>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)
岩田中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2014年入学
生徒(学生)のレベルに合わせる授業を行っており、落ちこぼれそうな生徒には補習も行っている。
生徒(学生)のレベル(学力、家の収入)がほぼ均等しており、生活によるいじめを聞かない。
寺小屋を行うなど、学校内で学力の向上を図っている。また、卒業生を監視人に雇うなど、生徒とのコミュニケーションがやりやすい環境を作っている。
人数が少なく部活をするにはちょっと物足りない。集団で行う競技は出来ないものがある。
卒業生の進路を丁寧に説明している。どのような職業にがどの学部がよいかを中学校から説明している。
住宅地のなかにあり、JR、バス、自転車、徒歩でも通学できる環境にある。
女子の制服がちょっと地味に感じる。男子も他校との違いをだしてもよいのでは。
ほめるべき事はほめ、怒ることは怒り、メリハリがある先生が多い。
在校です。
在校です。
在校生 / 2018年入学
総合的には、まあまあ良いんじゃないかな?キリ( ・`ω・´)とゆう感じだな。なんかな~( ;´・ω・`)みたいに、始めは思うよ。でも、ソコは住めば都だからさ。( ゚д゚)ポカーン(何がだからなんだ?) 特徴的なものは、他の中学校を見ていないからさ。(^q^)
やっぱ、「友達」だよな。友達作りがダメダメ。自分はボッチだから一割分かるけど、グループが出来る前からしないと意味が無いんだよな~wwまあ、115十あって、そっから作れるかもな。
校則の内容・・・ね。甘過ぎで厳しい感じかな?あまり何も言わない人とか、守る人が多くて気にしない感じ。まあ、うん、皆じゃ無いけどほとんど(一年生の始め位の人以外)守ってるよ。ちなみに、「全体的に」だから。
やっぱ、一年生だね。そこが先輩として・・・と、言いたいけど。見ている方としてかな?少し心配かな?自分はいじめられていたからさ。キツさと心の痛さは、二割はわかるよ。
固定的だな。あまり、書き込めないけど。少し書くよ。自分は、水泳部に入ってたんだよ。学校側が支援するわけでもなく。かといって気になっていて。最近気がついたんだけど、後の祭りだよ。ここまでかな?
県内にしてはいいのかな?ここら辺は分からないや・・・誤字った?
結構綺麗だね。図書館も使いやすいし、体育館も設備が整っているけど。校庭が、休み時間使う人が少ないかな?
ちょっと不満があるかな?夏は良いですよ、解放感がありますし、最初は変かな?て、思いますけど、住めば都みたいに、着れば普段着みたいなかんじ。問題は冬ですね。寒いから、もう一枚ってゆうのがあるんだけど、ほら、冬って寒いから怠くなってしまうんですよ。そのせいで・・の前に、怠いと感じる原因なんですけど。靴箱の所が有るじゃ無いですか。ソコで脱げって言うんですよ!!暖かい教室が「ほら、おいで。」て、言って「イかなければ!!」(使命感)が沸いてしまうんですよ!!正に生き地獄。・・・( ゚д゚)ハッ!
保護者 / 2013年入学
特段これといった特徴はないのですが、全体的にまとまった中学校です。学習面でも先生たちの熱心な指導は見受けられます。部活動は子供も喜んで参加し、父兄の協力もありよかったです。
校則は普通です。あまり校則やぶりは見たことはありません。厳重なチェックはあまりなかったようです。
特段目立ったいじめは聞いていません。HRなどでも時折いじめについての話し合いがあったと聞いています。
先生の指導が良かったのか、本人の努力なのか友達との関係が良かったのか希望の高校に進学でしました。
部活動は、先生の指導のおかげで子供は楽しくかようことができました。
進路指導での速めの導きで私の子供ももちろのことですが、友達も皆希望の学校へ進学することができました。
体育館は少し狭いように感じました。運動場も少し狭いのですが部活などうまく使われています。
男子も女子も一般的な制服です。中学生らしい制服です。
公立なのでそのまま校区の中学校へ進学しました。
利用した塾/家庭教師
行っていません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
大分上野が丘高校。
子供の希望。
在校生 / 2021年入学
全体的に良い学校だと思います。クラスごとの当たり外れが少ないです。だいたいの人は学校生活を楽しんでいます。
毎年、生徒会規則の見直しがあり、過度に厳しい校則はなくなってきています。また、性別で分けるというのもほとんどなくなってきました。
特に聞いたことはありませんが、自分が噂に疎いだけかもしれません。
先生によりますが、授業で受験レベルの発展的な問題を解かせてくれることもあります。
だいたいの部活は、市総体は抜けています。卓球のみ少し力不足?
学年によって平均的な頭の良さが全く違うのであやふやですが、上野に行く人もいるにはいます。
ある程度の広さはあります。音楽準備室も二つ確保されていて合唱練習などがしやすいです。
住宅街なので車が多い時間帯もありますが、その分不審者などは少ないです。サルが出ることが多々あります。
在校生 / 2020年入学
総合的に見れば悪くない学校なのかもしれません。
ですが生徒個人への対応は殆どして頂けないです。(他生徒からの嫌がらせ 勉強面 不登校等)校長先生にも相談をしたのですが一年たった今でも音沙汰無しです。
殆どの先生が面倒事から逃げているんだなと身を持って感じました。
テスト期間になると学校側はかなり勉強をさせようとしています。
テスト数日前は 授業1~2時間自習・復習 先生への質問 などを受け付けたりします。
ですが 全体へのサポートしかして頂けません。個人へのサポートは無いものと思った方が良いです。学習障がいなどあるならば塾などを検討した方が早いと思えます。
総合的に見れば悪くない学校なのかもしれません。
気になる 校則につきましては 眉毛を剃ったらいけないと言う校則が。
あとゲームセンター プリクラなどに入るのは大分市などの決まりで駄目なのだとか。
特にいじめと言われるものはなかったと思います。(少なくとも聞いていない)
部活動の結果としては結構いい話は聞きます。
部活動はメジャーな物ならほぼあります。
進路実績については特に良い事も悪い事も聞くことはありません。
この学校は体育館の他に体育の授業や剣道、柔道(?)などの部活動に使われる物が設置されてます。
近くには大学があり大学生の通りになってます。そこの大学の生徒の程度は低い方だと思われます。 そして昼などに騒いでいると周辺のアパートに住んでいるおじさんが怒鳴り散らしたりするという話をよく聞きます。
女子生徒の服装は夏服冬服ともにセーラー服の様なものです。
男子生徒の冬服は学ランです。夏服はただ着づらい以外に問題はないと思います。
在校生 / 2020年入学
先生もかなり厳しめではあるけど優しい先生が沢山いていいと思います。いじめに関してはもっと生徒に聞いたほうがいいのではないでしょうか
学校のプレハブ校舎にいた生徒が旧校舎に入り旧校舎にいた生徒が新校舎に入っていることが疑問
私は入学してすぐにいじめをうけ先生もそれについては特に何もしてくれなかったからです
放課後の寺子屋やテスト前の質問教室などがありそこはいいと思いました
かなり顧問も厳しいですが部活動は楽しくしているのでいいです。
先輩方もほとんどが、進学をしているそうなのでいいと思います。
体育館や図書館が生徒の数と合っていません
夏の学年集会なんて汗が沢山でたりして最悪でした
不審者注意という看板もほとんど見られないので安心です
女子生徒の制服が、夏服なのに分厚すぎて夏でも暑い。
男子生徒の制服は、夏冬どちらも快適そうなのに女子生徒の制服は夏は暑い 冬は首もとが寒いで最悪です。
卒業生 / 2014年入学
普通です。最終的には担任の先生次第ですね。熱い先生もいれば朗らかな先生もいます。自分に合う先生だといいですね!悪い先生はいないと思います。
他の方もこのサイトに書かれていましたが、自主学習が主です。もっと勉強をする理由など根本的な事から教えて欲しかったです。あと、人数が多いので私みたいな引っ込み思案は聞きたいことがあってもなかなか先生を捕まえることができません。個人個人がすごく部活などで忙しいので、放課後に集まって勉強をするということは全くありませんでした。
全校生徒1000人をこすマンモス校なので神経質な方には向いていません。人の密度がありえないくらい濃く、暑苦しいです。しかし行事に取り組む姿勢はとても良いです。私自身行事を楽しみたい、と思っていたのでそういう生徒さんは楽しいと思います。しかし学校、という場所はやはり卒業まで嫌いでした。それはいじめがあったり納得できないことがあったりしたからだと思います。でもそれなりに良い思い出もたくさんできたので、この評価です。
酷くいじめが起こっているというわけでもありませんが、ちょこちょこ見つけます。私は学生時代にいじめを見つけ、先生に報告しましたが何も動いてくれませんでした。そこは今でもムズムズしています。いじめアンケートも頻繁にありますが…。
部活はどこも熱心で実績もあると思います。やはりその分、部活が厳しいので本気で取り組む気のない方は帰宅部で十分です。
ほとんどの人が進学します。生徒一人一人のことを考える、と言うことは人が多いのでこの学校には難しいと思います。なのでやりたい事がない、と言う人には向いてないのかも。頑張れば県立高校も普通に行けます。
体育館は人数の割には狭いですが、最近また人が増えてきたのでしょうがないですね。特に夏の集会などは地獄でした。頭から体から汗がドバドバ溢れてきて最悪でした。夏の集会はなるべくやめておいた方が良いです。と伝えたいです。あと、武道場の夏は体育館よりも地獄です。どうにかならないのでしょうかね?教室にはクーラーもついたようなので、満足です。27度以下はクーラー付けられない、とか言うことは無くなっているんでしょうか?
不審者が多い気もしますが、実際に事件に巻き込まれるとかいう話は聞いたことないので。
セーラームーンみたいで可愛いです。懐かしいです。男子の夏服はなぜあんなに濁った色なのかは謎ですが。
卒業生 / 2017年入学
先生によっては、贔屓がすごい人もいますが、真剣に勉強を教えて下さる先生もいます。ただ、実習生の授業は、とても分かりづらくイライラします。
普通の学校並みか、少しゆるいくらいです。男子は、学ランの下にジャンバーみたいなのを着ている人もいました。
学年では、陰湿ないじめが多かったです。不登校も10人くらいいました。
県内トップクラスなのでそれなりの事はしてくれます。テストは、かなり凝っていて、有名高校の入試問題を出題したりします。
バスケは全国行ってますし、合唱も全国行ってます。部活は、合唱、ディベート、美術、茶道、野球、バレー、卓球、ソフトテニス、バスケ(男子のみ)です。
上野丘、舞鶴、東明特進が多いです。今年は、県外でラ・サールや灘、東京の有名高校に行った子もいました。
体育館は、床が新しいです。武道場も冷暖房の機械を設けるみたいです。トイレは、きれいな方だと思います。
いろんな所から来ます。市外から来る人もいました。
附属のセーラー服は可愛いと思います。男子は学ランです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
プライドが高く、人を嘲笑う人が多いです。
上野丘高校進学。
上野丘にいくこと前提で附属に行ったから。
保護者 / 2017年入学
いいところもあれば悪いところもある普通の学校です。子どもが三年生のときの話を他の保護者づたいで耳にしましたがよくいえば優しい学校です。悪くいえば子どもに甘いという印象もうけました。子どもや保護者が文句を言えば必ず学校は子どもを守ってくれます。何かあったら子どもを休ませたり学校からのアンケートに文句を書かれるとよいと思います。何かしらの対応をしてくださるはずです。
子どもに親身になって本気で叱ってくれたり愛情もって接してくれた先生方が毎年いどうされているイメージです。私の子どもも卒業しましたがこの先は少し不安です。
校舎も新しくエアコンもついており学習しやすそうでした。テスト前の質問対応などもう少し時間をとっていただきたかったです。
服装はそんなに厳しくはないと思います。女子のスカート丈はひざが完全に隠れる長さ。日頃の靴や靴下は白や黒が認められてますが体育大会や卒業式では白に限定されるという少し?なこともありました。
カラオケやゲームセンターに子どもだけで行ってはいけないという校則は親としてありがたかったです。
私の子どもがいじめられたという話を聞いたことはありませんが女子の部活のトラブルは少し耳にしました。いじめのアンケートなどもやっているようでした。
部活の種類は多く子どももどれに入るか悩んでいました。陸上部や柔道部は熱心な先生のおかげで九州大会にも出場していました。ただ、柔道部の練習時間は大変長く。そして遠征も多く保護者や子どもがきつそうだったように思います。
由布高校という高校に落ちたという人の話を聞いたことがありません。上の学年ではかなり素行の悪かった人も合格できていました。そういう意味ではどんな人でも県立高校に合格できる学校なんだなと思いました。
体育館は古いです。校庭は狭いとは思いませんでした。図書館についてはよくわかりません。
ときどき変質者の話や猿の話を聞きました。安全とは言えませんが先生方も見回りなどしてくださっています。
保護者 / 2017年入学
田舎の中学校なので、特に事件事故等なく安心して我が子三人通わせることが出ました。担任の先生には息子のことで迷惑をかけてしまい申し訳なかったです
基本的にまじめな。生徒ばかりなので校則違反する子供はいません
少人数の学校なので比較的、先生方の目が届きやすいのではないでしょうか
できる子供はできているので学習レベルは高いのではないでしょうか
サッカー部と野球部が活気あるようです。水泳部がないのがざんねんですね
県立高校へ進学する子供がほとんどのようです。うちの子供は推薦入試でした。
校舎はリニュ-アルでピカピカです。グラウンドも広くて運動会は大賑わいです。
学校の真下に派出所があります。治安はよすぎてます。派出所の横にバス停があるので利用しやすいです
学ランにセ-ラ-服です。娘二人はおさがりできたので経済的に助かりました
>> 大分県