>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
それなりの学校で今年になってから教職員の体調不良による交代が頻繁に行われており信頼関係に関しては疑問があるので
服装に関しては緩和していっている(現在進行形で)ただし、それに付随して親の出費も増える
とくに大きないじめは聞いていませんが地元の人間が多いので親の関係によって無視等が発生している。それ以外は他と一緒に小さなものが多い
塾等に通う子供が多く友人間で集まってするや家で学習するといった光景は聞かない
決められた部活しかなく特定の部以外でが集うしたければ親の負担が格段に増える
塾に通う子が多く進学先の偏差値の高い高校に行く子供も多いと思う
築年数が古いわりにエレベーターを設置したり全室にエアコンを設置するなどの対策をとっている
田舎ならではの地元の人間が多いので悪い評判が立ちやすく治安はいいと思う
10何年か前に制服が変わり周りではかわいくなったといわれている
保護者 / 2022年入学
校風や生徒の雰囲気や教師の熱心さ、施設や学力や教育レベル、学校のサポート等総じて良い学校だと思います。
厳しすぎるのでもなく緩すぎるのでもなく、生徒を尊重して適切だと思う
特にイジメがあるとは聞いたことがなく、自主性を重んじる良い雰囲気だと感じます
全体的に皆学習意欲が高く、高いレベルを目指そうという雰囲気があると思います。
特別に部活動が熱心という真面目な生徒が多く、真面目に取り組んでいる印象があります。
皆んなが真面目に勉学に取り組み、高いレベルの進学先わ目指そうという印象があります。
駅にも近く、決して新しい施設ばかりではないですが総じて満足できるレベルだと思います。
阪急沿線の駅までも非常に近く、学校も住宅街にある為、治安は良いと思います。
好みは生徒それぞれで分かれると思いますが、総じて好評だと思います。
保護者 / 2022年入学
特に問題はないと思います。生徒を見ていても、キチンとできていると感じます。また、先生も熱心だと思います。
中学生らしく、規則はあるものの、靴は自由になり、目立つような生徒は見ません。
特に子供から聞く事もなく、また何かあった際には、早い対応がされているように思います。
先生が授業外で教えてくれる事があり、勉強しやすい環境があります。
部活では、良い成績をよく聞きます。みんな部活への取り組みがしっかりしてると思います。
進学先は、様々ですが、先生も熱心に相談にのってくれる感じがします。
校舎内の修繕があり、壁にヒビが入っていたのが綺麗になりました。
治安は良く、駅にも行きやすいです。大きな道路が学校前にありますが、特にトラブルはないと思います。
制服がセーラー服からブレザーに変わり、女子もズボンを履いても良くなりました。
保護者 / 2022年入学
総合的に見て、特にマイナスに感じたこともなかったので、この評価にしました。うちの子供には、通わせて良かったと思いました。
特に厳し過ぎると感じることなく、ごく一般的な範囲内だったと思うから
そのような話は自分の子供からは聞かなかったので、あったかどうかは分からないため
宝塚市の問題だとは思うが、世間一般的な環境は維持できていたと思う
運動部と文化部それぞれ頑張って、勉強との両立もできるように進められていたと感じています。
周りに学習塾が多いこともあって、一定の学力が備わっており、高校への進学率も良かったと思う
建物の老朽化に伴い、体育館の建て替えが行われ、施設や設備については、きちんと対応されて入ると感じた。
街中に位置し、坂もなく、通いやすい場所だと思う。周囲は住宅街のため、適度に監視の目もあった。
指定された制服で特に問題はなく、ブラザーというのも良かった。
保護者 / 2022年入学
普通な学校ですので3点です。
よくもわるくもないと思います。
特別悪い中学校なんてあるんでしょうか?
ちゃーと校則がありちゃんとしているから特に言う事はありません
よくわからないから3点にしました
とくにあるとはきいてません
よくわからないので3点にしました
あんまり聞いた事がありません
よくわからないですがあんまり部活に力ははいっつまなあでと思います
よくわからないので3点にしました
あんまり聞いたりしないので
よくわからないので3点にしました
あんまりそう言う事は聞きません
駅から遠い
危ない
などの理由で3点にしました
よくもわるくまない
普通なので3点にしました
よくわかりませんが制服はだいたい普通
保護者 / 2022年入学
先生方も優しく熱心で、とても良いと思います。生徒数が多くないので行事や部活動の盛んさが少し落ちてしまうのが残念です。
特に大きく言及するようなこともなく、問題なく学校として成り立っているから
特にいじめについて聞くこともなく、みんな仲が良いように思えるため
先生方のサポートが手厚く、学習環境は整っていると思える。特に言うことはない
部活動の数が少なく、休みも多く感じている。なかなかやりたい部活動がない
子どもの数が少ないため競争率がそこまで高くなく、どちらかと言うとのんびりしている
普通に綺麗で問題ない。設備も最近よくなったのでよいとおもう。
アクセスは地域柄もあってあまりよくないとおもう。辿り着くの結構大変。
普通にかわいいです。昔は着にくいセーラー服だったのでよいとおもいます
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2022年入学
我が子にはレベルがとても高く、受験もギリギリだったので、諦めようと思ったが、諦めなくて良かった。とても満足しています。
あまり厳しすぎでもなく、緩すぎでもなく、生徒に任せている感じが良い
そもそもイジメをするような生徒がいない。みんな自分の生活を楽しんでいる
通常の授業に加えて補講や講座が沢山あるので、かなり安心している。
部活のレベルによるが、勉強をおろそかにしない感じで両立できている
大学への進学率が高く、有名大学が多い。我が子も進学できそうな気がする
新しい施設があるわけでなく新しくもないが、清潔でイメージは良い
駅からひたすら坂で階段もかなりあるので大変だが、子供達は体力がついてよい
制服は色んなバリエーションがあってとても可愛い。うちは男子だからあまり関係ないが
保護者 / 2022年入学
子どもが卒業しましたが、先生、部活、生徒のことでも
大きな問題なく過ごせたと思います。
校庭が広く、周りにも大きな公園かあり、気持ちの良い環境です。
主に女子の髪型で先生によって良い、悪いの受け取り方の差があると思うのが気になります。
問題に取り上げられるようないじめの話は聞きませんが、
いじるなと、やられた本人ぎ嫌だと思っているようなことは
あると思う。
夏休みの自習教室やテスト前に先生に教えてもらいたい子は質問できる環境だと思います。
全国大会出場の強い部活もあったり、先生が熱心
指導してくれている部活も多いです。
進路指導にはきちんと取り組んでくれていると思います。
推薦入試への対策や自習教室など個別にも相談に乗ってもらえる。
校庭が広いので運動部のスペースが確保できている。
体育館の部活は体育館が1つしかないので交代になってしまう。、
私鉄の駅から徒歩10分程度。
となりに大きな公園があり、短時間なら車でも行けるところが助かっています。、
今はまだ周りと同じセーラー服と学ランだが、来年度から
かわいいブレザーにあわる。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2022年入学
カトリックの学校です。幼稚園から通っていたこともあり通わせています。大学が附属にないので、結局は受験しなければなりませんが、まぁそこそこ満足しています。
男女交際禁止などが明文化されていないのは良いと思います。その他には特に目立つ校則はないです。
少なからずイジメはあると聞いております。学校も気がついた場合は対応してくれますが、なかなか気付かない場合もあるようです。
放課後、気の合う仲間で図書館に行き勉強するなどしているようです。なかなか良いと思います。
様々なクラブがあり、また担当教員も熱心に指導してくれてます。ただ、全国レベルの部活は無いです。
とくに国立大学への進学実績が高いわけでもなく、学校もそれに注力しているわけではないです。
私立学校なので、それなりに設備は良いと思います。学費に上乗せされているだけですが。
駅から徒歩3分程度で学校に到着します、通学路も交通量は少なく安心です。
男子は一般的なブレザーで昔から変わることのないデザインで可も不可もなくといった感じです。
保護者 / 2022年入学
生徒の事も最大ではないですが、出来る限り考えて行動にうつしていただいていますので、これからも生徒ファーストの視点でお願いします
夏の暑い日の登下校の時に、日傘を使ってはいけない。
冬の寒い日の登下校の時に、指定のコート、ジャンパー以外は着用禁止など、少し生徒が可哀想に思います
特にイジメがあるとかは聞かないし、子供も楽しそうに通っているので
勉強が苦手な生徒には、補習時間をとり、優しく勉強を教えてくれる
特にどこの部活が、どの大会で優秀な成績を治めたとか知らないため
他の学校との成績比較をしていないので、全くわからない状態です
子供が特に不便なく学校生活を送っていますので、特に問題はありません
学校のみならず、地域周辺では危ない情報が入ってきていないので
新しくブレザーの制服に変わり、とても現代風でいいと思いました
>> 兵庫県