。
クラスも仲が良く、子供はクラス替えしたくないと言っています。いじめなども全く聞きません。
子供は運動部で頑張ってますが、楽しいみたいです。
部活も大事だが、勉強も大事!
メリハリをつけてやっているので良いと思います。
年々大学の進学実績も上がっていて、学校全体で取り組んでいて、とにかく勢いを感じます。生徒達も勉強に対する考え方もしっかりしているので、これからますます上がっていくと思っています。とても期待しています。
体育館は問題ないと思います。校庭は広いって感じではないですが、屋上なども使えるのは良いと思います。
図書館はかなりの数の本が揃っていて、リクエストにも応じてくれるみたいです。温水プールが有ればもっと良かったですが、それ以外施設に関しては問題ありません。
通りから入ったところなので、周辺は静かな雰囲気です。隣の公園や少し寂しく感じる道もあり、冬などは暗くなるのが早いので少し怖いと感じる事もあるかもしれませんが、駅までの道もそんなに遠くないので、特に問題はないかと…駅周辺は繁華街とかもないので、治安的には悪くないと思います。
今年度からリニューアルしました。まぁ今流行りの無難な感じで子供は気に入っているみたいです。親としては今までの制服も変わっていて良いとは思ってたんですが、子供達は新しい方が好きみたいですね
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2022年入学
とにかく環境は良いし学校内の雰囲気は楽しそうです。子供が毎日楽しく通えているので評価は高いです。進学実績も年々良くなっているのでこれからが楽しみな学校だと思います。
校則はあるが厳しすぎず緩すぎずで子供がストレスを感じていないから
以前からイジメについては聞いた事がなく現在もイジメは無さそうで皆仲が良い様子だから
23区内だが校内校庭共に狭くはなく騒音もなく環境が整っている。駅から歩くと若干距離はあるがスクールバスが完備されている
少なくは無いが目立って強い部活がなく学校の顔となる部活はない。でも子供達は特に不満はなさそう
時々東大合格者がいて年々国立大に進学する人が増えている。GMARCH も増えている。まだ半分以上ではないのでもう少し実績が増えるといい
まずまず広くとても綺麗な校舎。掃除が行き届いている。授業中に業者がトイレ掃除をして回っている
23区内の割に静かな環境。繁華街、商店街はなく住宅街で治安が良い。駅から歩くと若干距離はあるがスクールバスが完備されている
我が家の子供は中学生女子だが制服がとても可愛くて入学決めたようなもの。セーラーブレザーで赤いリボンがかわいい
在校生 / 2023年入学
私は、賑やかすぎるのは苦手なので、これでいいのかな?とおもいます!給食はめっちや美味しいです!
制服については、まあ来年変わりますから…
良くもわるくも普通の中学校です!
少人数だし、結構男女でも異性として感じてない感じがします。昼休みとかも、みんな廊下に出たり、教室で腕相撲したり、仲のいい学校だと思います!
結構、裏で悪口言ってる人がたくさんいます。
でも、表面的ないじめは、あまり聞かないです
毎週補修教室があります!(英語や数学)夏休みも、補修があるので、そこら辺は充実してると思います。
部活動での上下関係は、すくないです。
でも、そんなに強いわけでも、弱いわけでもないです。
偏差値は受験に落ちて来た人が結構いるので、その人たちのおかげで、偏差値は高いです。
施設は古いです。
でも、エレベーターが、あり、怪我をした、生徒などはエレベーターで上り下りできます。
たぶん、大丈夫です!
石中の周りは、小学校が近くにあるので、そこら辺はしっかりしてると思います!
ださすぎます。ジャージは本当にドラえもんだし、制服は昔ながら過ぎます。ですが、来年から可愛い制服になります!
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2023年入学
色々なイベントもあり、心身共に成長していけます。
遠足は、クラスごとに違う場所に行き、かなり楽しめます!
気になるような校則はないです。
女子は襟付き、袖付きの服であれば大丈夫です。
冬はパーカーも可です。
いじめは聞いたことがありません。外部生、内部生ともに
仲良く過ごしています。
どの教科の先生も子供の興味をひきだす授業を
してくださっています。
体育系、文化系で沢山の部活があります。兼部も体育系と文化系であればできます。
成城大学に進学する生徒も多いようですが、外部受験も選択でき、
様々な進路が選べます。
広いので、学生にとっては良いと思います。
校舎も綺麗でカフェテリアもあります。
治安はよく、駅からも歩いていけます。
在校生 / 2021年入学
一見厳しいけど、スマホの持ち込みもOKになったし、スカートやリボンなどの身だしなみも全く注意されないから、普通に青春できるし結構おすすめ
そこら辺の中学よりは緩いと思う
スマホの持ち込みもOKになったし、修学旅行も全然楽しい
女子はスカート丈膝下とか、カーディガン登校ダメとかあるけど、誰一人として守ってないし、全然怒られない。
男子は着崩す人があんまりいないけど、シャツ出てると、入れろよーみたいな感じで緩く注意されてる
全然聞いたことがない揉め事は多少あるけど、先生が親身になって聞いてくれる
聞けば快く教えてくれる先生が多い みんな優しいし面白い先生がたくさん
部活動は超普通、強くも弱くもない。
軽音楽部は機材がめちゃくちゃ揃っていて不満は無い
小学校から上がってきた人は、普通か少し低いか、
外部から来た人はほとんど頭いい
体育館も図書館も古い。
体育館に関しては、冷房が設置されてないから、暑すぎて夏はやばい
校庭は、FC東京だがどこがの団体がお金を出してくれてるからとっても綺麗、お昼寝に最適
治安はまじでいい。
アクセスは普通
なんちゃって制服だから個性溢れててまじかわいい
保護者 / 2020年入学
自由な校風で優秀な学生が集まる学校。やる気になれば何でも出来る。進学実績も上がっている。先生たちが素晴らしい
制服はあるが基本的に自由な校則で生徒の自主性に任せている。分かりやすいし、説得性がある。
いじめはないと思います。自由な校風で優秀な学生が多く、父兄も優れた方が多い印象です。
そもそも生徒自身が優秀で、その集まりが学習する環境を作っている。
力を入れているとはいえないが、真面目な学生が真剣に取り組んでいる。
優秀な学生が多く集まっており、レベルが高い。進学実績も公表通り良い。
都内の便利なところにあり、広くはないし、他校と比べると決していいとは言えないかも。ただ十分だと思う。
都内の便利なところにあり、良い学校。治安も特に問題があるとは聞かない。
制服はあり、高学年より、譲り受けることもできる。女子はズボンも選択可
保護者 / 2021年入学
生徒一人一人を見守ってくれている雰囲気です。教師と生徒の距離が近いうえに、高圧的な指導はなく、相談もしやすいと思います。
校則は厳しくはありませんが、制服を着崩している生徒もおらず、落ち着いた環境です。
学区以外から通う生徒も多く、転校生も馴染みやすい雰囲気があります。いじめの話も聞いたことがなく、男女も仲が良い雰囲気の学校です。
5年生から期末テストがあるため、テスト勉強をする習慣はつきやすいと思います。
強豪の部活動はありませんが、顧問の先生が多く、部活動を楽しめる環境は整っていると思います。
都立高校受験を目指す生徒が多いようです。最難関私立高校、都立進学指導重点校に進学する生徒もいますが、塾のサポートが大きいように思います。
教室や廊下が広く、明るく開放的な環境です。施設、備品などは私立並みに充実していると思います。
八王子駅から徒歩で通えるためアクセスは良いです。道路を挟んで公園があるため、放課後に子どもたちが集まって遊んでいたり、治安も良いです。
制服、体操服ともに現代的なデザインでセンスが良いです。
>> 東京都
>> 共学