>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
授業、部活、先生、生徒と施設以外に関しては今すぐにでも戻りたいぐらい好きだったからです。また、いじめの少なさが取り柄です。
靴下はワンポイントの白じゃないといけないのご少し不満です。
線が二本あるからツーポイントだ、と言われて怒られました。
いじめの少なさが1番の取り柄だと思います。
志望校に頭が圧倒的に足りませんでしたが、他県への進学を勧めてくれ、そのサポートまでしてくれたからです。
バレー部と卓球部、吹奏楽部が良い成績を残しています。
またバドミントン部なども都大会でベスト8に入ったりしている年もあります。
この年の卒業生は男子がほぼほぼ上位を占めていて、日比谷などのトップレベルの高校に行く生徒もいましたが、全体的にみて志望校に行けていた人があまり多くはなかったです。
体育館は中二階というものがあり、軽く動いたりトレーニングするにはもってこいでした。
ですが、校庭はとても狭く運動会なども窮屈でした。
セーラー服なので女子には人気でしたが夏服は少しダサいです。
在校生 / 2017年入学
全体的に落ち着いていると思う。
いじめなどはほぼ見たことがない。
近隣の学校にかよっている友達に話を聞く限り七中はすごく平和だと思う!!
あと学芸発表会が最高に楽しい。特に三年生の学発は前の方で観れるしやばいです。盛り上がり様がえげつないです!!
他の学校よりはゆるいと聞きますが謎な校則が多いです。
スカートは膝立ちして床に着かないとアウト、髪は結ばないとアウトなどは普通だと思いますが、セーターだけで行動してはいけないなど、謎いです。笑
でも女子は編み込みとかお団子とかはOKです!その辺は他校よりゆるい気がします。男子はツーブロックとかはダメです。
ほぼ見たことないです。
正直、クラスで嫌われてたりハブりとまでいかないけど悪口言われたりする人はいますがその人にも絶対友達はいます。私が知る限りではほんとのぼっちはいないです。
分からないところを質問すると丁寧に答えてくれます。
たまに自分に合わない先生がいても多分1教科に1人は質問とかしやすい先生がいるはず!!
運動部は強いところもあります!
文化部は吹部とか以外は緩めな感じがします。
かなりみんな上の方の高校入ってるイメージです。人によりますが笑
この辺だと小山台とか受ける人結構います。学年に1人は日比谷とか受ける人絶対いるし早慶行く人もいます。
校舎改築のために仮校舎に移動しましたがまぁまぁです笑
廊下は旧校舎よりも広いですが教室が狭い!全体的には狭いです!
校庭も前は歩道橋で繋がれて2つあったのでかなり広かったですが仮校舎になったので前に比べてすごーーーく狭いです。あと何年か我慢ですね!!
昔はすごく荒れていた時期があったみたいですがいまはすごく良いです。
周りが高級住宅街なので静かです(今は旧校舎を取り壊す音でちょっとうるさいですが笑)
ふつーですが、他の方も言っているようにジャージがほんとにダサい。何年か前の生徒会が作ったそうですがもっといいやつがなぜ作れなかったのかと。
勉強の話以外にも普通に話しやすい先生が多い!
指定のが学校が遠かったので。
治安が良かったから
卒業生 / 2015年入学
毎日が楽しくて学校に行きたいと思える、本当にいい学校です。いい人が多くて、ストレスとかほぼなく楽しい。
校則はありません。笑
私服OK、靴の指定もなし、髪型、髪色自由、バックも自由。トートバッグで来る人もわりといます。
いじめはないに等しい気がします。多少はどこでもあると思うけど、この学校は皆がお互い仲良くてフレンドリーな人が多いから心配しなくて大丈夫かな。もちろん静かな子もいます。色々な人がいて楽しいです。毎日学校に行きたいって思えます。ただ、陰キャと陽キャの区別は少しあるかも。でもそれを気にせず皆と仲良くする人がたくさんいます。
授業のペースはそこまで早くはないと思います。でもいい先生が多く、ちゃんと取り組んでいる人が多いです。授業中は、発言しやすい雰囲気でとてもいいです。
和太鼓部が強いです。運動部で強い部活はあまりない気がします笑
多くの人が明星学園高校に上がるので、中学の進学実績は年によって違います。
綺麗ではない気がします笑 結構古いから仕方ないけど、ちょっと変えて欲しいかな笑
可愛い、かっこいいも何も制服がないので……笑
とても楽です。
卒業生 / 2014年入学
非常に有意義で満足のいく中学三年間を送れたと思う。
たくさんの友達や思い出ができ、充実していた。先生は良い人ばかりで、部活に熱心な先生も多く、悪いことをしたら怒ってくれる。
致命的な悪い点というのもなかったし、僕としてはおススメできる公立中学だと思う。
僕の場合塾にほぼ任せっきりだった。ただ、授業の質が悪いとかではない。先生のサポートはどちらかというと上位の学校へ行く人ではなく、あまり勉強をしてない受験が危うい生徒にむいていたとおもう。
非常に有意義で満足のいく中学三年間を送れたと思う。
人間性に問題がある人はいなかったと思う。ただ集団になると悪い部分がよく目立つ傾向にある。
不登校の人はいたが、別に不良だとかいじめられてただとかが理由ではない(クラスが6クラスあるため、完全な把握はできていない)。個人的な問題なのかも。
週6とかで部活はあったが特に大した実績は得られなかった。ただ、本当に良い先生、友達、先輩、後輩に恵まれたと思う。自分自身部活を通して多くの影響を受け、人間的に成長できたと思う。
自分の努力次第。クラスに偏差値70越えもいた。内申については自分は特に気にしてなかったので自分では評価できない。学力の差が大きいので定期考査が難しくなるのはしょうがない気もする。ただ、暗記物が多く(国語もほぼ暗記だったのはどうかしていたと思うが)勉強すればある程度点は取れると思う。
みどじゃーはダサいが思入れがある。
普通。制服目当てに来るような学校ではないと思う。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2018年入学
面倒見がいいです。あと、よく保護者の提案聞いてくれる学校です。びっくりしました。学生のカバンを持ちにくいとかけにくい、ぜひリュックタイプを変えてほしいを提案したら、来年リュックタイプを変える予定です。教職員も優しく、とても過ごしやすい環境になっております。
授業参観は2回ほど行きました。授業中に私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれます。テスト前に先生が放課後に補習の時間を設けてくれます。
学校終結型、塾に頼らなくていいです。
スマホ登校後、すぐ学校側に預かる。別に厳しいわけでもなく、優しいわけでもない。
知る限りでは全くないと思います。みんな仲が良いです。
学校終結型、塾に頼らなくていいです。
プールが無く..部活動においては、野球が強豪として知られています
東大進学実績もあります。徐々に進学績が上がってるみたいです。
優秀な仲間と競い合うことができる。勉強をする雰囲気があります。
立地の関係もあり、そもそも学校自体が広くないことから、校庭は広くない。売店があります。子供がよく利用してます。スクールランチもあるけど、3日間前に注文しておかないと買えないです。図書館が小さいめだけど、本が充実しています。
両国駅から徒歩5~6分程度です。アクセスがいいので、この学校を選びました。
学校まで変な店一つもないです。
個人的かっこいいと思うけど、不評な人もいるみたいです。イケメン高校生がおおいです。
先生はとにかく、笑顔で元気で対応してくれます。先生方が面白く、とても雰囲気が良いです。生徒と先生の距離が近くて、とても接しやすいです。
やや高いですね。寄付金が自由です。
ネットで調べればでてきます
在校生 / 2016年入学
とてま良い学校です。
変な評価を書き込んでいた人もいますが、「個人特定のできる口コミは記入しないでください」というルールに反しているのであてにしなくて良いと思います。
自然に囲まれていて、落ち着いて学習できます。正直学年の雰囲気は入学する人によって異なるので運ゲーです。今のところ大きな問題は起きていません。でも少しやんちゃな先輩がいるかも?笑笑
部活は普通です。全体の人数が少ない影響で、野球部が部員不足です。顧問の先生はとっっってもいい人なので是非入ってください。吹奏楽部は三年連続で金賞を獲得しています。吹部にしては珍しく、男女比が、
1:1なので男子も歓迎されていい雰囲気です。
なんか陸上も強いらしいです
とても良い学校なので入学を悩んでいる人は勇気を出して入学してください!先輩は大歓迎です!
あんまり厳しくないです
一般的なマナーは守りましょう
男子は無いです。
女子は知らないです
いい感じです。校長が擬似面談をしてくれます
総合評価に書いてしまいました
いい感じです
あなたの努力次第です
体育館は最近床を張り替えたのでキレイです
卒業生 / 2015年入学
すごく楽しかった思い出がある。
みんな人柄がいいし、根はみんな優しい。
都会なのに広くて、しかも森もある。
入って良かったと思う。
行事も運動会や合唱コンクールもみんな真面目にやるので終わった後は達成感を感じることができます。
一般的です。
みんな全体的に仲がいいと思います。
自分から行けばなんでも大丈夫です。
みんなが三年間満足しておわることができるくらいです。
すごく本気でやりたい人はあまりオススメしません。
人によるけど、学校の授業をきちんと受けてればある程度はいいところに入れる。
もっと上の学校に行きたい人は塾に行ってる人が多い。
校舎は都会なのに広く、森もあります。
体育館は普通に広いし、すぐ近くに冷水機がある。
図書室には冬こたつが出るし、本の数も多く、アットホームな感じ。
温水プールもあります。
普通だと思います。
女子のスカートの色は冬はほうれん草で、夏は冷凍ほうれん草だと言っています(笑)
保護者 / 2016年入学
毎日楽しそうに行っております。生徒さん達も親切で真面目な子たちが多く、先生方もとても親切で熱心です。
年2回の三者面談で子供の様子や学力面もしっかり報告してくれます。保護者会も無駄がなく短い時間で終わり、親も負担が少ないです。
強いていうなら良くも悪くも女子が元気な学校です。
課題がよくでます。こなすのが大変なようですが、こなせばそれなりの学力と自信が付いてきます。
小テストや放課後の補習、夏期講習など、やる気のある生徒には充実しています。
強いていうなら良くも悪くも女子が元気な学校です。
厳しくもゆるくもなく、しっかり指導してくれているので心配していません
いじめはまったく聞きません
それぞれの部活で顧問の先生が熱心に指導してくれているようです
部活も多彩で、高校からは馬術部にも入部できます
実績を伸ばしているようなので、期待してます
付属の農大への進学も選択できるので理系志望にはいい環境だと思います
食堂が狭いので、中学の間は活用できません。
校庭も狭く、プールがありません
また、テニス部はテニスコートがなく練習が思うようにできません
ちょっとダサいです
このまま、付属の高校でお世話になる予定です
卒業生 / 2015年入学
行事でクラスが団結して取り組み良い思い出となったから。また、自分のことを理解してくれる友達、先生に出会えたから。
スカートは短くしてる生徒も多いですが、3年生になるとほとんどの生徒が勝手に膝丈になります。
短期間のはぶいたり、はぶかれたりということは聞いたことがあります。
普通のことはやってくれる。わからない問題も聞きに行けばしっかり教えてくれます。
すごい成績を残す部活はないです。部活の種類もたくさんある方ではないです。
偏差値のいい高校に行く人もいれば、偏差値がそんなによくない高校に行く人もいます。やはりこればかりはそれぞれだと思います。
体育館は新しいです。トイレも2つある校舎のうち片方はキレイです。あとは古いので...
個人的にはかわいいと思います。知らない人がみると、高校の制服や私立の学校の制服だと勘違いするみたいです。
学区だったのと、友達の多くが行くようだったので。
偏差値60ちょっとくらいの高校に進学しました。
卒業生 / 2014年入学
卒業して高校に進学して初めて
「なんて素敵な中学だったんだろう。」
と思いました。
施設のボロさも、制服も、決して良いとは言えませんが
不自由なく生活できました。
また、その負の部分は全て
先生方や周りの環境がとても良かったので
全く気になりませんでした。
あんなに自由に集団生活出来る場は他にないと思います。
在校生には今を思い切り楽しんで欲しいです。
規則は他校と同じ位か、少し緩めだと思います。
私の代はいじめやトラブルが少なかったせいか
規則は肩書きだけと言っても過言ではない位、かなり自由に生活出来ました。
私の代はほぼ無かったと思います。
トラブルがあると先生方が真剣に解決して下さっていました。
とても良い環境だったと思います。
部活によって差はありますが、
頑張る所はとことん頑張っていたと思います。
かなり良かったと思います。
先生方はやれるだけのことはやって下さっていました。
後は自分の努力次第です。
トイレが古かったり、天井に穴が空いていたりと
在校当時は少し気になっていましたが
不自由なく使えましたし
今となっては廊下に雨漏り対策のバケツが並んでいた事も良い思い出です。
他校と比べたら可愛くも格好良くもないです。
ただ、ダサいかどうかは本人の感覚によるのではないかと思います。
高校に入って、他の中学から来た人の話を聞くと
もっと酷い制服だったところもあるようなので
割と普通な方なのではないかと思います。
>> 東京都
>> 共学