みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  工学部   >>  電子機械工学科   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

工学部 電子機械工学科 口コミ

(10) 私立大学 2062 / 3567学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部電子機械工学科の評価
      他の大学と違い、とにかく機材がよく、しっかりと実践して覚えることができるのでとてもいい学科だと思います。
      工学部らしい授業が数多く取り入れられていたりしていてとても満足しています。
      教授の多くが親身になって接してくれるので、とても分かりやすく満足です。
      駅からも15分ほどでつき、駅から歩く道も、お店が数多く並んでいるので、とてもいいです。
      他の大学にはない、変わった3Dプリンターなどあり、とても面白いです。
      恋愛関係は自分はありませんが、友人も数十人ほどいて、とても楽しいです。
      コロナ禍の影響もありあまり参加できてないのでわからないです。
      1年次しか分かりませんが、1年次から、工業の専門的な分野を数多く学んでいます。
      ロボットの勉強をしたくて、高校から工業系の所に行き、そのままこの大学にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電子機械工学科の評価
      電気やプログラムを学ぶならとてもいい大学だと思う。とくにプログラムは一からしっかり教えくれるのでとても良い
      オンライン授業が大変だが設備は整っているので対面の授業は面白い。
      3年の後半から研究室に配属されるので、まだ詳しくはわからない。
      資格を取るためのサポートセンターがあるので資格は取りやすい。
      寝屋川市駅から15分ぐらい。近くの商店街の和菓子屋が安くて美味しい
      3Dプリンターなどの加工機がある。また、新しい校舎も建築中。
      オンラインであまり他の人と話せていないのでなんとも言えない。
      今年はコロナの影響で学園祭などの延期になってしまった。四條畷はオンラインで開催していた
      プログラムや電気回路電子回路など様々な分野を学ぶ。特に一回は英語などの基礎科目が多い
      昔からロボットに興味がありロボットの勉強をしたいと思いこの学科を志望した

工学部電子機械工学科の評価
      高いです。設備が新しくなって来ているため学科としては高くなってます。設備が新しくなっているためまた新たな気持ちで学べると思います。
      いろんな設備も備わっていていいです。授業も聞きやすくいいです
      就職は活発的で、サポートもいいです。いろんな所から求人がくるため
      環境がいいです。いろんな設備が備わっていてたりあたらしくなっているため
      充実してます。新しくなっていたりするため設備も備わっているため
      充実してます。サークルなど、友人関係も作りやすく楽しんでいけると思います
      充実してます。サークル、イベントでいろんな人とも繋がっていける
      機械に触れていきます。機械に触れながら電気関係もしていくこと
      機械に触れていけるから。機械関係がすきで機械に関わっていけたらと

工学部電子機械工学科の評価
      初めは専門的な知識がなくても複雑な機構のロボットを作れるようになる。一から学べるので就職後も活躍できる。
      授業内容がとても理解しやすい。
      3DCADなどの専門的な事を一から分かりやすく教えてくれる。
      先輩は大手玩具メーカーに就職していた。
      また就職に有利な資格の講座を定期的に開いている。
      寝屋川駅からはそれほどかからず、近くに商店街やスーパーなども充実している。
      食堂が二ヵ所あり、コンビニもある。今は工事中だが新校舎もできる予定。
      学科事の男女比はあるがそれなりに充実している。
      友人関係もそれなりに良い。
      様々なサークルが数多くあり逆に悩んでしまう。
      自由工房では学科よりも先にロボットがさわれる。
      1年次は物理学や実験など基本的なことから勉強し、2年後期から3dcadなど専門的な事を学ぶ。
      ロボットに興味がありハードだけでなくソフトも学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部電子機械工学科の評価
      勉強に関しては割としっかりやってくれていて資格の講座も結構ある。就職に関しても多分力を入れていると思う
      まあまあちゃんと工学系の勉強のことを教えてくれていると思うから。
      まだ就職については特に行動していないからどれだけ機能しているのかわからない
      最寄り駅から徒歩で10分くらいかかって微妙に時間がかかるから
      食堂は2つあるが結構離れていて行くのが少しめんどうくさいから
      9割が男で女がまったくと言っていいほどいないから出会いがない
      あまりサークルに所属している人がいなくてよくんからないから。
      電気、機械、情報などをやるので自分がやりたいものを選ぶことが出来る
      元々候補に入っていなかったが滑り止めで入れてここにしか受からなかったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電子機械工学科の評価
      大学自体の学力は高くなく、講義を受けてガッカリするレベル
      しかし、各研究室での取り組みは本格的なモノだった
      大学二回生の時、以前より興味が有った電気自動車の製作をしてみたいと教授に頼むと予算も場所も用意していただけ、大きな経験になり就職に繋がるエピソードの一つにもなった。
      やる気さえ有れば機会を得られるので充分満足できる大学生活だった
      各研究室毎の特色はあるが、少なくとも機械系特化の2つはかなりやる気のある研究室だった
      学外での研究発表など活動も盛んで、同期で大学院に進学する生徒の9割はその2つの研究室から出ていた
      一般的に名の知られている大企業も学内の説明会に来ており、私自身もその説明会からインターンシップに行き、無事大手企業に分類される企業に入社する事が出来た
      就職活動を行うなら、学内の説明会に積極的に参加するだけで充分
      寝屋川市駅から徒歩10分ほどで、ほとんどの学生はこのルートで通学しています
      駅近くの商店街には肉屋が有り、そこのチキンカツはかなり美味しかった
      ゲームセンターやカラオケ、書店も有り遊ぶにも充実している
      サークルの打ち上げなどする場合も居酒屋や焼き肉店も近くに有るので問題なく、部室や研究室で行う場合も近くに幾つかスーパーが有るので充分楽しめる
      一人暮らしも不便しない環境
      大手電力会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部電子機械工学科の評価
      充実している点は設備等です。3DCADや3Dプリンター等、他の大学にはない設備が整っている点です。将来、設計職に就きたい方にはオススメだと思います。就活においても3DCADを扱った事があるのは自分のアピールポイントになりました。
      僕が所属していた学科は機械、電気、情報の3つの分野を学べるため幅広い知識を持つ事が出来る。このような3つの分野を学べる学科は少ないため、そこが強み
      研究室により良し悪しがあるが、自分が所属していた研究室では毎週ゼミを行なっており、教授からその度にアドバイスを頂くことが出来ます。
      就職はその個人の力次第だが、サポートの点に関しては就職課の方が何か気になることやエントリーの書き方など聞きたい事があれば聞いてくださいと言ってくださっているので優しくサポートしてくれる雰囲気だと思います。
      最寄り駅は寝屋川市駅で大阪駅から45分ほどで特別よくもないが悪くもないと思います。僕がこの大学を選んだ理由はもう一つの大学と迷っていたが大阪電気通信大学の方がアクセスが良かったためです。
      3DCADや3Dプリンター等、他の大学にはない設備が整っており、実験や研究などではその設備を用いて行うため、他の大学には負けない設備の充実さがあると思います。
      学内の学生は比較的大人しい学生が多い用に感じました。
      華やかさはないが逆にそういうのが苦手な方にはオススメです。
      サークルには通学時間がかかるため、所属していなかったがあまりサークル活動が活発的だとは感じませんでした。
      文化祭も小さな雰囲気でした。
      機械、電気、情報の3つの分野を中心に勉強します。
      他は総合科目で自分で選択、経済や環境、哲学など
      スポーツ実習もある
      メーカー系

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子機械工学科の評価
      先生がいい。とてもいい。大学どこか迷ってるならとりあえず入っていれば問題ない。また、充実した環境がある。
      帰り道でも勉強に関する話で盛り上がる勉強熱心な生徒が多いです。
      研究室の環境がしっかりしていて満足できるほどしっかりしてます。
      環境は良かったですが、あまりレベルが高くなかったです。しかし、サポートはとても充実していて、就職はなんなりできました。
      八尾南駅から徒歩5分ほどで到着出来ます。また、風の谷に立てられてることもあり、涼しく通えます。
      施設においてはあまり期待は出来ないと思いますが、崩れることは無いので心配なく。
      最高です。僕は2年の時に同時に3人彼女が出来ました。でも翌年バレて振られました。
      僕はそこまでEventが好きではなかったんですが、ここのあは楽しかったです。
      全て自分の興味のあるものだと言うことはありません。必修科目はしっかりと。
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイナーやってます
      テクノフェアというもので知り合った方がいた学部だったのでね。
    アクリル板の完備、zoomによるリモート授業が行われてます。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    工学部電子機械工学科の評価
      実学に特化した大学なので、演習が多く、実践的な学びが得られます。 設備に関しては、校舎も綺麗で、申し分ない環境だと思います。 また、この学科は、ロボットに関することを、基礎から幅広く学べます。 就職に関しても、多くのことを学んでいるので、広い範囲で選択が出来ると思います。
      電気電子・機械・情報分野から講義を選択できるので、幅広く知識が習得できると思います。 学ぶことが多いので、勉強は大変ですが、身につくものは多いと感じています。 また、基礎から身に付けられるので、深い理解が可能だと思います。
      産学連携の研究もあり、最先端の研究ができる研究室もあります。 研究室によっては、学科の講義と直結しない研究を行うこともあります。 ですが、学科の講義で習得した専門知識を応用できるような、研究を行う研究室も多いと思います。
      3年次に、キャリアに関する講義が開講されます。 この講義では、業界研究や、自己PRの書き方など、実践的に就職に役立つことが、外部の講師の方からご教授いただけます。 また、就職課主催で、模擬面接や、SPI講座、マナー講座など多くの講座やイベントが行われており、手厚いサポートを受けることができます。 大手企業に関しては、学科推薦があります。 また、大学内での合同説明会には、採用意欲の高い優良企業の方が多くいらっしゃいます。 この学科は特に就職率が高く、就職には有利ではないかと思います。
      本学科は寝屋川キャンパスで授業が行われます。 京阪本線寝屋川市駅より、10分で通学できます。 駐輪場が学内にありますが、多くの方が電車通学しているのではないかと思います。
      図書館には新聞や雑誌、専門図書だけでなく、一般図書も充実しています。 また、自習スペースや、ノートPCの充電用のコンセントもあり、勉強するには最適の環境だと思います。 演習室は多くのソフトが導入されています。
      電子機械工学科は女性の数が少なく、全く女性がいない年度もあります。 ですが、1年次は基礎科目を他学科と合同で学ぶ機会があり、いろいろな方と知り合いになれる機会があると思います。 また、2・3年次になると、実験科目で同じ班になり、知り合う機会もあります。 4年次では、同じ研究室の人同士、親密な関係になれるのではないかと思います。
      1年次は一般教養や基礎の復習が中心ですが、2年次以降は専門的な科目も増えます。 3年次は実験や製図など、専門科目の難易度も上昇し、より高度な学びが行えます。 3年次後期より、研究室の配属が決定します。
      岸岡ゼミ
      光や音に関する物性の研究ができます。 教授との距離感も近く、穏やかな雰囲気の研究室でした。 また、研究のことに加え、多くのことを学べる有益な研究室だと思います。
      幅広く専門知識を学べることに魅力を感じました。 また、資格講座や設備・環境が充実している点も良いと感じ、入学を決定しました。
      基礎的なことを中心に学習しました。 一般入試なので、物理・数学・英語の3科目を勉強しました。 教科書中心に授業の復習を行っていました。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部電子機械工学科の評価
      大阪電気通信大学ドラマチャンネル「電ch!(でんチャン)」とは、同学の学生が、テレビ局やプロスタッフの協力のもと、監督を始め主なスタッフを務める、産学連携による連続テレビドラマを制作・放映するプロジェクトである。
      同学の産学連携に対する中心的施設である先端マルチメディア合同研究所“Joint Institute for Advanced Multimedia Studies”(JIAMS:ジェイムス)の産学連携プロジェクトの一環として、現役の学生が監督や脚本を含む演出や各技術パートにおける主だったスタッフを務め、学外プロスタッフ(映像制作会社)や学内プロスタッフ(教員やJIAMS所属研究員)らの指導と協力のもとに企画・制作を行う制作体制で行われている。日頃コンテンツ分野の研究教育を柱とした、総合情報学部のデジタルアート・アニメーション学科や、デジタルゲーム学科に所属する学生や教員が中心となり、制作・放映が行われている。
      大手メーカー

大阪電気通信大学のことが気になったら!

• 寝屋川キャンパス
    大阪府寝屋川市初町18-8

京阪本線「寝屋川市」駅から徒歩12分

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

武庫川女子大学