みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  情報工学部   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

情報工学部 口コミ

(118) 国立大学 486 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報工学部情報・通信工学科の評価
      大学なので、自学の重要度が高いといえます。
      自身で勉強できない人は、
      留年したり、学校をやめていきます。
      わかりやすい先生と、わかりづらい先生のさがおおきくあります。
      ホームページによると90~100パーセントあります。おそらく事実です。
      がっこうは飯塚市にありますが、悪いところではないと感じます。
      マイクロかセンターなど充実した施設があります。良いと思います。
      女性からしたら男性ばかりなので選び放題です。男性からしたら恋愛は無理だと思います。
      サークルはありますが、そこまで、充実しているとは言えません。
      情報工学科なので、情報工学全般について基礎から学ぶことができます。
      家から通える距離だったこと、就職率が高いことが挙げられます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    情報工学部物理情報工学科の評価
      単位取得が難しいため、勉強意欲が無い人にとっては大変厳しい学科だと思います。就職活動の実績は高く、トヨタなどの有名企業から内定をもらってる学生もいます。
      九大をはじめとする有名な大学で教鞭を取る先生が多い為、質の高い授業を受けれると思う。
      良くも悪くも学生に対して放任である為、就活に対して受け身な方にとっては厳しいかもしれない。
      最寄り駅新飯塚駅からはバスで10分程度掛かる。駅から徒歩で行ける距離ではない。
      研究棟講義棟、共に不便を感じたことはない。食堂とは別にカフェもあり快適かと思う。
      理系単科大学のため男女比は7対3ぐらいかと思う。友人関係は理系単科大学の学生ということもありおとなしい人が多い印象。
      工大祭に参加しない学生も多いことから、活気的では印象がある。
      1年次は一般教養を学び、2年次からCAD、実験が始まる。3年次も実験があるためカリキュラムはぎっしり詰まってる。4年次は研究室配属となり、忙しさは研究室による。
      偏差値的にと、就職実績の評価から入学しました。高校物理にやや得意意識もあったため、機械科に入学しました。

2021年03月投稿
      課題が多い
      レポートがなかなか間に合わずより遅くまでかかる
      でも楽しくていいからオススメですよ!
      楽しい とても自由で分かりやすく
      おもしろくていいとおもいました
      まぁまぁいいと思う。!!
      行きたいところにも行っている先輩もいる
      近くにおいしいラーメン屋があって立地が最高だとおもう
      していると思います。!!
      不満はないほどいろいろ施設があり
      充実
      しています。!!
      恋愛は無いですがプライベートでも遊ぶ人達が増えた
      していると思います。!
      楽しくて愉快でいいと思う!
      サークルは自由です
      プログラミング
      とても難しい分野ですが
      ひとつひとつわかりやすい
      楽しそうで先輩も行っていて
      充実していて いろいろ学ぶことができると思うから

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    情報工学部知的システム工学科の評価
      先生の中にはあまり評価できない人もおり、学科の中で学生に求めていることを体現できていない指導者が多い。学科のレベルもあるのかもしれませんね。泣くまでひっぱたいてやろうかと本気で思う先生はいます。世間体を気にしてすることはありませんでしたが。
      この学科に関しては世間が思っている九州工業大学像とは違うと思うます。
      講義は少ない分集中して取り組むことはできるのではないか。
      先生の指導が充実しているかと言われればそうではないだろうと言える。
      場所によるとしか言えない。やる気のない研究室はその教官の講義を受けてみればだいたいわかる。私の行った研究室は恵まれていた。
      私は4年、この学科にきて何かやりたいことが見つかったなどということはない。そのため非常に苦労したが、他の人たちは優秀なのか妥協したのかそれなりの会社に行けてたのですごいと思わざるを得ない。あの環境で一体彼らは何を見つけたのか非常に興味深い。
      就職実績に関しては行きたいところに行っているのではないか。
      サポートに関しては特に思うところはない。私はくだらないと思っていたのでやりたいようにしてたが、どうやらまともな大人はマナーを見るようなので、マナーに関してしっかりすれば大丈夫ではないか。そのための講座は多いと思う。受ける意味はあまりないと思うが、受けて満足したい人には向いていると思う。
      最後に、就活に成功失敗の概念がある人は誰もが羨む大手企業に行けばいいと思います。そのためのブランド力はこの大学にはあると思います。学生の質に関しては一切問いませんが。
      坂が多く、寒暖の差が激しく、周辺環境といえば遊技場が少なく、ギャンブル関係が多い。定食屋に関しては開拓していくしかないと思う。
      誘惑が良い意味でも悪い意味でも集中しており、つるむ友人次第であなたのキャンパスライフは大きく変わると思います。
      通学に関してはもう住むとこで大きく変わるのであまり言えないです。
      いくつか名前のある多目的室があるが、主に学生のクリエイティブ力とやらを養う目的があるらしい。なんか意識の高いプログラマーが使っていそうな部屋で、意識の高いプログラマー達がわりと使っている印象がある。
      施設が充実しているかどうか問われれば、この学科ではべつに施設云々に重きを置いてはいないように思えた。ロボットの制御部門なのに。今思えば不思議。
      私はリア充ではなかったので恋愛とは無縁でした。
      この大学にはクセのある人を多く受け入れる懐の大きさがあるので様々な人と出会えます。大学自体も小規模なので友人を作るのに手間はほとんどいらないと思います。リア充の人たちは複雑な人間模様があるみたいですが、そういうのとは無縁で楽しかったです。リア充になろうとしている人には私の評価は参考になりません。
      サークルは多くはなく、お酒の飲めない学祭は小規模です。
      イベントも充実しておらず、小規模で終わる。
      静かにやる分においては非常に環境が良いのではないか。
      制御に関することです。3年を通して制御に関して体系的に学びます。4年になると制御と関係のない研究室に多くの方が進みます。なので研究室を見据えて勉強する方が有意義だと思います。
    • 面白かった講義名
      文化人類学
    • 面白かった講義の概要
      鬼子に関して詳しく学びます。
      するとこの学校には悪い鬼子が多いなと気づかされます。
      しりこだまをぶち抜いてやろうかと思う人が多々いることに気づかされます。
      小企業
      生きていくため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報工学部物理情報工学科の評価
      授業によっては何のためにこんなことしてるかわからない授業が多かったり、意味のわからない縛りが多い。あとテストが終わっても休みにならず15周目の授業とか言って来させるわりには特に得られることはない
      指導する先生によってはすごいい先生がいるが、ひたすらうざ絡みしたり、無駄に煽ったりするだけの先生がいる。
      研究室のゼミはない。指導教員が研究以外に忙しいのでもうすこし学校側が負担を減らしてあげてほしい。あと無駄にサボっているだけの留年生に優しすぎるのが嫌だ。
      就職説明会に参加する企業は多いし、先輩方は大手に就職しているのがすごいと思う。学科ではサボって学校に来なくて留年しまくっている人でも就職できているので就職できないってことは無いと思う。
      駅からバスで20分というし、学校周りには何もないど田舎である。(その分研究に集中できるのかもしれないが…)
      設備自体はたくさんあるが、使おうとしたら色々予約したり、組織に所属してないと不遇な扱いを受けたりもうすこし自由に使わしてほしい
      男ばかりなので恋愛はあまりないと思います。委員会やサークルに入ると友人ができると思います。しかし、基本的に授業は学科で独立しているので他学科で友人はなかなかできないと思います。
      委員会は集まると楽しいですが組織特有の幹部への忙しさの集中や後継者決め等がかなりもめました。これはどこでも同じなのですかね笑
      1年生は基本的に数学や物理の基礎を学習。
      2年生は製図、CADや切削加工の専門基礎を学ぶ
      3年生はプロジェクトとしてマイコンを使用したロボット作りを1年間通して行う
      4年生は研究室に配属されて卒業研究
      特徴としては1年生からプログラムを学習することができること、3年生のロボット作りプロジェクトだと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報・通信工学科の評価
      広く浅くで、学部で深く学ぶことはありませんが、院まで行くとそれなりのことは学べると思います。他学科より実験が多く、理科が好きな人にはオススメです。プログラミングは他学科と比較するとあまり学べないと思うので、プログラミングをしたい方は別の学科がオススメです。
      総合評価授業自体は少なく、ここが一番重要だが、受動的では身に付くものが特にない。制御と謳っているがデバイスを扱う事はほぼなく、ソフトウェアにおいても基本的なこと以外は授業で学ぶことは少ない。私は養われることはありませんでしたが、コミュニケーション力やグローバリズムが頑張れば身に付くみたいです。
      研究室への配属は4年生からです。3年の第4クォーターからになるという噂もあり、改組もあるので変わる可能性もあります。研究室によってゼミの時間や研究室に在室しないといけない時間も変わってきます。アドバイスとしては、自分の興味と研究内容があっているか、先生とやっていけそうかは確認したほうが良いです。
      大手企業への就職実績は多数あります。また、学科の就職事務や大学のサポートセンターなど相談窓口はあります。あと、年に10回程度企業の方が来て、講演会と懇親会(食事会)を開いてくれる明専塾というものがありますが、これは参加したほうがいいです。講演会もOBの方が話してくれることが多く、ためになりますし、懇親会も企業の方と話せる良い機会になります。私の知り合いにはこれをきっかけに志望して就職したという人もいます。
      最寄駅はJR福北ゆたか線の新飯塚駅です。駅からはスクールバスが出ています。また、西鉄バスが天神から直行バスを運行しています。いずれも博多駅または天神から片道1時間程度です。電車のほうが利用している人は多いですね。昔はスクールバスも直行バスもなかったので通学のしやすさは上がっており、近年は自宅から通う学生が増えているそうです。あと、車通学の人も多いですね。
      学内の施設の新しさは普通です。学生数が少ないからか食堂と店舗(いずれも生協)、喫茶はそれぞれ1つしかありません。パソコンの台数は多く、自習用もありますが日曜は使えないため自分のパソコンを持ってる人がほとんどです。最近はグループワークなどのアクティブラーニング向けの教室が増えています。
      大学無いだけでは女性は少ないが、他に近くの大学もあり、地方都市の小倉も近いためうまく動ける人は出会いはあるとおもう。
      サークルは西南女学院大学と、共同でやっているところが多くいろんな人と交流するこもができます。11月の大学祭では研究室ごとに出し物があり、本大学ではどのような研究室があるかわかります。
      1年次に基本的な数学や物理工学を学び、2年で基礎教育に加えて、専門科目が増えてきます。3年ではほぼ専門科目です。3年までに単位のほとんど取得し4年で卒論に力を注ぐ感じです。
      拒否

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    情報工学部物理情報工学科の評価
      就職はいいが思い描いていた大学生活とは異なり、卒業まで課題漬けの毎日です。
      講義、授業自体は専門的なことも学べるのでいいと思いますが、いかんせん授業数が多いので大変です。
      4年から研究室に配属されます。研究室によっては専門知識を入れるための授業が別枠であります。
      就職はとてもいいです。推薦で大手企業にバンバン入ることができます。
      駅がキャンパスから離れているため、一人暮らしじゃない人は登校がかなり不便です。
      専門的な科目もあるので、なかなか学生が使えないような高額なソフトも揃っています。
      ほぼ男しかいないので出会いは期待しないほうがいいです。周りにもあまりないです。
      サークルは楽しいサークルも多いですし、掛け持ちで色々入ったりしたらいいと思います。
      最初は数学、物理学などの基礎から始まって、プラグラムや製図など専門的なものにシフトしていきます。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報工学部知的システム工学科の評価
      学びたい事があるひとにはとてもよい大学だと思います。情報系に強い大学なので、この先の情報社会にとても有利になれると思います。ただ、大学の立地や大学の雰囲気等はあまりよくないため、オススメはできません。
      教授が高学歴の人が多く、難しい内容をどんどん進めていく教師が多いため、生徒に分かりやすい講義というのは期待しない方がよいと思います。
      旧帝大には及びませんが、研究の内容や実績、教授や生徒の学会での実績、企業との共同研究など魅力的な部分は多く、就職に強い大学と言われます。
      様々な企業への就職実績があり、大手企業も含め、全体の就職率は例年高いという実績があり、就職への不安は考えなくてもよいと思います。また就活支援なども充実しているなどという面でも就職はとても良いです。学部卒での就職よりも半数以上は大学院へ進学しており、実績は充分です。
      田舎にある大学で山のあったところにキャンパスもあり、周りにはあまりなにも内です。バスも便は少なく、最寄り駅から車で10分とアクセスが悪いです。とても良い立地とは言えません。
      情報系の大学ということもあり、パソコンなどの端末が大学の至るところにあり、Wi-Fiも学内のものが使用できるようになっています。生協が今年改装されたため、とてもきれいになり、便利になりました。
      オタクと呼ばれるような人が多いです。パソコンやゲームに強い人が多いため、そういう人が群がっていて、苦手な人はなかなか大変です。女子は1割しかいないめため、女子はほとんど彼女持ちということが多いです。
      情報系で必要な知識、基本技術を広く学べる。
      情報系に強くなりたかったため、入りました。
      北九州予備校
      予備校の授業中心の勉強で、たくさんの授業を受けていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      夏休みが他大学に比べて少なく、他大学がテストが終わった頃にテスト期間に入る。しかし、就職率はかなり、いいほうだと思う。男性の比率が高く、女性が少ない。
      教授が優しく、わからないことがあればすぐに教えてくれる。スライドをつかって視覚的に学べるので頭に入りやすい。
      いろいろな研究をしていて、研究がたくさんあって自分の進みたい道の研究テーマが決まりやすい。教授が優しい。
      就職率は他大学と比べてかなりいいほうだと思う。多くの企業に期待される人材になれる場所だと思う。以上です。
      周りにあまり店がなく、丘に建設されているので坂と階段がきつい。盆地にあるので夏は暑く、冬は寒い。雨が降りやすい
      いろいろな実験器具が備えられている。実験器具が多いのでたくさんの実験のテーマを実験しやすい。以上です。
      男子の比率が高く、女子が少ないのであまり恋愛関係にはならない。友人関係はみんななかいがいいとおもう。
      サークルや部活にはあまり力を入れていないと思う。サークル内でもあまり活動が活発ではないほうだと思う。
      理系科目は全て習う。また、英これから先語が必須になるので英語にも力を入れている。情報系の科目も履修する。

2017年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      話の合う友人が多く、大学生活は非常に楽しい。しかし、就職率が高い分、普段の講義やその課題は非常にきついものもある。
      1年次から専門科目を学ぶことができるのは非常に良いコトだと思いますが、確実に必要とならないような科目も必修科目で、かつ時間のかかるレポートも課され再々提出まであるので、自分で学びたいことを勉強する暇がなくなる。
      まだ経験はしていないが、大学公式曰く良いらしい。
      最寄り駅までバスで10分、徒歩だと30分かかる。非常に交通の便が悪いし、近場にお店があまりない。
      2018年度から、ノートパソコン必携となり、学内PCが使用できなくなる。ただ、困ることはないでしょう。他の国立大学の真似だと思う。
      情報工学部ということで、話の合う友人ばかりで、大学生活は非常に楽しい。しかし、男女比的に、恋愛は無いも同然でしょう。
      サークルは入っているがほど幽霊部員。また、工大祭もあるが、祭り感があまりない。

電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学