>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
正直こないほうがいいです。多少遠くてももう少し頭のいい学校に行くべきです。
袖からインナーが出たら駄目という校則がありますが、どうしても出てしまうことがあります。しかもその際も弁明しても聞く耳を持ちません。さらに教師たちも何故このような校則があるのか考えたことがないように見られます。校則を設ける以上は教師たちも生徒に説明する責任があると思います。
イジメとイジリの境界線の線引ができていない輩が多いと見受けられます。例えばこの程度大丈夫だと思って文化発表会の指揮者である私の数少ない友人に自分たちは何もしていない癖に罵声を浴びせる輩がいました。これは学校の全体的なイジメをイジメと見なさない風潮が後輩にどんどん伝わっているため起きていると思われます。
また、中学校に上がったという高揚感で調子に乗る人たちによって早いうちにスクールカーストが形成されています。
進学したいのなら教師やクラスの人も多少頼るのもいいですが、自分から頼まないと最低限のことしかしてくれないので自分から意欲を見せないと、すぐに埋もれてしまいます。上位の高校を目指していたが、自分から努力せずに授業中に寝たりする人が落ちたのでサポートはありますが自分から行動しないと結果は出ません。
私は運動部でしたが、限度を知らない練習時間で、正直とても辛かったです。
将来を見据えて授業を真面目に受ける人や、プライドだけは高くて県内で一番の高校を志望しているのに自分の記憶力の上に胡座をかいて授業中に寝る人もいて、学力や勉強意欲の乖離が激しいです。
必要な施設は揃っていて校庭も可もなく不可もなしといった広さで施設の充実度は普遍的なものです
不審者情報がとにかく多いです。暗い場所や人通りの少ない場所が多く、一ヶ月に一回情報が来るか来ないかといったレベルです。
卒業生 / 2017年入学
基本的に学力の低い人が多く、いじめが多い学校だ。ぎりぎりの所を狙ってする人が多いし、先生もいじめを黙認する人がほとんどだ。極めて悪質な人が多い。
校則は可もなく不可もないという感じ。女子は冬はタイツをはくことが出来ないから寒くて大変だと思う。
いじめは基本的に多い。先生によってはそれはぎりいじめじゃないという風に考える人もいるがいじめられた側が決めることだから、人としてどうかと思う。私も中学生の時にかなりいじめられた。ただ先生に相談しても「そんなことで相談するな!」という風に言われたことがある。いじめられた人に寄り添わないのは人としてどうかと思う。
どうしても学校に行くのがつらい時は不登校になってもいいと思う。他の方法でも成長することは出来るから。
基本的に学力が低い人が多いから、いい環境ではないと思う。サポートは充実していない。
頑張りしだいでは結果は残せると思う。実績はない。楽しむぐらいのつもりでした方がいい。
トップ層なら上野丘高校に行けると思う。学年1位なら東明高校の特奨入試で合格するかもしれない。基本的にはほとんどの人の出来が悪い。落ちこぼれが多い。私はこの学校に通っていた。学年はだいたい100人ちょっとぐらいだったが実力テスト(入試を想定したテスト)の数学で30点台だったが学年で10番台をかなりの数取ることが出来た。そのぐらい出来が悪い人が多い。
施設はそこまで不便なところはない。強いて言うならトイレが汚かった。
中学校の生徒や先生に治安の悪い人が多いだけでそれ以外の人はそこまで問題はない。
卒業生 / 2016年入学
生徒同士は男女、先輩後輩関係なく仲が良い人は仲が良いです。ですが、部活でのいじめは多くあります。
悪口も多く、口が悪いです。なのでメンタルの強く保たないと、すぐに不登校になります。先生たちも助けてくれる訳ではないので。相談しても無視する先生が多いいです。
自己中な先生が多く、自分絶対の先生も多くいます。
先生自体も口が悪い先生が多く先生たちがひねくれてます。なので、先生たちに期待はそこまではしない方がいいと思います。裏切る先生が多いいです。
いじめられたり、悪口を言われたりするのが嫌な子は大人しくしといた方がいい学校でした。
学年の先生や科目の先生によって変わりますが授業中がとてもうるさいです。うるさいし、寝てる人も多くいます。先生も一緒に騒ぐことがあって授業が進まない時があります。
3年生になると少し落ち着いてきます。
ですが、放課後学習塾と言った取り組みを行っています。
放課後勉強したい生徒が図書室で勉強をする取り組みです。全校生徒対象です。そこで、先輩が後輩に勉強を教えたり先生に教えてもらったりします。
自己中な先生が多く、自分絶対の先生も多くいます。
校則は緩いです。スカートも短すぎたら注意されますが、基本短い人が多いいです。靴下はくるぶしが隠れる程度の長さです。
髪型は肩に髪の毛がつくぐらいの長さは結ばなければならないと書いていますが、結ばなくてもそんなに注意されません。
ポニーテールの位置は耳より下と書いていますが、耳より上に結んでも注意する先生はいません。上すぎると注意されます。
このとおり校則は緩いです。先生たちは注意をするだけです。怒りません。
いじめアンケートはよく実施されて、スクールカウンセラーの先生も来てくれますが、先生たちは見て見ぬふりをしているのか又きずいていないのか分かりませんが、いじめは必ずしも起きていない訳ではありません。
言葉の暴力がとても凄いです。悪口が飛び交うのが当たり前みたいな感じになってます。
3年生になると少し落ち着いてきます。
ですが、放課後学習塾と言った取り組みを行っています。
部活動に入っている生徒が全校生徒の半分以上いると思います。部活動の種類も多く部活動の成績もとても良いです。ですが、部活動の中でのいじめは多いいです。部活を辞める人のほとんどがいじめが原因です。
吹奏楽部は地域交流として定期的に演奏会を中学校の体育館で行っています。体育大会では入場行進の演奏など行ったり、文化祭では開幕式の時に演奏したりしています。卒業式でも演奏することがあります。
頭が良い人はとても良くて高専など合格する人もいますが、頭が悪い人は悪いです。学力は大分県でもだいぶ下の方です。
図書室は綺麗。体育館はいつか屋根が落ちて壊れそう。美術室もプレハブ小屋みたいな感じで底が抜けそう。
校庭は第1グランドと第2グランドがある。第1グランドはコンクリートです。第2グランドは一般的は土のグランドです。第1グランドはテニスコートが1面あります。第2グランドはテニスコート5面あり、陸上部、サッカー部、野球部が練習しても大丈夫なぐらい広いです。
治安は悪いです。治安というより、変出者が毎月のようにでます。何より道が狭く全校生徒が一斉に帰ると大混雑して学校に苦情がきます。
とにかく坂しかないです。夏はとてもきついです。
普通のセイラー服と学ランです。
在校生 / 2017年入学
西中学校が良かったと言うのは、もう過去の
ことです。良い学校と都市伝説化しているように
在校生からは思います。
陰湿なイジメが毎日あったり、担任や他の先生を
無視したり、授業妨害は日常茶飯事ですね。
ま~親は本当の事なんて知りませんし、学校側も必死に
隠しますよね学校や保護者の名誉の為に。
でも、すでに、ここに進学する西の台小学校で生徒が窓ガラスを毎回割ったり、陰湿なイジメにより先生が休職するな事が毎年あり学級崩壊が進んでいます。
お分かりのように、その先生が進学するのですから、
学校の雰囲気が良いはずがありませんし、親の収入格差や職業格差などでイジメがおこるのが生徒としての本音です。
以前もですが、最近は親の収入格差や職業格差による陰湿なイジメが後をたたないです!
学校は県内でも人気の学校ということで必死にイジメを隠します。ま~しょうがないですよね、ここに進学する
予定の西の台小学校がすでに学級崩壊して何人もの先生が休職においやられてる現状では。
西中学校が良かったと言うのは、もう過去の
ことです。良い学校と都市伝説化しているように
在校生からは思います。
陰湿なイジメが毎日あったり、担任や他の先生を
無視したり、授業妨害は日常茶飯事ですね。
ま~親は本当の事なんて知りませんし、学校側も必死に
隠しますよね学校や保護者の名誉の為に。
お分かりのように、その先生が進学するのですから、
普通です。
以前からイジメは非常に多いです!先生方も分かっていますが、今まで築いた学校のプライドもあるせいか、揉み消すことに必死です。
特に親の収入格差や職業格差、住んでいる地域による格差からイジメは後を絶ちません。
ここに進学する小学校ですでに学級崩壊があり先生が休職したり、窓ガラスがわれるなど授業妨害があることを
考えると中学校になって急にそれが止むことはないです!
他校も頑張っているので、頑張っている方だとは思いますが、部活などで何連覇するような部活はないです。
正直どちらでもないですね!むしろ悪くなっている
感じがします。当たり前ですが勉強する人は何処にいても、どのような環境でも勉強しますしね。
ここだから特別に良いと言うのは保護者が思っているほどないです!
勉強したからラサールでもいかれるとよいと本当に思います。
他校は分かりませんが、友達に聞く限りでは、いたって普通です。
私立のような立派ではありません。
ダサい!
保護者 / 2020年入学
偏差値が高く授業料も公立と変わらない為、附属中学校に通う=親孝行だとよく周囲から言われます。大分県の特色だと思いますが、大学以上に高校ブランドの人気が根強く、県下トップの上野丘高校の附属中学といっても過言でない大分大学教育学部附属中学校に通えているだけで満足しております。ただ、殆どの生徒が進学塾に通っているので、学校とは別に塾代が(塾にもよりますが毎月3万円ほど)かかります。公立中学校も塾に通い始める生徒が増えるのでかかる金額はさほど変わらないと思います。また、私立中学校に通えば塾に行かなくて済むという話を聞きますが、成績のいい生徒さんや学習管理の出来る生徒さんに限ります。私立でも周りが塾に通い始めれば焦って通い始めるパターンは多いです。高校受験が無いのは私立中学最大の魅力だと思いますが、合わない友人や先生と6年間一緒は耐えれないと考える方もいらっしゃるし、仲間意識が強まると考える方もいらっしゃいます。結局はその子の性格やご家庭に合った学校選びが大切だと思います。我が家は今のところ満足しております。
補習・学習サポートについての話は、まだ子どもから聞きません。その点は恐らく私立中学校の方が面倒見がよいのではないでしょうか。高校受験対策については学年が上がらないと見えてきませんが、実績からも学校を信頼しております。生徒同士で勉強を教え合う姿勢、また、そういった指導をなさる先生を素晴らしいと思いました。
国立中学校の為か、厳しいイメージを持たれている方が多いように感じますが、校則については公立中学校とさほど変わりないと思います。附属生であることに誇りを持っている生徒が多く、頭髪や制服などで違反をしている生徒は見かけたことがありません。
どこからがいじめであるか各々感じ方も異なりますし、どこの学校でも生徒同士の関係に問題が生じた場合、先生が当事者と話し合い解決されることが殆どですので、周りは何があったか知らないことが多いように思います。学校全体やクラスで問題になるようないじめは一度も聞いておりません。
附属中学校はバスケットボール部、合唱部、ディベート部が有名です。帰宅部の生徒もいますが、部活と塾を両立している生徒が多いです。入部すれば新たに先輩たちとの人間関係も必要になってきます。お子さんとよく考えて入部されてください。
高校への進路実績は非常に良いです。高校受験では、県で最も偏差値の高い大分上野丘高校(偏差値 71)へ多くの生徒が合格します。1学年160名のうち例年70名前後が上野丘高校へ合格しています。それ以外の生徒も、偏差値の高い高校へ進学しています。お子さんの中学受験を考えてこのサイトをご覧になる保護者の方が殆どと思うので、中学受験をクリアし入学された外部生について書かせていただきますと、附属中学校の外部生は県下でも地頭の良い生徒が揃っています。偏差値ランキングなどのサイトに記されてはいませんが、内部生、外部生ともに、県外の有名中学校や県下の進学校(特待生)合格を蹴って附属中学校に通っている生徒もいます。どちらにしても高校受験に向け皆、努力が必要になってきます。
子ども曰く、体育館も図書館も普通だそうです。中庭や校舎の周りには緑の木々や季節の花が植えられており綺麗です。
国立中学校の為、守衛の方が正門にも裏門にも立っており、校内の治安を維持してくれています。おかげで安心して子どもを通学させています。
満足しています。男女ともに昔ながらの制服で、地域の方にも愛されていると感じています。
在校生 / 2018年入学
中高一貫だからこそのいいところがありとても充実している
高校生の先輩方の姿もみることができ、自分の目標がたてやすい
そこまで厳しくない寒い時はコート着用することが出来たり女子の冬の制服は3種類があり温度調節できていい。
定期的にアンケートがありカウンセリング等があり、安心に過ごせる
たまに高校生が騒いで授業が止められる
進むスピードが早く、個別で勉強しないとついていけない
体育祭では学年ごとにトロフィーがあり1番いい結果のクラスにトロフィーがいくなど目標をめざして頑張れる
いいと思う
先生はあまり口を出さないが、質問や相談した時には優しく対応してくれる。
体育館は二つあり広い
図書館は色んなジャンルの本が読める
校庭も広い
門はほとんど開いていて少し心配
やや治安は悪い。自転車を置きっぱなしにしてると画鋲なのでパンクさせられた嫌がらさがたまにある。
車などの交通量が多い
可愛いが女子のブレザーは肩の方にパット?があり動きにくい
夏は上の服が短い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
様々だが優しい面白い人が多く馴染める
在校生 / 2014年入学
先生側としては、厳しい方とそうでない方の差が大きいので教科が変わるごとに生徒の態度も変わるので授業に集中できる教科できない教科があり、学習にムラがでる。どうしても家庭学習で補わなければならないところが表れるのでオススメできない。
前述したように、ムラができるのと何故か決まって毎年頭のおかしい輩が1クラス最低1人現れるので授業に集中できないこと間違いなし。欠伸一つで喚く先生、雑談の多い先生もいるので授業している時間が少ないくらい
厳しい方 服装や髪型はもちろんのこと、何のタメになるのかわからない校則がある
他校を知らないから比較できないがいじめはそれなりに多い。先生はいじりとして見ているらしく何も干渉してこない
文化部は雑な所が多いが、運動部はそれと対称的に厳しく真面目に取り組める
進学実績などはあまり詳しくは知らないが、実体験として、三者面談で願書に書いたのと違う高校の話をすることがあったので、安心して進学したいのなら別の学校へ行くべき
施設は充実しているはず、全く使わない視聴覚室を除けば
治安は保護者、地域の方々に良く見せるため張り切っている。
至って普通
不適切な場面での注意、雰囲気体育会系が多く、保護者観点からの視線を気にしているので体育祭、文化祭では普段見られないくらい真剣。これも実体験だが、いじめの相談をしても、解決を目指すどころか3日たてば忘れていた
近いから
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
保護者 / 2017年入学
課題の量が多く さばけるか心配でしたが一年経つと慣れてきて 塾に行かなくてもそこそこの学力がついてきました 英検も自力で三級合格できたので 日々成長してくのがわかります 部活をしながら忙しい毎日ですが充実した生活を送れています
給食は牛乳のみなのでお弁当が毎日必要です
定期テスト前に1日勉強会のようなのに参加しました 自主性がついたかんじがします
また 英検、数学検定の指導もあり 実力がついてきたのがわかります
全国中高一貫校の学力テストが定期的にあり 力試しができてよいとおもいます
給食は牛乳のみなのでお弁当が毎日必要です
厳しいかもしれないが ストレスなくやれている
特に問題はありません 安心して預けられます
弓道部がなくなり 急遽 吹奏楽へ。土日どちらか必ず休みがあるし 無理なくできている そんなに親の出番はないのでかなり助かってます 音楽経験のない中 先輩たちに指導してもらえて演奏会も出れて満足しています
高校生までつかえるとおもうが やはりムリっぽいので三年後の買い替えは必要だと思う
担任の先生にもよると思いますが授業中でも席を立ってふざけあっている子が日常茶飯事なのに注意すらしないことに驚きました。ふざけあいは真面目に勉強しようとする子にも迷惑ですが加減がわかっていないから絡まれて怪我をさせられたこともありました。もはや暴力と思うのですが先生はあまり重要視していません。先生にはあまり期待しない方がいいかもしれません。
環境がよくないと思うので勉強したい子は塾等個人でやる気が必要と思います。
さすがにこのご時世ですから対応はしっかりしていると思います。ただ先生にもよりますので担任意外にも相談して上の先生に伝える必要があると思います。
環境に負けない強い意思が必要だと思います。
新設だけありきれいですし設備は充実しています。
悪いとは思いませんが必要性も感じません。
在校生 / 2023年入学
他の学校と比べると少し厳しいような気がします。
靴下はくるぶしより上でなければいけませんし、カーディガンは黒か紺色で柄(網目など)の無い物・自分に合ったサイズでなければいけません。
コートに関しては指定の形のものでなければいけないため、寒いと感じることが多々あります。
部活の種類は割と充実していると思います。
バスケ部が強いらしいです。
基本上野ヶ丘高校に合格する方が多いです。
ですがそれは『附属中学校だから』ではありません。
個人の努力の問題です。実際附中生で落ちる人もいますし。
ですので上野ヶ丘高校に行きたいから。という浅はかな考えで入学することはおすすめしません。
夏場は体育館に扇風機が置かれます。まあ使ってないんですけどね(笑)
そのため相当暑いです。全校朝会などで体育館にいる時は地獄を見ました。
多分あの扇風機はインテリアの一種なんだろうと考察しています。
じゃなきゃ使うべき時に使わないなんて事しないでしょ。
因みにトイレは汚いしよくつまります!
そのくせ保護者や室内運動部勢などがよく使う武道場だけは綺麗なトイレです!
制服は可愛いと思います。
>> 大分県