みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  法学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

法学部 口コミ

(131) 国立大学 73 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      東大や京大出身の先生方が多く、高度な内容の授業を受けることが出来ると思います。また、他の大学では法学部の中で国際政治学科と法律学科が分けられているところが多いとは思いますが、神戸大学は、学科はひとつしかなく、国際政治系の開講授業も多いので、どちらも学びたい人にはオススメです。
      また、法経連携プログラムという、法学部にいながら経済学部の開講授業も単位認定されるというプログラムもあり、学部間の垣根が低いことも魅力的だとおもいます
      一般教養でも面白い先生はたくさんいます。
      総合教養と呼ばれる科目は、幅広い分野の開講でとても魅力的です。
      基礎教養では自分の専門科目以外の分野での履修を求められています。
      専門科目は、法学部といっても、法律系のことだけでなく、国際政治系も学べるので、どちらの分野も学びたかった私にとってはとてもいい大学です。
      就活のために相談に乗ってくれる部屋もあったり、学生が主導で就活をサポートする学生団体もあり、手厚いと思います。
      阪急、阪神、JRと三つの最寄りがありますが、どこからも遠く、あまり歩きたくない距離です。また、坂が凄いです。
      学部により差はありますが、国際人間科学部へは1番近い阪急六甲からもとても歩くのはきついと思います。
      ただ、バスに関しては1時間に何本も来ますし、キャンパスごとにバス停があります。
      社会系学部のある六甲台キャンパスは外観もよくオシャレです。キャンパスによって多少差はあると思いますが、トイレも綺麗だし、WiFiの繋がりも良いので、あまり不便に感じたことはありません。自習できる場所や、グループで学習できるところも多く、いい環境だと思います。
      クラスわけが無いので、法学部は、1学部の人数も多いのもあり、学部内であまり新しい友達はできないかもしれませんが、英語や第二言語などはグループで学習することも多いですし、1年からゼミのような少人数クラスもあるので、知り合いは増えると思います。サークルや部活動も充実しているので、人間関係にはあまり困らないと思います。
      とても多くのサークルや部活動があり、活発です。それぞれのサークルがイベントをやっていて、参加してみると面白いです。
      必修授業は全然ありません。自分の好きな開講授業を履修することが出来ます。最終的に単位取得コースは3つに分けられますが、特にそれで取れない授業がある訳では無いのでただ単に学生の興味に忠実な単位取得制度だと思います。
      私は将来発展途上国の法整備支援活動に関わりたいと思っていたので、法律のことも国際政治系のこともどちらも学べる神戸大学法学部をえらびました。アジアの連携大学も多く、自分に興味のあることを追求できると思ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      優秀な学生と教授が集まっています。深い学びができていると思います。また、美しい図書館に豊富な資料があります。
      とても周りのみんなの学問に対する意識が高く、日々刺激を受けています。様々な組織内の弁護士さんたちに、内容の濃いお話を聞ける授業もあります。
      キャリアサポートのためのセンターが用意され、また、キャリア形成のための授業もあるため、1年生から就職を具体的に考えられます。法科大学院があるのも魅力の1つです。
      かなり山の上にあり、疲れます。でも、いい運動になるし、景色がとてもきれいです。
      新しい校舎と、伝統ある校舎、どちらも綺麗です。ただ、古い校舎だと和式トイレが多めなので、困る人もいるかもしれません。
      意識の高い友達が多く、日々刺激を受けています。残念ながら私は恋人が出来てはいません。
      年間を通して様々なイベントがあります。部活やサークルも種類が多く、幅広い選択肢の中から、自分のスタンスを決められます。
      1年次では、大半は語学などの教養科目ですが、いろいろな専門科目も取れます。法学だけでなく、政治学や国際関係論も含まれます。
      3年で大学を卒業し、法科大学院に入るという選択肢があるからです。司法試験を受けて、法曹に入りたいと考えました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      司法試験に受かりたい学生には最適です。模擬裁判所があり、実際の裁判の感じも分かるんじゃないでしょうか。
      国際系のゼミを受講すると外国からさまざまな特別講師が来て授業してくれます。
      現代政治や国際系のゼミが充実しています。先生によって差はありますが、どこのゼミも楽しいと思います。
      司法試験合格率が70%を超えています。就職も大手企業に行く人が多いのでいいとおもいます。
      坂が多いのでしんどいです。そのため休憩時間が20分あります。よって一限の授業が始まる時間が早いです。
      コンビニや生協が充実しています。食堂もリーズナブルで、工学部のキャンパスの食堂はメニューが豊富です。
      サークルも豊富で人間関係の輪が広がりやすいです。他の大学との交流もあり、充実しています。
      文化系も運動系もサークルが多いです。イベントでよくサークルが活躍するので入ってみて損は無いと思います。
      コースによって変わりますが、おもに法律です。政治系に進むことも、企業系にすすむこともできます。
      検察官になりたいからです。もし司法試験に落ちても就職に強いと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律について幅広く学ぶことができ、よりたくさんの知識を手に入れることが出来ます。ただ、コースによって結構変わるので注意が必要です。
      今年から対面授業が増えました。発言の場が意外とあります。素晴らしい授業が多いので、とても勉強になります。
      大手の商社や、公認会計士などへ高確率で就職することが出来ます。
      キャンパスの前の坂が本当にキツイです。特に夏にはバスなどを使います。
      食堂のご飯が普通に美味しい。自習室や図書館は本当に最高です。
      最初が肝心です。人数が多いので序盤に仲良くなった人意外と仲良くなるのは難しい。
      運動部、文化部ともにサークルや部活動が充実しています。楽しいです。ただ、他学部と仲が良いとは言えません。
      法学などの入門科目を学び基礎を作ります。1年では基礎のみです。
      法律家になりたいと考えており、家が近かったのが一番の理由です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。山の上の図書館で静かに勉強できます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。一つ一つの授業で先生方が分かりやすく丁寧に説明をしてくださることで、試験前にはその分野についてカンペキに理解ができるようになっていると考えております。これは、神戸大学の教授陣が全国的にも著名であることが最大の理由であると考えております。
      学内の施設は比較的古いです。時計台や図書館等、古くから存在しているが故に観光スポットとなっているところもあると思います。
      あとはイノシシがよく大学に出没します。特に深夜はよくイノシシと遭遇します。奴らは生徒を見ると声を出して威嚇し、又は興味本位で近づいてきます。その時、背を向けて逃げてはダメです。追いかけてきます。しっかりと後ずさりして、距離を取っていきましょう。但し、後ずさりした方にもイノシシがいた時にはこの方法は使えません。大人しく諦めましょう。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      僕は後期試験で合格した、いわゆる不本意入学組だが、入学してしばらくするとそのことを忘れた。意外と楽しい。
      東大・京大出身の優秀な先生が多数在職していて、レベルは高い。法律学だけでなく、政治学の講義も1回生から履修することができる。
      神戸大学の法科大学院は、司法試験の合格実績が全国の法科大学院の中でもかなり上位であり、法曹を目指す人にとってはかなり良いと思う。
      キャンパス間の移動が多く、大変。特に階段の登り降りがあり、遅刻しそうになることもしばしばある。
      図書館は非常に充実している。また法学部生専用に、法廷が学部内にあって、よく活用されている。
      入学前、神戸大の中でも特に法学部は自分から声をかけないと友達はできないと言われていたが、その通りだった。
      サークルは充実している。ただ、秋新歓を行うサークルは春の入学時に比べると少なく、興味のあるサークルには春のときに見てみるべき。
      1回生の最初から法学部の専門科目を履修できる。(ただし入門科目)
      後期入試の合格者の人数が1番多いのが、60人の法学部だったから。

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      めちゃくちゃ面白い人多いし真面目な人も話せばとても面白いですサイコーの学科ですほかのかよりもとても楽しい学科です
      とてもハイレベルな場所なので勉強するにはとても素晴らしい場所ですしかもサークルの方達がとても面白く楽しい大学時代を過ごせそうです
      とても多くの機材があるので研究するにはうってつけの大学です!仲間と楽しく研究しています
      偏差値が高いので就職先には困りませんそして先生方のサポートも素晴らしく最高の大学です
      めちゃくちゃいいです!!!周辺も静かでべんきょうをずっとしていられます
      先程も書いた通りよすぎるレベルです!!!僕が思ってた500倍はすごい設備です!
      めちゃくちゃ充実しています彼女ともとても上手くいってるし友達はめちゃくちゃ面白いしサイコーです
      高校とは比にならないくらい凄いです流石大学!!!って思わざるを得ません笑笑
      法律などのことについてです!!!とても面白いですみんな一生懸命頑張ってます
      偏差値が高く神戸大学といえば驚かれると思い志望しました高校も同じ理由です
      IT・通信・インターネット

法学部法律学科の評価
      入学は難しく、憧れている人や、難しいんだろうなとか思っている人もたくさんいると思いますが、入ってみなけらば分からない楽しさや充実感があります。目指す価値は十二分にあります!
      受験生の皆さん頑張ってください!
      ここで、受験生の皆さんのために、入試選抜方法を教えたいと思います。
      センター試験は国語が100、英語が100、数学が75、理科基礎が合わせて50、社会が合わせて100の合計425点満点、
      二次試験は、国語が125、英語が125、数学が100の合わせて375点満点だったと思います!(不安があるので各自お調べください)
      センターは8割7分、二次は7割を目指して過去問を解いてみてください!
      本番は緊張であったり、時間が足りなかったり、山が外れたり、何が起こるか分からず、思った通りの点が取れないことが多いです!
      だから、まだ諦めずに、ギリギリまで、必死で頑張って、この1回の勝負で全てを決める気持ちで頑張ってください!
      神様はきっと見ています!がんばれ!

在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      まだ将来の夢などが決まっていない人は、知っていて無駄になることでは無いし、社会に役立つと思うので良いと思います。
      六甲駅からバスも出ているので、学校の前まで送って貰うことができます。
      在校生なので先輩に教えて貰っているところです。
      お役に立てずすみません
      六甲駅からバスに乗るか、20分ほど歩くかで私は行っています。
      WiFiもあるので、パソコンなども使いますが、通信制限を気にせず使えています。
      仲の良い友達と毎日歩いて登下校しています。
      サークルの先輩などから色々情報を聞くことができます。
      サークルで他の学部の方と繋がれるし、他の学部のことも色々知ることができます。
      法律や規則について学びます。
      長期休みにはレポート提出なども出ます。
      将来の夢はまだしっかり決まっていないので、社会の役に立つことを学びたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      優秀な先生が多く、授業の質は良い。ただし、立地が悪く、教室移動がしんどいところは良くない。このおかげで体力はつくだろう。
      有名大学を卒業した先生が多く、授業もわかりやすい。レジュメでは簡潔にまとめられており、要点がわかりやすい。
      ゼミ形式では、少人数で行われるため、非常に細かく指導してくれます。
      進路は、法科大学院の司法試験合格率は有数であるが、学部卒はそこまでパッとしない印象を受ける
      山に立地しており、駅から徒歩で通学する人が多いが、特に夏はしんどそうである。バイクで通学する人もいるが、マナーが悪い。
      大教室での授業が多いが、席が足りないということはない。しかし、席が少なく多少窮屈な授業もある。
      至って普通である。人数が多く、知らない人が多い。男女比も、2対1程度である。
      部活やサークルの数も少なくない。自分のやりたいことに関するサークルは見つかるだろう。
      1年ではあまり六法の授業はなく、2年から本格的に六法の授業をやるようになる。3年以上では、自分の選んだコースの卒業要件と照らして履修することになる。
      後期入試は、実施している大学が限られており、神戸大学の後期入試の難易度を考えると確実と考えたから。

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学