千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校にきて本当によかったです。
      「人数が少ない」といろんな人に言われますが、少ない分とても充実しています。
      体育祭、合唱コンクールなどすべての活動においてひとりひとりが目立てます。
      各部活の人数は少ないですが、活気があり県大会まで行くところもあります。
      一昨年からひとりにiPadが配布され、とても充実しています。
      人数が少ないので先生の目がひとりひとりに届き、授業で分からないときは気軽に質問できるのでとてもいいです。また、テスト前には放課後に数学教室を開いてくれたりします。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ノリがいい先生がいたり、中国語を教えてくれる先生がいたり個性的な先生ばかりでとても面白いし、楽しい!!!
      テスト前の放課後に各教科で分からないことなどを先生に聞ける授業的なのがありとても助かってる!
      授業の終わりに評価などをつけてもらい理由も教えてもらえるので次回からがとてもやりやすい

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とても良い環境で過しやすい学校です。

ノーチャイムなので、生徒一人一人がしっかりしているので先生に言われなくても行動するような学校です。

皆授業には、集中していてとても良い環境です。

ですが、皆さんとても頭がよいのでテストの問題などは、とても難しいです。

なので、負けじと家庭学習はしっかりしている人が多かったです。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】

おゆみ野南中学校は新設校で、設備もとても綺麗で、部活動も優れている学校です。

【学習環境】

総評にも書いた通りおゆみ野南中学校は新設校なため、移動教室もとても綺麗です。定期テスト前二週間は『学習のあゆみ』に生徒1人1人がテスト勉強の予定を...

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2023年入学
      とても楽しいです。先生達が面白いですし、海外語学研修があります(高二)
      普通の中学校では出来ないことが沢山できます。
      テストは年8回の模試が3回あります。ほぼ毎月テストです。
      学校で定期テスト対策はやってくれません。
      習ってない問題が出ます。
      あと課題がすごく多いです。英検を中一には4級を中二には3級をそっから順に取ることを義務付けられています。特に英検対策はしてくれないです。きっと学校は見栄を張りたいのでしょう。

在校生 / 2022年入学
      良いと思う。部活を本気で楽しみたいという人にはおすすめしない。将来、留学したいと思う方は挑戦してみても良いと思う。
      英語や数学に関してはとても充実している。定期テストは年8回、模試は年3回ある。(比較的多いらしい)後期課程になるまでに英検準2級を合格しなければならない。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      満足です。
      先生方も面白い方が多くて20代の先生も多いです。
      現1.2学年は7クラス、3学年は6クラスあります。
      不登校は1クラス2人くらいいます。
      入学したてなのでわからないです。
      小テストを実施してくれる先生が多いです。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      すごい楽しく学校生活をおくれています。五和祭などの行事も楽しいです。五井中学校でよかったなと思います。
      テスト前には友達同士で勉強したり聞きあったりしています。1年生の時は学習会がありましたが2年生になると学習会がなかったので二学期はあるのかもしれませんが一学期はありませんでした。受験等はまだわかんないのでなんとも言えません。

在校生 / 2023年入学
      とても充実した中学校!学習環境がとても充実していて、特に英語は力を入れている。人間関係もいい学校。勉強を頑張りたい人に是非入学して欲しい!
      勉強は本当にしっかりしている。特に5月~7月は毎月考査があるため、月の2週間目に考査を1週間かけてやる→その後は1週間ほどは割とのんびり→その次の週には次の考査の試験範囲が出て勉強という流れが続き、自然と勉強する時間や環境ができてとてもいいです。小テストや英語のスピーチテストがこまめにあり、みんな頑張っています。提出物は厳しめ。特に英語の必テキはつらい。

おおたかの森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私はたくさんの友達とたくさんの先生に毎日救われて生きている!
      おおたか中大好きだよ卒業したくないね!
      お金持ちの人多いってよく感じる
      行事もたのしいよ!!林間修学旅行は学年の先生次第で結構変わるよん
      授業中にパソコンいじる人爆増中!
      いつからかテスト期間の勉強会なくなったけどテスト期間の授業は自習になりがちなのでそこで先生に内容匂わせてもらえばおけ
      クラスによるけど自習時間静かなことはないと思った方が良い
      3年生はめっちゃテストあるその成績が返ってくるのはくそ遅い
      進路指導は結構しっかりしてると思う。ただ他県の私立受ける時は自分で願書出さないといけない千葉はやってくれる
      ひとつ言いたいのは成績くれなさすぎる技能教科はもはやどうなったら5なのか全く分からない
      あと受験直前まで英検受けれるけど学校で受けても環境悪いことばっかなのでおすすめはできない