>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2018年入学
混合教育が大きな特徴で、今後の人生では一生得ることの出来ない良い経験ができる。多様な価値観、相手を理解し共に過ごすことの大切さを3年間で学んだ。行事では、混合教育の強みを生かし、自閉症の友達と共に競技をしたり、活動や準備に励んだりととても楽しかった。文句を言う生徒も少なからずいたが、何年か経った時にいい中学校生活だったと振り替えれるものだったと思う。
高校受験に不安を覚えてる友達もいたが、みんないい結果を残していたし、検定や期末試験をしっかりこなせばそれなりの高校にいけると思う。
高校受験対策はバッチリだと思う。
私立早慶目指す人はバチバチに塾へ通うものの、他の人はあまり塾に行っていない印象。特に都立の人は、塾に通ってない人が多かった。単願推薦はとても取りやすく、都立の推薦も対策がバッチリ。推薦取りやすい環境だと思う。面接では、中学校の話が尽きないほどいい教育環境。
文句はあるけれど、中学校だからこれくらい厳しくても仕方ないなと思う。ある程度の校則はみんな程々に破っているし、先生もそこまで厳しくないと思う。スマホに関しては厳しい。
女子の中には眉毛とか、目立たないメイクしてる人もいたが先生はもちろん気づかない。染めるのは結構怒られる。
公立中に比べてもほかの私立中に比べても、いじめはほとんど聞いたことがない。過去には過激な学年もあったみたいだが、その反省を生かして最近では対策が取られている。混合教育ということもあり、心優しい人が集まっていると感じる。
高校受験対策はバッチリだと思う。
部活動によって大きな差がある。ダンス部、陸上部、体操部はトップレベルで、先生からも丁寧に扱われてる。ダンス部は特に先生から丁寧な扱いを受けてたwその他の部活は普通くらい。
自分の成績に見合った高校に進めると思う。私立早慶、国立、都立日比谷西を狙う場合は塾は必須かもしれない。しかし、他の場合はいらないと思ったら。
校庭、図書室は狭い。体育館は寒い。しかし、都内の住宅地にある割には良いと思う。
アクセスはとてもいいと思う。
中学校はセーラー服しか勝たん。
在校生 / 2019年入学
本当に楽しいです
もうあと三年あっても良いくらいです。
先生も面白い先生が多くて毎日すごく楽しいです。
めちゃくちゃ充実しています。
めちゃくちゃ楽しいです
校舎も綺麗で充実してます
校則:三年生になると第一ボタンをしないやスカートを折るなどしている人が増えていますが、学年が上がると先生に言われることが少なくなってきていると感じます。
学校行事:体育祭は校庭がまだ無いため他校の校庭を借りて行います。やたらとラジオ体操に力を入れさせられます。全学年とても盛り上がっていて楽しいです。合唱コンクールは、クラス対抗で激アツです。
いじめは無いと思います。年に二回程いじめや体罰のアンケートがあります。
補習はよく行われています。
三年生は都立入試前になると社会の補習があります。
バレーボール部やバスケ部は都大会に出場したことがあると思います。テスト一週間前になると原則部活禁止です。
都立受験者が多いです。先生方は進路決定に熱心になってくれます。
校舎が新しくなったのでとても綺麗です。体育館も大きいですが、まだ校庭がありません。
久が原駅が近いです。7分程だと思います。周辺の治安はとてもいいです。静かだと思います。
旧制服はシンプルです。新しく制服とジャージが変わったのであまりよく分かりませんが、そちらもシンプルなものだと思います。女子もネクタイです。リュックがUber Eatsみたいでダサいです。
保護者 / 2020年入学
以前は学校の方針があるのかないのかわからなく、課題のある先生が数人いました。今は半数以上入れ替わり、長く勤めている先生は生徒を厳しくも暖かく指導してくれる先生ばかりです。最近来た先生も生徒思いで子どもたちが心を寄せる先生ばかりです。コロナで方針がいろいろぶれるのかと思いましたが、心配するほどではなくむしろ筋が通った学校に変わったと思います。
ほんの数名でしょうが、自分の子どものことしか考えずに要求したり、自分の子どもの苦手なことは学校のせいにする身勝手な親御さんがいるのが残念です。
でもほとんどの子どもと親御さんが学校に感謝していますし、町会の重鎮の方も最近の田端中を評価しています。安心して入学させていい学校です。
去年まで放課後の学習の専門の先生がいたのですが、今年からいなくってしまいました。北区全校でなくなったそうです。学校のせきではないのですが残念です。
比較的緩やかで締め付けられている印象はありません。節度があってよいと思います。コロナで更衣室の密を避けるために体育の授業のある日はジャージ登校でした。健康に配慮してくれているんだなと思いました。
子どもの話や知り合いの保護者の方の話を総合すると、いじめはないかあっても早めに解決しているようです。先生が生徒の話をじっくり聞いてくれる学校なので弱い者いじめにはけ口を求める必要がないのだと思います。
都大会や全国大会で優勝するような部はありません。でも運動部は休みの日に練習や試合を組んでくれます。先生が自分の休みを削って子どもたちのために部活をやってくださることに感謝です。新聞で読んだのですが中学校では80%以上の顧問が専門ではないスポーツを担当しているそうです。部をもってくださるだけでもありがたく思わなければと子どもに言い聞かせています。
一部の親にそういった感謝の気持ちがなく先生に事細かに要求する方がいるようです。でも他の親御さんは一緒になって批判する様子がないので、この地域は良心的なんだなと思いました。
あまりいろいろ要求すると先生方が部を持ちたくない、めぐりめぐって子どもがかわいそうなことになります。身勝手なことはやめてほしいです。
去年の卒業生はかなり進学校に合格したと聞いています。でも区立の学校ですからできる子もいれば苦手な子もいます。幅広い層に合わせるのは先生方も大変だと思います。全体の進路実績が良くても自分の子どもが努力しなければどうしようもないので、そのことは言って聞かせています。
自分の子どもだけが良ければいいという方も一部にいるようですが、学校から配られた学力テストの結果を見ると全国平均を大きく上回っています。うちは親子ともども満足しています。
新しい校舎なのできれいです。校庭が人工芝なのでホコリが少なくジャージの洗濯がラクです。
静かな住宅街です。人通りが少ないので暗くなるとちょっと寂しいかもしれません。部活の帰りはまとまって帰るように言われています。不審者は少ないほうじゃないでしょうか。
ブレザーとスラックス、スカートです。ジェンダーに対応して制服の男女の区別はなくしています。
卒業生 / 2018年入学
行って後悔した事は自分はありません。
沢山の学びと経験は成長につながったと思います。クラスも温かく、卒業までの1年間は本当に卒業したくなくて幸せな日々でした。多少厳しい行事や校則などもありますが、それを乗り越えた後の達成感だったり経験は将来役立つものだと思います。アクセスも山手線の鶯谷駅の目の前で、とても良いです。
学年内でのレベルがかなり幅広くなっている事がやはり公立校のいい所だと思います。分からないところを教えてくれる同級生や親身に悩みを聞いてくれる先生方が沢山いらっしゃいます。同級生内で受験期間では教えてもらうことも少なくありませんでした。そして下克上のように3年間でどんどん実力を上げていく人も多くいました。環境としてはかなりいいものだと思います。あとは自分のやる気次第だと思います。
行って後悔した事は自分はありません。
自分達が卒業して校則が変わってしまったらしいので詳しくは分かりませんが、入学当初から卒業までの3年間、1ヶ月に1度の身なり検査というものがありました。もちろんそこで引っかかってしまった場合は改善を求められます。ただ自分としては入学以前から校則が厳しいことも知っていたため、多少の理不尽さはありましたが特に気になる点ではありませんでした。
毎日が完全に気持ち良く過ごせるかと言われると、多少の人間関係のトラブルがあり、理不尽なことや、辛い日々もあると思います。ただ、自分としてはいい人ばかりに囲まれて過ごすのももちろん人格形成の時期として素晴らしいものになるとは思いますが、トラブルだったり理不尽さを自分の力で乗り越えるという経験はこれからの社会を生きてく上での糧になったと思っています。
自分達の学年では、よく女子バレーボール部が表彰を受けていた印象があります。その他にもテニス部や陸上、運動部以外の文化部もかなり盛んで全国の表彰を受けていた人もいました。公立校のなかでは文武両道が出来ている学校だと思います。
周りの学力レベルはかなりの格差があると思います。1番上は慶応、東工大附属、日比谷などです。これに関しては外部の塾に行ってる人のレベルが高かったようにも感じますが、授業をきちんと受ければそれ相応のレベルの進路先が見つかると思います。要は自分次第だと思います。
また進路決定の際に、自分は推薦で受けて合格しましたが、推薦入試の練習を沢山して頂くことが出来ました。校長先生も親身な方で、面接練習をして頂きました。その点では本当に熱心に考えてくれていると思います。
地域内ならトップレベルで綺麗だと思います。トイレも体育館も校庭も教室もとても綺麗です。施設に対しての不満は特にありませんでした。線路も近いので音があるのではないかと思われがちですが、教室の窓は二重になっているためほとんど電車の音は聞こえません。
自分自身は越境して、電車で登校していたため、学校付近の治安を詳しく知るわけではありませんが、良いかと言われるとやはりそこまででは無いと思います。
ダサいです。笑
ただそれはそれで高校になって笑い話になります。別にすごく気にするほどではありません。今は正直よく分かりませんが、女子はジャンパースカートに革バックで、男子は学ランに肩掛けバックでした。革バックは沢山の教科書を持ち帰る際にかなりの重量になり、家で1度測ったことがありますが、7キロほどありました。とてもいいトレーニングです。笑
都立高校に推薦入試で合格することが出来ました。
保護者 / 2020年入学
各学年荒れる時期があるようですが、学校がしっかりと対応してくださいます。
先輩後輩も仲が良く、先生も子供の話をよく聞いてくださると思います。
靴下の色など決まりはありますが、かなり緩いと思います。
ほとんどの子が規則を守っているため厳しくする必要がないのかなと思います。
ケンカ程度は耳にしたことはありますが、イジメは聞いたことはありません。
普通の公立ですが、塾からも近隣の中学よりテストが難しいと言われます。数学は習得度別クラスでレベルに合わせた授業が受けられます。
陸上部やバレー部は伝統的に強いようです。
部活外の活動をしている子も多いですが、スポーツで進学する子も多いみたいです。
毎年早慶附属やICUなどの附属高校や、都立上位校にそれなりの人数の子達が進学しているのでレベルは高いと思います。
校庭は広いです。
体育館も人数のわりには広いと思います。
図書館は行ったことがないのでわかりませんが広くはないようです。
人通りが少なくない住宅街なので治安は悪くないです。
女子はかわいいです。
男子は普通の学生服です。
在校生 / 2019年入学
特別なところはない。先程言ったように生徒によって学力の差が激しい。3年間頑張れば良い高校に行けるし、そういう生徒は先生方もフォローしてくれると思う。
明豊祭は文化祭ではなく合唱祭なので注意。歌声に感激している保護者は多いが生徒の大半は途中で寝る。しかし、最後の吹奏楽部の演奏ではアニメのテーマソングや流行りの曲が演奏されるので、全生徒が楽しみにしており、曲が終わるとそれまでの合唱とは打って変わって大喝采となる。
【テスト前】テスト前になると友達同士で勉強し合ったり、頭がいい人のところに集まって勉強を教えてもらう人達をよく見かける。
【受験対策】受験対策は自分から言えば手伝ってくれます。私は塾に行っていないので、個人的に買った問題集を先生に質問していますが
先生も手伝ってくれます。
【授業】授業中では決まった人が発言しているイメージ。
公立ならこの程度だよねという感じの校則。冬服の場合ブレザーを着用しないで廊下を歩くと注意される。一部の人が夏休み等の長期休みに髪を染めてくるが、大体の人たちはきちんと校則を守っていますのでご安心を。
いじめはないけれどどこの学校にもある陰口はある。具体的には
少し問題のある生徒をいじる、陰キャの悪口を言う(キモい等中身がない悪口)などですが、これぐらいならどこの学校にもあると思います。
先生も手伝ってくれます。
【授業】授業中では決まった人が発言しているイメージ。
実績というほどのものはないけれど、みな楽しく部活に打ち込んでいると思う。
どこの部にも一定数の幽霊部員はいるが、団結力が強いので生徒がたりなくてもなんとかなる。無所属の生徒もまあまあいる。
差が激しい。日比谷レベルもいれば、それ以下もいる。3年感動過ごしたかで変わる。たまにあまり勉強しないのに定期テストの点がいい天才がいる。全体的に見れば良い方なのではないでしょうか。
設備がきれい。私的には図書室の本が少ないと思うが、そもそも図書室に立ち寄る生徒が少ないため困らない。毎学期本が増えるので良いと思う。校庭は砂。体育館もきれい。他校を見ていないのではっきりとしたことは言えないが体育館が若干狭い。
電車通学する人はいないけれど千川駅から近い。
私はおしゃれについてよくわからないから可愛いと思うが、周りのみんなは満足していない。謎。
施設も新しくて綺麗で、先生方も熱心な先生が多く、良い学校だと思う。ただ、定期テストでよほどの高得点を取らない限り、通知表で5がもらえない点は、受験の内申に響くので、どうかと思う。
スカート丈ひざ下3センチや、靴下はくるぶしが見えては行けないなどの規定を、みんなが守っていました。
特に目立ったいじめがあったとは聞こえてこなかった。生徒と担任が毎日生活ノートを交換し生徒が自由に先生に思ったことを書けるので、先生は生徒の状況を把握しやすいと思う。
特に手厚いサポートがあったとは感じなかったが、不可もなかったように思う。
バレーボール部やハンドボール部など、都大会でも活躍しているので。
都立高校と私立高校への進学の割合は半々位な印象でした。あと、特筆すべきは、通知表や内申の評価が厳しく、5の評価は滅多にもらえない。
開校してまだ10年位なので、建物や設備は新しく、校内は明るいです。
付近の治安も良く、アクセスもしやすいと思う。
制服は上はブレザーで男子はネクタイ、女子はリボン、下は男子はズボン、女子はスカートで柄はグレーのチェック。指定の白のベストもえりましたが、確かグレーや紺も可でした。娘は有中の制服をとても気に入っていました。
現在はオンラインのようですが、娘が在籍していた昨年度は分散登校でした。
保護者 / 2016年入学
何よりも子供達が伸び伸びと楽しく学校生活を過ごしています。先生を、さん付けで呼び、共に学ぶ関係が慶應らしいです。また、OB、OGを招き、職業のワークショップも毎年開かれます。 卒業生との関係、つながりの深さも魅力的です。
独立自尊の教えの元、子供達は伸び伸びと自由な校風を謳歌しながらも、責任ある行動を取っています。基準服という、学校行事時に着用する制服がありますが、普段は私服です。しかし、子供達は皆、ちゃんと弁えた服装をしています。普段の勉強も、している風は全く見せませんが、皆、そつなく、運動も勉強も、芸術的なものまでこなします。
個々が、自己を確立しているためか、互いに深く干渉することがありません。皆、どちらかといえば、サラッとしています。
授業内容が受験対策ではないため、実用的な内容が多い気がします
ほとんどの生徒が、校友会という部活動に参加しています。そして、ほとんどが1つのみでなく、2?3の校友会に所属しています。例えば、今日はラグビー部で走っていた生徒が、翌日は器楽部でバイオリンを弾いている、という光景が普通です。
100%に近い生徒が、付属系列の高校に進学します。慶應義塾高校、慶應志木校、湘南藤沢、慶應女子校、慶應ニューヨーク学院に進学します
校舎は決して新しくはありませんが、大学に近い立地のため、大人数の、集まりの際は、大学の施設を利用します。また、運動会も日吉の競技場を利用します。
三田、田町、白金高輪、麻布十番と、電車でのアクセスに非常に便利です。
学校行事では、基準服を着用しますが、普段は私服です
休校とオンライン授業、課題等。また、時差登校も、行ってきたが、3回目の緊急事態宣言では、通常授業を行っています
保護者 / 2016年入学
・1学年男子80名・女子80名と人数は多くなく、6年間一緒に過ごすので、全員と知り合いになる。 ・先生は、中高一貫校で教えたいと手を上げた方達で、優秀な先生が多い。 ・先生は、1年生の担任団が6年生まで持ち上がるので、各生徒のことをよく把握されている。 ・中1から高3までが同じ校舎で過ごすので、中1は6年後がイメージし易く参考になる。
・学習進度が速く、宿題も多い。しかし、先生が厳格に管理しているわけではない。 ・オンライン授業が増えてきたが、まだ少ないと感じる。 ・夏休みに補講や特別講座を開いてくれるのはありがたい。
校則は厳しくないと感じる。生徒の自主性を重んじているので、細かい規定はない。
各生徒が自分の関心事項を突き詰めて取り組んでいる印象。「○○はAくんに聞け」「△△はBさんに聞け」と互いを尊重している印象。
・弓道部、吹奏楽部は全国クラス ・運動部も文化部も生徒は一所懸命取り組んでいる。 ・全国的にも珍しいフィールドワーク部がある。
・受検に合格して入学しているので、学力レベルは揃っている。 ・女子の方が学力レベルは高いが、浪人してまで難関大学へ進もうとする女子は少ない。
・体育館は立派。プールは屋内だが温水ではないので、冬は入れない。 ・トイレが汚かったが、最近は綺麗になった。
・都立大学駅から緩い坂を上るが、そこまで遠くないのでアクセスは良いと思う。 ・落ち着いた住宅街の中にあり、治安は良い。
・制服はブレザーで普通。 ・女子はスカートとパンツを選べる。
・オンライン授業を実施。当初より授業数は増えてきたが、まだまだ少ない。 ・分散登校を実施。
保護者 / 2019年入学
学校に行くと子供達が元気よく挨拶してくれ行事でもみんな積極的に参加して明るく爽やかな雰囲気で盛り上がり男女仲のよい印象を受けます。 先生方も子供の言葉に耳を傾けて一緒に考えてくれ信頼関係を作ってくれているようです。
小テスト、ノートやワーク提出などを通して提出期間を設けて先生が個々の進行具合や工夫努力している箇所などを把握しているようである。 分からない所などは友達同士で教え合ったりテスト前に友達と一緒に勉強している事もよくあった。
スカートの丈など細かい数字までの縛りはなく、衣替えの時期も設けず自分で考えて調整するよう促している。 髪型はお団子はダメで肩に着くようであれば黒茶等暗色と決まっている。
行事なども子供達が自主的に考え協力し合い行っている。挨拶や声掛け、ルールを守れなかったり静かにしなければならない場面などでは注意し合ったりして自発的に行動しお互いの個性も認めながら生活している印象を受ける。
文武両道を目指し大会に向けて日々練習に励み夏休みの宿題などは顧問の先生も気にかけて進行状況を確認しているようでした。
近隣の中学校に比べると英語のレベルが高いと塾の先生から聞きました。 また高校大学等の進学について割と早い段階から友達と話し合ったりして励まし合いながら勉強しているような雰囲気が見受けられます。 また教育熱心と言うようゆったり構えている穏やかなご家庭が多いような気がしました。
門を潜ると滝があり東屋に池、その池には鴨や鯉がいて自然豊かでとても和やかです。校庭も一周優に200メートルは取れ広々としています。 桜、新緑、紅葉、雪景色四季折々綺麗な風景を楽しめます。
周りには帝京大学病院や帝京大学高校、大きなマンションもあるので人通りは常にあり車の通りもそんなに激しくは無いと思います。
女子はブレザーにスカート 男子または女子でもブレザーにズボンと選べるようです。 夏は上着がポロシャツになり洗濯が楽です。
去年3月末から5月末まで在宅授業が行われてプリントの課題を進め週に何度か学校から電話連絡があり状況確認というやりとりでした。 それ以降は換気や消毒、健康観察などを十分に行い登校しています。
>> 東京都
>> 共学