みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  臨床栄養学科   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療技術学部 臨床栄養学科 口コミ

(18) 私立大学 1694 / 3582学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      臨地実習で経験が積める、それが強みになる。人数が少なく、先生との距離も近い。大量調理をする実習室や、調理実習をする実習室があり、施設は充実している。
      きっちり15回授業があり、欠席する人もあまりいない。高校まであまり勉強していなくても、ついていける。
      病院への就職が多い、まだ就活はしていないためサポート面は不明。
      大学の周りはあまり店がなく、暇つぶしはできない。最寄駅から少し遠いと感じる。
      靴を履き替えるため、学校はきれいだが、靴箱が遠く少し不便。パン屋がおいしい。
      学科をこえての交流が少ないため、女子が多いこの学科では出会いが少ないと感じる。
      イベントの数が少ない。学園祭がしょぼい。学友会が会を企画しており、抽選で当たる景品のレベルは高い。
      栄養学を学ぶ。1.2年では基礎的な体のしくみや、消化吸収代謝について学び、3年では臨床的な内容も入ってくる。
      食べることが好きだから。以前部活動で管理栄養士の方に栄養面でサポートをしてくださったことがあり、管理栄養士という職業が気になったから。

2022年10月投稿
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      臨床に特化した大学は強いと思う。病院で実際に実習を行ったり、現在の医療について深く学べると思います。
      病院の先生として働いてる、医師、看護師、管理栄養士が講義します。
      国試ほぼ100%合格です。進路指導室、面接練習もありそこそこいいと思います。
      倉敷市と近い、岡山市まで3駅です。近くにはお店もちらほらあり、悪くはないんじゃないでしょうか。
      ハウスキーパーもおり、綺麗です。エレベーターもある。
      館内は上履きで歩くのでそこまでよごれません。
      普通の大学と変わらないと思います。でも、やりサーとはか一定数存在します。
      福祉系ボランティアが充実しています。もちろん運動系もありますが、ボランティアサークルが充実しているのが特徴だと思います。
      一年生で基礎、二年生で応用、三年生で実習、四年生で卒業研究をします。栄養の他にも、英語、韓国語、中国語、心理学、睡眠学なども学べます。
      栄養に行きたかったので、志望した大学のひとつです。最初は病院とか関係なく、栄養について学べる県内の大学なので志望しました。

医療技術学部臨床栄養学科の評価
      医療系の管理栄養士を目標にしている人は実際の病院はどのような働きをしているのかなど、実習で知ることが出来るため良いと思う。
      専門的、実践的な実習や臨床中心とする授業などが豊富であるため。
      自分の気になることなどからゼミが選べ、今後に繋がるような内容から、ここでしかできない内容など豊富であり充実している。
      国試対策など学科の先生方からの手厚い支援があるため、しっかり勉強できる。
      中庄駅から歩いてくるのは少し距離があり、冬や夏はしんどいと感じる時もある。
      自転車を置いておけば楽になると思う。
      まず施設が綺麗。清掃の方々が掃除をしてくれている。
      調理室など専門的な部屋も充実している。
      この学科は女子9割男子1割であり恋愛関係は学科ではほぼない。
      友人関係はグループができているがだいたい仲の良い関係。
      他学科との交流もサークルなどに入らなければほとんどない。
      サークルや部活の数が多いと思う。
      学祭などもあったり、学科の縦の交流などもコロナ前はあった。
      臨床に強い管理栄養士を育成するために専門的な授業・実習を行う。
      昔から食べることが好きで病気の方を食事で元気にできる病院の管理栄養士を目指すため。

医療技術学部臨床栄養学科の評価
      医療機関に勤める管理栄養士になりたい方は向いていると思います。しかし、その分勉強も大変です。調理実習も大変に思うこともありますが、自分で作ったものを食べられるのでいいと思います。
      3年生のときにある半年間の臨地実習がとても自分の成長につながると思います。
      学科の中で面接練習があったり、支援員の方も優しい方が多いので手厚いサポートを受けられると思います。
      中庄駅から歩いて20分くらいかかるので自転車や車で来る方も多いと思います。
      学内は靴を履き替えるのでとても綺麗です。エスカレーターやエレベーターもあるので充実していると思います。
      友人関係は充実していると思います。学科内に男性が少ないので恋愛は他学科や他大学とするしかないと思います。
      様々なサークルがあります。学園祭などでもサークルが屋台を出しているので楽しいです。
      調理の基礎から疾患の特徴や栄養学、基礎科目、コンピューターなど様々なことを学びます。
      最初は医療機関で働く管理栄養士になりたいと思ったからです。また、半年間の臨地実習があるため早めに社会経験ができると思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      試験勉強、実習、就活とやることが多く、要領よくしないと追われると思う。計画的にすれば、とても充実していると思う。
      実習が長く、しんどいと感じる時もあるが、他の大学にはない強みだと思って頑張れた。
      ゼミの決め方は学年により違うが、自分がしたい分野に希望を出せるので、いいと思う。
      支援センターを活用して、面接、履歴書の改善、などしてもらえた。
      中庄駅から徒歩だと20分かかるのが慣れればいいが、最初はしんどかった。自転車を利用している人もいた。
      学内の清掃がきっちりされていて、とても清潔感がある。
      トイレやエアコン設備もしっかりしている。
      友人関係は充実していた。男の子が少ないので、女子校感覚になり、男の子との出会いは学科内では厳しい。
      サークルもイベントもコロナの影響であまり行われていなかった。
      栄養素について
      調理方法について、
      病気や体の仕組みと、疾患ごとの栄養基準について
      給食委託会社
      管理栄養士を目指していたから。
      臨床現場で実習でき、就職に有利だと思ったから。
    ラウンジや勉強スペースにパーテンションが設けられており、一人一人分けられている。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      学科としては素晴らしい教授の方々がいらっしゃいます。
      実習施設が学園にありますし世界的にも珍しい現代医学博物館も併設されているので施設の設備としては十分です。
      中庄駅が最寄り駅です。周囲にはスーパーなどあらゆる店があり、一人暮らしの方にも十分な環境です。中庄は学生のまちと言われているので学生に向けたサービスを行っている店が沢山あります。
      敷地面積はとにかく広い!設備も充実していますし。
      川崎先生の講堂はとても美しいです。そしてなんといっても学校と病院が繋がっているというのが魅力にございます。長い地下で繋がっており、白衣のまま病院に行くことが可能なのです。こちらは関係者専用通路となっております。
      実家が病院の方や、親が一流企業に勤めているなど家庭が裕福の方がとても多いです。友人関係に影響するということはありませんが...。恋愛は男性が例年とにかく少数なため学科内では難しいと思います。しかし学園内では医科大がありますのでそちらで交友関係を広げるのもよいのではないでしょうか。学園祭は学園全体で行いますのでお話をする機会があります。
      学園祭がございます。
      決まっておりません

卒業生 / 2015年度入学
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      将来に活かせることを勉強できて良かった。
      就職率もよく将来が安心する。
      とてもおすすめの学科で本当にいいと思う
      とても良かった。将来の役にやついい大学だった。、
      人間関係もよく楽しかった。
      とても良かった。
      勉強を個人でも教えてくれて助かった。サポートができている
      とても良かった。
      飲食店やマンションもありとても過ごしやすい。
      充実していて生活しやすかった。
      近くに病院があり、実習もできていい。
      とてもいい4年間を過ごせた。
      学園祭などもあり、思い出を作れる。
      とても楽しくいい!
      イベントもあり、自分たちで考えて行動できていい経験になる。
      病院で実践的な実習ができる。
      管理栄養士になるための勉強ができる。
      病院の管理栄養士
      管理栄養士になるため。
      臨床栄養に特化した管理栄養士を目指せるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      理系の勉強が主です。高校のうちに理系の勉強をしていないと、実験などで得られることは少ないと思います。この学科の強みは半年間に及ぶ実習です。様々な施設に行きますが、それまでの知識量によっては半年がただ辛いものとして終わってしまいます。学費が高いので、覚悟が必要です。
      教え方のうまい先生もおられますが、有名であることを盾にしているだけの方もおられます。soapなどの書き方も人により違うことが多いので、統一性のない部分もある事が確かです。
      現在は3年の7月にゼミを決定し、行うのは四年の春からです。来年あたりから、ゼミ決定が三年の実習終わり(3月)ごろになるかもしれません。
      内容は病態系から、食品、生物、科学など様々です。なかでも病態系のゼミに行く人は、実際に病院へ赴いて栄養部や、患者さんとのやりとりがありますので、常に学べる環境ではあると思います。
      化学系の方は、先生方が優しいこともあり勉強などを教えながらゼミを行えます。
      中には、自分たちで研究内容を決定しなくてはならないゼミもあるので、自分にあったゼミ選択が必要となります。
      就職率は100%で就職支援センターというサポート施設もあるので、安心して就職活動は行えます。しかし、施設や病院を受ける方は先に受かった施設を断ってはいけません。自分が本当にその施設に行きたいか悩むことも大切です。
      企業の方は蹴ることもできます。
      中庄駅から歩いて15分ほどで、ほとんどの生徒は中庄駅の無料駐輪場に自転車を止めており、自転車で通学しています。
      周りに遊べるような施設は少ないですが、一人暮らしをするような立地は充実していると思います。
      学科内の施設では実験を行うための器具など充実しており、隣に病院を持っているため、川崎の学生であれば格安で利用することも可能です。実習などでも病院や連携している施設で行うことになります。遠いところですと、旭川荘などになります。
      学内でサークルに入らない限りは他学科の学生と触れ合うことはほとんどありませんが、学科内の仲は50人程なので仲良くなれます。
      たまにメンヘラじみた方もおられますが、ほっておけば関わることもありません。
      学内のサークルは充実していると思いますが、人数が多くなるほど、変わった人と関わる事も必然的に多くなります。キャンプなどしているサークルもありますのでイベント作りは主にサークルとなります。
      学内でのイベントはほとんどありません。学園祭もサークルで行なっているところが主です。
      学科で勉強することは、学科の名の通り「臨床」での栄養管理が主となります。「臨床」とは、病院系のことで、そちらに興味のない方は退屈に思うことが多いと思います。企業でしか働く気がない方は、こちらの学校はお勧めしません。
      医療福祉について少しでも興味のある方はこの大学で十分に学ぶことができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      栄養学、特に臨床栄養学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。3年生になると約半年間の臨地実習があり、病院実習では実際に患者さんに栄養指導を行うなど、様々な経験ができます。研究室も、自分の興味のある分野で研究を深めることができます。就職活動では、就職支援専門の先生方がおられ、しっかりとしたサポートが受けられます。
      それぞれの分野に専門の教授がおられ、専門的な指導を受けることができます。臨地実習も約半年間という長い期間が設けられており、病院、介護施設、保育園などで実際に働かれている管理栄養士の先生の指導を受けることができます。
      4年生からゼミ活動が始まり、臨床栄養学、微生物学、衛生学、公衆栄養学、運動栄養学などのゼミから1つ選びます。
      学内に就職支援センターという施設があり、就職活動専門の先生と1対1で就職支援を受けることができます。就職活動の基本マナーから、服装、メイク、履歴書の書き方、面接練習など、様々な指導を受けれます。年に何回か就職活動のセミナーも開催されています。
      最寄駅は山陽本線の中庄駅です。中庄駅から徒歩でも約20分程で大学に着きます。大学の近くにはコンビニやスーパー、薬局、飲食店も多数あるので不自由なく生活できると思います。
      分野ごとに専門の研究室があります。大量調理の実習ができる施設もあります。その他にも、図書館、売店、学食なども揃っています。
      栄養学科は定員も50名程であまり多くないので、学科全員で集まる機会も多く、友人を作りやすいと思います。しかし、学科のほとんどが女性なので恋愛は、サークルやバイト先で恋人を見つける人が多い印象です。
      学内にサークルは多数あり、自分の入りたいサークルは見つかると思います。しかし、サークルの活動時間が講義とかぶっていたり、夕方遅くから活動するサークルも多く、辞めていく生徒も多数いました。秋に開催される学園祭では、ライブや、芸人によるお笑いライブ、俳優を招いたトークショーを行います。
      1年次は英語や体育などの基礎科目と基礎栄養学など基本の分野を学びます。2年次からは栄養に関する専門的な分野を学んでいき、3年次の半ばから後半にかけて半年間の臨地実習を行います。実習先は、病院、介護施設、保健所、保育園などです。3年次の最後にゼミを決め、4年次からゼミ活動が始まり、卒業研究を行います。
      私立保育園の管理栄養士

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      管理栄養士として働きたいと考えている学生には、とても良い大学だと思います。3年時の秋学期に21週間の臨地実習がありますが、病院だけでなく、保育園や支援学校、行政など様々な施設で行います。他大学でも臨地実習はありますが、21週間という長期間の実習はこの大学の特徴です。就職後も、実習の経験を活かして率先して働けるのではないかと思います。
      講義をしてくださる先生方は、実際に臨床の場で活躍されていた方が多く、ご自身の体験談も交えて講義をしてくださるので、とても勉強になります。
      学内での実習も多く設けられていますが、設備も充実しており、実験など本格的に行うことができます。
      ゼミが始まるのは、4年時からです。年度によりゼミの数は変わりますが、臨床栄養学、食品学、調理学、生化学、生理学、運動栄養学、微生物学、食品衛生学など約10個のゼミから関心のあるゼミを選択します。3年生の春学期にゼミ訪問があるので、興味のあるゼミをのぞいてみてください。先輩方から普段の活動や卒業論文の内容、休みがどのくらいあるか、就職先はどのようなところがあるかなど、話を聞けると思います。
      最寄駅は中庄駅です。駅からは歩いて20分程だと思います。学校の近くには、スーパーはもちろん、飲食店が多く立ち並び、ドラッグストアやホームセンターなどもあります。教習所も近くにあるので、空きコマに通うこともできます。川崎学園の大学であるので、もちろん、病院が目の前にあります。
      川崎医療福祉大学 大学院進学

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

広島国際大学