みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

看護学部 口コミ

(30) 公立大学 39 / 201学部中
    2020年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師、養護教諭、どれを目指すこともできるカリキュラムと授業内容になっているため看護職を目指す人にはとても良いと思います。小さな大学なので先生方との距離がとても近く、また看護学科の先生方はほぼ全員が看護師免許を持った看護師さんなので、勉強はもちろん学校生活や進路などの相談もしやすいです。
      学部柄決して楽な大学ではありませんが、自由も多くアルバイトや遊ぶこともできます。
      他大学の看護科と比べて科目数が多いため、国家試験に受かるためだけ以上の学びを得ることができます。そのため看護職として大切なことを多面的に学ぶことができますが、医療福祉系以外の科目は最低限しかないため、違うことを学びたい人には物足りないかもしれません。
      また、2020はcovid-19の影響でオンライン授業になりましたが、授業の質が落ちたとは思いません。他大学では課題に追われて勉強身にならなかったり、課題のフィードバックがなかったりといった課題があるようですが、教員のきめ細かなサポートがあり、私たちはそのようなことはありませんでした。
      希望就職率は100%だったと思います。高知県内は勿論、関東や関西の有名病院にも毎年何人も就職しています。
      就職活動はまだなのでサポートについては分かりませんが、公務員志望の人には1年生から参加できるセミナーのようなものがあります。
      立地もアクセスも正直良くありません。
      駅からバスもありますが、多くの人が自転車や原付き車で登校しています。
      特別すごい設備があるわけではありませんが、施設で困ったことはありません。高校生のとかに見学に行った大学の中では演習室の大きさとベット数はかなり多い方なので技術テスト前の練習も効率よくできています。
      同じような夢を持った人があつまるからということもあり、友人関係はとても充実している人が多いように感じます。
      一方、恋愛関係は男子が極端に少ないため学内のカップルは稀です。
      サークルはありますが数は多くはないので、他大学と合同のサークルに入っている人も多いです。
      1年次は教養科目と専門基礎科目(一部専門科目)2年次以降は英語以外はほぼ専門科目です。
      以前より看護職につきたかったため。国公立大学志望だったことから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      日本の4年制大学で始めて看護を教え始めた学校であり、とても歴史のある学校です。実習の授業は4?5人の生徒に先生が1人ついてくれるので、分からないことがあればすぐに聞くことができます。
      看護に対する様々な概念を学ぶので、看護とはなにかを考える時間が多くあります。また、高知県のことを学ぶ授業があるので、少子高齢化の現状などをリアルに学ぶことができます。
      わたしはまだゼミに入ってないので、ゼミがどういうものかわかりません。研究室のこともまだよく分かりません。
      歴史のある学校であるため、卒業生も多く輩出しており、様々な場所にパイプがあります。看護師国家試験の合格率も100%です。
      駅からはバスで30分程度かかり、そのバスも頻繁にあるわけではないので、アクセスは悪いです。真横に大きな病院があるので、実習やボランティアには行きやすいです。
      校舎はとても綺麗でおしゃれです。食堂の利用可能時間は短いです。看護の演習室は、設備が整っているので勉強する環境がきちんとしています。
      9割は女子ですが、女子ならではのいざこざもなく、とても楽しいです。全学部合同で行う授業もあるので、学部問わず多くの友人ができます。
      看護について基礎知識から概念、基本技術までを学ぶことができます。
      日本の4年制大学で初めて看護を教えはじめた学校なので、長い歴史があるという点が魅力だった。
      推薦入試
      個人塾
      数学の場合はチャート、英語なら単語帳1冊など、1冊を極めるようにした。また、小論文は新聞やテレビでネタを探し、先生に何回も何回も添削してもらった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護師の資格を取りながら保健師や助産師の資格も取れるいい大学。また、地域学についてもかなり学べるため、県内で就職などをしたい方にもおすすめ。
      わかりやすい講義はわかりやすい。しかしながら、受講生に理解させる気のない講義も見られる。
      ほぼ毎年国家試験に100%近い合格率を誇れるには本当にすごい
      近くの電車が通っていない。バスはあるが、雨の日はとても混雑するためかなり不便。駐車場は広くて使いやすいが、キャンパスからはあまり近くない。
      演習室も多く、また、実習に使用する道具、器具も豊富なため、設備に関してはかなり充実していると感じる。
      恋愛関係に関しては上の学年と下の学年が、、、というふうによく耳にする。友人関係については、男子は少ない分上の学年との関わりがかなり多く、仲もいい。
      普通の大学にあるようなサークルもあるが、一番と言っていいほど独特なサークルが多い。
      1回生の時点では、前期で基礎知識や理念、歴史について学び、後期の方で実習など詳しくやっていく感じ
      ずっと看護師になりたいと思っていた。県内でかなり有名な学校だったうえ、就職が県内希望だったため地域学にも強いということで志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    看護学部看護学科の評価
      総合的に評価…難しいですが、特に自分が興味を持った分野について深く学ぶことができるため、とても良いと思います。
      看護についての知識とともにそれ以上に大切なことを学ぶことができました。
      学科の研究室・ゼミでの演習はとても充実しています。私がこの大学に入ってよかったと思う点でもあります。
      就職・進学実績も良いと思います。周りの方々は優しくサポートしてくれました。
      とても良いとまでは言えませんが仕方の無いことなのではないでしょうか。
      学科の施設・設備はとても良いとまでは言えませんが十分だと思います。
      大学自体あまり大きくないことが友達をつくりやすいのかなと思います。
      サークルは初め想像していた以上に充実していました。サークルは入ったほうがよいと思います。
      看護について学びます。良い意味で特に変わったことはしませんでした。
      私がこの学科を志望した理由は、幼い頃から将来は看護師になりたいと思っていたからです。
    以前はオンライン授業が実施されていましたが、今はもう 授業が行われています。

投稿者ID:820821
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学校の中でも歴史があり、とても伝統ある学校です。
      また、生徒と教員の距離も近く、より密な指導を受けることができます。
      生徒と教員の仲も良く、廊下で会った際には挨拶だけでなくひと声かけてくださり、信頼も厚いです。
      講義はただ教えるだけでなく、自分たちも考える時間を設けられていたり、グループワークも多くあり、主体的に授業が受けられます。
      2回生の夏休みには基礎の実習、3回生後期は領域実習、4回生は総合実習や在宅実習などがあります。
      ゼミはありませんが、4回生からは領域ごとに分かれ、卒論をグループで作り上げていきます。
      3回生から就職についての説明会や先輩からのお話を聞く機会が多々あります。
      就職サポートセンターも学内にあり、求人や過去の就職試験の内容が見られます。
      主な就職先として、高知医療センター、日赤、近森などがあります。
      市内より外れたところにあり、交通機関はバスのみです。
      また、本数も少ないので少しは不便ではあります。
      多くの学生が自転車や原付、車で通学しています。
      現場に置いてある医療機器や物品と同じものが備えられており、演習ではそれを使い、実践さながらに行うことができます。
      学内には看護学部、健康栄養学部、社会福祉学部あり、男性が少なく、女子の比率が高いです。
      しかし、学年、学部ごとに仲が良く、一年に一度、同回生でバスハイクにいきます。
      1年次は主に人体の構造や働き、看護の総論を学びます。
      また、教養についても学べます。
      2年次は領域ごとの総論を学びます。また、老人領域のみ先に援助について、学習・演習し、夏休みの中の3週間実習に行きます。
      3年次は領域ごとの援助方法について学習・演習し、後期に領域実習に入ります。
      4年次は、今まで学んできたことを生かした総合実習を行ったり、在宅実習も行います。また、同時に卒論、国試対策も行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      4年で看護師、保健師、養護教諭、助産師の資格をとりたい人には絶対おすすめ!
      設備も充実し、何より地域との関わりが深く、これからの日本に大切な医療を学べる
      設備が充実していて 先生達も積極的に指導してくださるため、確かな技術を得ることができ、妥協がなく、とても将来に役立つと思うから
      高知は課題先進県と言われていて、15年後の日本の姿であると言われている。
      そのため、これから先 日本で必ず必要となってくることを 多く学べる、また 地域との関わりが深く
      コミュニケーション能力や問題に向かい考えるちからがつく
      国試合格率、就職率は今までずっと100%と、確かな実績があり、学長が看護の世界でとても活躍している方であり、いろんな場所に卒業生が就職しているため
      、つながりがある
      山奥にあり、坂道が多く 寮だと とても遠く、足が鍛えられる
      一人暮らしの人は比較的近くに住んでいて楽
      校舎も新しくなり、両キャンパスとも とても綺麗で
      過ごしやすい
      設備もとても良い
      みんな気に入っている
      共学になってから日が浅いため どの学部も男子の割合は全体の1割と少ないため 学部内での出会いは期待できないが、他大学と関わりがある
      看護に対する考え方や看護とは何かということ
      まだ無し
      地域の行事などに参加し 課題を見つけ、解決策を考える
      国試合格率と就職率の確かな実績、学長の経歴、伝統があるという点が魅力だったから
      九大進学ゼミでおおかた自習
      とにかく過去問を解きまくり その都度やり直しと少しの暗記を繰り返す

卒業生 / 2016年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      中学の頃から目指しているもので、大学で勉強したいと思い入りましたが期待通りでした。ここに入って努力すれば必ず実ります
      それぞれの学科の講師が行う授業に受ける我々も真剣に取り組もうと思える授業が多く充実しています
      ずば抜けて良い、とは言えるかわりませんが、私自身とても満足しています
      在学中は特に先輩方は数々の実績を積上げているとお聞きしていました。
      バスが出ています。近くに駅などはなく病院くらいかな、という感じです
      全体的に充実しており、何不自由ないキャンパスライフを送れるかと。
      これは人それぞれに思えます。正直私はあまり上手くいった方ではありません
      種類豊富で自分に合うところを見つけるにはうってつけかと思います。
      基礎、地域、在宅様々な内容を学ぶことが出来ます。幅広いジャンルに触れることができるのがメリットですね
      大学からすぐそこの医療センターです
      看護分野に興味がありました。中学の頃から目ざしましたが、大学に関してはここが近く将来のためにもなると感じたからです

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      立派な先生が多く、丁寧に教えてくださるため、勉強に関してはも何も文句なしです。実習も大変でしたが充実しており、沢山学ぶことができました。
      授業のコマ数が多く大変でしたが、一つ一つの授業が今の自分に生きているなあと思います。熱心に教えてくださる先生ばかりでした。
      卒業研究を通して、素敵な仲間に出会えました。皆で日々一生懸命取り組み、とても素晴らしい研究になりました。担当の先生もいつも熱心に指導してくださりました。
      進学率100%です。小論文添削や面接練習など、学校には全て対策をしていただき、そのお陰で試験本番に活かすことができました。
      山地にあり、街からトンネルを二つ越えていくため、決して立地が良いとは言えません。静かで落ち着いており周囲に病院はありますが、スーパーもなく、不便でした。
      建物が綺麗で、実習部屋や図書館などが整備されているところは良かったです。
      素敵な友達に出会えました。しかし元女子大であるため、ほとんどが女子であり、出会いは本当になかったです。
      入りたいと思うサークルがなかったので、特に何もしていませんでした。学祭も小規模で、満足なものとは言えませんでした。
      1年時は看護系だけでなく、薬理や英語、哲学など様々な分野を勉強しました。2年になってから、助産師、保健師、養護教諭など自分の興味のある分野の授業が始まり、学びを深めることができました。
      地元に帰り、医療に携わる仕事をしています。
      看護学部として歴史があり、より専門的に学べると考えたからです。大変ですが、看護師、保健師、養護教諭全ての資格が取れるところに魅力を感じました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生はとても面倒見がよく、授業がいかに充実しているか就職後実感することが多かった。今でも当時の授業資料を見ることがある。カリキュラムがしっかりしているし、演習もしっかりできるため私はこの大学でよかったと思っている。
      学校の先生は教え方が丁寧。わからないところはすぐに聞けるし、演習も他大学と比べできることが多い。社会人になり同期と話して実習でいかにいろんな経験ができたかわかった。特別講師による課外授業もありいろんな側面から看護について考えることができる。
      3回生の終わりより始まる。大体希望で書いた研究室に入れる。先生のサポートもしっかりあるが、学生の意見を尊重し学生主体で行うことができた。
      就職実績はとてもいいと思う。先生や院生に希望する病院の出身の方がいたので話を聞く機会を設けてもらったことがある(3人程)
      就活センターの方も丁寧で優しい。基本からしっかり教えてくれるため安心できた。
      通学は少ししづらく、車通学する人が多かった。バスは授業の時間と合わず1時間以上待つことは多々あるため自転車または車がいいと思う。
      最寄駅もとても遠い。
      施設は新しく綺麗。老朽化が目立つところもなくパンフレットどうりだと思う。食堂は割高であまりよくない。売店の方がとても丁寧で優しい。
      他学部と交わる授業もあるが少ないし、学部生で固まることが多いため、サークルや共通の友人がいないと学部外にあまり友達ができない。
      学部の授業も教室がほぼ同じため(暗黙な感じ)飲みに行ったり友達はたくさんできたが、いつものメンバーがメイン。
      高知大学、高知工科大学のサークルに所属する人も多かった。
      大学というよりは高校の延長線という感じ。いつも同じメンバー、同じ席。
      上下横の繋がりもでき良いが、入っていなかった。入っていた人はよい友好関係が卒業後も続いている印象。学祭は高校レベル。私は行っていなかった。
      1回生は必修科目と専門科目を学ぶ。何日か実習があった。2回生も同じようなら感じで夏休みに2-3週間ほど実習をした。
      3回生から専門メインになり、後期は実習。4回生は卒論と就活をしながら専門を学んだ。開いた時間に国試勉強をした。
      授業も多く空きコマは少ない。
      病院に看護師として就職した。
      看護に興味があり家から近かったため。看護ではとても有名な大学で施設がきれいだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      ここの大学のいい点は助産師の国家試験受験資格が大学4年で取ることが出来るということです。人数は限られていますが、早く資格を取りたい方はとてもいいと思います。看護の大学としては全国的に有名ですし、素晴らしい教授の皆さんが支えてくださいます。立地は少し悪いですが、代表的な病院と連携もとり、多くの経験が出来ると思います。思っている以上に課題が多く大変ではありますが、充実した大学生活が送れると思います。
      演習授業では少人数のグループに対して先生が付いてくれます。またその都度必要な知識などを自分で理解できるようなワークシートで事前学習をした後、先生がそれぞれにコメントを付けかえしてくれます。また様々な病院から講義をしに来てくれます。臨床経験のある教授の講義は興味深いですよ。
      友達に一人暮らしの方がかなりいますが、トンネルを2つ超えなければならない場所に住んでいる人がおおいです。バスも本数が少なくアクセスは良くありません。また、病院内のコンビニぐらいしか行く場所はありませんので、空き時間に出かけるというのはなかなか難しいと思います。しかし、看護学部は空き時間が少ないのでその心配はしなくていいでしょう。
      元女子大学なので、男性は少ないです。学内での恋愛は少ないです。サークルではほかの大学とも連携しているので、恋愛している方は多いと思います。
      サークルの数は少ないですが、さまざまなボランティアのサークルがあったりアクティブなものが多いです。

電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部