みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

看護学部 口コミ

(30) 公立大学 39 / 201学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、可もなく不可もなくという感じだった。卒業後の進路を考える場合、専門的な知識があるわけではないので難しいと感じた。就職が難しかった。
      講義内容や授業内容は悪くはなかった。講義中は私語が多く、あまりよくはなかったが、単位は取りやすいと感じる。課題も少ないような印象だった。履修の組み方は割と簡単。
      ゼミが始まる時期については他の学校と同じような時期だったし、問題はなかった。卒論については自分たちでテーマを決めて行うようなものだった。ゼミ生のつながりはよかった。
      就職実績は70%程度で、サポートは普通だと思う。私が就職活動を行っていたときに気を付けていたことは、その会社がブラックなのか、そうではないのかだった。
      駅から大学までは徒歩10分程度でそんなに遠くはない。学校の周りは住宅街で、遊びに行くところはほとんどなかった。買い物は少し遠いけどフジまで行かないとなかった。
      図書館については充実していると思うが、試験前には勉強するための机がいっぱいになり、結局家か街に出ていてカフェで勉強するしかなかった。サークルや部活はあまり活発ではなかった。
      友人関係についてはあっさりしていて、表面上での付き合いって感じが多かった。学内恋愛はあまり興味がないようで、付き合っている人も少なかったように感じる。
      ほとんどアルバイトに時間を費やしており、アルバイトはやりやすいように感じた。大学のイベントは学祭だったのが、地域住民が来て大変盛り上がったように感じる。
      1~2年次にはほどんどの科目を履修すると思うので、3~4年時は午前中に授業を受けて午後はバイトに充てる時間が多かった。
      銀行や公務員

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学食もあり経歴がすごい先生方も多く集まってます。
      楽しい。必要に応じてオンラインがある。授業内容は選択制である。
      国試合格率はほぼ100%。先生もサポートをいっぱいしてくれる。
      近くには病院内のコンビニしかない。周囲にも特になにもなく、遠くにいかないとなにもない。
      設備は充実していてすごく良く、物品もたくさんあるため勉強になる。
      いろんな県から友達が集まっていて、たのしくとても充実した毎日。
      サークルは別のキャンパスと合同だったら充実してるかもしれないがコロナ禍で制限あり。
      一年の時は看護の基本的なことを学びます。2年からは実習も本格的に始まります。
      昔から医療職に興味があり知識を深めたいとおもったことより、この学部を志望しました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      この学校は設備が整っていて、勉強しやすい環境です。
      もともと女子校だったので男子は少ないですが、男女とも仲良く学校生活を楽しんでいます。
      看護学生なんですが、隣に医療センターがあり実習も行きやすくまた、先生たちも丁寧に指導してくださるのでとてもいい学校だと思います。看護学科の中でも県立大はとても有名なので、倍率が高いですが、もし看護師を目指すのならこの県立大に来ることをお勧めします。
      場所が街より遠いので車かバスで来ないといけない距離です。頑張れば自転車でもいけますが、周りには遊ぶ場所があまりなく不便です。
      綺麗だし、設備も充実しています。
      学校内は男子学生が少ないので、バイトで出会う人が多いです。
      サークルよりもバイトしてる人が多いイメージです。でも、サークルは楽しいものばかりなので良いです。
      医療センターへ行きたいなと考えています。
      実習で行ったところでもあるし、家から近いので。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      卒業後も高知県内で就職したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。希望就職先次第で最高の大学にも最低の大学にもなり得ます。
      高知県立大学卒の先生が多いので、看護専門科目の授業のレベルは高く、自分自身のやる気次第で様々なことを学ぶことが可能です。
      高知県立大学・看護学部・看護学科には研究室・ゼミというものは存在せず評価のしようがないため、上記のように答えました。
      様々な大手病院への就職実績があります。先生が就職相談にのってくれたり、実際に就職希望先の病院に紹介していただいていた人もいました。
      周りに特に何もありません。バスはありますが、本数が少なく、バスを利用する場合、交通は基本的に不便だと思います。
      看護学部棟は伝統がありますが、その外観は非常にキレイでした。敷地内の看護技術練習室のベッド数はとても多いと評判でした。
      基本的には、学力のあまり高くはない人が多かったです。特に高知県内の高校の推薦枠で受験した人の学力の低さには驚くものがありました。
      看護についての基礎知識くら基本技術までを学ぶことができます。
      聖路加国際病院
      日本国内において数少ない国際病院で国際的に活動したかったからです。
      看護学部の可能資格取得数が多いという点が魅力だったため。
      特に何も利用せず自習
      小論文の過去問を多く解き、学校の先生に添削していただくといったことをしていました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学でしっかりと勉強をして、看護職を目指している方にはいい環境であると思う。看護研究も力を入れており、専門的にスキルアップを目指せる学校であると感じる。定期試験も難しく、単位を取るためには相当な勉強が必要なので、サークルやイベント等は少ないので、大学時代に遊びたい人には向いていないと感じます。
      本を出していたり、看護協会で活躍されている教員の授業が受けられる。
      就職率または大学院等への進学率合わせるとほぼ100%で就職先も実習等でお世話になった病院などが多い。
      市内ではあるが、中心地から離れておりトンネルを越えるなど少しアクセスは良くない。学校の周りにもお店等がなく、コンビニが隣の病院の中にあるくらい。
      施設は比較的綺麗で、授業で使える実習室もあり設備面では不都合はなく過ごせる。
      学年全体で80名程度で比較的仲は良いと思う。学部によると思うが、看護学部は共学ではあるがほぼ女子生徒であるため異性との付き合い等は外部の人とが多い印象。
      国家試験を目指す学部であることもあってか、学業中心になり、サークルやイベントは大学にしては少ない。
      4回生の時に国家試験を受けるので、それに向けて1回生の頃から看護分野の専門的な授業がある。また、1回生や2回生の頃には英語など必修の教養科目も学ぶ。3回生の時に半年間かけて各分野の領域実習があり、4回生では自分が興味のある分野の実習と卒論を行う。
      看護職になる上でエビデンスに基づいた看護や考える力を身につけられる学校であるとオープンスクールで感じたことや地元で実家から通いやすい距離であったから。また卒業生の国家試験の合格率が100%で就職先もしっかりとした実績があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      ここの大学のいい点は助産師の国家試験受験資格が大学4年で取ることが出来るということです。人数は限られていますが、早く資格を取りたい方はとてもいいと思います。看護の大学としては全国的に有名ですし、素晴らしい教授の皆さんが支えてくださいます。立地は少し悪いですが、代表的な病院と連携もとり、多くの経験が出来ると思います。思っている以上に課題が多く大変ではありますが、充実した大学生活が送れると思います。
      演習授業では少人数のグループに対して先生が付いてくれます。またその都度必要な知識などを自分で理解できるようなワークシートで事前学習をした後、先生がそれぞれにコメントを付けかえしてくれます。また様々な病院から講義をしに来てくれます。臨床経験のある教授の講義は興味深いですよ。
      友達に一人暮らしの方がかなりいますが、トンネルを2つ超えなければならない場所に住んでいる人がおおいです。バスも本数が少なくアクセスは良くありません。また、病院内のコンビニぐらいしか行く場所はありませんので、空き時間に出かけるというのはなかなか難しいと思います。しかし、看護学部は空き時間が少ないのでその心配はしなくていいでしょう。
      元女子大学なので、男性は少ないです。学内での恋愛は少ないです。サークルではほかの大学とも連携しているので、恋愛している方は多いと思います。
      サークルの数は少ないですが、さまざまなボランティアのサークルがあったりアクティブなものが多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護に関して歴史も深く、教員優しく丁寧に指導して下さるので、ぜひ看護を目指す学生さんにはオススメします。演習室の設備も整っていて、実際に希望者同士で採血の実技をすることができたり、シュミレーターも揃っていて、技術的な面で不安がある方は練習することができます。県立大ですが、県外の学生も半分くらいいて、みんな仲良く演習や講義を行っています。
      就職率は100パーセントになっています。就職専門の部屋や、先輩方の体験記もあるので、参加にすることができ、就活の際はとても役に立ちました。
      施設内は広く比較的きれいです。図書館にも専門書が充実しており、よく利用しています。
      看護学部で学べるのは、看護師はもちろん、保健師、助産師、養護教諭について学ぶことができます。それぞれ、選択科目もあり、より深くそれぞれについて学ぶことも可能です。また、本学は災害看護や地域看護についても力を入れているので、興味がある人にはオススメです。
      病院関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師以外に保健師も全員が取れるので、保健師で迷っている人はいいと思う。助産師の資格も8名は取ることができる。4年でいけるのはあまりないので早めにとりたい人はいいと思う。
      先生たちが熱心に教えてくれる。目標が高い人たちが多くて、頑張ろうと思える。
      2年の夏休みに2週間ぐらいの実習がある。先生たちが実習始まる前に色々とサポートしてもらえるので心強い。
      就職に向けて、先生たちが相談にのってくれる。また、早めから就職に向けた説明もある。
      病院の中のコンビニしかない。何も近くにないため不便に感じることが多い。
      比較的大学内はきれいだと思う。実習室もベッド数も多く整っていると思う。
      学科が看護なため女子が多い。また、他の学部が女子が多い。同じ考えの人が集まっていいこともあるが、いろいろな人と関わりたい人には向いていないかも。
      サークルはいろいろあるが文化系や勉強系なものが多いのかな思う。
      1年で一般教養とか学ぶ。1年で必修科目は取っといた方が後が楽。
      看護師以外に保健師も全員が取得できる。大学の中で看護のレベルが高い。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、助産師、養護教諭、保健師の資格も取ることができます。受験資格に必須の授業は元々カリキュラムに組まれているので、自分で選択することができるのは自由科目(体育や心理学など)のみです。自由科目は様々なものがあり、種類も豊富です。また他学科とも共通なので、そこで交流を深めることも可能です。 授業以外にも、バスハイク、学祭、クリスマス会などの行事もあります。先生や先輩方との交流の場も多いです。サークル活動は個人差がありますが、4年間続けていた人が多かったです。バイトも最後まで両立している人が多かったです。4年生になるとわりと忙しくなるので、1・2年生のうちにしっかり遊びつつ、しっかりお金を貯めておくことをおすすめします。
      医学科目、看護科目、教養科目など、授業内容は豊富です。必須科目は時間割として元から組まれているので、他の学校のように「全休」「半日休」はまずありません。大体毎日登校していました。 医学科目は、医大の教授や医療センターの医師が授業をしてくださいます。特に難しいことはなく、わかりやすい内容で教えてくれます。オペの映像や、解剖実習などもあり、字だけでなく目で見れるので面白かったです。 大抵の授業の後では、アンケートが配られます。質問などはそこに書けば、次の授業のときに匿名で共有してくれて、そこで回答もくれます。自分が気づかないところに目を向ける同級生の素晴らしさを日々感じていました。
      他の学校のように、ゼミ・研究室というものはないです。領域別卒業論文グループといった感じです。領域は人数の関係もあって、必ずしも希望するところに通るとは限りませんが、それでもみんな楽しくやっていたと思います。テーマや研究の種類(質的・量的)は自分たちで選べます。 3月には卒業論文発表会があります。教授達だけでなく、お世話になった看護師さんや医師、下級生も見にきてくれます。同級生の卒業研究を聞くのも勉強になりました。
      3年生の終わり頃から、教授との面談が増えます。まず方向性の確認から始まり、面談を重ねることで、自分がどんな看護師になりたいかなどの看護師像を作り、それに合う病院に出会えるようにサポートしてくれます。そこからは進路室などに過去の先輩の記録などがあるので、自分で資料を集めます。就職ガイダンスなどもあります。 全生徒に共通するマナー講座や、小論文・履歴書の書き方の講義などもしてくれるので、とても助かります。 やや残念なところは、県内出身者には県内の病院をごり押ししてきます。でも自分の意思をはっきり主張すれば、それ以上言ったりはしません。
      周りに何もないです。公共交通機関はバスのみです。電停も遠いので、原付か自転車か車がないと、本当にどこにも行けません。 駐車場も少なくて、2限目登校の日は置けなくなることが多かったです。学生課に毎年申請するので置けなくなるのはおかしいと思いますが、まあ公立なので仕方ないです。一般の利用者も止めるので。 グラウンドに新しく学生寮ができたので、少しはマシかもしれません。
      病院で使っているものと同じものを置いた演習室があります。本当に実践に近い形で演習できます。 図書館も看護関係の本が多いです。ただ開いている時間は短いし、席も少ないです。テスト期間などは人口密度が高くなります。図書館だけでなく、看護資料室もあります。各領域ごとに場所が違いますが、図書館と同じように借りることもできます。最新の雑誌みたいなのもあって面白いです。
      表面上の付き合い感は否定できません。浅く広くといった感じです。人によると思いますが、卒業後一切の連絡を絶った人もいます。大体の人とはSNSを通じて繋がっているし、仲が良かった人とは休みを合わせて遊びに行ったりもしています。 学内恋愛は無いわけではないですが、同じ学科の異性は恋愛対象ではなかったです。辛いことを一緒に乗り越えてくれる仲間って感じが強いです。
      サークル活動は、新歓のときにサークル説明会があるので、そこから選びます。サークルに入っていれば、先輩後輩との繋がりもできますし、心強いです。テストやレポートについての情報も貰えます。 学祭も毎年あり、各学科から1店出店します。看護学部は出店するのは1?2回生だけです。3回生は実習中だし、4回生は国試と卒論に追われているので出店はしません。サークル活動で出店している人はいました。学祭はステージイベントが面白いです。ミスコン、男装コン、ダンスなどなど多彩です。司会・進行も学部生が務めるので、心の底から楽しめます。先生方も楽しんでました。
      1?2回生は基礎です。必須科目は解剖生理学、薬理学などの医学と共通看護学(生活とは、人間とは、といった領域関係なく全ての人に共通する看護的な授業)がほとんどです。あとは体育、心理学などの選択科目です。大体の人は2回生までに卒業に必須な選択科目の単位を取り終わります。2回生の夏休みに3週間の基盤実習があります。実際に患者さんを受け持ち、看護展開をしていく最初の実習です。 3回生になると、専門看護学が増えます。後期は領域別実習で、6領域を、2週間ずつ回ります。 4回生になると、卒業論文や国試対策をしながら統合実習をします。統合は自分で領域を選ぶことができますが、人数の関係もあって必ずしも希望領域が通るとは限りません。ですが第3希望になった人はいなかったので、おそらく第1か第2希望で決まります。国試対策は各個人が空いた時間で勉強します。専門性によって授業が違うので、メンバーが揃わないことも多いので、そういった時間を国試対策に当てます。 各実習前には演習室を開放してくれているので復習・事前学習もできますよ。
      大学病院の看護師

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      日本で最初にできた四年生の看護大学なので伝統があります。偉い教授が多く、講義をしてくれたり、講演を聴く機会が多いので看護を深く学べると思います
      偉い教授や先生が講義をしてくれるし、その講義に参加できるよう案内をしてくれます。豊富な選択授業がありり、大学で看護を学ぶ意義が高いです
      卒業研究って形でグループに分かれるけど、部屋は一つの部屋にグループごとに机をくっつけて行います。研究室というものがないです
      国家試験合格率も進学、就職率もほぼ100パーセントなので高いほうだと思います。高知県内の就職なら先生方が特にサポートしてくれるので良いと思います
      大学ってそんなものだと思うけど、山の方にあるので車やバイクを推奨します。自転車だと坂道キツイです。バスは1時間に一本あるかないかです。
      綺麗で学内での技術練習のさいに使うものは揃ってる方だと思います。山の中にあってただでさえ電波悪いのにWiFiがないのが残念。街にあるもう一つのキャンパスにはWiFiが導入されたのに、看護学部のあるキャンパスにはにはなんでないの?っておもいました。
      元々女子大だったからまだ男子は少ないし、看護学部は特に少ないけど、人数は多いからいろんな人に出会えると思います。
      看護師と保健師、選択で助産師の受験資格を得るため看護の基本知識と技術、実習で実践を行います。選択によって養護教諭の資格を得ることもできます
      地域の公的病院
      そこで実習をして良い経験ができたから就職したいと思ってる
      看護師と助産師の資格を得たかったからです
      問題を解いて間違えものは自作のノートに書き込むを繰り返してセンター試験対策をしていた

電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部