>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
先生方はすごい親切で最後まで支えてくださいました。
周りの人々も素敵な人達ばかりで楽しい3年間を過ごすことができました。
特に厳しいとは思いませんでした。靴下の色は華美でなければ白でも黒でも紺でも何でも良かったです。
特に目立ったいじめはなかったと思います。いじめアンケートやいじめ撤廃キャンペーンに積極的に取り組んでいたと思います。
授業時間以外にも休み時間や放課後に分からない問題を聞くと
先生方が親切に教えてくださいました。
3年生は受験が近くなるた朝早く学校に来て勉強していました。
近年は陸上部、合唱部、体操部が全国大会出場しました。
特に陸上部は先生の素晴らしいご指導で毎年多くの入賞者を出しています。
その他にも県大会出場や東北大会出場を決めている部活が多かったです。
進路実績は良い方だと思います。公立高校だと仙台第一、仙台南、三桜が約20人ほど進学しました。仙台南、三桜は学区内なので毎年多いです。
私立高校だと聖和、尚絅が多いです。
現在の校庭は仮校舎を建てているのであまり使えませんが
広くて色々楽しめる校庭でしたよ~特に体育祭
地下鉄長町一丁目駅、長町駅、長町南駅、JR長町駅、と4つの駅が学区内にありアクセス面は本当に最高です。
不審者はたまに出ます。また、市内での爆破予告もたまにありますが治安は悪くないと思います。
男女問わずスラックスorスカート、ネクタイorリボンの選択が出来るようになりました。またネクタイとリボンは学年によって色が分かれてて可愛いと思います。
卒業生 / 2020年入学
とりあえず誰が来ても後悔することはないくらいの学校だと思う。進路実績はそこそこで、学校行事も充実している。生徒集会の行事もある程度執行部に委ねられていて、生徒が主体的に活動できる場所になっている。学校が、社会的な学びの場としての意義も果たしている。学区内の生徒しか基本通わないが、ここに通う生徒はあまり心配する必要はないと思う。
教科書は比較的早く終わり、受験対策に時数を割いてくれる先生が多かった。それ以外では塾通いの生徒が多いからか、(自分は行っていないが)サポートは薄かった。
明確な校則というものはなく、心得みたいなプリントにまとめられているが、常識的なことさえ守ればよい。ただし、カラオケ、ゲームセンターは保護者と行かなくてはならない、長期休み中は17時帰宅などの厳しいものもある。あと名札はつけないと怒られる
人間関係としてはみんな仲が良かったし、いじめも全くなかった。
ピンからキリまで。自分の世代は野球部の黄金時代で、全国大会へ出場するも、今はまた部員不足に陥ってるようだ。ハンドボール部は、言うまでもなく強い。
富谷市内ではトップクラスの進路実績を誇る。進学者が一番多いのは仙台三か富谷のどちらか。150人中上位15人に入れば仙台一、仙台二に合格する人も多い。上位30人に入れば仙台三も十分に合格する。私立の滑り止めは成績上位者では学院、育英、ウルスラの順で人気。今回の卒業生で仙台二の主席が出たという噂もある。
過不足はない。自習室もあるらしい。図書室は少しだけ遠い位置にあるかもしれない。
治安はたまにクマが出没する以外はよい。アクセスは、学区内の人からすれば余裕で、部活関連で越境登校してくる人は、バスの本数が少ないため苦心しているらしい。
制服は普通。ネクタイはつけるのが簡単。今考えると、制服は着るもの考えなくて良くて楽だったなと。
卒業生 / 2020年入学
雰囲気はいい学校です。勉強面は、上と下の差が激しいですが、学年一桁の人たちについていければ、進学校にはいけると思います。部活もやる気次第です。
校則は、そこまで厳しくはないです。ツーブロックは一応禁止ですが、しても注意される程度です。
たまにあるくらいで、ほぼほぼないです。仲のいい学校だと思います。
塾に入っていないと、進学校やナンバースクールは厳しいですね。放課後は、基本残れなかったです。補習もしたことはないです。高いレベルで勉強したい人には、合わないと思います。
野球部と吹奏楽部は強く、県大会によく出場しています。でも、どちらも顧問が変わったので、今はわからないです。他の部活は、熱さがないですね。でも野球部は、熱々でしたね!
田舎の学校という感じです。一高と二高は、一名ずつで、三高も三人でした。二高は、学年一位くらいでないと、無理だと思います。一高と三高は、学年で五番手に入っていればいけるかな?という感じです。上と下の差は激しいです。
体育館は、とても綺麗です。トイレもとても綺麗で満足しています。
よくも悪くもないです。
卒業生 / 2020年入学
タイトル通り、合う人には合う学校です。
部活動が活発で、実績も多いです。
ただ、良い環境で質の高い勉強に取り組みたい人には中学受験をおすすめします。
あまり良いとは言えません。
受験シーズンも友人と学校でおしゃべりをしている人が多かったです。
にぎやかすぎるので、学校で勉強をしている生徒は私も含めて悪目立ちしている状態でした。
ですが放課後に教室を開放して家での勉強に集中出来ない人の勉強場所にしていたところは良いと感じます。
また授業内では受験の過去問を解く時間を設けるなど、対策はとても充実していました。
後は生徒一人一人のやる気と環境作りで今以上に良い受験対策が出来ると思います。
タイトル通り、合う人には合う学校です。
部活動が活発で、実績も多いです。
普通の校則です。
服装にはやや厳しめですが、先生方はあまり注意しません。
ほとんどの生徒が成長により制服のサイズが会わなくなっている場合が多いからでしょう。
稀にそれ以外の理由で違反する生徒もいますが、ほとんどいません。
一般的な中学校の校則ではないでしょうか。
年によりますが、かなり多いです。
真摯に対応してくださる先生もいますが、あまり多いとは言えません。
結局泣き寝入りする生徒もいます。
もっといじめにしっかりと向き合ってほしいです。
あまり良いとは言えません。
運動部、文化部ともに素晴らしい実績を残しています。
部活の活動にも活気があり、全体的にレベルも高い為、多くのことを吸収出来ます。
成績上位者の多くは古川高校、古川黎明高校に進学しています。
仙台のナンバースクールなどの進学校に行く生徒も毎年数名います。
それ以外の生徒は古川工業高校、小牛田農林高校などに進学する生徒が多いです。
私立に進学する生徒も多く、その場合は推薦で試験を受けて進学する生徒が多い印象です。
進学実績は良い方ではないでしょうか。
体育館と特別棟は新しい為、とても綺麗です。
ですが校舎は古く、雨漏りしていた教室もありました。
今は修繕されたものの、教室以外も所々ボロボロで、特にプールの更衣室は40年~50年程前からそのままだと先生が仰っていました。
実際の築年数は不明ですが、先生の発言通りの見た目をしていることは確かです。
古中はよく歴史と伝統のある学び舎と表現されます。
その伝統を受け継ぐ為に、厳しいことは承知でもう少し校舎が修繕されて古中生が過ごしやすい環境になってほしいです。
不審者が多い為、治安はあまり良くありません。
近くの道の駅にはバス停がありますが、ほとんどの生徒が徒歩または自転車なのでアクセスにはあまり関係はありません。
女子はブレザー、男子は学ランです。
女子のスカートはチェック柄ですがスカートの生地とほぼ同じ色の為、ぱっと見は無地に見えます。
リボンは複数の紫系統の色で、制服を華やかにしてくれます。
スラックスもあり、そちらはネクタイを着用します。
どちらもとても素敵なデザインです。
男子の学ランはシンプルです。
背が伸びてくると袖と足の丈が短くなるので、肌を隠せる長い靴下を購入するか、大きいサイズの制服を購入するのが良いです。
こちらの学ランもかっこいい素敵なデザインだと思います。
卒業生 / 2020年入学
この中学校は治安がよく必要な設備が整った良い学校です。しかし文化祭や球技大会などはありません。体育祭や合唱コンクールなどはありますが行事は盛んではないと思います。
私服登校期間があり私服登校期間は私服か制服か自分で選べるのは良かったです。学年が上がるにつれて私服を着る人は減り3年生になる頃には8割くらいの人が制服でした。その他の校則は他の学校とあまり変わらないしみんな守っていました。でもスマホや財布を持ってきている人はバレてないだけで優等生に関わらずゴロゴロいました。
明らかないじめは3年間の中で一度も無かったと思います。集団での陰口は結構あります。(特に女子)でも陰口を言ってる人のメンツは大体同じです。それに陰口はどこでもあるし全然平和な方だと思います。
先生はとても熱心にサポートしてくれます。中には今年の入試で出る範囲を予想したプリントを配ってくれた先生もいました。生徒は頑張れる人と頑張れない人で二極化しているとおもいます。
バスケ部や駅伝部はそこそこ良い成績を残していたと思います。活気に関しては部活によると思います。
比較的普通だと思います。生徒達の進路はナンバースクールから底辺校とさまざまです。でも中堅レベルの高校に進学する人が一番多かったと思うので平均的に見て学力は普通だと思います。
若干ボロいです。でも卒業間近の時に屋根工事が行われていました。また、外壁が汚れて劣化していたので塗り替えて欲しかったです。トイレは比較的新しいし綺麗です。体育館の床も新しく綺麗です。エアコンもストーブもありそれなりに快適です。冬はストーブの前に人が集まります。新しい校舎ではないけど必要な設備はしっかり整っていて比較的快適でした。
治安はすごく良いと思います。素行の悪い生徒は全然いません。アクセスはバスを使えば楽だけど最寄りの利府駅からは結構遠いから正直微妙。でもしら中の生徒は基本徒歩で学校にくるから別に関係です。
正直微妙です。ブレザーの着心地があまり良く無かったです。また、生地があまり良くなくホコリがたくさんつきます。高校の制服を着た時にすごく着心地に差を感じました。デザインは至って普通です。
在校生 / 2020年入学
勉強に関してはいいと言えないですが楽しく学校生活を送るには充分な施設があると思います。先生は個性的な人が多い印象です。
特にこれといって厳しいなと思う高速はありません。服装等は決まりがありますが気になるほどではありません。
クラスや学年でいじめがあったということはなかったです。部活動などだと部によっては生徒同士のいざこざやいじめがあるところもあるようです。
聞けば教えてれると言った感じです。意欲のある生徒は伸びると思いますが学力の低い生徒や学習意欲のない生徒にはこれといったサポートはありません。宿題や課題を提出しない生徒も多くいて周りの環境によっては勉強ができないって感じの人には合わないと思います。
私は総合文化部に所属していたためそこの話しか出来ませんが先輩後輩間の繋がりは薄く原フェスで関わるかどうかくらいです。幽霊部員も多いです。ほかの部に比べ1人あたりの部費は少なかったです。でも人数が多いのでそれなりに回ってました。
スポーツ推薦を貰っている人が数人居ました。先生方もできるだけサポートしてくれましたし分からないところを電話で聞くとわかりわかりやすく説明してれました。
図書館の図書は漫画、雑誌、参考書以外であればラノベでも頼めば置いてくれます。
道が狭く下校時に広がって歩く生徒がいたりするので車が通る時危ないなと思いながら見ています。
可愛い可愛くないとかは人それぞれだと思うので言いません。女子生徒でもスラックスを履けるのと同時にネクタイをつけれるようになりました。スカートにネクタイをしている人がいたりと割と自由です。
在校生 / 2020年入学
私は3年生ですが、先生たちに人間関係とかの相談するのはやめた方がいいかも。職員室にすぐ広めるし、、
生徒は問題児がいる訳でもないので普通に楽しみたい人はおすすめ。
女子の髪型については、肩に着くと女性の先生に結びなさいとしっかり言われます。ボブなどは特に何も言われることはありません。
スカートは1年生から中の短パンが見えるくらい折ってる人がいます。2年生は1部です。折ってても特に何も言われません。
制服は紺色のブレザーで、スカートはグレーの地味にチェックが入ってます。リボンは赤に、日吉のhが書いてます。
男子の髪型についてはツーブロ禁止のようでしたが、している人も多く見られます。
制服は女子と同じようで、
紺色のブレザーにグレーのズボンです。ネクタイです。
1年生女子は化粧をしたり、髪を染めたり、色々とやらかしてるようです。
バレてないようで先生たちは知ってるようです。
最近は、何故か分からないけど冬は制服の時ジャンパーを着るのは許可を取らなきゃ行けない。
大きくいじめというのは聞きませんが、強いて言えば1年生が化粧をしたりして、とても生意気な所があり、2.3年生に陰で何か言われてます。
やはり、snsが怖いですね。女子の陰口は2年生がすごいです。
その先生によりますが、先生の話を聞いているより班になって取り組んだ方がわかりやすいかも知れません。
先生の男女差が酷く、忘れ物をした時の対応などがひどいです。
バドミントン部がチカラ入ってますね。他は普通にのんびりと活動してます。
今年は私立に志望してる先輩が多かったみたいです。
公立ですと、富谷が1番通いやすいのでは。
体育館は普通に問題なく使用できていいと思います。
でも、外のテニスコートが土で雨が降ったら乾くまでなかなか打てないのが可哀想。
図書館はあまりいかないけど、本の数は豊富な方なのかな?
ちょっと前にエアコンが設置されたけど冬はちょっと暑いかも。
生徒が何かしらやらかすとすぐ学校に連絡が行く。
先生たちもしっかり指導しないといけないのでは。
個人的には女子は成田中が可愛いと思うけど。
ふつーに着れれば良いし、いいと思う。
買えるとこは富ヶ丘のポコアポコだった気が。
でもジャージが恥ずかしい。
在校生 / 2020年入学
とにかく楽しい。というのがこの学校の特徴です。他クラス間、他学年間の仲も良く礼儀もしっかりとしており、全員が楽しめます
来年から黒の半袖Tシャツが着れるようになるなど生徒の要望に答えてくれます
ないです。いじめの対義語的な雰囲気で全員が全員と仲が良く、男子にはいわゆるスクールカーストというのがありません。
学び合いの精神。わからないところは聞いたらすぐにその場で教えてくれます
全員の仲が良く、楽しく活動しており、他の部活同士の仲も良いです
ナンバースクールの生徒などが毎年出ます。大学の実績までは謎です
先日の体育館の工事により以前まであった床の傾きが無くなりました
治安が良く、暴力団組織などの危険なものはひとつもありません。
校則の変更により女子もズボンをはけるようになるなど、男女平等的な考えも反映されています
在校生 / 2020年入学
学業より思い出優先な学校だと思います
先生も優しいし、行事にも満足出来ます!
行事は、合唱コン(どこかの大きなホールを借りて行っています)、スポ大(先生たちは着ぐるみ?的なのを着ていて
1番はっちゃけることの出来る鶴中最大イベントです!)鶴中祭などです!去年は年に2回、打ち上げ花火をして頂きました!!思っていたより本格的でした!!!そしてどれも全校生徒一丸となって行うのですごく楽しいですよ!!!
鶴中でいじめの話などは聞いたことはありません!
ですが、不登校の生徒が多めだと思います。
そんなに学業に力を入れている学校だとは思いません。全教科200点以下を取ると、補習プリントをもらうことになっているのですが、それも緩々です。
私は吹奏楽部なのですが、地区大会の銀賞止まりです、
ですが、バレー部は泉区1位などと好成績を残しています。
学力レベルは相当低いと思われます、
ですが、周りが頭が悪い分、勉強をやったらやっただけ順位が上がって行くので面白いです!w
設備は綺麗で、トイレも新しくなり、整っていると思います!!!
近隣の方も優しく、朝は「おはよう!」などと話しかけてくれ、フレンドリーな方でいっぱいです!
自転車通学の生徒はいるものの、電車、バス通学の生徒はいません!
男女とも、満足していると思います!
ジェンダーフリーで、スカート、ズボンを選べます!
ですが、制服の中に着るワイシャツは水色で、近くにある「くれいん」という文房具屋さんでしか買えないです、
白がよかった、、、
在校生 / 2020年入学
別に目立った特徴もなく、平凡な中学校。自分の在籍してる2学年はあまりいい印象ではない。不便はあまりないが、人間関係が色々悪いところがある。
学年によって差が激しい。
2年生は騒がしい人が多く、授業に集中できる雰囲気では無い
確信的ないじめがある。という訳では無いですが、陰口が多かったり、本人の前でさりげなく避けるなどという陰湿的なのが多い印象
2年に入って早々に「次は受験生」と言われた。先生によって取り組み方が違うが、大して充実はしていない
卓球部、水泳部の1部の生徒が強い。全体的にと言われてるとそうでも無いが、熱心的に取り組んでいる人が多い印象。
多賀城、塩釜、育英ら辺が多いと思います。あまり上の方の高校に行く印象はない
最近体育館や紫雲館の整備が行われたりしていてまあまあ綺麗な印象。
下馬駅、多賀城駅がまあまあ近く
シンプルにダサい。女子は丸襟。来年から制服は変わるらしいのでそこに期待。
>> 宮城県