>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
沢山友達を作れます。優しくて明るくて元気いっぱいの生徒や先生が多いです。先生はにこにこ笑って愛想いい先生ばかりです。生徒のことをちゃんと見て頑張ったら沢山褒めてくれます。たまに第一印象怖い先生がいますが、学年変わる頃にはマブダチです。校長先生は結構ギャルに気に入られていることが多いです。授業はテレビなどで細かく解説もしてくれるのでわかりやすいです。
イベントは本当に楽しんだもん勝ちです。Englishdayという仮装していい日がありましたが、仮装したらしただけ楽しめます。体育祭はどの学年もワイワイして生徒だけではなく先生も本気を出してて楽しいです。合唱コンクールはすごい感動します。歌のレベルも毎年高いです。
修学旅行はスマホ禁止ですが持っていってる人が多いです。でもスマホ持っていかない方が絶対楽しいです。写ルンですでエモい写真沢山撮ってスマホに送れば普通に思い出残ります。
とても楽しかったです。3年生の後半はほぼ息抜きみたいな感じで通っていました。毎日塾通いしていたので学校に行って友達や先生に会えることがすごく嬉しかったです。これから入学する皆さん、何も心配しないで入学してきてください。
補習は長期休みに3回程、参加自由であったと思います。受験が近づいてくると対策プリントや1年生からの復習など沢山の受験対策をしてくれますが、2月くらいからは先生がついて自習(自分で受験勉強)をする時間が増えてきます。ですが、私立で進路が決定した人や勉強をしなくても受かる高校に入る生徒は自習の時間ずっと騒いでます。それが嫌で最後の方は家に籠って勉強してる生徒も多く見られます。
すごく緩いです。スカート丈は注意してくる先生としてこない先生がいます。パンツが見えるくらいでなければ何も言われません。男子のパーマ、フェード、長髪なども特に何も言われません。女子もすごくでかいリボンをつけている生徒などもいましたが特に何も言われてませんでした。ピアスは12年生で見つかると面倒になりますが3年生で見つかった場合特に何も言われません。第1ボタン外してリボンつけると先生がつけ直してくれます。
いじめというかトラブルが多いです。どの学年も先生や親を巻き込んだトラブルをおこしている生徒が多かったです。友達とのトラブルで別室登校や保健室登校、不登校の生徒がかなりいます。先生は解決しようと一生懸命動いてくれ、話し合いなどの場を設けてくれるのですが和解してもSNSに悪口を書いたりしてまたトラブル再発することが多いです。
バレー部が活気溢れてます。男子バドミントンも強かったです。個人的にやる気がない部活は少ないように感じます。どの部も表彰される生徒が多かったです。
極端です。勉強頑張ってすごく頭いい高校に行くか勉強しないですごく頭悪い学校に行くか、自分の頑張り次第で変わります。ですが中卒を選択した生徒はいなかったです。みんな一応進学を選択していました。
改装工事したのでエレベーターあります。校内はすごく綺麗です。全部の階数に車椅子がはいれる大きめのトイレがあり、普通のトイレは全部様式で大きい鏡がついています。探検してみると楽しいです。
駅から来る生徒はほとんどいないですが、東塩釜駅から15分くらいです。校内で何かイベントがある際は中学校の校庭を駐車場として使えます。体育祭の時は杉の入小学校が駐車場となります。治安はいいですが、近隣住民がよく見てるので、学校の近くで何かやらかしたらすぐ先生にちくられます。
結構可愛い方だと思います。着崩してもかわいいし着崩さないでちゃんと着ても可愛いです。中に着るセーターは目立つ色でなければ指定はなかったと思います。着ている人が多い色は白、黒、茶色でした。
卒業生 / 2020年入学
特にこれといった特徴は無いと思う。あまり良い先生に出会えなかった。校則ちょっとくらい破った方が人生楽しめた気がする。
まあ普通。
外靴自由。靴下白か黒ワンポイント可。スカートは膝下。カーディガンは見えないように着用。髪型は中学生らしい清潔なもの って今思えば曖昧。メイク諸々×。寝癖直し以外の整髪料×。スマホ等×。サブバ自由。
スカート結構短い人いた。髪の毛下ろしても巻いても高く括っても何も言われない。結構緩いかも。
私知っている限りでは無かった。ただ雰囲気的に星5にしたいとは思えない。特にいじめの対策があるわけではない。
受験前の1月頃から授業で総復習プリントとかやる。面接練習が手厚いと感じた。
私の時はバド部陸上部が強かったイメージ。私は吹奏楽部だったのですが、どうしてもギスギスしちゃう時期はありますよね、、。
仙台の中心部の学校に比べれば学力は低くなるのかなとは思う。近いからか育英高校や多賀城高校に進学する人が多い。でもナンバーも全然いる。
普通。体育館のトイレが新しくなった。男女両方に更衣室を作って欲しい。
周辺の治安もアクセスも特に問題無いと思う。
女子はセーラー。男子は学ラン。
県内では珍しいセーラー服で、他校の人や親戚からは褒められます。ただし飽きます。セーラーの夏服は腕まくりすると可愛い。
学ランはほんとに学ランって感じ。中にジャージ着てるの見えてるとなんかダサい。
卒業生 / 2020年入学
楽しいと感じられる学校です。何事にも一生懸命に取り組んでいると思います。生徒会の皆さんは学校の改革のためにたくさん動いてくれています。
校則は厳しくありません。生徒一人一人が身だしなみをしっかり整えていると思います。
いじめが起こるということはほとんどありません。いじめを起こしてはいけないという意識をしっかり持っていると思います。
冬休み明けになると受験対策の授業もあります。先生方は生徒に質問されたら、必ず丁寧に教えてくださいます。
部活内でスローガンを決めているところもあります。熱心に取り組んでいる生徒がたくさんいます。
県内のレベルの高い学校に進学する人はたくさんいます。この学校の学力レベルはとても高いと思います。
校庭、体育館は共に広く、体育館倉庫にがたくさんの用具が入っています。図書室にはたくさんの本があります。
治安がとても良く、安心して暮らすことができます。ここ周辺は宮城交通のバスが通っています。
制服はとても着心地が良いと思います。可愛さやかっこよさもあります。
卒業生 / 2020年入学
男女の仲が良いところもあり、とても良い雰囲気です。また、給食は校内で作っているので食べる時には出来立てほかほかでおいしく、とても人気があります。
校則はあるが厳しいと感じたことはなく生徒もしっかり校則を守っていてとても良い雰囲気だと思います。
いじめはなく、いじめがあったということが先生や生徒などから言われることもありませんでした。
先生にわからないことを聞くと必ず教えてくれます。わからない問題はみんなで一緒に考えて解決しようとする光景がよく見られました。また、受験対策も充実しています。受験シーズンになると、授業の時間はプリントや教材を用いた受験対策が行われます。とても役に立ちます。
どのクラブも楽しみながら一生懸命に取り組んでおり、クラブ活動により新たな友情も芽生えることがあります。また、陸上や剣道、卓球、吹奏楽などたくさんのクラブが県大会や東北大会などに勝ち進んでいます。
県内のナンバースクールに進学した人が多くいて、公立を受験して合格する人が不合格だった人よりも断然多いです。学力のレベルは県内では高い方です。そのため、ナンバースクールに進学する人が多いのだと思います。
図書室にはたくさんの本があり、本好きにはとても嬉しいと思います。校庭はとても広く、いくつかのクラブが一緒に使っても余裕でいけるぐらいです。
自然がとても豊かです。そのため学校周辺の住宅街や公園に熊などの動物出ることはありますが、襲われた事例はないので安心して暮らせます。また、学校周辺の住宅街にはバスが通っていて、街中の方へ行くことができます。
女子の制服はとても可愛く、男子の制服はとてもカッコいいと思います。この制服を好んでいる人は多いと思います。
卒業生 / 2020年入学
教育のレベルが高く、進学も仙台市外ではトップに君臨している。勉強だけでなく部活動も活発である。忘れられない友もできる
校則はないと言ってもいい。むしろ校則がないことを理解して自分のしたいことができる。
私が在学中周りでいじめはなかった。いじめのような低レベルの貧しい行動を起こすような教育ではない。
塾なんか通わなくてもちゃんと定期試験で点数取れてばナンバースクールに入れる。教育の質が高かった。
ハンド部は全国常連。バスケ、ソフトテニス、剣道は地区大会で優勝しがちで県大会でもまあまあ上行ってた。私が在学中は野球部が全国いってた。
定期試験でトップ50入ればナンバースクール狙える。私の代は仙台二高に8人仙台一高に6人仙台三高に二桁(いっぱいいて何人か忘れた)行きました。泉、泉館山とかも行ってた。富谷高校は40人くらい進学しました。
新しくて綺麗だが、耐震性に問題がある。また、校舎が地震の影響によって北の崖側に傾いている。その影響により立ち入りが禁止されているところもある。私はビー玉を床に転がして傾きを目でみた。
成田交番が近くにあるだけでなく、町内会全体の活気があり、見守り活動があらゆるところで行われている。
悪くはなかった
卒業生 / 2020年入学
賑やかな学校です。うるさいと感じるときもありますが、今となってはあの居心地のよさが懐かしいです。雰囲気も良さげですし、悪い学校ではないと思います。高校で他の中学校出身の人の話をたまに聞きますが、それ聞くと岩中全然マシだなってなります
しかし、後述していますが学力のレベルが低く、勉強に集中できる環境とは言えません。
一昨年は、秋か冬くらいから毎週水曜日の午後(岩切夢タイム)に自習室が開放され、中3生はそこで勉強したり、先生に質問したりすることができました。
他にも、昨年度は同時間帯に古代から近世の歴史を中心に社会の補習が開かれました。その時期の授業は近現代史や公民を扱っており、歴史は忘れかけている部分が多かったのでとても助かりました。
しかし、普段の学習環境は芳しくないと感じます。学力が低いこともあって、あまり勉強のやる気がない生徒が多く、それに流されて勉強しないでいると成績が伸び悩んでしまいます。勉強で力をつけたい人は、学校内の成績だけで満足せず、他校生と比べられる模試などの結果を参考にして、さらに上を目指して勉強すべきかと思います。
緩くも厳しくもない感じです。
校則の文章見ると少し厳しそうですが、実際は守らなくても何も言われない項目が結構あります笑(髪が肩につく長さの場合髪を結ぶ、カバンの飾りはお守り以外一個まで など)
それでも髪染めは流石にNGですね。脱色で色が薄くなっていた友人は黒染めするよう指導されてました。ピアスもダメですが、見つからないように髪を下ろして付けている人がいました。
厳しい先生はスカート丈が短いと頻繁に指摘してきます。
いじめについては、噂を聞いたり友達がその対象になったりすることがありましたが、それほど多くいじめの話を聞くことはなかったです。
私の友達は、他の友達から仲間外れにされ無視されることなどがあり、先生にそのことを伝えたそうです。その後は仲間外れにした子と普通に話せるようになっていました。
対応は先生によって良し悪しがあるかもしれませんが、先生に言えばそれなりに対処してくれると思います。
部活の種類の多さは普通だと思います。しかし文化部は吹奏楽と総合文化の2つしかありません…
バスケ部は練習がきついらしく、よく放課後に大きな声を出してランニングしていたのが印象に残っています。
他の方も指摘されていますが、バド部は人数が増えすぎて練習の質が落ちているそうです。強い人は個人で実績を残しているようでした。
学力レベルは正直低い方だと思います。
4月の市の学力調査はいつも市の平均以下となっています…
定期テストの問題は簡単な問題が多く、割と評定が取りやすいと思います。私の代の平均点は60点台前半くらいでした。大体基本・応用問題からの出題ですが、先生や教科によって正解者が数人しか出ない発展問題を出してくることもあるので、気をつけておくに越したことはないと思います。
進学先は、公立は泉松陵や塩釜、宮城野、多賀城、利府が多く、私立だと育英、聖和が多いと感じました。ナンバースクールに行く生徒の数は毎年10人前後程度です。ナンバーの中だと、立地が比較的近い三高が多いです。
校舎は数年前に建て替えられたばかりなので綺麗です。でも生徒がはしゃぐので時々どこかが壊れます。
岩小のトイレはアンモニア臭が酷かったですが岩中は全然臭くありません。今のところ。
図書室は少々狭い気がしますが、中学生なら本の数は今のままで十分かと思います。図書委員になって、図書室に置いてない本のPOPを作るとその本を置いていただける場合があります。
治安は普通か少し悪めくらいです。
前に校舎に卵が投げつけられたことがあります。近くにちょっとした山があるので、たまに熊の目撃情報が出ます。
ブレザーの色の評判が悪く、ダサいと言っている人がいっぱいいました。ダサいので冬場でも着ないで過ごす人(特に女子)が多かったです。他校生と混ざると色的に浮きます…
岩中生じゃない人たちからは可愛いと言われることが多いです。
また、一年ほど前から、女子でもズボンやネクタイを選択できるようになっています。
卒業生 / 2020年入学
学年によって、クラスによっての当たり外れが激しいですね。教師等は皆が生徒思いで、授業を分かりやすく説明してくださる方々なので文句なしですね。
この評価にした理由の大きな理由は2023年度の3年生に問題があるかと。例として、下級生の登下校中に中指をたてたりTPOをわきまえない行動をとったり、教師に対してのタメ口だったりと、とにかく問題行動が目立ちます。
学年によります。教師の皆さんは一部を除き真面目に授業をしてくださるので、観点をその部分に絞れば入学をおすすめできる学校です。
先生方がその教科を苦手としている生徒に積極的に声をかけ、補修などを開いている様子が設けられます。学習のサポートとして良い環境だと思います。
極一般的な中学校の校則ですね。スマホの持ち込みは禁止になっています。生徒総会などで、生徒が不満に思う点についての改善を行っております。
学年によると思います。関わる人によってだいぶ変わってくると思います。
部活の練習に夜遅くまで打ち込んでいる姿が見られます。
勉強との両立も出来ているようなので安心できます。
平均的ですね。
強いというなら富谷高校の志望者が多いみたいです。
広々としていて各々環境造りが充実しています。図書室は静かで過ごしやすく、体育館は広くて動きやすいです。
立地的には通いやすいと思います。
近くに森があるので野生の動物や土砂崩れの心配は多少ありますかね。
卒業生 / 2020年入学
私は卒業してからまだ1年目なんですけども、大和町にいましてずっと。
本当にあったかい中学校だと思いました。
受験の時には「ラストワンだから頑張ろうねー!」と開口一番におっしゃってくださったんです。私ねぇ、もう本当もう、パーンとなりましたね、頭が。
先生から「頑張ろう」と言われて嬉しくて感動で、お褒めの前に先生がいらっしゃるということで今まで悩んできたこととか、苦しかったこととか、そういうのが全部バァってとっぱわれて、ありがたかったです。
高校生活してる途中ですから、いろいろとね、大変なこととかありますけども、卒業生として恥ずかしくないように、走らせていただいております。
受験があるって言われた時にぃ、じゃあ自主学習できるじゃない!
勉強は好きな時にできてしかも勝つ!
本当にあったかい中学校だと思いました。
自分が自分らしく輝いていける校則なんだよっ!
多少、厳しいところはあるけど、なんとかなるでぇ!
学校でしかいじめができない臆病者はこの学校にいないんだよね。
良いことは良い、いじめは悪い。
勉強は好きな時にできてしかも勝つ!
女子卓球部が大勝利。
全国大会でも走らさせていただいております。
二高に行く人もいるため、進路実績は最高。
宮中で学ぶ生徒には功徳の実証が。
体育館も、図書室もすごく、好きですね。
宮床中学校本当にすごいってね、また一つ確信させていただきました。
地域住民は本当に優しい人ばかりで、登校の時には、「よく来たわね、いらっしゃい。」と激励の言葉をいただけます。
よって治安は良い方だと言えます。
保護者 / 2020年入学
小学校からの内部進学と、中学受験があるが、クラスは混ぜてある。中学受験組は公立の二華中落ちの生徒が多く、学力はそこそこ高い。先生方のサポートが手厚い為、塾に行かなくても学力向上が見られ、高校受験時には二華中と大差ない学力まで上げてくれる。
厳しすぎるわけでもなく、緩すぎるわけでもなく丁度良い。冬の防寒対策として指定コートを着用するよう決められているが、値段も高い為、寒くても制服のみで通学している子が多いので、防寒服くらいは自由でもいいのではと思う。
特にイジメが酷いとは聞いていないが、たまに特殊な生徒がいて問題を起こすことも。しかしそれらの対応も素早く的確な為、たいして問題にはならない。
とにかく、先生方のサポートが手厚い。塾に行かなくても大丈夫な位、放課後の指導だったり、春期、夏期、冬期の講習会など充実している。
中学は全国常連のバトミントンしかないはず。高校と合同で練習できるなど、かなり優遇されていて強いのも納得。県外から来て寮生活している生徒が多い。
高校へは内部進学が殆どだが、高校受験時にはかなりの生徒が県内1.2のナンバースクールを目指せるくらいの学力を付けている。
体育館も多く、敷地内には大きなグラウンドはないが外部に芝生、テニスコート設備付きのグラウンドを持っており、施設は充実している。校舎や図書室なども綺麗である。
治安は良いと思う。学校前にバス停もあるし、少し歩くが最寄りの地下鉄駅もある。
制服はブレザーで中にワイシャツとベストが一般的。スカートとパンツはチェックと無地の二種類あり、使い分けしている。近年、ワイシャツがアイロンがけ不要の生地になったことで大変助かっている。
保護者 / 2020年入学
総合評価は、軒並みであり、特に問題ないと思います。また、第三子についても通わせたい学校だと思います。
現在の校則は、経年劣化が見られるため、令和のこの時代に合致した校則が望ましい。
いじめは、判断が難しいものもあるため、そこに焦点を当てるのではなく、風通しの良い学校に心掛け願いたい。
大変良いことと思料します。古き良き時代の伝統を引き継いでもらいたい
スローガンに関しては、特に問題ない
設備は、しっかり整備されており快適に過ごせる状況だと思います。
治安も良くアクセスも良い環境なのでとても良いと思うし、トイレが豊富なので良い。
制服については、おしゃれな制服となっており、誇り高いものになっている。
>> 宮城県