東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      学校生活は、すべては良いものではありませんでしたが、勉強、部活、友人関係、それなりに充実していたようです。
      子どもの自主性を尊重してくれて、先生がまめに指導していただいて、納得せている。

親子ともども、大好きな学校です。先生方はとても一所懸命面倒を見てくださり、保護者同士もとても仲が良いです。
      中学校舎は新しく、とても綺麗です。先生方も、とても熱心な先生が多いです。テスト前は、職員室前に質問コーナーがあり、質問しやすい環境です。施設が充実しています。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪いことを書く人がいたので書きましたが満足しています。十分に。
      アンケートやカウンセラーもありますし先生への不満はそこに書いたりすればほとんど解消されます。
      暴言、、というか先生も冗談は言いますよ笑 本気で受け取るか受け取らないかです。行事も積極的です。
      クラスの絆はどこも本当に深まります。
      クラスで遊ぶとこも多いくらいです。
      レベルが高いです。私たちの学年は何十年かに1度と言われるレベルの高い学年らしく特に高めですね。先生は塾で習ってる前提で教える人もいますし高校の範囲まで教える方もいます。定期考査の平均点も基本的に高いので今回は良い結果だった!と思っても全体で見ると低かったりもします。定期考査も中々100点はくれませんが、学年によります。学力によるクラスでの孤立や浮くというのは全くないです。レベルは学年によりますが、中高一貫や中学受験をした人が集まるかもしれませんね。
      あ、その分内申は取りずらいかもです。人によります。先生にもよりますが

南六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少しうるさいところもありますが、活気がありいい学校です。先輩も優しいです。
      行事はみんなで団結します。
      運動会、合唱コンクールであるぶどう祭は盛り上がります。
      普通です。でも自習室などは無いので学校の近くの図書館などに行ったほうがいいと思います。
      テスト範囲の全体での発表は約2週間前です。
      クラスによってはうるさいクラスもあります。
      先生によって態度を変えるクラスもあります。

進学実績、校風、作動方針、生徒たちの質など、全ての面でトップレベルのものがあると思います。総合的に非常に良いです。
      授業のレベルが高く、学校の勉強だけしていれば、塾など不要です。

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      この学校は、イベントに力を入れて、頑張ってるところです。ときに、体育祭や文化祭など、すごく熱意ありで、子供が、頑張ってる所は、感動すると思います。
      特別すごいわけでは、ないです、普通に、勉強を学べるところだと、思います。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      創立の精神を具体化しようとする取り組みが、学校全体でも個々人でも素晴らしい。アクティブラーニングが順調に進んでいる。
      アクティブラーニングや図書館など、ソフト、ハード共に環境が素晴らしい。

中学3年間、いかに自律できるようになるかを訓練されたと感じます。また勉強の本質を教えてくださる内容ばかりですので大学、高校受験ありきにお考えの方には向きません。 何よりも生きるための学びを広く社会に役立てることのできる人材育成と感じるところが素晴らしいと思います。
      自力でどうするかを考えるためのシステム。できないままにしてしまうと高校受験は厳しいです。附属とついていますが併設なだけですから。

中高6年間の勉強を5年間で進めて、一年間を大学受験に備える方針が良い。また国立大への進学率も高く特化しない教育も良い
      部活の後、図書室で勉強したり、休みの日図書館で友達と集まって勉強したり、する環境がある

教諭・生徒の意識の高さがとても感じられます。 中学3年には、全員でアメリカに語学研修としてホームステイに行きます
      生徒皆が向かっている方向性が同じなので、妨げるものがいない また、教師のサポートがとても充実しています。