>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全校生徒が少ないので生徒同士、生徒と先生の距離感は近いです。小学校時代からの友達が多いため先輩・後輩の上下関係はないに等しいです。教師の当たりはずれは大きいかなと感じます。
先生によって大きく変わってくる印象です。しっかり熱心に教えてくれるような先生もいれば職務怠慢といった先生もいます。とはいえ定期テスト前は部活が休みになったり放課後に学習会が開かれたり、実力テストも3年生になると多いのでテスト面のサポートは手厚いと思います。
自分が入学する1世代前の生徒会で大きな見直しが行われたらしいです。靴下は白だけじゃなくて黒でも大丈夫ですし寒い場合はひざ掛けの使用も可ですしかなり緩いように感じます。学級委員による服装検査もあってないようですし。
いじめというほどのいじめは起こっていませんが他人に乱暴な生徒は少なからずいるように感じます。
生徒数が少ないので仕方がありませんが部活の数は少ないです。(テニス・卓球・陸上・芸術)
一番強いのは陸上かなと思います。三年生ほとんどが中総体で入賞していました。
学年によって差は大きい気がします。進学先は石巻地域の学校がほとんどです。
全教室にクーラーがあったり図書室が充実してたり文句はありません。ただ、生徒総会で自習室を作ってほしいといった意見やテニスコートをオールウェザーにしてほしいとの意見も出たりしたのでもう少し充実してほしい生徒もいるようです。
周辺での事件・事故は少ないです。ほとんどの生徒が徒歩通学なのでアクセスも問題ないはずです。
男子は学ラン・女子はセーラー服の標準的な制服です。
在校生 / 2021年入学
自主的と言った特徴があり、地域行事に積極的に参加できているのが良い中学校です。学習面では、分からないところがあってもきちんとカバーしてくれるので、とても安心できます。
極端な校則はなく、普通の校則になっています。しかし、レジャー施設への規制が少し厳しいです。
一部の生徒への揶揄うことがだんだん増えてきている様子ですね。
わからないところは丁寧にサポートしてくれますし、質問にも手厚く解決してくれます。また、補習は放課後や夏休みなどには実施していません。
どの部活も県大会に出場して、ある部活では全国優勝を果たしています。
県内の公立高校に約90パーセントの人が進学している状況です。
校舎内に少し雨漏りしてしまっている場所がありますが、それ以外は綺麗でとても充実しています。
基本は徒歩での通学で、一部の学区はバスでの通学になっています。
去年から制服が変わりとても可愛くなていますが、少し動きにくいです。
投稿者ID:920694
在校生 / 2021年入学
自分たち次第で変われる。
先生たちはあてにならない。とりあえず自分だけを信じて3年間頑張れば大丈夫です。
いじめも多く、学習意欲がない。
先生達も頑張っている人はいますが、いじめに対して向き合おうとしてくれません。
友達があだ名を付けられ見えるように、くすくすと愚痴られるようになり、いじめとして学校側に助けを求めましたが一時的で、次の学年になっていじめの主犯格と被害者はクラスは離れましたが学年全体の行事で班が隣になっていたり、もういじめのことは忘れたのかな?と思うくらい未だに友達は辛い思いをしています
教師の気分によって授業の進み方がかなり変わってきます。
ハンド部、男バドがかなり強豪です。最近は女卓も県大会にいくようになりました。
ただ中学校自体人数が多いゆえ、人気なバド部はお遊び部と言われるくらい自由にやりすぎていて、正直女バドは他の部活からうさがられています。本気で部活がやりたいなら、女バド以外か、違う学校に行った方がいいです
大目に見ても偏差値50程度。
成績上位者は二高などに行く人も数人いますが、天地の差が激しく、毎年松高などへの進学者もいます。1番多いのは毎年松陵高校ですね笑
校舎自体新しいので、体育館も図書館も新しくて綺麗です!
体育館はもう少し部室のスペースを取ってほしかった…というのは自分の願望ですが、バレー部の大会の主催校になるくらい綺麗です。
田舎でおじいちゃんおばあちゃんが多い為、登下校のときに明るく挨拶してくれるのはとても元気になります!嬉しいです!
駅は歩きだとちょっと遠いかなーって思いますが、住宅街の中にあるため、人が常に歩いていて、私てきには安心だなと思います
ジャケットいがいかわいい
在校生 / 2021年入学
最初にも言った通りやんちゃが多いです。ピアス開けてる子も入れば髪の毛染めてる子も居るし、学校にスマホを持ってきて教室や廊下でティックトックを撮ったりと...。先生も頼りにはなりません。
校則は厳しくないです。髪の毛方についたら結ばないといけないって書いてあるけど、肩に付いてても注意する先生少ない。(先生によるけど)あと学校にスマホ持ってきてティックトック撮影してる子だって居ます。スカート巻いて短くしてる子いる。とりあえずやんちゃ多いかな?
少ないけどある。裏話とかやばい。インスタで晒す子もいるよ。気をつけよう。
勉強ガチ勢と後回しの人で別れてるんだけど、問題児&やんちゃ多いから頭悪いやつばっか。テスト勉強してる人も少ない。してる子居たら珍しいって思う!
中総体に向けてガチでやってる人はそこそこいる。特に陸上部!(そういえばイケメン多いよ)
育英に行く人が多い。他は松島とか?
先生は丁寧に教えてくれるけど、周りの子とかは分からないところを聞いても説明してくれない子が多いかも。先生に聞けw
まあまあかなー?トイレ臭いw 教室の床のタイル?が割れてたりするから直して欲しいですね
んー中野の周りにある道狭いから危ないかも。
車も急に飛び出してくるから気をつけて。
あ!近くにサケンっていう駄菓子屋ちょーいいよ。行ってみ(福室&栄の子は知ってる子が多い)
セーラーで可愛いと思う...。スカート巻く子が多い(関係ないけどWW)
夏服が特に好きかな
在校生 / 2021年入学
タイプ1とタイプ2で隔たりが生まれる。正直タイプ2では自主勉強しないと偏差値50以上も厳しい人もいる。タイプ1も8年生(中2)から勉強漬けになるので青春はない。治安が悪いわけではないので、高校もウルスラが良い人は入っても良いと思う。
少なくはない。スカート丈は膝下、靴下の長さは長くなどがある。守らない人も多い。たまにそれで指導を受けている人がいる。スマホは見つかったら即没収。面談後返してもらえる。
当たり前だが、ささいな陰口はある。ただ目に見えるいじめなどは無いと思う。
タイプ1は高校の先生が授業を受け持つことが多いので受験のサポートも充実している。タイプ2も先輩高校生の講話などはある。
中学校ではとりあえずバド部に力を入れている。中学生では吹奏楽部はあるが大会には出れないらしい。それ以外は普通、というか部活自体少ない。タイプ1は部活ではなくクラブがある。
ほとんどの人がエスカレーターで高校に進学するよう。タイプ1はとにかく勉強をするので頭が良い人が多い。タイプ2は良い人もいれば悪い人もいるので、自分の努力次第。
図書館はきれいで落ち着いた感じ。校庭は狭い。小中一貫校なので、基本常に小学生がいる。体育館は授業だと高校と同じものを使用している。
駅が近くて良いと思う。ただたまに送迎車が邪魔だとトラブルになっている。
普通にかわいい方だと思う。ただリボンが壊れやすい。
在校生 / 2021年入学
私は転校してきたのですが、生徒も先生もやさしくてすぐに馴染めました。
プレハブでなければ結構いいところだと思います。
肩に髪の毛がついたら結ぶなどがありますが結構肩についても結んでいない生徒がたくさんいます。
いじめはすごくあるわけではないけど全くないというわけでもないです。
スタディーサポートというものがあり、放課後に大学生の方などが勉強を教えてくれるところがありますが生徒はほとんど利用していません。
いろんな部活動が県大会に行っており、やる気などは部活ごとに結構違うと思います。
結局は本人の頑張り次第なのでよくわかりませんが頭がいい人は二高や一高に行っています。
体育館は普通なのですが現在プレハブで生活しているので床がすごく揺れます。トイレも臭くて鼻をつまみたくなります。校庭は今はないです。
普通だと思います。
スカートが長すぎて邪魔です(特に身長が小さい人は)。ほかは普通に満足してます。
メリット
・みんな仲良い
・楽しい
・雑談多い先生が多い
・みんな寝すぎて寝てても目立たない
デメリット
・うるさい
・細かい先生がいる
・いい高校あまりいけない?
・印象悪い
デメリット多いけど楽しいから総合は3かな???
女の先生がスカートや第1ボタンにきびしいく萎え
ニットカーディガンだけで居るのは禁止という謎ルールもあるが女子は怒られてもスカートや第1ボタンを開けてる人が多いです!
たまにあるという噂は聞くけど普通の学校と同じくらいだと思います!
先生は雑談が多い先生が多く授業がとても面白いので授業内容が頭に入ってこないけど楽しいからぐっど!!!
ちょーーー普通って感じ?部活によってはつよいのかな、、???
テストのレベルが低いと言われるけどテストの平均点50
めちゃめちゃに綺麗だけど治安悪いから窓ガラスとかちょくちょく割れるしなんかたまに壁に穴あくよ!すぐ治るし気になんないけど!
不審者めちゃ多い気がする、、、田舎だから夜中はヤンキーみたいな人もおおめかな??
普通な気がしてる!どちらかと言ったら正直ダサい!曲がりネギイメージされてるらしいww着崩したりしたらギリ可愛い気もする?
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
問題児がとにかく多い!動物園みたいになってる
在校生 / 2021年入学
普通の公立中学校ですが、先生たちに頼らないで、早めに受験対策を始めておいたほうが良いと思います。学校行事もそこまで期待しないほうがいいと思います。一小一中名のなので交友関係どんどん深めることはできると思います。
授業の進度が毎回遅すぎて宮城県などの模試に追いつかずに学校独自のテストを行っていたそうです(2022年度の3年制の場合)また、学校自体も頭が悪く仙台市でも下から数えたほうが早いです。授業でわからないことがあれば先生に気軽に聞くことはできます。
特にきびしいといった感じはありません。またツーブロック等も最近は黙認されています(やる場合は自己責任で)
特に目立ったいじめの事件は聞いておりません。あってもあまり大きくなってはいないように思います
正直何処もそこまで強くありません。強いて言うならばバドミントン部が県大会に出場するくらいです。また、吹奏楽部はかなり練習時間が長く、夏休みは他の部活の2倍くらい練習をしていたので、個人的にはおすすめしません
正直あまり良くありません。東北生活文化大学高等学校や宮城県泉松陵高等学校に行く人が多い印象です。また、たまにナンバー高(三高など)に行くがいますが、完全に行く本人の力であり学校のサポートではありません。
普通です。体育館はあまり広くありませんがトイレは非常に綺麗です。体育館のバスケットゴールが使用できないものがあります。図書館はかなり新しい本が多い印象です。
治安は老人が多いためかかなり良いと思います。とても坂道が多いので登校は30分くらいかかる人もいます。また自転車通学はありません。
the普通といった感じです。上は男女ともにブレザーで下は、男子がスラックスで女子はスカートですまた、中にジャージを着ている人もいます。制服は学校指定品なので百貨店に行って採寸などをしなければなりません。
投稿者ID:902002
在校生 / 2021年入学
いじめ対策とかやってる割にはいじめが多いです。いじめに先生は気づいてません。スクールカーストが高くないと楽しくない学校だと思います。
スクールメイクをして行ったりスカートを短くした所でバレません。髪も肩についたら結ばないといけませんが下ろしてても怒られません。
女子の会話の内容ほとんどが陰口です。陰キャ陽キャの差別が激しいため居心地が悪いです。
授業中、3人1組になって丸つけをしろと言われることが多いのですが友達がいない人からしたら地獄の時間です。
入ったとしても途中で退部する人が結構居ます。帰宅部が1番楽しいです。
学力は低いと思います。本気で頑張らないと頭の良い高校には進学できません。
各学年のフロアにあるトイレが本当に汚いです。体育館のトイレだけ綺麗です。
中学校から徒歩五分の場所にJR仙石線の福田町駅があるので便利です。
リボンもネクタイもクリップタイプなので可愛くないです。ベストはダサすぎて着たくないレベルです。
在校生 / 2021年入学
まあなんやかんやいい学校だよ。
おもろい先生とかイケメンいる。目の保養
ゆるい!靴下はくるぶし以上のもの、色は奇抜ではなかったらなんでもOK。髪が肩より長かったら結ばないとだめかな(結構ボブで長い子いるけど、あんま注意されん)
私はあんまり知らんけど、多分水面下でやってる人は居ると思うなー。だってめちゃくちゃ生徒数多いよ?不登校も、クラスに0~1人ちらほらいる。学年目標とか掲げられて、定期的にアンケートもとられる。いじめ防止きずなキャンペーンなるものもある。
先生によってあたりはずれ激しすぎだわ!
結構地元出身の先生が多いから、受験にはくわしい
うん、すごい!体操部、陸上部、合唱部は全国大会にいった。合唱に関しては校内選抜があって、合唱部に入っていなくても大会に出ることがある(めっちゃ楽しい)
結構仙台市内ではレベル高いんじゃない?
でも、ピンからキリまでいる。
一高、二高にも行く人もいれば、分数のわり算できないやつもいる。
今はプレハブ校舎!トイレめっちゃ数多いし結構綺麗。数年後に新校舎できるよー!
不審者情報多すぎww
まぁましなほうかな?
ジャージがフランス。
>> 宮城県