>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
90人定員で目が行き届く感じが良い。
面白い友達が多い。
上位校出身の先生が多く、上位校に追い付き、追い越せ、な雰囲気を感じた。
食堂はあるが狭い理由から中学生は使えない。
衣替えに忠実なので、いくら暑くても長袖だったりする。制服を着ているのだから、組み合わせは自由(ブレザーの下に半袖カッターシャツなど)にしてもらいたい。
先生が把握されていないものがあるが、この学校に限らないと思う。
長期休暇中の補習が充実。
二学期から放課後補習もあり、習熟度別になっていて良い。
あまりがっつり取り組む感じではないような印象。中高一貫だからか?
国立は全体の4割くらいか。
実績はなくとも、個人の頑張りで変わるので参考程度と捉えている。
体育館や記念ホールなど充実しているが冷房代の点から夏休み中に部活がなかったのが残念。
中学は姫路駅周辺からスクールバスがあり、とても助かっている。
衣替えに忠実なので、ブレザーの下に半袖カッターなどは駄目らしい。制服なら組み合わせは自由、が希望。
暑くても半袖はまだ、とかかわいそう。
保護者 / 2022年入学
全体的に可もなく不可もない一般的な学校。一部の授業では、先生の教え方が分かりにくいようで、不満もある。
締め付ける校則でもなく、自由な感じがするため、特にかもなく不可もない
いじめがある話は聞いたことがないので、問題ない学校なのだと思う。
補習授業もたまにあるようだし、従業風景も参観で見る限り問題なさそう
最初はどうかと思ったが、今はチームと先生がまとまっており、安心感がある
公立の中学なので進学は普通だと思う、まだ進学についてはハッキリ考えていない
普通の中学校の設備で、どこにでもある施設は整ってる。校舎は綺麗。
自宅から近く、場所はいい。大通りの信号を一つ渡るのが心配ではある。
一般的な中学生の制服。派手な感じもなく、乱れた生徒もいない。
保護者 / 2022年入学
田舎の小さな中学校ですが、生徒同士仲もよく、教師も親しみやすい雰囲気でよいと思います。行事には学年関係なく一生懸命取り組んでいます。
特に校則が厳しいわけではないですが、もう少し自由度があってもよいかと思います。
特にイジメ等の話は聞いておらず、参観などで見るかぎり明るい雰囲気に思います。
授業の中でも、生徒同士で話し合う時間も大事にしているのが、よいと思います。
生徒数が少ないため、廃部になってしまったり、他校と合同チームになってしまっています。
選べる高校が少ない。市内の高校の学級数が減らされるため、市外への進学も考えないといけない。
外にある運動部の部室がかなり古いです。体育館はきれいで使いやすいです。
治安はよいですが、校区の範囲が広いので、自転車で30分以上かかる地域もあります。
女子はセーラー襟のついたブレザーで、かわいいです。リボンやネクタイはありません。
保護者 / 2022年入学
全体的に平均ですが先生方がしっかりしていると思います。熱心な先生方が多いように感じます。生徒たちも先生方が好きなように感じます、
平均的な校則だと思います。特に問題ありません。子どもも順応しています。
子どもからは特にききません。先生方の目も行き届いている感じがします。
適正だと思います。うちの子は塾に通っているのでわかりませんが。
熱心な先生方が多いと思います。それが第一だと思います。生徒がついて行っています。
そこそこレベルも高く、いいと思います。私学の中学校へ行く生徒も多く抜けていますが、
住吉学園というスポンサーがあるためとても充実していると思います。
少し駅から遠いです。また坂が急なため困ります。問題はありませんが。
特に問題ありません。いいと思います、子どもも気に入っているようです。
保護者 / 2022年入学
まだまだ改善点はあるけど、子供が元気に楽しく通っているので総合点としては良いと思う。問題が起こらなければ先生もそれなりに対応は良い。日誌もアプリで親も見れるので何があったかとかなにをしているのかなど様子がわかる
勉強する子はする、しない子はしない。しない子に補修などもなくほったらかしな状態。する子はテストでも高得点を取ってるが、しない子は低いので平均点が低い。課題も少ない。いい先生がいないのかと思ってしまう。
髪型は前髪は眉毛まで肩までいったら後はくくる。冬はセーター着用オッケーで今年からはフード付きのアウター着てもよいなど、時代にあった内容に少しづつ更新していっている
集団生活なので何かしらのいざこざはある。ただそれが発展して死亡や自殺は聞いたことはない。
そもそも部活動が少ない。やる気のある子は部活以外にもクラブを入ってて成績もよい。顧問の先生も普通の教師で学生の頃かじったぐらいのものなので、県大会行く子はやる気のある子の実力か本当に才能があるんだろうなと思う
懇談でもまだまだ甘い言葉が出るのでもっと気を引き締めて指導してしい。先生なんてもともとできる側の人なので勉強できる子の心理はわかっているだろうけど、できないこのあどばいすが下手。
学校給食も始まって、校舎にエレベーターも付いて、設備は新しいものもあれば古いままのところもある。
治安は良い。大体は幼稚園からずーっと一緒の顔ぶれ。入れ替わりはあるけど、浮浪者不審者はあまり聞かない。時々派出所からも周りがある
最近新しくなって可愛くなっている。高校生の制服のようなかんじになっている
保護者 / 2022年入学
行事や部活などで生徒の活気を感じられる学校である。先生と生徒の距離感も近い印象で、何かあれば先生に相談しやすい。
以前は靴下や肌着の色など細かく決められていたが、生徒会が主体となって改革して、今は無意味な校則は減った印象。
目立ったいじめがあるというのは聞いていない。支援級の子との交流も皆楽しんでいるし、色々な子がいて当たり前という雰囲気がある。
生徒を見ているとあまり熱心に学習している雰囲気ではない。市内の学力テストでも常に平均より下回っている。
一番上になる学年によって部活動の実績は変わるが、今の代は市内大会で上位を納めて、次の地区大会に進む部が多い。
学校からの進路指導はあるが、塾に頼っている生徒が多いのが実態。
古い校舎であまりきれいではない。トイレだけは数年前にきれいにされた。
かつてはあまりがらがよくないと言われていた地区になるが、近年は特に問題ない。阪神、阪急、JRどの路線にもアクセスできる立地である。
女子のジャンパースカートは生徒からは不評のデザインで、上にニットベストやセーターを着て、ジャンパースカートに見えないようにしている子が多い。ブレザーは紺色、スカートとズボンはグレーのシンプルなものである。
保護者 / 2022年入学
女子校なので、少々恥じらいを持たないといけないところもありますが、そればかりでなく、授業中も先生と和気藹々とうけれてるみたいでいいなとは思いました。
スカートの丈は膝丈で、学校入る門のところには毎朝先生が立っている。一礼をして入るようになっている。
特に目立ったいじめはなさそうです。あったとしても陰険な感じではなさそうです。
友達同士で集まって勉強してる感じです。わからないことは仲の良い友達に聞いたりして協力しあってる感じがします。
どのクラブも頑張ってるみたいで、結果として出ています。我が子も頑張って欲しかったのですが、友達がらみがあり辞めざるをえなくなりました。
高校はとりあえずある程度の成績で上がれるようです。大学も面倒見はいいようなので、我が子も助けてもらえたら…と思います。
施設は私立なりにとてもきれくて羨ましいぐらいです。公立とは比べものにはならないですが、トイレも綺麗で申し分ないです。
治安はいい方かと思います。バスも頻繁にくるし、通いやすいです。
制服はセーラー服なのですが、セーラー服の中で1番可愛く上品になっていると思います。
保護者 / 2022年入学
熱心に指導していただいており、勉強や部活動をがんばる環境が整っているため、総合的に評価が高い学校である。
詳細は分かりませんが、うちの子は特に不満はないようですので、問題ないと思います。
いじめがあることを聞いたことがないし、うちの子も楽しそうに、通っているため。
周りの友達も勉強をがんばる雰囲気があり、環境はとても良さそうです。先生も熱心に教えてくださいます。
うちの子は野球部に所属しており、先日の区大会では優勝しました。熱心な監督、コーチのおかげです。
偏差値の高い上位高校に進学する学生さんが多く、レベルが高い。
伝統ある古い建物だが、きちんと整備されており、問題はありません。
治安はとてもよく、摂津本山駅からも徒歩で数分のとてもアクセスのいい場所にあります。
うちの子は男子で、カッコいいブレザーを着ています。本人も気に入っているようです。
保護者 / 2022年入学
クラスの数が少ないので、先生の数が限られています。もう少し生徒への細やかな配慮がほしいと思っています。
去年校則を改訂したので、昔ながらの女の子の髪の毛は肩にかかったら結ばなければならないとか、全く入らない制カバン(リュック)が自由なリュックとなり、カバン二つで行かなくてよくなったりと、生徒の意見を取り入れてよくなったように思う。
学校で何かあったら、そんなことで?っていうことでも電話があります。丁寧なのかもしれませんが、ちょっと的外れな感じでもあるので、いじめがあった場合適切に対処できているかは不明です。
特に補講があったりするわけではないので、もう少し希望者を募ってしてほしいと思います。
うちは文化系のクラブなのですが、活動してるかどうかよくわからない。月の活動日数もずいぶん少ないと思います。
ほぼ塾に通っているので、それなりに良いところに進学してるという話は聞きます。
最近、校内のトイレが全て洋式になったようで、子供は喜んでいます。
地域の方々に支えてもらって治安はよいと思います。駅からは15分ぐらいかかります。
男女ともブレザーで、千鳥格子のスラックスとスカートできっちりした印象の制服だと思います。
保護者 / 2022年入学
んー、公立中学校ってこんなもんでしょ!っていう感じです。まぁら本人はからが何も言わないからいいほうでしょ
特に何も思わないし普通の制服やと思う。至って普通の昔の制服。
男だからかは知らないが、私が学校とか行って見る限りはいじめはないと思う。影では知らんけど
勉強は本人に任せているので私は何も思わない。やる気があればやるしなければやらない
唯一部活だけには熱を上げていてすごく頑張っている。弱い強いは別としてw
自分が何をしたいかこれからどうしたいかわかってないみたいなのでまだこれからです
普通の中学校と言う感じ。私も通っていたため昔からかわらない。
自電車で通学していて4キロと遠いけど本人は楽しそうに通学している、
その辺のどこにでもあるブレザーに学ランです。めちゃ高かった。
>> 兵庫県