みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

経済学部 口コミ

(150) 国立大学 432 / 596学部中
    2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学食は美味しいものばっかりで学生生協に入っていると一人暮らしは負担が少ないです
      金融業界に進みたいと思った人はとても役立つ知識が得られます。とても楽しいです
      先生がとても優しくいつでも相談に乗ってくれます。また、就職先の情報も聞いてくれます。
      学校周辺にはバイト出来るような飲食店が沢山ありますが周辺アパートはボロい
      施設の中は思ったより綺麗で学生ロビーでは勉強できる雰囲気が作られている
      大分大学に来る人は可愛い人が多いので直ぐに彼女が作れました。
      サークルは野球部に入っていますがいつでも休んでいい雰囲気なので楽です
      1年生では経済の基礎を学んで2年生から少し発展したものを習います
      将来銀行員になろうと考えていて、大分県が好きだったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部社会イノベーション学科の評価
      まだ所属先が決まっていないため正確には分からないが社会イノベーション学科は企画の考案やフィールドワークが多く行われ、期待度は高いと感じる。
      ある企業の社長や団体の代表者が登壇し、話をしてくれる講義が多くある。そのような方々から直接お話を聞けることはいい機会であると言える一方で、教授は講義を聞いたレポート課題を提示するだけで十分な役割を果たしているとは言えないと感じる。
      2年生に上がると同時に学科が決まる。学科は4種類あり、成績によって希望の学科を選択できる。
      「おおいた共創士」認証制度というものが存在し、集中講義やインターンシップを経験することで得られる。これに認定されると県内の企業においてエントリーシート通過や一次面接通過などの就職優遇を受けることができる。
      大学敷地内に入る際に急激な坂がありとてもきつい。大分大学前駅があるもののそこから校舎内までにもかなりの距離がある。学校敷地内まで入ってくれるバスがある。
      汚いと思うような所は無いと感じる。食堂は学生の数に比べて狭いためお昼時間はかなり混雑している。
      サークルで交流の幅が広がると感じる。また、寮生やハイツ近くに住んでいる学生の方が学生同士の交流が多い。
      コロナ禍では学校から禁止されて活動が休止されることがかなりあったが、休止期間外では活動やドライブ企画など積極的にイベントが行われている。
      経済学部について述べます。
      ミクロやマクロなどや政治経済、また地域学、法学など幅広く学ぶ、
      英語は必修で成績によりクラス分けされる。
      現時点で、将来ブライダルの仕事につきたいと考えており幅広い分野について学ぶことができる経済学部を選んだ。
    zoomを使ったオンラインやオンデマンド授業の実施。学食でのパーテーションの設置。ワクチン接種の実施。

投稿者ID:819661
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      普通に経済学をきちんと教えてんくれる。とても丁寧。私にはあってる気がするし、先輩後輩でも仲が良いです。
      教授の話が早い時があるが、講義後に質問に行くととても丁寧に教えてくれる
      個人個人に、丁寧に寄り添う感じの研究が出来てとても満足している
      ジャンルも様々な就職先があり、就職活動のサポートも、丁寧にしてくれる
      電車もあるし、自家用車でのつうがくも可能で、とてもべんりです
      古いところとてもたくさんあるが不便はしない感じわです。私はなんとも思いませんでした
      サークルとかに入ると、飲み会が多いイメージです。学科での飲み会もある
      多くの人がサークるに所属していて、とてもサークル活動は活発です
      経済学から、けいえいがく、基礎教養など社会に出た時に実用性のあることを学びます
      家からのアクセスもよく、自分は経済学を学びたかったし学力的にもちょうど良かったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済に関する勉強をしたい方はとてもいいと思います。施設も不自由なく使えますし、満足のいく充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      授業の質が高く、社会に出ても役に立つ講座が多く行われています。
      学んだことを多く生かすため、社会に出てから株などで投資を行う人が多いです。
      大学の周りには学生専用で安く借りられるアパートもあり、遠くの地方の学生でも不自由なく生活できると思います!
      新しい施設はあまり多くありませんが、古い施設も多くないため、不自由なく授業を受けられています。
      サークルなどに所属することで充実した学生生活をより楽しむことが出来ると思います。
      サークルはかなり多いので、自分にあった楽しみ方のできるサークルを見つけることが出来ると思います。
      主に経済に関することを学びますが、もちろん必修科目も学ぶので興味のないことも学ぶ可能性があります。
      家から近いのと、経済に関することに興味が湧いたのでこの大学を志望しました。

経済学部経営システム学科の評価
      他の大学は分かりませんがとても充実した大学生活を送ることが出来ると思います。勉強でも友人関係でもです。
      なんと言ってもあの先生がよすぎる。
      丁寧に教えてくださってかつ面白いとゆう完璧さ
      相談をすればいつでものってくれる。
      サポートの面では十分すぎる。
      近くに駅もありとこからでも行きやすいのではと思います。環境もOK
      研究施設もありそれなりの資金もあるので困ることはそんなにないのではと思います
      学校の中でも皆ヘレンドリーに話しかけてくれてとても助かっております
      サークルは色々なものがあります。今はコロナ禍で活動も停滞してますが楽しいです
      主に社会での経済で役立つことを学びます。就職にも有利かもですよ。
      まずなんと言っても家から近いこと。そんなに治安が悪いわけでもなく安全だから

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部なだけに経済について詳しく学ぶことが出来るため良いと思う。校舎も汚くなく、良い大学だとおもう。
      多くのことにチャレンジしようとしていることは伝わってきます。
      多くのゼミがあり、その中から選ぶことが出来る点には魅力を感じる。
      実績は良いらしいです。サポートもしてくれるのでよいとおもう。
      坂の上にあるのが通学が大変に感じる。近くにお店も少なくて寂しい
      老朽化が進んではなく、新しい施設もあるので充実しているのでないかとおもう
      皆お酒ばかりで個人的にはあまり好きではない。サークルも飲み会が多いイメージ
      多くのサークルやイベントがあり充実していると思う。新しいサークルがあまりできない
      主に経済について4年間学べる。先生の分野が多く幅広く学べると思う
      将来、金融業界に就職したいと考えており、経済について学べるため。

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済学部を学びたい人にとっては学びやすい。また 課題が他の学部に比べて少なめなので、やりたいことがやりやすい。
      授業によって変わるが、多くのゲストを呼んで講和をしてくれる。講和による授業は自分に興味があってもなくても大人の意見や考え方、世の中を知る上でとてもためになる。
      サポートはとてもわかりやすくしてくれる。わからなくなったらとりあえず聞けばなんとかなる。
      周辺にバイトできる店が少ない。電車も本数が少ない。車などがあれば便利
      コロナ禍であまり設備を利用していないので詳しいことはわからない。
      コロナ禍であまり大学に行っていないので詳しいことはわからない。
      コロナ禍でサークルやイベントがあまりないため詳しいことはわからない。
      2年生から学科を決めるので、1年生の間は経済学、経営学、地域学、など幅広く学ぶ。
      特にやりたいことはなかったが、経済学を学べば将来何かに役に立つと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部地域システム学科の評価
      あるゼミでは、地元の方とフィールドワークを通して話すことができるので視野をひろげることができると思う。
      フィールドワークが充実しており、机で学ぶだけではなくアクティブに学べる。
      大分県内の町ににフィールドワークにいけるので私は満足している。
      地元の就職にはつよい。
      就学支援サポートは充実していると思う。
      大分大学駅前から少し歩く必要がある。立地はいいとは言えない。
      私立大学には及ばないが、困ることはない程度の設備や施設である。
      先輩もみんな優しいので、楽しく過ごすことができている。友達もできる。
      学園祭は模擬店や発表など楽しめるイベントがたくさんあるので楽しむことができる。
      地域行政論や農業発展論など地方公務員に必要なことは学べるのとは思う。学科は2年生で分かれるので、1年生では共通のことをまなぶ。
      地域で働きたいと思い、地元へのフィールドワークが充実していたから。

卒業生 / 2019年度入学
    経済学部経済学科の評価
      授業は楽しく詳しくわかりやすく教えてくれるし、就職するにおいてとても大事なことが学べて選んでよかったと思えるような学科だった
      教えてくれる先生たちがとても分かりやすく詳しく教えてくれるのでとても勉強になりました
      授業とは違うけどとてもわかりやすく楽しく学ぶことができて良かった
      就職や進学がとてもしやすく、サポートも充実していてとても良かった
      キャンパスへのアクセスや立地がよくとても勉強がしやすい環境だった
      施設や設備がが色々備わっておりたくさんのことができて充実していた
      高校や中学と違って他県の人とも仲良くなれて、彼女もできたので良かった
      サークルやイベントがたくさんあり、イベントそれぞれが違う楽しさがあって良かった
      経済について色々と教わる、あと就職するにおいてとても重要なことを教わる
      就職するなら経済学科がいいと聞いたから、1番勉強するのが楽しいと思えるような学科だと思ったから
      商社

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営システム学科の評価
      沢山の人がいるので、さまざまな考えや境遇の人と知り合えることが良いです。色んな角度から経済を見れることがポイントです。
      グループワークや発表があることでアウトプットもできるので、充実してると思います。
      公務員志望者にむけられた講座など、学生が将来と向き合えるようなセミナーがあるときいたので、サポートは整ってると言えると思います。
      電車の本数が沢山あるわけではないので立地がいいとは言えませんが、大分駅までとても遠いわけではないです。
      図書館は夜遅くまで開館しているので、自分の時間に合わせて利用できます。
      コロナ禍によって友達作りに苦労しましたが、サークルに入ると広がると思います。
      積極的にサークルに参加している友人は、とても充実した日々を送ってるように思います。
      地域創生や経営、経済などを大分県の歴史に沿って学んでいます。
      学びたい分野が定まらなかったので、幅広く学べそうな経済学部にしました。

• 旦野原キャンパス
    大分県大分市旦野原700

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知工科大学