みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

教育学部 口コミ

(170) 国立大学 136 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      外国語科の教員になりたくて岡山大学に入学したのに、入試の成績の順に、専修を決められ、同じ学費を収めているにも関わらず、自分の学びたいことが学べないという点。 教務が、教育学部の教務なのに、愛想が無い点。
      教員にも依るが、愛想がいい先生や、話しやすい先生もいる。その一方で、大学の制度を理解していなかったり、担当学生の名前や、学年を覚えられていない先生もいることは確か。
      まだ一回生なので、ゼミの云々は、わかりません。 ただ、研究室は、成績ではなく、話し合いで決めます。
      まだ、いい方だと思います。 ただ、その人がどれぐらい努力するのかにも依ると思うので、一概に言えません。
      近いようで遠い。 駅から大学へ歩いていこうと思うと30分以上かかる。 バスは、夕方になると時間通りに来ないことが多い。
      充実していると思う。 他大学のことがよくわからないから何とも言えない。 大学の敷地が大きい。
      兵庫県の人も多いとは思うが、私は兵庫県出身だが、中国四国地方の人たちは、まるで関西人と異文化。 話が合わず、戸惑うし、疲れることもある。
      入りたいと思うサークルがない。 また、私の場合は、県をまたいで通学、田舎で、電車、新幹線の本数が少ないため、ちょうどいいサークルが中々見つからない。
      1、2年時は、専門と教養科目が多く、数日間の実習がある。 三年時は、それぞれゼミに分かれて、主免実習がある。
      決まっていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      単位は取れますが、教員になりたいなら、お勧めしません。教員採用試験のバックアップはほとんどしてくれないので。岡山で1番の大学だし、絶対に教員になれると思って入ったが、今の所、将来に不安しかない。自分の力で頑張るしかないと思う。岡山の私立大学の方が教員採用試験の合格率は高いです。
      先生によりますが、厳しい先生の授業はためになるし、やる気も出ます。
      3年から始まります。ゼミは楽しいです。先生と旅行に行ったり、飲みに連れて言ってもらったり、楽しいことが多いです。でも、やる時はやる、と言った感じで、ゼミはゆるくてとても好きです。
      サポートは正直あまりありません。本当に自分次第って感じです。早めに調べたり、勉強したり、先輩に聞いたりした方が自分のためです。
      中途半端に駅から遠いので、自転車で20分はかかります。もう少し近い方がいいです。でも、中四国の中では立地はいい方だと思います。ご飯屋さんもあるし、スーパーもあるし、コンビニもたくさんあるし、便利だと思いますよ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生になるためのことが沢山学べます。近年増えつつある、学習障がいの児童のこともしっかり学ぶ事ができます。
      3年の前期からゼミが始まり、いくつかあるゼミの中から興味のあるゼミに所属し、週一度程ゼミで集まり色んな事を話し合ったり検討したりします。
      就職成績は良い方だと思います。何故なら、進路相談をするところがとてもよく機能していると言う事を聞いたからです。
      キャンパスへの通学のし易さは、どこの大学にも負けないと思います。大学周辺には、学生アパートが豊富で、新幹線の止まる駅が自転車で約10分ほどの距離にあるために県外から通っているという人たちも多くいます。隣県からなら新幹線などを使って最初の方は登校する事ができるので、非常に良いと思います。
      とても人間性の良い人たちが集まる学部であると感じます。
      どんな人でも気軽に話しかけられる雰囲気がありますし、面白い人たちが沢山いる学部だと感じます。
      サークルは学内に数えきれない程あり、自分のタイプにあったサークルを選ぶ事が可能だと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      駅から近く交通の便もよく、一人暮らしを行っても不便なく過ごすことができます。自ら学ぶ意志はある人は勉強できますが、やろうとしないと何も学びません。岡山の中の大学で一番頭がいいということもあり、プライドが高い人が多くいて、大変な部分があります。
      授業は教員免許を取るためにとるという形で単位さえとれたらいいという感じだと思います。先生によっては教育とは関係のない研究について語る先生もいたりと、様々な授業があると思います。
      構内は広いため、自転車は必ず必要です。学食も多くあり、駅も近いためとても便利です。駅も近いので実家から通学する人も多いです。
      校舎もそんなに古くなく、学食もなかなかおいしく、図書館もきれいで広いためよいと思います。トイレもきれいで施設に関してわるいところはないと思います。
      岡山の大学で一番頭がいいということもあり、プライドはとてもたかいと思います。私は他県からきたので、少しいやになることがあります。総合大学ということもあり、いろんな人があり様々な価値観に出会えるため、そういう点は楽しいです。
      サークルはたくさんあり、近くの大学の人ともたくさん友達になれます。4年間サークルを続ける人と途中でやめてバイトなどに費やすなど多種多様です。
      教育についての基礎知識や実習で実際に学ぶことがせきます。
      物理学研究室Ⅰ
      電磁気学や電池などについての研究を行います。
      文系教科のみでうけることが可能な理系のコースを探して選んだ。
      センター試験で得点を稼ぐために、すべての教科の基礎をしっかり行いました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいいです!大学で勉強をしたいなっと思っている学生は沢山いると思います!そんな学生の人達にほんとにおすすめします!
      元気が良くて、楽しい人ばかりです。毎日笑ってばかりの日々を過ごすことができています

元気が良くて楽しい人ばかりだし、明るい人達ばかりいる学校です
      少し友達関係が悪かったです。けど、すごく楽しいです!行くかいがありました!
      とてもいいです楽しいです!みんな優しい先生ばかりです!ぜひおすすめします
      いいです!とても楽しくて、充実した日々を過ごすことができています!
      とても充実してます!恋愛関係もとても色々と学ばされましたし、経験出来ました
      活気の溢れる場所です!先輩たちもみなさん優しい人ばかりです!
      1年次はたくさんの分野を学びました。
      そのあとは自分が学びたい分野を絞ります。
      明るくて楽しい場所で勉強したいと思ったからです。昔から教育の分野に憧れていたので学べられて良かったです。

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門科目の講義が多く、1つでも単位を落としてしまうと講義が重なりなかなか再履修できない可能性もある。
      教養科目で自分が興味のあることについて他学部の人とも意見を交わしながら深く学ぶことができる。
      研究室により活動内容が大きく異なり自分に合った研究室に入ることができれば楽しく学べるがそうでなければ相当な根気が必要。
      講義の中で採用試験対策や面接のポイントを押さえてくれるため余剰なお金が要らない。
      主要な駅から徒歩で向かうには少し距離があり、バスもそれほど多くは無いため通学には自転車がほとんど。
      キャンパス内に多くの学習スペースがあり、一人で集中したいとき、友達と意見を交わしながら勉強したいとき等目的に応じた学習場所がある。
      サークルも多くあり、そこで友人関係を築くことができる。また学部でも同じ顔ぶれで講義を受けることが多いため人間関係を作りやすい。
      同じスポーツでも数多くのサークルがあり、自分に合った活動内容や人間関係で選択することができる。
      学校教育に関わる専門的な知識や実際に教育現場に入った時に必要なスキルを身につける。
      教育関係
      中学生の時から学校の先生になりたいと思っていたため教育学部を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ただ単位がとりにくい。服免許あって当たり前の時代にそれが取りにくい。同じめんきょとるのに1.5倍は授業受けている。やたら落単する授業もあり不公平。教育実習も付属での実施のため、一般校で必要なことが分からない。4年生でインターンがあるが、これは単にボランティア、雑用、、、 私は教員にはならないため就活の邪魔でしかなかった。モチベーション維持ができない。 教員になる人にとっては4年生でのインターンはモチベーション維持になるのかも、、
      講義棟や校舎は綺麗ですが、人が多いので食堂は4つあっても込み合います。また、食堂の値段は高いとみんな口にしているので高いと思います。 授業に関しては60分制になってから授業内容の見直しをしていない先生が多いにもかかわらず制度だけが先行し無駄に教室にいる時間が長くなっています。家庭学習不足のためと言われたが、元と家庭学習の時間は変わらない。 生徒により沿った方針と言うよりかは、学校PRのための制度作りという気がしてしまう。 その制度も今後また変わるよう、、評判がわるいから。 岡山市は学生生活を送るには人も治安も程よく田舎でありつつ、バイト先も多いので困らない。自転車ひとつあれば生活出来る。
      2年の終わりにゼミを選びます。3年から配属です。そのあとはゼミによるのでわかりませんが、私のゼミではゼミ生だけで授業が週二回ほどです。 学びたい分野が幅広い中から選べることや希望が通りやすいこと、先生一人あたりの生徒数が少ないことなどメリットは多いように思います。 ただ、コピーポイントの無料配布が無くなったことが学生の勉学を邪魔しているとしか言えず不満です。学費は変わらないのに急に廃止されると騙されたという感覚です。入学式の説明ではあったのであ。
      進学サポートは教員に関しては万全だと思う。ただし、岡山県下がほとんど、、 中四国ならまだましか、、、ほかの自治体に戻りたい人は時分で情報集める必要がある。教育実習も、地元には戻れないので、傾向や勉強の観点からこちらで教員になると決断する人も多いようです。
      岡山駅から近いといえば近いのですご、、 全ての移動手段がほとんど自転車です。つまり、、雨の日は困ります。自転車で乗り切る人もいれば混み合うバスの人も。 自転車は警察の目が厳しいため並列や傘さしで捕まったことがある人が5割以上いることでしょう、、、 アパートは安い物件からそこそこ地位物件まで選べると思います。全体的に新しいものは供給が少ないので取り合いかもしれないです。 部屋は皆さん入学式前に一日で決めるので3件ほどしか見れないようで土地勘もない中でなのでお気に入りではなく無難で選んでいるため、一年後に引越しという人も何人かいました。 私は半年通い、土地勘が出てきた中でゆっくり探しました。
      施設設備は学部にもよりますが教育は綺麗になったばかりなので文句はありません。 あるとすればゼミ室が狭い&少ないので4年生にならないと部屋が貰えません。かと思えばほかのコースの人は1年生からゼミ室あって漫画おき放題だったりするのでこの不公平さをなくして欲しい。意味がわからん。、、、
      似たりよったりの人が多いが、でもみんなだいたい優しい。 免許取るには単位がいるが、岡山大学では60分制のため単位が非常にとりにくい。授業時間数は他学部に比べ圧倒的に多い。忙しいがくぶ、コース。
      サークルは多くいいように見えたが実際に検討すると飲みサーばかりでお酒飲めない人は楽しめない。お金の無駄。 部活はガチ部活、真面目が多く選ぶことが難し。文化祭は規模が小さすぎて高校かと思う。高校の方が大きいという所もあるのでは。、、、
      1年はとりあえずオールマイティな勉強が多い。特に小学校はそう。、、このオールマイティはめんどくさい。一般教養もある。が、教育学部が岡山大学のルールに従っていないため専門と一般教養が被り第二言語が取れないという学生が多くいた。こんごはかいぜんされるのか、、、、
      家から近いそれなりの学力よ国立大学だったから。教育学部があったから、でも、、就活を終え、教員になりたい人はなりたい都道府県の大学に行った方がいいし、就活をしたい人は就活をする地域に近い大学を選ぶべき(交通費や情報のため)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      指導体制がしっかりしており、1年次から教育現場に行って観察実習ができるなど、他の大学に勝ると思われるカリキュラムは多くあります。一方で、60分×2コマで1つの授業とみなし、年に4回もの期末テストがある60分クウォーター制の導入により、副免許の取得が以前より難しくなり、課外活動に取り組む時間もかなり奪われてしまっています。また、教授の間でもこの制度に対する不満が広がっており、大学が持っている教育力を発揮できていません。
      上でも書いた通り、60分クウォーター制の導入により、講義が短くなったように宣伝しておきながら実質は長くなっており、学生、教員共に負担を強いられており、学生も教員もモチベーションは大きく下がっています。
      研究室、ゼミは3年生から参加することになるので、勉強しながらじっくり選ぶことができますし、種類も多く、様々な学問を研究することが可能です。
      教員養成課程なので、各県への教員としての就職はもちろんですが、公務員になる人も毎年かなり多くいますし、民間企業にも就職者はいます。教育学部といえど、幅広い進路選択が可能です。
      最寄駅は津山線法界院駅です。おおよそ10分弱歩けばもうそこは岡大の敷地内です。しかし、30分も歩けば岡山駅にも行くことができます。もちろん、バスもかなりの本数が通っており、無理に歩く必要はありません。ちなみに岡山大学は、日本で1番、新幹線ののぞみ号の停車駅に近い国立大学です。
      教育学部の講義棟は現在改修中で、みなさんが入学される頃には内装が綺麗な校舎へと変身を遂げています。また、学内の建物内ではWi-Fiが利用可能で、学生はパソコンを持ってくれば無料でインターネットを利用することができます。もちろん、スマートフォンもWi-Fiに接続できます。
      教育学部は男女比が半分ずつくらいなので、男女間の交際がしやすい環境であることは事実です。しかし、専修によって性別の比に偏りが出ることがあります。サークルは数が大変多いので、交友関係は十分すぎるほど充実しています。
      1年生は毎年200人を超え、他学部よりも人数が多く友達はできやすいです。ただ、他学部よりも授業の数が多いため、サークルやアルバイト、部活動などとの両立は少々気力が必要です。
      1年、2年のうちは一般教養の授業だったり、教育に関する基礎的な授業、少々専門的な授業に加え、附属学校に観察実習に行きます。そして3年生になると座学の授業は一気に減り、本格的な教育実習を附属学校で行います。また、ゼミも3年生から配属されます。そして、四年生になると副免許のための実習、インターシップに出かける傍、配属されたゼミで卒業論文を作成し、卒業を迎えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと強く思っている人にとっては良い環境。当然周辺の私大よりレベルの高い教育を受けることができ、実習も厳しいぶん乗り越えれば自信になると思う。
      高いモチベーションで教師になろうとする人にとっては参考になる内容は多い。
      ただ、それぞれ先生方の主観がかなり入っていて先生によっても全く言うことが違うため鵜呑みにしないことが大切。
      専修はかなり多くの選択肢から選べ、その中からゼミを選択する際にも選択肢は多い。
      教師になるためのサポートは多いが民間企業、公務員組への支援はほとんどない。
      学校としてはあくまで学生のキャリアよりも「どれだけ多くの学生を教師にしたか」を重視する風土があるのである意味意図的に教師になる以外の道を見せていないようにも思われる。
      ただ、民間企業、公務員志望の人も自分から大学のキャリアセンターや公務員講座を利用すればサポートを受けることができる。
      あくまで「学部」からのサポートはないということ。
      大学から岡山駅が近く、周辺は学生が多いので住みやすくかなり便利な立地にある。
      講義棟は新しく、不便を感じたり汚いと感じることは全くない。Wi-Fiは少し繋がりにくいところがある。
      学部内に多くの友人ができるのが教育学部の特徴。ほとんどの人が顔見知りで学部内での恋愛も他の学部よりは圧倒的に多いと思うが、逆に仲が良すぎて恋愛に発展しないことも多い。
      サークルや部活の数はかなり多い。したいことをしているところがないということは無いと思う。学祭に来る芸能人は実行委員の趣味が強く反映された若手アイドルグループが来るのでそれに興味のない大多数の人からは文句も出ている。
      1年次から全体で受ける学部の講義に加え、専修ごとに受ける専門的な講義が多く入ってくる。3年次からはゼミに所属し内容がより専門的に。また、1ヶ月の主免実習も3年秋にはある。4年次には公立学校へのインターンシップがある。また、卒論の執筆をする。
      民間企業志望
      小学校教諭の免許を取るためには大学で教育学部に行くしかない。他の学部に行ったとして卒業後に「やはり免許を取っておけばよかった」と思うのが嫌で教育学部を志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている人には良い学部だと思う。しかし専修分けの説明が少なく、また締め切りも早いため深く考える時間が無かった。
      数学の授業は、高校とは全然違うので驚いた。教科コースに進みたいと思っている人は、自分が本当にその教科を好きなのか再考すると良いと思う。
      教育学部の教員採用率は高いと思う。でも教員になる人は、そう多くない。
      岡山駅からは少し離れている。しかし周りは住宅が多いため静かである。敷地内や、その周辺は禁煙なのに煙草を吸っている人がいるため、臭い。
      どの部屋にもWi-Fiが完備されていて、どこでもオンライン授業を受けることができるが、接続は弱いため途切れやすい。
      オンライン授業が続いたため友達に会う機会が少なく、あまり友達はできなかった。
      サークルは充実していると思う。どのサークルでも先輩・後輩が仲良くしているイメージ。
      私の場合は数学だ。高校数学とは違い、計算をするだけでなく数学の本質を学んでいくという感じである。
      昔から将来、教員になりたいと思っているから。また数学が好きだから。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学