みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  総合政策学部   >>  総合政策学科   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

総合政策学部 総合政策学科 口コミ

(114) 私立大学 1338 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      一つの分野に捉われず、幅広い分野を学べることは素晴らしいと思う。将来が漠然な人に、是非ともおすすめしたい。
      コンピューター演習など、将来役に立つ授業がある。また、幅広い分野が学べる。
      ゼミでは、教授と生徒との関わりが楽しい。論文なども、実際に書くこともある。
      サポートは良いと思う、何度か助けていただいた。また、就職も良いと考える。
      三田市にあることもあり、電車での通学は難しい。バスを経由しないといけない。
      キャンパス内はとても綺麗である。少しネックなのが、チェーン店がないこと。
      サークルなどもあるので、友人関係は比較的に盛んになりやすいと思う。
      サークルは本キャンパスに集中しているので、お世辞にも充実しているとは言えない。
      自然環境や、コンピューター、キリスト教などたくさんあります。
      特に、専門的なものを学ぶ気がなかったので選んだ。良かったと思う。

2023年12月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      1年次は学科わけがなく、幅広い分野を学べます。2年次から学科わけがあり、あまりまだ他の大学にない学科(メディア情報学科、都市政策学科)があり、その学科目当で入学する人もいます。
      公務員の試験内容のようなことを学びます。また総合が学部名に着くだけあり、文理関係なく、様々な分野を学ぶことができます。
      少人数の授業が多く友達を作りやすいです。1年次から基礎演習というゼミ規模の授業があり、scsというサークルの先輩が各クラスに付いて下さるため、先輩から様々な話を聞くことが出来ます。
      公務員や一般企業が多い印象です。
      しっかり勉強をしていた人は大手企業に就職しています。
      各キャンパス駅から遠い。
      1番近い西宮聖和キャンパスでみ10分ほど歩きます。
      図書館が特に素晴らしいです(西宮上ケ原キャンパス、神戸三田キャンパス)しかし西宮聖和キャンパスは教育学部のみなので、市立図書館ほどの規模しかありません。
      毎日友達に会うために学校行くくらい仲良しです。ECという少人数の英語の授業が週4であり、基本的にメンツが変わらないので、そこでイツメンができる感じです。
      上ケ原キャンパスはとても充実している印象です。特にフットボールが強いです。
      公共政策学、憲法、社会学、経営学、統計学などの文系科目から、生命学、人間環境学など理系の科目まで学べます。
      また本校プロテスタントのキリスト教の学校であるため、キリスト教学が全学部で必修となっています。
      地方公務員
      学んでいることを1番生かせるため。
      一般入試で全学部を抑えの学校として受けました。
      特に理由はありませんが、日本史の問題に少しくせがあります。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策という漠然とした学部だけに、何をやりたいのか漠然としている学生が多い印象。そして、卒業さえできれば、単位さえ取れればという人が本当に多い。授業態度は酷く、課題も真面目に取り組んでいない。裏のコミュニティで課題の解答が出回っていて、そういうので切り抜けている人が多い。真面目にやっている方がアホらしく思えてくる。実際、出回った解答を使っている人の方が評価が高い。
      そんな環境だけに、学びたいという意欲はそぐれる。やる気も失う。授業内容は面白く、カリキュラムは良い。留学もとても充実しているし国連関係のプログラムも多い。大学としてなら、十分充実している。環境に影響されない強さがないと、大卒という学歴を得るためだけの4年間になってしまうと感じる。楽しそうな人はとても楽しそうにしている。
      分野は幅広いと思う。が、理系はほとんど取れない。幅広いと言っても全体的に見れば政策より。
      ただ淡々と話す講義とグループディスカッションを設けたりゲストスピーカーを呼んだりする講義と半々くらい。講義の内容はこれから生きていくのに必要なことばかりで興味深い。
      ただ、学生の授業態度がひどすぎる。話し声がうるさくて何度も注意で講義が中断される。学生の半分以上は内職したり、どうどうとスマホ。グループディスカッション中もスマホ。真面目に取り組んでいる学生はほんの数人。あと留学生の子。
      実績はとても良いし、先輩からも良いと聞くのでので就職に関しては心配することはないと思う。企業がよく来て色んなイベントを開催している。
      大阪駅から電車1時間の三田駅が最寄り駅。そこからバスで20分のところにある。山と田んぼに囲まれていてとっても自然豊か。キャンパスから徒歩圏内にはコンビニ一軒だけ。三田駅周辺には飲み屋はたくさんあるが、それ以外で集まるところはほとんどない。三田市で住むには正直車がないととても不便。大体遊ぶ時は西宮、三宮、大阪に出る。よく上ヶ原キャンパスだと勘違いしている人がいるが、理系と総政の方は三田の方。
      大阪や三宮には直接シャトルバスが出ているのでそれが便利。
      とても綺麗。カフェなどがあるので空き時間を過ごすのに困ることはない。食堂が小さく、昼食時間はすごく混雑して昼休みが終わるまでに買えないこともある。これに関してはどこの大学もそんな感じがするので時間をずらしたり工夫するしかない。あと図書館は小さい。
      Wi-Fiで困ったことはない。
      どこも賑やかで勉強する時は若干うるさい。
      一年時に基礎演習という中高のHRのような授業があるのでみんなそこで友達を作る。必修授業も基本的に基礎演習の人たちと一緒なので友達は作りやすいと思う。
      サークルや部活はほとんど上ヶ原キャンパスの方で活動していて、こちらのキャンパスには飲みサーばかり。本気で部活したい人は片道1時間かけて上ヶ原キャンパスに行くしかない。
      ボランティアサークルは充実しいて、みな真面目に取り組んでいる。
      イベントは他の大学と大して変わらない。
      一年時は学科を決めず、政策とは何かから学ぶ。統計学や、経済など政策を学ぶために必要なことも学ぶ。二年時にメディア、国際、都市、総合の学科を選ぶ。結局どれも「政策」ではあるが。
      二年次に学科を選択できるので、専門を決めるのに時間があるから。

総合政策学部総合政策学科の評価
      様々な分野の内容を学ぶことができるので、とても満足しています。
      教授な分野も人それぞれ様々で交流がとても楽しいです
      関学ということもあって授業の質はとてもいいと思います。
      総合政策は多様な分野を学べるのでおすすめです
      就職の実績はとてもよく、大手に進学されている先輩方も多いです
      バスが三田駅から出ていますがもっとアクセスが良くなればいいなと思っています
      さすが関学と思えるような綺麗な設備がとても多いです。研究設備も充実しています
      関西圏の人が多いですがいろんな人が集まっていて面白い場所です
      様々なサークルが活動しています。どれも楽しそうで、体育会系は特に活発だと思います
      人によって様々ですが政治のようなことから環境問題まで幅広いです
      環境問題を学びたいと思っていたので幅広い分野の内容を学べるこの学科を志望しました

総合政策学部総合政策学科の評価
      三田キャンパスは理系の学部が多く集まっており、数学でわからないことがあれば、教授や自分で調べるよりも理系の人に聞いた方が早いため、課題がとてもはかどるため高評価。
      ・自分のやりたいことをじっくりと考えながら自分で講義を選択し組み立てることができるので、やりたいこととの両立がしやすいし、自分のやりたいことを見つけることができる。
      ・英語をどの学部でも特化して学ぶことができるため、海外を視野に入れながら将来のことを考えることができるため、とても充実している。
      ・どの学部も就職率95%を超えており、就職に向けた細かな説明や先輩の残してくださった資料をもとに下準備ができるため、充分だとかんじる。
      1番なアクセスは三宮からバスが出ているためそれに乗って三田キャンパスまで来ることです。また、上ヶ原キャンパスからもバスが出ているため行きやすいと思う。
      ワークスペースや図書館が充実しており、一日中キャンパスにいても足りないものを感じないほど充実している。
      イートスペースやワークスペースが何ヶ所もあるため、いつでも友達と勉強ができたり、楽しく話ができたりととても充実しています。
      上ヶ原キャンパスに比べて、三田キャンパスはサークルの数は少ないが、関西学院大学のサークルであれば入れるためあまり気にしなくてもいいかと思う。
      英語、数学はもちろんのこと8つあるプログラムの中きら自分にあったものを選択して学んでいくため、個人によって学ぶ内容は異なる。
      まだ、自分のやりたいことが定まっておらず全ての観点から考えて決めたいと思ったから。

2023年06月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      英語が難しいです!!!あと、コミュ障なので多くの人と関わるのが苦手な人は楽しくは無いと思います!!我慢大切!
      めっちゃ楽しいです!!!色んな友達ができます!!!迷ってる人はくるべき!
      ゼミ楽しすぎます!!!ほんとに沢山の色んな友達ができます!!!
      たくさんの手厚いサポートがあります!!!安心して通えると思います!
      ちょっと行きにくいかもしれません!!!自分はあまり行きやすいと感じたことは無いです!
      めっちゃオススメできます!!校舎すごい綺麗で不満なしです!
      サークルすごい楽しいです!!!縦の関係も広がるし、いいと思います!
      ほんとに色んなことが学べますが、1番の魅力は情報系が学べることです!!!これがあったからこの学部にしました!!
      メーカー
      メーカーに入って安定したいです笑笑
      何事も苦しいことはやりたくないですからね!!!出来れば楽しくしたいと思ってます!
      自分はやりたいことが大雑把にしか決まってなかったので、色んなことができるこの学部にしました!!!おすすめだよ!

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      英語が週に4回以上あり、課題もそれなりにある。しかし、とても忙しいという訳ではなく、普通にいけば、3回生からは楽になるはず。
      他大学よりは、不必要な教科書を買わされることが少ないと思う。
      まだ分からないが、サポートは手厚いと思う。大手に就職した先輩もいらっしゃる。
      神戸三田キャンパスは立地は悪い。しかし、梅田や千里ニュータウンなどから直通のバスがある。
      とても外見は綺麗。集中して課題に取り組める場所も多々あると思う。
      いじめ等は聞いたことがない。恋愛関係は他の大学と変わりないくらいあると思う。
      神戸三田キャンパスはサークルも少なく、イベントもそんなに盛んでは無い
      1年次は、キリスト教学や、経済学を少し、レポートの書き方や、ワードやエクセルなどの使い方を教えてもらえる。
      まだ夢がなく、広く学べそうだったから。まだ探している途中です。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策学部では幅広い分野で学ぶことができるため、入学してから興味のある分野を探すこともできます。またたくさんのフィールドワークや研修があるのも魅力のひとつです。
      他の学科からも他学科の授業を履修することができるので、自分の学びたい授業を自由に選択することができます。
      先輩方はさまざまな企業へ就職されています。その中にはもちろん有名企業も多いです。また、就職活動をサポートしてくれるシステムも整っています。
      キャンパスへは電車とバスで通学しています。学園周辺には自然が多く、静かな環境で勉強することができます。
      キャンパスの外観が美しいのはもちろんのこと、施設内の設備も充実しているので、快適なキャンパスライフを送ることができます。
      グループディスカッションなどの学生同士の交流が授業内でも盛んに行われているので、たくさんの友人を作ることができます。
      スポーツサークルだけでなく、ボランティアなどのサークルも関西学院大学にはたくさんあります。自分の興味のあるサークルで積極的に活動している学生がたくさんいます。
      一年次での学科選択がないので、まず新入生全員が入門の授業を履修します。そして、学生それぞれが興味のある分野に合わせて二年次に学科を選択します。
      高校生の時から国際関係の問題に興味があり、ここ総合政策学部では国際関係学に関連した授業も多いため、志望しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策学科は、現代社会のあらゆる問題を広く、学際を超えて学ぶ学問で、社会で必要な力がつくと思う。また、学生主導でマイボトルキャンペーンを実施したりと、学生がやりたいと思ったことを教授が後押ししてくれる。
      英語のECで強制的に英語を喋らせられる環境になるので、英語を伸ばしたい人には向いている。
      その他多くの文系学部は西宮にあるので、他の学部の授業は取りづらい。
      就職率一位を謳う大学なので、そこはちゃんとしている。東京丸の内や大阪梅田にも就活のセンターがある。
      三田という山間地のさらに奥の新三田駅からさらに奥のところにある。新三田から出るバスは定期券がないので、関学生は安くなっているとはいえ、割高な印象。大学の周りは学生アパートさえなく、高校とコンビニがある程度。自然が好きな人にはおすすめ。
      ラーニングコモンズで友達と喋りながら課題に取り組んだり、1人で静かに図書館で勉強したり、学習環境は整っている。
      一回生は基礎演習というゼミのようなものに配属されるし、ECがほぼ毎日あるので、友達関係は問題ない。でも、入学時の英語のクラス分けテストで上位を取ってレベルが高いクラスに入った人は、周りが二階生ばかりなのでしんどい。
      西宮ほどではないが、充実している。サークルで他の学部の人と友達になれるのもいい。
      一年時では学科に配属されず、総合政策に必要な学問を広く扱う。2年次から学科が分かれ、それぞれの分野に対して深く学んでいく。
      関学の総合政策は、政策を評価し、次につなげるということに重きを置いていて、このタイプは関学と慶応だったから。将来は地元に戻って公務員をしたいと思っていて、そのために必要な力をつけられると思ったから。

総合政策学部総合政策学科の評価
      他の学科の授業も取れるし、メディア以外はどの学部も余り変わらないと感じた。理系もおなじキャンパスなので、友達の幅も広がる
      外部の方のゲスト講義が興味深い内容で面白かった。普段の授業も個人的に面白いと思う授業が多かった。
      フィールドワークをするゼミでは夏休みを使って現地に調査をしに行くことがあって、ゼミの仲間と仲良くなれるし良い思い出になってとても充実したゼミだと思った。
      サポートセンターや相談室があって気軽に相談できると感じた。先輩も有名企業に内定を貰っている人もいた。
      キャンパスが辺鄙な場所にあって、アクセスがとても悪いと感じる。最寄り駅も遠いし周りは山と住宅地なので遊ぶところも食べるところもないので不便です。
      コモンズという自由に勉強や飲食ができる場所があるけど、授業のある日は混んでいることが多い
      ゼミや英語の授業で友達を作る機会も多いし、同じ学部で付き合ってる人も多いと感じる
      色んなサークルがあって、運動系のサークルも文化系のサークルも面白そうだと感じた。
      1年では基礎的なキリスト教やミクロ経済、マクロ経済、統計学、などを学ぶ
      一般企業
      総合政策学部は色んなことが学べるし、勉強の面でも良いところが沢山あると感じたから

関西学院大学のことが気になったら!

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学