>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)
周囲の中学校と比べると、施設や立地などとても良いとおもいます。学力や指導に関しては正直わかりません。
校則は特に厳しいと感じたことはありません。
普通にしている分には特に注意されることなどないと思います。
どこからがや一人一人のどう感じるかによって変わってくる問題なので学校がどうとかは別問題と思いますが
1年から比べ
英語がとても成績が伸びたので、良い先生に指導されているのだとおもいます。
とてもグラウンドが広い学校なので、各クラブ専用の敷地があるため周囲を気にせず専念できる環境です。
真岡高校、真岡女子高校に毎年多くの生徒が進学しているので学力は低い環境ではないとおもいます。
体育館が2個、広大なグラウンド、柔道、剣道、設備に関しましては十分すぎる環境だと感じます。
学校近くを大通りが通っているので通学時、そこの部分だけ心配ですが先生方が必ず交差点に立ち誘導しているのでありがたいです。
校則は緩いがおかしな事をする生徒がいないので問題なし、学習環境も良く当たり前に勉強をする習慣がつきます。かと言って勉強一筋という訳ではなく部活や習い事、趣味など多才で個性豊かな生徒が多い。
レベルの高い友人達と出会い、切磋琢磨できる良い学校です。
校則は緩い。頭髪や服装検査も厳しくない。
持ち物も指定がなく華美でないものというだけなので各々好きなリュックで通っている。
聞いた事はありません。
好き嫌いはあっても上手く付き合っているようです。
定期テストの前などは友達同士で学校に残って勉強を教えあったりする事も多い。先生方の指導も質が高く満足しています。
1学年70名のため部活動は少ない。
入部は強制ではないので部活をしなくても大丈夫。
先輩後輩や保護者間の関係もとても良いと感じます。
付属中のため全員矢板東高に進学できます。
外部受験もできるが矢板東に戻る事はできません。
学力レベルは高く、定期テストも市立中より難しい内容になっています。
校庭も広く体育館も2つあるが、6学年で使用するので不便もある。
付属中はお弁当ですが購買や自販機も使用できるので忘れても何とかなる。
電車通学が多い。駅からは歩道の整備された大通りを歩いて10分程度なので
特に心配はない。
男子は学生服、女子は冬服が黒いセーラー服で夏服は白セーラーに真っ青なスカートです。長い歴史のある制服なので認知度も高くとにかく目立つ。
生徒と先生方の関係は良好に見えます。
行事などの時には先生方も一緒に楽しんでいるように感じられ、穏やかな学校という印象です。
1~3年生の上下関係では、「先輩」、「後輩」という枠がそれほどなく、皆の良い印象です。
髪の毛の長さや靴下の色など、身なりチェックが定期的にあり、細かな指導があります。その成果もあって、飛びぬけて違反するような生徒はいない印象です。
学級にもよるかと思いますが、目立たないところでの無視や悪い言葉遣いなどがあるクラスに、我が子は在籍していました。カウンセラーの先生や養護教諭がとても力になってくれ、解決へ向けて学校全体で動いてくれました。
それほど学力向上に向けて、熱心な学校ではないように思います。
のんびりと穏やかな雰囲気の学校です。
部活により、好成績をおさめている部活動と、そうではないところに偏りがあります。女子バレーボールが強い。他、陸上部個人種目でも、頑張っている生徒がいます。
田舎の方の学校ということもあり、比較的穏やかな学校です。街中の学校よりは学力レベルは望めないかもしれません。はっきりとしたことはわからないので、差し控えたいと思います。
図書室は2階にあります。体育館や校庭は広く、充実しています。
近くに市の運動公園があり、ランニングなどにそちらまで足を延ばすこともあります。持久走大会は運動公園で行われ、体育祭は校庭内で毎年大変盛り上がります。
周辺は住宅が多く、田んぼなどもあり長閑な立地です。治安は良いと思います。基本的に皆、自転車通学で、通学指導もしてくださり、安心です。
男子は学ラン(冬場)。Yシャツ、黒のスラックスが基本。
そのインナーには体操着の半そで、短パンを着ての登校です。
女子はブレザー。プリーツスカートひざ下。至ってシンプルな制服。
男女共通して、靴下は白。登校靴は白のスニーカー。
普通だと、おもいます。宇都宮市内だけれども、市内地からは、遠いです。生徒も自転車通学ですし、先生も、車での、通勤が、多いです。
ので、時間帯によっては、ものすごく込み合ってます
ちょっと、昔の風習あり、今風の校則ではない気がします。ただし、また、そこが、良いところでもあります。
特定へのいじめがある場合もあるが、基本みんな、仲良しで、生活しています。
クラスでの、生徒数がいっぱいで、先生の目が行き届いていない気がする、しかし、先生もそれなりに、頑張っていらっしゃる。
伸びる子は伸びるけれども、何かしか、かけている気がする。部活には、保護者も積極的に、動くので、大会なのど、送り迎えや、保護者同士も仲良しです。
となりに、高校もあるが、生徒数が多いため、学力は低下していると、思うますが。ずば抜けて、成績のいい子供も、います。
生徒数が分散されれば、かなり、よい。校庭は昔から広いし、体育館は二階建てで、使い勝手がいい。
たまに、変態さんが、通学路に、いる。
昔から変わらない
生徒はどのような人が多いか
普通に、生活してる子供達が、多い
となりの、高校
受かりそうだから
制服自由という、特徴があり。制服自由という点がよい中学校です。学校の指導方針が明確で、評判もよく、立地
女子のスカートは、ひざした30センチ、または男子のズボンの丈は30センチです。これのみ着用可能というき
あまりいじめは、みかけませんが、学校では体育という取り組みをしています。また、いじめが発覚した場合は、
友達どうしで、集まったりしてよく勉強をしています。苦手な数学をテスト前に、なかのいい友達に教えてもらったり
委員会の、スローガンをあげて、多くの生徒が部活動に打ち込んでます。夕方、6時まで、部活を続け、切り返して
例年、公立校への合格者が多く。卒業後の進路は、就職が多いようです。先生たちも、生徒の進路決定に際指しては、
学校には、図書館がせっちされていて、本が借りれます!?校舎は、耐震対策をしているので。あん
治安は、よくアクセスも駅から徒歩5分とよい立地にあります。また、
バランスとしてはいい方だと思います。校長先生がとてもマメな方で子供の活動や保護者への連絡事項は頻繁にいただけて安心しています。
昔ながらの馴染みのある雰囲気の学校です。
現代風の驚きも少ないですがお陰様で安心して子供を向かわせることは出来ています。
思春期ならではの揉め事は時々見受けられますが特に強く心配する事はなく過ごしています。
これも活気的な驚きは少ないですが特に不便も不自由さも感じず生活しているようです。
部活動に関しては積極的に活動する部活が多いようです。成績の方も地区的にはなかなかの成績を残している部活が多い気がします。
学力に関しては少々心配になることがあります。
ただこれは自己管理も大きく影響すると思うのですが。
あまり理解出来ていないのかもしれませんが、建物自体が古く印象としては普通か少し劣っている気がしたので
近くに大きな通りもありますが、少し気をつければ大丈夫な程度だと思います。
2020年から制服がこわり、とても可愛いスタイルになります。
新しい制服を着せたなかったです。
全て良いと言うことは難しいと思うので、満足な部分と不満に思うことありますが、全体的には平和で良いと思います。
特に厳しいと思えるような校則はないと思います。制服で登校せずジャージでOKというのが、残念な気がします。
いじめのウワサはあまり聞きません。アンケートをとったり子供と話をしているからなのかなと思います。
先生方も頑張ってくれているとは思いますが、人数が少ないので先生の当たり外れはあると思います。
人数が少ないのでやりたい部活を選べないのが残念です。その競技に関わったことの無い先生が教えなくては行けないので、勝てないこともある。
人数が少ないのが幸いして、子ども達ひとりひとりに目が届くので、優秀な生徒も多いと思います。
普通の学校生活を送るには、何も不自由を感じていません。学校では珍しいピザ窯があるのは自慢になるのではと思います。
田舎の学校なので、1人になってしまうところが多いと思います。場所によっては電車通学が出来るのはとても有難い。
女子は何年か前に古い制服から新しいものに代わったので、かわいいと思います。
近くの県立高校に行ってもらえると有難いです。
可もなく不可もなく。
ただし先生の指導力不足、指導力のばらつきが大きく担任にそれが当たると大変。
いい先生との差がでかい。
なぜタイツがダメなのか分からない。女子の冬は見ていて辛い。
ストッキングなら可だと言うが暖が取れないので素足に白靴下(くるぶし丈)はきつい。
表だってはないが、子供達の間では相当数見受けられている
部活内ではかなりあるようだ
保健室登校が認められていないので不登校対策に弱い
勉強についていけない子には対策があり、人気。
今ひとつ弱い。
クラブ内揉め事が多くやめて帰宅部になる子がおおい。普段活動はしてないが大会のみでスケート部、水泳部が存在する
陸上などポピュラーな部活がない。
部活が少ない
昔よりは学力向上が見られ、安定してきている。
特に昨年度は、進学校への進路が決まった子が多かったと聞く。
図書の蔵書はすくないが、流行りの本を入れたりしている。
図書の利用率は偏りが激しい。
なんにもない。
驚く程暗い。
通学面では来年から1.5キロメートル離れたところから通う生徒は自転車通学許可になった(今までは2km)
体操着が新しくなったがかなり寒いと不人気。
制服は女子のブレザーは可愛い。
タイツ禁止でストッキングならというが、でんせんしていやだとみんな素足に白靴下のみ。寒い
単願私立校受験予定
成績的問題のため。
先生方もきちんと対応してくれて、流石私立という感じです。followし過ぎるぐらいかまってくれます。
校則はあまり厳しくありません。ただ頭髪検査はほぼ毎月あり、男子はもみ上げの部分が耳の半分までしか伸ばせない変な規則があります。
みんな仲良しです。私立なのでいじめた場合は他の学校、公立などに転校になるらしいです。でもやんちゃな子供はいても、荒んだ子供はいないです。
少人数で設備も良いです。テスト前はそれぞれの先生が補講をしてくれます。自分で選択して補講が受けられます。
部活によります。頑張っている部活もあれば、緩いのもあります。野球部や体操部は頑張っています。
進路実績は良いと思いますが、同じ敷地にある高校に上がる人が多いです。中には5教科トータルで20点程度の人もいますが、系列高校は学部が多岐に渡るため誰でも進学できます。
かなり充実していて、何でもあります。野球部は室内練習場もあります。アクティブラーニングの設備は凄いです。
立地は問題ないと思います。
デザインは素敵ですが、靴下まで揃えなければならず高額です。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も多いですし、ハーフの子供もいます。
先生の目が行き届く人数で、ちょうど良いと思います。
生徒はみんな仲が良いです。
部活は強制ではないです。
少人数の学校なので、アットホームな雰囲気です。
先生と生徒の距離も近いように感じます。
校則もあまり厳しくないです。
少ないと思います。
いじめがあると、すぐにバレる。先生の目が行き届いている感じです。
全体的に、みんな勉強しています。
宿題はあまり多くないです。
毎日復習用ノートに、その日習った事をまとめています。
あとは、テスト前にワークを提出するくらい。
バド部は、毎年全国大会に出場し、優秀な成績です。
遠くから通っている子も多いです。
成績は良い子が多い。みんなちゃんと勉強しているので、平均点が高い。
県立高校に行く子が多いと思います。
建物はちょっと古い感じかなぁ。
校庭は第2グランドがあります。野球とテニスはそっちで練習しています。
駅に近いので、治安はほどほど。
電車で通っている子もいる。駅から徒歩で通える。
男子は詰襟。女子はブレザー。
>> 栃木県