みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  法学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

法学部 口コミ

(131) 国立大学 73 / 596学部中
    2017年09月投稿
    法学部法律学科の評価
      神戸大学法学部は教養科目の負担が程々で、専門科目や自分のやりたいことに特化できます。法曹を目指して真面目に勉強する人も多く、いい刺激を受けます。教授の講義も大変興味深いです。図書館も法律関係の文献が充実しており、法律を学ぶには良い環境です。就職の実績も良く、毎年多くの人が官公庁や有名企業に就職しています。法科大学院に進学して司法試験を受ける人も多くいます。法科大学院生の司法試験合格率は比較的高いです。ただ、1回生の最初は緩いのに、学年が上がると専門科目が増えて授業が詰まり忙しくなるのが難点です。最初から単位を多く取っておきたいものの、融通が利きません。また、他の学部に比べて勉強が大変です。試験も論述式で難しく、分野の根本的な理解が求められます。本気で法律を学んで就職に活かしたいなら、神戸大学法学部での勉学はとても有益なものになるでしょう。大学は自由な分、全て自分次第なので頑張ってください。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
      全てが平均以上です
      教授も著名な方が沢山いていらっしゃりとても安心できます
      とても素晴らしい学校でとても充実感があります
      イジメも少なくみなイキイキとした学校生活を送っています
      少し教授が厳しいですが慣れればマシになります
      就職までスムーズに行きました
      先輩や教授方のサポートもとても充実していました
      とてもよいです
      神戸大学の周りにはコンビニも近く中には自動販売機もあるのでとても良いです
      とても綺麗な学校で良いです
      満足行ける様な施設が多く素晴らしいです
      みんな優しくとても楽しいです
      学校内に彼女持ちの方は4割程度いまふ
      十分なほど充実しています
      サークルは先輩方みなとても印象か良かったです
      様々な法律や、犯罪についてを毎日のように学んでいきます
      必修科目は目を引くものが沢山あります
      裁判官になるために様々なところで授業を積んでいきます
      夢のために
      様々な人を自分の力で裁いて人を守っていきたいからです
      それが私の志望理由です

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      僕は法学部ですが勉強したい学生にはピッタリだと考えています。また、深く法について学べて興味がある人にはピッタリです
      けっきょく人それぞれだと思いますねー僕はあまり良くないとおもいます
      それはバッチリですさすがは国公立大学ってかんじですね
      いいと思います
      他の国公立大学と比べて近いので僕は満足しています
      行きやすいかつ
      最高です他と比較しても綺麗ですし周りより設備もしっかりしています
      僕は人付き合いがとてつもなく得意なので全然困りませんでしたね
      サークルが最高です学校の部活を発展させたような感じで楽しいですよ
      3年間を通して法について学んだりします自分はそんな感じでした
      目指していた職につけました
      将来的に法曹を目指していたのでこの学科にしました
      興味がすごくあったのですがさらに深く学べて
      非常に良かったです

投稿者ID:820576
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強も課外活動もそれなりに楽しく過ごしている。大学が平地にあればなお良い。関西ではブランドがある方だと思う。
      東大卒の教授が多く、質の高い講義が受けられる。開講科目も多い。
      法学部は半期開講のゼミが多く、いろいろな演習を受講できるのは良い。しかし、その分ゼミの関係性が希薄にも感じる。通年開講のゼミもある。
      実績は良い。民間就職、公務員、進学など、さまざまな進路がある。
      最寄駅から大学までの坂が険しい。登校は登山、下校は下山とも言うくらい。良い運動にはなる。
      図書館は雰囲気も良い。模擬法廷もある。教室も綺麗なほうだと思う。
      サークルや部活に所属すると交友関係は広がる。積極的に参加すべき。
      それなりにサークルの数はある。自分から積極的に参加しないと機会には恵まれにくいかもしれない。
      三年次からは司法コース、企業・行政コース、政治・国際コースの三つに一応分かれるが、分野にとらわれずさまざまな科目を受講できる。
      関西で国公立の法学部に入りたかった。司法試験を目指したかった。 阪大よりも神大の方が司法試験の実績が良かった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      私にとっては、非常に成長を感じることのできる場所でした。 多くの学びがありましたし、いろいろな舞台を踏ませていただきました。
      特別講師をメインとした講義が、毎学期必ず開催されている。 そのため、古典的学習から、先進的学習までサポートされている。 また、プログラムが充実しているので、学習意欲の高い生徒に応える姿勢が見える。 事実、それらプログラムに参加すれば、1年生のときから教授とかなり距離が近づき、多くの学びを得ることができる。
      ゼミは、教授の関心事に共感する生徒が集まるゼミと、 生徒の関心事に教授がアドバイスを行うゼミの2パターンに分かれる。 さらに、そこにコンテスト、他ゼミとの連携、他大学との合同演習、公的プログラムへの参加などがそれぞれのゼミで行われている。 法学を学ぶことを主とするというよりも、国際交流、プレゼン能力、ディベート能力の向上を主たる目的としたゼミも多く開催されている点で非常に有益である。 法学部は、ゼミへの参加が必須ではない。そのため、ゼミを担当する余裕のない教授がゼミを担当することはない(指導意欲のない教授も同様に担当しない)ので、質はその点で担保されている。 また、ゼミを半年ごとに変えることができ、また一度に複数のゼミを兼ねることもできる。合わない/有益でないと思えば、他のゼミに引っ越すことができる点で、他の学部や他大学とは異なる。
      就職・進学は、多くのサポートが生徒による自助努力であることが多い。 ベルカンと呼ばれる大学内のあらゆるイベント事(新入生歓迎会、七夕祭や大学祭など)を仕切っている団体が、就職活動に関しても、大学の窓口となって活動している。 一応、大学側から提供されるサポート室はあるが、特に活用している人は少ないように見える。 進学先は、法学部に関しては、バラバラでした。
      最寄り駅は、阪急電車、六甲駅です。そこから、バス(1律210円)、バイク、徒歩で各キャンパスまで登ります。登ります。登るんです。 最寄り駅は、六甲駅ですが、北(上)から阪急電車、JR、阪神電車が通っているので各自通学に使用する電車は異なります。 阪神電車のみ、徒歩ではキャンパスまで遠いですが、中には徒歩で登る勇者もいます。 山の上にある(大学側は説明会では丘などと言うこともあるようですが、全く違います)大学のため、周辺には、大学生がぱっと立ち寄るような場所はありませんし、時間を潰す場所もありません。カフェの一つありません。みなさん、神戸三宮や大阪梅田まで足を運ぶか、大学内で学業、部活やサークル活動に勤しんでいます。いわゆる都会の大学生活を送るには、電車賃がかかります。 昼食は、とんでもなく混む学食か、セブンイレブン(工学部、社会科学、国際文化のみ)や安くはない生協を活用している人が多いです。お昼休みの時間は長めにとられており、毎年お昼休みを短くする代わりに1限開始を遅らせるべきかのアンケートが採られましたが、実現していません。 早く笑って思い出せるようになりたいです。
      法学部棟は、正門から二段階さらに上ったところにありますが、経済学部、経営学部棟(神戸大学の中で一番きれいでおしゃれな棟)を使用することが多いです。 学部情報を掲示板に貼り、HPには全くと言っていいほど載せません。なので、いちいち登って見に行かなければならないのが煩わしいです。HPは機能していないに等しいです。高校生にとっても、法学部HPは情報を得ることのできないです。リニューアルしても何も利便性は向上しなかったので、改善の見込みはないでしょう。 経済学、経営学部と合同の、社会科学系図書館があります。 図書館は、スマホのQRコードで入室できるようになりました。 社会科学系図書館は、他の図書館に比べ、比較的休日も開館しており、利便性は高いです。また、他の図書館所蔵の本は、取り寄せることができ、平均して1日で届きます。しかし、食品を持参しておかないと、図書館しかない場所なので、お昼ごはんや水分補給に困ります。 また、証明書発行機は、ずっと壊れたままで、かつ、頻繁に使用不可なので、早めに発行しないといけません。
      学業を中心とした大学生活を送っていることを述べておきます。 どのような活動を中心とするかによって友人関係は異なってくるので。 講義は、だいたい興味関心が同じ、またはコースが同じ生徒と頻繁に顔を合わせます。しかし、残念ながら、特に話が弾むことはなく、みな、淡々と講義をこなすことが多いですし、法学部は特に講義中、一切誰も言葉を発することはないです。(経済、経営の方が多い講義は、少し話声が聞こえたりします。) ゼミに所属するメンバーと仲良くなることが多かったです。(ただ、ゼミによるところが大きい。)また、ゼミ交流によって、他大学の方と仲良くなる機会にも恵まれていました。 サークル内では、友人関係が自ずとできます。サークル内のメンバーで旅行に行くこともあります。(一般的に、もっとも無難に友人関係が広がると感じる。) 学内の恋愛については、特に知りません。周りにそのような人はいませんでした。付き合ってるのかな?と思われるカップルは1組いました。あとは、高校生の時から付き合っている人、サークル内で、バイト先で、恋愛関係をもつことが多い印象です。 どこでも同じですが、積極性次第です。
      学内のサークルは、探せば探すほど、たくさん見つかります。 学内で活動していることが(おそらく)多いので、アカペラサークルの歌声を聞きながら学内を移動できて、活発な印象です。 イベントは、新入生歓迎会(春/秋)、七夕祭、浴衣day、学祭などあります。どちらかというと、提供者側(学生側)が楽しいイベントかと思います。 参加の程度は、個人によります。
      1年次で主に、一般教養を学びます。一般教養は1年生で終わらせないと、山の上り下りが大変です。後期からは、本格的な法学講義が始まります。 2~4年次は、自由です。講義をとるのもよし、ゼミに入るのもよし、留学するもよし、個人の選択です。 提供されている講義は、主に、法律系、政治系です。法学は、想像通りの学習内容です。政治は、主に、歴史を学んだり、政治の派閥を学んだり、考え方を学ぶことが多く、政策を学ぶことはありません。この点は、入学前とイメージが異なりました。
      大学院に進学します。 いくつか内定をいただきましたが、すべて辞退しました。
      第一志望ではなかったので、正直、特に詳しく調べていませんでした。 ただ、大阪大学と迷った際に、神戸大学の方がプログラムの提供数や、講義の幅が大きいと耳にし、願書を提出しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      専門科目は本当にちゃんと勉強しなければ試験で単位が取れないものばかりだから、試験期間中が苦しい。ただそれだけちゃんと学ぶことが可能なのは確か。でも楽したい派はつらい。
      授業の開講数が多くて、学ぼうと思えば自由に取れるし機会は十分にある。ただキャップ制が障害になることがある。授業内容は授業それぞれだが、クォーター制によって深い内容まで学べなくなったように思う。
      所属するゼミで学ぶのは楽しい。毎週新しい知識を身につけれるし、自分の中で当たり前だと思っていた価値観が全く異なったものになったり、結局自身はまだまだ無知なのだけれど、無知だと学べる機会はそうないから、すごくいい学びを得ていると思う。
      キャリアセンターやエンカレなど、就活生をサポートする団体は存在するし、多くのイベントを開催してくれるから利用すればいいと思う。ただ自分はあまり利用することはなかった。
      JRなら六甲道、阪急なら六甲が最寄り。山を登る感覚だから、バスでしか学校に行ったことがない。歩いてる人を見ると尊敬する。バスはすごく混む。帰りは歩き。
      トイレの調子が悪い時が多い。水が流れなかったり電気が切れてたりする。電気は自動でついたり消えたりするやつで、そんなに時間経ってないのにすぐ消えるから、排便中に電気が消えたりして真っ暗になって怖いことがよくある。
      サークルはいくつもあって兼ねることもできるから、友達を作ろうと積極的に動けばたくさんできると思う。学部の友達は、学部の人数が多くクラスなどもないため学籍番号が近い人で仲良くなりがち。他の人と仲良くなる機会はそうそうない。
      サークルは本当にいっぱいある。どんどん新しいものもできるし、選び放題。新歓期間にいっぱいいろんなサークルを回って空気感とか感じるべき。その期間はご飯もただで食べれるし、下宿生には最高。ただ引っ込み思案だと少し苦労する。
      卒論はない。これは4回生になって考えるとすごくでかい。でもいままで単位をしっかり取っていないとあまり恩恵を受けれない。まじで卒業単位取るのに必死。余裕の人は無限に海外旅行行く。だいたい授業は自由にとれるから、回生で制限がない限り好きなもの取れる。
      住宅メーカーの事務職
      法学部を選んだのは、文系でいちばん使えるしかっこいいかなぁって思ったから。そこから、法学部で自分の偏差値と同じくらいで必死にならずに受験勉強ができるところを選んだ。名古屋か迷ったけど、通いになりたくなかったから、神戸にした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学内はとても綺麗で、生徒も活気に満ち溢れています。明るく、窮屈でないところがポイントだと思います。とても素敵です。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。法曹を目指している私にとってとてもありがたいです。
      充実しています。
      十分です。
      先ほども言いましたが、学内はとても綺麗で、施設も比較的新しく、自分のやりたいことをやれると思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。自分の趣向に合った学生生活が遅れると思います。秋に開催される学園祭は、大学の一大イベントでとても楽しいものになっています。
      1年次は、さまざまな分野を学び、これから、自分が、勉強したい分野を、絞ります。そのうちの、必修科目は、全く、自分が、興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。二年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきますす。
      大学院に行き、法曹の道に進もうと思っています。

法学部法律学科の評価
      入学は難しく、憧れている人や、難しいんだろうなとか思っている人もたくさんいると思いますが、入ってみなけらば分からない楽しさや充実感があります。目指す価値は十二分にあります!
      受験生の皆さん頑張ってください!
      ここで、受験生の皆さんのために、入試選抜方法を教えたいと思います。
      センター試験は国語が100、英語が100、数学が75、理科基礎が合わせて50、社会が合わせて100の合計425点満点、
      二次試験は、国語が125、英語が125、数学が100の合わせて375点満点だったと思います!(不安があるので各自お調べください)
      センターは8割7分、二次は7割を目指して過去問を解いてみてください!
      本番は緊張であったり、時間が足りなかったり、山が外れたり、何が起こるか分からず、思った通りの点が取れないことが多いです!
      だから、まだ諦めずに、ギリギリまで、必死で頑張って、この1回の勝負で全てを決める気持ちで頑張ってください!
      神様はきっと見ています!がんばれ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部独自の取り組みとして入学時の初年時セミナーと一年次演習によって、グループワークやプレゼン、また専門分野の基礎的な知識を学ぶことができるので、良いです。
      凌霜会による就活等のバックアップも充実しています。
      法学部は著名な教授が多く、分野も幅広いので有益な授業が受けられると思います。
      法律系はもちろん、政治学の著名な教授もたくさんいらっしゃいます。
      3回生からゼミが始まります。わたしは現在2回生なので詳しことはわかりませんが、多様なゼミがあるはずです。
      卒業生によるオムニバス授業や、OB会である凌霜会によるキャリアセンターも常時開かれています。
      神戸大学は、法曹界はもちろん、経済界への就職が強いです。
      最寄りの阪急六甲駅からかなり歩いて登らなければならないのと、スクールバスはないので市営バスを利用する人が多いですが、通学・帰宅ラッシュの時間帯はかなり混み、乗れないこともしばしばあります。見晴らしは良いですが、通学には不便です。
      法学部には生協ショップと食堂がありますが、コンビニはありません。図書館は日本の大学でも屈指の充実度のはずです。歴史ある建物と、充実した蔵書数です。
      学部の人数が多く、クラスのようなまとまりもないので、人間関係を充実してさせるにはサークルや部活に所属されることをオススメします。
      多様なサークル、部活動とキャンパスごとの文化祭が年に数回あります。
      法律系、政治系、国際系の3つの柱です。
      特別講義として、英語による法律の授業が行われたりもします。

法学部法律学科の評価
      ・教授が素晴らしい→東京大学西日本分校とのあだ名がつくのも納得といえるように、東大京大出身の先生が多いです。そのためか、授業内容自体は難しい点こそあれ深い内容に入ったものになります。
      ・登校がしにくい→いかんせん山の上にあるため、登校がしにくい。原動機付き自転車保有率が相当高い、バスは登校時間は乗車率が有に100%を超える、といったように人の足で登下校するのは至難の技です。特に最低でも位置エネルギーを増やす際はバスか電動機付き自転車を用いざるを得ないでしょう。
      ・基礎教養、言語の授業への移動が辛い→基礎教養、言語よ授業は別キャンパスで行われ、その移動にアホほど階段の昇り降りをせざるを得ない状況です。かといって国立大ゆえエレベーター、エスカレーターを設置する余裕がなく、学生は毎日のように階段を昇り降りしています。とはいえ、普通に学生生活を送っていれば2年次でキャンパス異動はなくなるはずなのですが、、

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学