みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  臨床検査学科   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療技術学部 臨床検査学科 口コミ

(6) 私立大学 2608 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      本当に将来、臨床検査技師を目指していて、勉強に対する努力ができる人は向いていると思う。…が、大学生になったのだからたくさん遊びまくりたいと思っているとミスマッチが起こるかも。
      この学科に入ったら、遊ぶ時は遊んで勉強する時は勉強する、というメリハリをつけるのが大事。しかし、たとえ勉強に不安があっても、学科内全体で協力することができれば上手くいくと思う。
      先生たちの面倒見はいいので、積極的に学んで色々な経験をして、立派な技師になれるよう一歩ずつ歩んでいきましょう
      実習が充実していて、知識だけでなく経験することもできて将来像を描きやすい。
      病院や検査センターに就職する人が多いようだ。この辺りは相談に乗ってくれる先生もいるようだが、企業となると自分で頑張る形になるかも。
      中庄駅から近くて徒歩でアクセスしやすい。駐輪場は駅からだと少し回り込まなくてはならないため、少し面倒になる時もある。
      多少のエアコンの効かない教室・よく効く教室といった差はあり夏冬に暑かったり寒かったりすることもあるが、国立大学などに比べたら過ごしやすいのではないかと思う。
      サークルや部活に参加すると色々な人と交流できるかも。医療系ということもあり、特にチーム医療を意識して、将来自分と異なる職種に就くであろう人(=他学科)とのグループワークもあった。
      学園祭は短期大学や医科大学と合同でやるのでワイワイ盛り上がる。サークルや学科も様々あるが、うちの学科はあまりハードではないサークルに入っているイメージ。
      1年次は人体の構造を学んだり病態の概要を学んだりと講義形式中心で基礎を学ぶ。2年次は基礎を基にした学内実習が増え、手技を身につけていく。3年次では病院実習に行き、4年次では国試に向けて勉強をする。
      国家資格という確かな資格を持って、専門知識・技術を活かして人を助ける仕事がしたいと思い、臨床検査技師になりたいと思った。

2023年01月投稿
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      大学卒業後に臨床検査技師として働きたいと決まっている学生には良い大学だと思います。しかし、実習だけは長くいまだにそこまでの必要性は感じられていません。
      授業は基礎的な所から始まり国試に向けて細かく教えてくださいます。基本的には暗記が多くなるので、復習を定期的にする必要はあります。実習はとても充実しているが、1年間の病院実習では基本自習となり意義を感じることができないと感じることがあります。
      先生方が他の病院との繋がりを持っていたり、卒業された先輩方の意見を多く聞けたりするので、就職に関する情報は多いと思います。
      最寄駅から徒歩で行くことも可能ですが、少し距離があるので自転車を使う人が多いです。
      実習機器は多く揃っています。ただ、他の私大に比べてお手洗いなどがあまり綺麗ではないです。
      基本的には、同じ職業を目指しているのでお互いに相談しあえる友人ができると思います。
      他大学との合同サークルもあり、色々と選ぶこともできると思います。
      基本的な身体の構造から検査内容まで学びすぐに実習を行います。
      昔から医療系の職業に就きたいと考えており、看臨床検査技師として働きたいと思い入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師を本気で目指すにはぴったりな学科だと思いますし、勉強もしっかりできて先輩方との関わりも深く、様々な情報を頂けるのでかなりよい環境だと思います。
      定期的に担任の教授と面談があり、苦手な科目や不安な科目があればその度にアドバイスが頂けるのでかなり充実していると思います。また、講義中や講義後も質問を受け付け、全員が理解できるまで寄り添ってくださるので、講義もとても素晴らしいものだと思います。
      1回生なので、ゼミなどはまだ始まっていないので分かりませんが、実習の様子などからしてきっと充実したものだと思います。
      まだ短大から大学に移って3年なので大学自体の実績はありませんが、短大と同じプログラムであれば3~4回生になれば国家試験対策の講義が入りますし、実際に附属病院での実習があるので、就職にはかなり有利になると思います。
      最寄り駅から徒歩20分なのでやや遠めですが、途中にコンビニが2~3件ありますし、夕方から夜にかけて最寄り駅から大学の辺りを警察の方がパトロールしてくださってるので、特に女の子にとっては安心して通学できる大学だと思います。
      最新の医療機器を取り入れているので、将来病院勤務する上で困らないだけの設備が整っていると思います。
      他学部の中には騒ぐ人もいるので不満もありますが、検査学科は地元の国立大の学生さんでも受かったり受からなかったりとかなりレベルの高い進学校出身の生徒が多いので、勉強にはかなり打ち込めると思います。また、いじめもほとんどないのでかなり過ごしやすい環境だと思います。
      川崎学園(医大、福祉大、短大)全体で行うので規模が大きくイベントも充実していると思います。
      1回生は座学メインで週1~2の実習で人体の知識をさらに深める感じです。
      2回生からは実習も多くなり、微生物の観察や医師としても活躍されている教授のもと学生同士で採血実習を行ったりします。
      私は母が検査技師だったこともあり、幼い頃から検査技師になりたいと思っており、高校の進路相談で話したところ川崎医療福祉大学の臨床検査学科が1番の近道だと先生から言われ、ここに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      自分のすべきことをしっかりできる。
      また、国試の合格のために先生も真剣に向き合ってくださるので、、ありがたいと思う。
      質問にもしっかり答えてくださる。
      また、大切なことは何かをしっかりと教えてくださる
      国試の合格率もいい。
      また、就職率もかなり良い。(附属病院もあるため)
      人それぞれ。
      でも、、悩みがあっても全面的にサポートしてくれる環境がある
      かなり充実している。
      スライドを見るためのスクリーン、データの共有など
      個人差ある。nただし、、悩んでもちゃんと聞いてくださる先生方がいる。
      学祭は楽しい。nまた、学園なのでかなり敷地はあるがたのしめる。
      検査技師になるための必要な内容n(血液、生化学、生理機能、免疫輸血、微生物、病理、一般なと)
      検査技師になりたいから。nまた、県内で目指せる学校数が少ないから。

医療技術学部臨床検査学科の評価
      付属病院があり、そこで一年間の実習が行えるので、より本番に近い形で学べる点がいいと思います。国家試験に合格する率も高いです。
      臨床検査技師の免許を持っている人に詳しく学べたり、他の医療従事者からも様々な方面から医療について学べる点がいいと思います。
      まだ、ゼミが始まっていないのでよく分からないですがホームページに色々載っているのでそこを確認すればいいと思います。
      2018年3月卒業学生の就職率は97.8%とホームページにも書いてあり、非常に高い就職率だと思います。
      中庄駅から大学まで歩いて20分かかります。途中に信号が長い場所がありますが別のルートを使えばいいと思います。
      2年前に短大から四年制大学に移行されてきたので設備が新しくて、使い勝手がいいです。
      やはり同じ目標に向かって学ぶ人達が集まるので仲が良いと思います。短大や医療大学と一緒になっているサークルがあるので交友関係が広くなる点がいいと思います。
      学園祭では毎年プロのアーティストによるライブコンサート、竜星涼のトークショーや、お笑いライブがありとても充実しています。
      1年次は基礎的な医療についてを学び、2年次では専門性が高い分野を学び、3年次では病院実習に行き、4年次には研究したもので卒業論文を書きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      実際に病院で活躍されている先生方が講義してくださるので、より臨床的な知識を身につけることができます。予定が合わず、質問できないこともありますが、事前にメールでアポを取れば対応してもらえます。
      看護科やリハに比べて人数も少なく、聞きやすい環境ではあると思います。先生方も優しく基礎から教えてくれる方がほとんどです。
      ゼミはありません。研究室はありますが、私たちが第一期生ということもあり、不安なことが多いです。
      短大の時は就職実績もそこそこにあり、サポートも充実していたと聞きます。福祉大にきても変わらないことを祈っています。
      駅から徒歩20分、ずっと平坦な道なので通学はしやすいと思います。学校周辺には賃貸物件が多くあります。居酒屋も多いです。
      クリーンスタッフさんがいるのに汚い教室が多いです。大学生の使い方が悪いのだと思いますが。
      校舎内は土足禁止なので、他の大学に比べて、綺麗だと思います。
      検査科は女子が圧倒的に多いです。学科内で言えば、友人関係は充実していますが、恋愛はできません。他の学科、学校の人と付き合っている人はちらほらいます。
      サークルもイベントもそこそこに充実していそうですが、所属していないので詳しくはわかりません。検査科は他の学科に比べて、サークルなどに所属している人は少ないです。
      まずは一年次に体の中の構造、臓器の働きなどの基礎的なことを学び、二年次には各論に入ります。(血液、臨床化学、免疫輸血、病理、微生物、生理機能など)講義を受けながら、学内実習を行います。三年次には学外で、実際に患者さんの検体を扱ったり、対患者さんで実習を行なったりします。
      生物系の授業が高校の頃から好きで、大学でもそういう勉強をしたいと思ったからです。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

広島国際大学