>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
男子校だったので、入学させたが、その2年後に共学になった。随分前から決まっていたと思いますが、知っていたら他に行っていた。
男子校から共学になり、制服もなくなったので、自由度がました。
制服の着用も認めらるているが、なぜ制服をなくしたのか疑問
イジメは少なからずあると思います。
表にでないように、上手にやっているのを、教師が、気がつかないだけです
ITを使用した授業なので、パソコンの使用も覚えるし、環境は、県下1だと思います
サッカーなど、強い部活は、積極的に力をいれていると思います。
レベル別に、クラスを分けているが、温度差を感じます。特進は、熱心です
グラウンド、天体望遠鏡なで、他では、ないだろうなと思う設備がありたす
最寄駅から徒歩10分ですが、住宅街なので、近隣の住民からの苦情が多いです
制服は、なく、私服になりました。いちぶ、制服を持っている人は着てきます
保護者 / 2020年入学
私立なので施設、教育の水準は高いと思う。
セキュリティ面でも安心して通わせることができる。
ただし、やはり学費は高い。
厳しくされてて、だらしなく見えることはないのでいいと思う。
ある程度の厳しさは必要だと思う
個性的な子供は多いので、多少のいじめの話は聞いたことはあるが、有耶無耶にはせずにきちんと対処はしていると思う
私立なので学習環境は整っていると思う。
ひとクラスの人数も多くはないので教師の目が届かないことは無かったと思う。
私立の学校にしては運動部はあまり力を入れていないと思う。
文化部は割といい部活が多いと思う。
特別良いとも言えないが、教師の目が行き届いているという点では良いと思う。
私立なので普通のコンサートも出来るようなホールもある。
セキュリティはいいと思う。
治安はセキュリティがしっかりしているので悪くはないと思う。
仙台中心部よりかなり離れた場所にあるのでアクセスは悪い。
制服は伝統のセーラー服で見た目も良いと思う。
一目で学校がわかる点も良い。
投稿者ID:952018
卒業生 / 2020年入学
先生方がとにかくいい!!
生徒との距離が近いし親身に付き合って勉強を教えてくれる。
この中学に入って後悔はなかった。
あまり厳しくなかった。
1年に1度生徒会総会がありそこで校則に対する要望を聞き
できるかぎり改善してくれた。
目立ったいじめはないが影ではあったかもしれない。
結構な頻度でいじめアンケートはする。
先生たちは受験の最後まで親身に付き合ってくれた。
本当に感謝しかない。
普段の授業でも先生に質問しやすい環境ができていると思う。
私の代はたくさんの部活が県大会に進んでいた。
種類も普通ぐらい。
悪くはないと思う。
高校受験のときも入試担当の先生がいて
すごくサポートが手厚かった。
まぁ市立中学校だからそこそこ。
トイレだけずば抜けて綺麗。
音姫ついていてそこだけ私立か!って感じ。
近くに小学校や高校がある。
他の中学よりは可愛かったと思う。
ただスカートが長い。
靴下は色が黒、白、グレーから選べるようになり
私が卒業してからはスラックスが導入されたらしい。
保護者 / 2020年入学
基本的に良い先生が多いのだろうが、マジョリティに流されがちな印象。
人と違う、は個性ではなく排除すべき、もしくは無視の対象として扱われている印象。校長は毎朝声がけ活動を頑張っていた。
ツーブロックにしていた息子に指導が入りました。髪型を変えたのですがPTAの上の方の息子さんはツーブロックでなんの指導もない。
あります、表立っていないだけで無視や陰口は横行している。暴力=いじめではない。
学習サポートは普通でしたが高校進学の際には熱心にご指導いただきました。
運動部は女子の方が優秀だったイメージが強い。文科系はあまり目立った成績の覚えがない。
私立への進学者が多い様に感じます。仙台のナンバースクールへどのくらい通えたのか分かりません。
一般的なそれ。特筆することも無いが設備は全体的に古めな印象があります。
古い町なので夜はそこそこ静か、保護者の中には何歳だよと思うような10代から服装変わってないんだろうなと思う輩っぽい方も多い。
一般的なそれ
卒業生 / 2020年入学
各行事も楽しく、今では大切な思い出の一つです。
先生たちも優しく接してくださったり、雑談に乗ってくださったりして、楽しめました。
女子はほとんどスカートを折てもバレません。
男子もツーブロしている人も何人かいました。
でも、嫌だったのは冬にジャンパーを着てはいけないという謎の校則でしたねー
特に目立ったいじめがあるとういのは聞いたことがなかったので学校全体としてもいじめは少なかったのではないかと思います(恐らく)
グループ活動を大いに取り入れてたため、わからない問題とか色々聞くことができました。
ただ雑談が多かったような気もします。
私の部活は規則がなく非常にfreedomな状態でした。
ただそのこともありサボったりする人たちも続出したためもう少し厳しめにしたほうが良かったのではないかと思いました。でも、部長を中心に賞を取る生徒も多かったほうなので成績は十分残すことができたと思います。
ナンバースクールに進学した人たちも何人がいるので学力に関してはそこそこだと思います。
また、校長推薦を得た人たちが多かったので進路実績はいいほうだと思います。
図書館にもエアコンが設置されていて非常に良い環境でした。校庭開放も実施されるようになったこともあったため施設を充実して使うことができたと思います。
校舎内での治安はいいほうだと思います。
しかし、校舎外でやらかしてしまったらすぐに苦情が来ます。ジャージが目立つので…
女子は灰色のスカートで紺のブレザー。男子も灰色のチェックのズボンに紺のブレザーです。なかなかシンプルなデザインですがシンプルだからこそ良かった面もあったと思います。ただ女子のブレザーの肩パッドが大きすぎるという苦情もそこそこありました。
保護者 / 2020年入学
悪いところは、勉強ばかりで青春ができない。やたら行事が多い。楽しいものは、文化祭ぐらいでそのほかは勉強合宿やきょうほなどきつい。
いいところは、先生たちが熱血教師なので生徒に親身に寄り添ってくれるところなど
毎日3~5の小テストがある。例えば、英語の単語を毎日20語くらい覚えてくるとか盛りだくさん。授業が7時間、家に帰る時間は遠い人が多いので7時近く、そして、明日の小テストのための予習など、毎日が大変。精神的にダメになる生徒もい
る。めんどくさがりの人は、入学しない方がいいと思う。また、授業中は私語厳禁。少しでも話しただけで怒られる。公立は賑やかで楽しそうなのに、古学は葬式のように静か。また、休み時間はほとんどなく、移動時間で終わる。給食も15~20分ぐらいで食べ終わらなきゃいけない。授業は先生によって変わってくる。優しくて生徒思いでいい先生もいるが、ダメな先生だと、全然授業にならない。何にも教えないで、始まった途端テキストを自分で読んで理解し、問題を解かせる先生もいるし、口も悪い先生もいる。そこは、先生によって成績も色々変わってくる。
まず、恋愛禁止。男女2人でいるところを見られたら説教される。第1ボタンを開けちゃダメや、スカートは短くしてはダメ。
かなり少ない。毎回ある区切りごとにいじめアンケートを行なっている。
だけど、悪口やいじめがあったとしても誰でも「あなたも悪いところがあるんじゃないの?」とか言って真面目に話し合いとかしてくれない
クラブがある。勉強の息抜きになるし、いいと思う。
クラブの数は7個ぐらい。でも、クラブによって楽しくないか、楽しいかが大きく分かれる
毎日3~5ぐらいの小テストやかなりの詰め込みの勉強をやってるのに、それに比べて進学率は少ない方だと思う。
校舎などはかなり綺麗。図書館も建て直したばかりなので綺麗で過ごしやすい
近くに駅があるので交通はいい。また、遠くから来てる人はバスで来れる。でもバスでは、大きな声で話しちゃダメ、スマホをいじっちゃダメ。ほとんどの人は明日の小テストのために勉強をしている。大きい声で話したりしたら、先輩が先生に言って怒られる
結構可愛い。でも至る所に古学マークが入ってるのが少し残念。寄り道禁止になっていて、寄り道すると制服のマークでバレて通報される
卒業生 / 2020年入学
タイトル通り良い意味で普通です。勉強、部活、行事などどれをとっても安定しています。先生と生徒の仲も良く、快適な中学校生活を送れると思います。
理不尽な校則等はありません。服装に関する規定を覚えていて、人として常識的に生活してれば困りません。ただ、一回くらいは目を通しておきましょうね。
そういうところは無知だったのでよくわかりませんがクラス、部活問わず、あることはあったそうです。学校としてはきちんと対応してくれるので、すぐに先生や周りの人に相談しましょう。
先生によって違いはありますが、皆さん優しいですし、わからないところも頼めば教えたくださります。受験対策の問題も授業でありますが、もっと高レベルなものを目指すなら、塾に行かれるのが無難かと。
運動・文化部ともに主要なものはまあ揃っています。入部は任意で、熱中度合いは人それぞれでした。たまに何部か上の大会に出たりしてましたね。ちなみに、私は無所属でした。
ほとんどの人が公立・私立高校に進学します。一般受験が多めな印象ですね。二高や一高などのナンバースクールにも毎年数人進学しています。
体育館のトイレ以外は全体的にちょっと古いですが、普通の学校生活を送る分には特に困らないと思います。教室では、夏はエアコンがあって涼しいですよ。
人通りがそこそこ多く、治安はいいと思います。また、JR仙山線の東照宮駅がとても近いので、それで通っている人もいました。
男子は学ラン、女子はブレザーでスカートかスラックスを選択できます。私の学年にもスラックスの人が何人かいました。
また、最近新ジャージが採用され、男女の色の差がなくなりました。
卒業生 / 2020年入学
自立連帯向上を掲げていることもあり過ごしやすく楽しい中学校生活でした!
一中生ってのは誇りを持てます!
合唱コンクール・学習文化発表会・スポーツフェスティバルの3大行事が楽しいです!
先生に質問すると丁寧に答えてくれます
基本的には学校から宿題が出るわけじゃないので自分で日頃から勉強する必要があります
定期テスト直前に本気出しても間に合いません
3年生で年が明けると入試対策のプリントなどが始まります
一中生ってのは誇りを持てます!
自立連帯向上とあるように自分でしていいことか判断します
服装は中学生らしい服装にするよう書かれてます
いじめがあったとかは聞かなかったです
あってもしっかり対応してくれると思いますよ
先生に質問すると丁寧に答えてくれます
定期テスト直前に本気出しても間に合いません
3年生で年が明けると入試対策のプリントなどが始まります
かなりいい結果のようです
たくさん賞を取っているので賞状が夏休み前後の集会で大量に読まれます
二高に20~30人くらい
宮一に10~20人くらい
一高に10人くらい
三高にも数名行きます
県外に進学する人も数名います
定期テストは基本的に難しいです
高校で他校の人に聞いても難しかったんだなって思います
一中って感じの難易度
校庭ほ狭い方です
体育館も小さめです
テニスコートは1面だけです
校舎は歴史を感じる古さです
他にも書いている人がいると思いますがトイレはちょっと臭いです。これは慣れるしかないです
よく不審者情報が出てますが実害はまだでてないです
熊の目撃情報もありますよ
山の上にあるので登校はほぼ登山です
その代わり景色がいい
制服がないのでとても満足しています
やっぱり私服最高
でもたまにフォーマルを着用します
これはこれで新鮮でよい
卒業生 / 2020年入学
良い点は探せばあって、悪い点は限りなく出てくるような学校です。私は、先生方は好きでしたが、同級生に恵まれなかったので良い思い出はあまりありません。大抵の公立中学はそうだと思いますけど、頭の良さは上位と下位でかなりの差があります。
補習や受験対策、学習サポート自体はかなり充実していると思います。だがしかし、私の時は周りの生徒があまり勉強に力を入れていなかったので、充実はしているものの、それを使わない生徒が大勢いました。勿体ないですねぇ。
受験対策は模試のようなプリントが配られていたようですが、それを真剣に取り組んだ人は半分もいかないんじゃないかな…。極小数のやる気のある人も、大半のやる気のない人に流されてっちゃうので、いかに自分を強くもって使えるものを使って勉強するかですね。
校則は割とそこまで厳しくないです。靴下の色が白だけの制限は今はありません。ただし学校に必要のないと判断された物はなんでもかんでも注意されます。同級生が肩こりに効くネックレスのような物をつけていた時、いくらこれは必要なものなんだと説明をしても校則だからと一蹴され、注意を受けていました。
女子のスカートは膝が隠れていれば大丈夫だそうです。守ってる人はごく1部でしたけれども。
多様性の時代なので女子は必ずスカート!男子は必ずズボン!っていうのは無かったですね。家庭の事情や性自認などを説明すれば女子制服でも男子制服でもどちらでも大丈夫なようです。私の代にそのような人が何人かいましたが許されていました。
中学生らしいと言っては抽象的ですが、そこまで奇抜な格好や派手派手メイクをしなければ目をつけられることもありません。
「いじめ」そのものについては少ない気がしますが、如何せん陰湿な方々が多いもので、人間関係のトラブルは絶えませんでした。私の時は当たりクラスと外れクラスがあって、あたりクラスは順風満帆な学校生活を送っていましたけれど、外れクラスは不登校の生徒が32人中7人、みたいな感じでした。恐らく表立った「いじめ」は無いものの、携帯などを使った陰湿な嫌がらせは沢山あると思います。お友達はよく選んだ方が良いと思いますよ。
不登校の人が多いので、別室や保健室などはかなり充実しています。クラスに居場所が無くなったら別室に行って勉強して頭良くなって良い学校に進学してThe青春を送ることをオススメします。
強い人は強い、弱い人は弱いみたいな感じです。ここはめっちゃ強豪な部活だっていうのは思い当たらないですね。部活関連の人間関係のトラブルは非常に多いと聞きます。私の所属していた部活は幽霊部員と退部者を続々と輩出した名門です。
めっちゃ賢い仙台第三高等学校が近くにあるので、中一はだいたいそこを目指します。三高を見学にも行きますし、三高生が授業に来ますし、触れ合う機会が多いので大抵の人は憧れます。しかしそこに入れるのは定期テストの校内順位が1桁の人だけです。みんなそこまで勉強のやる気はなくて、授業中はとても騒がしいです。下に引っ張られずに現実とノートだけを見て勉強できる人が高みに至れます。
先生方のやる気は結構あって、大学受験を見据えた指導をしてくださいます。
受験生である中三のクラスは本当に大切です。落ち着いたクラスに入ることができればみんな志望校に合格しますが、騒がしいクラスに入るとみんな志望校に落ちます、
体育館はボロボロです。それはもう3年経てば慣れます。体育館トイレはかなり汚いです。
図書館はかなり充実しています。中学生が読みたいと思える本は大抵ありますし、漫画もあります。イベントもあるので私は図書館が大好きでした。
そして柔道部も剣道部もないのに鶴城館と呼ばれる道場があります。
校舎のトイレは有り得ないくらい綺麗です。音姫ついてます。これだけは自慢できる。
治安は悪くないです。強いて言えば鶴中生が悪くしてます。
バス停は至る所にありますが、大抵の人は徒歩通学です。
これはかなり満足しています。女子はリボンにスカート。男子はネクタイにズボンです。女子がネクタイヲタするのは認められていません。他校の生徒から度々制服について褒められたので、結構いいデザインしてると私は思っています。
卒業生 / 2020年入学
個性豊かです。元気なところもいいです。入学すれば楽しい学校生活が送れると思います。真面目な人が多く優しいが多いです。
厳しい決まりはほとんどなくとても快適に過ごすことができます。
いじめはほとんどありません。 いじめ防止のための授業も多くやっていて良いと思います。
先生のわかりやすい授業があります。 また、わからないことがあればいつでも聞いてくれます。 受験対策の授業もたくさんしてくれます。
バスケ部や陸上部、剣道部はよく県大会にいくほど強いと思います。
仙台二高や一高に行く人もいます。頭はとても良いと思います。公立に行く人が多いです。
図書室にはたくさん本があります。 体育館は広く頑丈です。とても快適に過ごすことができます。
治安はとても良いです。大人の皆さんはとても優しい人が多いです。
女性の制服はとてもかわいいです。制服の柄や色合いがとても好きです。
>> 宮城県