みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  文学部   >>  歴史文化学科   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

文学部 歴史文化学科 口コミ

(17) 私立大学 2993 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    文学部歴史文化学科の評価
      全体的にレベルの高い学科だと思うので入ってよかったと思います。みなさんもぜひはいってエンジョイしましょう。
      とても学びがいのある授業だと思います。先生方も優しいと思います。
      個人に対して先生が親身になって対応してくださるのでとても良いです。
      教員になるにあたってのサポートがとても充実していると思います。
      近くにコンビニもあるのですぐにお昼ご飯を買いに行くことができます。
      とてもいいと思います。なぜなら体育館が綺麗だからであります。
      学科の中ではすぐに友達ができます。美男美女ばっかりでうれしいです。
      サークルではたくさんの他の学部の友人ができるのでとてもおおすめです。
      歴史や古墳などについて学びます。フィールドワークなどもあります。
      日本史を教える教員になりたかったのが1番な理由で入りました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      講義だけでなく、フィールドワークを通していろいろな経験ができました。体を動かして学ぶことの大切さを実感しました。
      専門科目の講義が特に印象に残っています。あらゆる角度からの考え方を知ることができました。
      そもそも学科の定員数が少ないので、学生への対応が手厚いと思います。ゼミでは特にそれが感じられました。卒論執筆の時期は、些細な質問にもご丁寧に対応してくださり、ゼミの授業時間外にもメールのやりとりを通してご指導を賜りました。先生との距離も近く、勉強以外の話をたくさんできたことも思い出です。
      就職課の方も親身に相談にのってくださいました。進学する学生は少ないので、院試への対応はゼミの先生に頼ることになるのかと思います。
      のどかな大学です。キラキラ大学生ライフとは少し離れてしまうと思います、、。のんびり過ごしたい、静かな場所がいい人にはオススメです!!
      大学の中では比較的綺麗な校舎だと思います。1階の博物館で実施される展示もとても勉強になります。
      同じ趣味や価値観の子に出会えたので、私は友人関係は充実しました。学年にもよりますが、学科内の恋愛関係も多かったように思います。
      サークルはボランティア系がほとんどなので、私はサークルには入りませんでした。
      歴史学、考古学、美術史学を学ぶことができます。それらに加えて、最近では就職に向けたコースも設けられたようです。1年次では、大学での歴史という学問の基礎を必修科目で学ぶので、多様な内容に触れられると思います。
      公的機関です
      歴史について学びたかったから、自宅から通える距離だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史(考古学・歴史学・美術学)に興味のある人にとってはよい学科だと思います。古墳やお城や博物館に実際に行くフィールドワークがあります。
      学力に見合った授業をしていると思う。
      専門分野の授業だけでなく、教養科目の授業も面白い授業が多かった。
      自分の学科は各研究室の人数が5-8人程度で指導してもらいやすいと思う。
      就活のサポートは申し出ればサポートしてくれるんだと思います。
      自分は申し出なかったのでサポートは受けませんでした。
      学校の周りには、コンビニが1つあるくらいで、駅から学校にもとくに寄れるような場所はありません。田舎好きの人にはいいかもです。
      歴史文化学科の授業のメインで使う11号館は比較的綺麗で、エレベーターも付いてるので快適だと思いますが、食堂は古いです。
      学科内カップルは2-3組できてたような気がします。
      サークルに入らないと別の学部の友人は作りにくいと思います。
      自分はサークルに参加していないので詳しくないです。特に入りたいと思えるサークルがありませんでした。
      1年次は、考古学・歴史学・美術学の分野を満遍なく学びます。
      2年次から自分の興味を持った分野に絞って、3年から研究室に所属します。
      高校の歴史の成績が良く、歴史も嫌いではなかったため(しかし、とりわけ好きというわけでもなかった)。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      全て勉強になることを教えていただけますし、面白い先生ばかりで授業もとても楽しいです。私は特に大阪大谷大学の西洋美術の先生に教えてもらいたいと思っていたのでとてもいいです。
      歴史文化学科はその名の通りで歴史について学びます。そのため、一年生の時にフィールドワークがあり古墳や博物館、美術館へ行きます。実物を見て学ぶ機会があるところが魅力でした。学内にも博物館があり、年に何度か特別展として展示されます。それを講義の際に見に行き、実物を見て理解を深めるという勉強法も可能で、研究に役立ちました。入場無料なので気軽に立ち寄ってみてください。教授や講師の方々はとてもおもしろい方で楽しい授業ばかりです。私自身、とても充実していると感じています。
      1、2年生の時は専門的なことを学ぶというよりも、レポートやレジュメの作成方法、書籍の内容の引用の仕方、先行研究の方法など基本的なことを学びます。そのため私は一つのことを深く掘り下げるのではなく、多くのこと(私の場合は西洋絵画)について幅広く調べて発表していました。2年生の後半で学びたい領域の希望を出し、見事その領域の先生のところに入ることができたら3年生では卒論作成に向けた研究をし、卒論の仮構成を作っていきます。4年生になったら卒論作成が本格化してきます。夏休み前の卒論中間発表は3、4年生は必ず出席しなければならないので注意してください。
      キャリア支援課というところで就活のサポートをしてくれます。就活用の写真を撮影してくれたり、履歴書の添削から求人の紹介まで幅広く支援してくださいます。親身になって話を聞いてくださるので、とても相談しやすかったです。
      小高い山にある様な学校です。駅からは徒歩約10分ですが歩道がありません。周辺は住宅街で近くにあるお店はセブンイレブンしかありません。外環状線沿いにスシローがありますが、徒歩15分ほどかかるので近いとは言えません。さらに18時過ぎまで講義がある際、夏はいいのですが冬はほぼほぼ真っ暗です。信号がある方も暗めですし、信号がない方は本当に暗いので集団で帰ることをお勧め致します。
      総合的に見るとあまり新しい校舎とは言えません。博物館、薬学棟は新しくきれいなのですが、そのほかは10年ぐらい前の小中学校のような校舎です。現在は図書館の建て替えなど新しくする工事がされているため、皆さんが入学する頃には新しい校舎が増えているかもしれません。
      どの学部、学科も同じですが、入学式のあとにフレッシュマンミーティングという1日を通したレクリエーションがあります。親睦を深めることを目的としているのでそこで友達ができることが多いです。私が入学した頃はフレッシュマンキャンプと言って1泊2日の研修のようなものでした。滋賀県の琵琶湖に面した長浜ホテルに泊まり、安土城跡を登りました。そこで仲良くなることが多いと思います。サークルに入ると同じ学部の先輩や同期がいることがあるのでそこでも仲良くなれると思います。先輩と知り合いになるとテストの傾向を教えてもらったり教科書を譲ってくれたりすることもあるので、ぜひともサークルに入ってもらえたら嬉しいです。
      サークルはとても意欲的に活動しているところが特徴です。さらに高校までとは大きく規模の異なる文化祭、そして仏教の大学なので仏陀の誕生日や花まつり、報恩講など、仏教の式典があります。中々経験できるものではないので私自身この大学に入学してよかったなと思ってます。
      主に歴史文化を学びます。古墳の構造や古文書の解読、絵画の意図から服飾まであらゆる歴史を学びます。一年生では全体の概要を、2年生からは学びたい領域の授業を取り、3、4年生では専門領域のことを深く掘り下げて学びます。
      中学生ごろから西洋美術に興味があり、大学生になったら西洋美術を学びたいと思うようになったからです。そこで西洋美術を教えているという今のゼミの先生に辿り着きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史文化について真面目に学ぼうと思っている学生には良いと思います。この学科でしか体験出来ない項目も多く、やりがいを見つけ出せれば非常に充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      分からない点があれば丁寧に教えてもらえ、授業外でもゼミ室に行けばきっちりと教えて貰えるので勉強する環境は整っている方と言えます。
      教師ごとにかなりシステムが異なります。毎回発表を課すゼミもあれば隔週ごとにレポートを提出するゼミもあるので先輩の意見を聞きながらゼミは選んだ方が良いですね。
      就職率は7割とかなり低い部類に入るので大企業に勤めたい方はおすすめ出来ません。大体がサービス業や接客業、営業です。
      駅から大学は比較的近いのですが周りに娯楽施設などは殆どありません。あるのはコンビニとパチンコ店くらい。空きコマが連続してある場合は暇を持て余してしまうでしょう。近くの富田林駅まで足を運ぶとカラオケ店や飲食店があります。
      主に専門的な授業を行う時に使う11号館は他の棟に比べ比較的新しく、プロジェクターを使用する教室がいくつもあるので有意義に授業を受ける事が出来ます。また、教師のゼミ室もこの棟の最上階にあるので利便性に長けています。
      友人関係については自分から話しかけた方が良いと思います。他の学部でもそうですが待ちの姿勢では中々友人が出来にくいです。ただ、一匹狼な生徒も何人か居るので、無理して作らなくても良いかもしれません。
      まあ普通規模には活動した居る方だと思います。ただ噂によるとテニスはやはり…と言うような事があるので事前に先輩などから情報はしっかり聞いておいた方が無難ですね。
      1年次は各専門分野の初歩的な事を学び、2年次になると本格的に自分の学びたい分野を選択して行く事になります。また卒論のテーマやゼミなども2年の秋に決めなければ行けないので早めの準備を怠らずに。3年になると授業数は少なくなってきますが、実習や卒論が掛かってきますのでそれなりに忙しくなります。4年次は就活と卒論に殆どの期間を注ぎ込むでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      自然に囲まれ夏にはセミがめちゃくちゃうるさいが、したいことを見つけたり、他の学校には中々ない授業を取って学ぶことができるから、そこはおススメ。
      面白い授業は、全国屈指だと思う。でも、ごくごく稀にとてつもなく自意識過剰な先生が登場する。年寄りのいい先生と、我しか見えてない先生がいた…
      関心のある分野に長けた先生のゼミに行ける可能性は非常に高く、また社会に出ても役立つ知識と技能を習得できる。
      これ自体はその人次第なところで、卒業生にそれほどの逸材などは、少なく、本人の資質などによる。
      駅から学校まで歩いて緩やかな坂、ある程度の坂を歩くこと15分弱の立地で、食べ物屋も少なく、おススメしにくい。
      ウォシュレットが限られた場所にしかなく、まだまだ発展させる気があるなら施設・設備に関しては星一評価の程度である。しかし、図書館はマシ。
      少人数なところもあり、すぐ人と打ち解けやすく、他府県の子とも仲良くなれる。
      サークル・部活は他校に比べて少ないが、やってついていけるレベルなので、やりたければ続けられるレベル。
      歴史では、古墳・仏教など、また書道や日本文化など、様々な知識と思考を肥やすことができるものが多い。
      中学校の社会科教師

文学部歴史文化学科の評価
      大学の講義はそれほどハードではなく部活・サークルも様々なものがあり、通いやすい。歴史について歴史学・考古学・美術史学の3領域の分野を学ぶことができる。
      歴史文化学科では歴史学・考古学・美術史学の3領域の分野を学ぶことができる。 いろんな視点から歴史文化について学ぶことができる。
      2年の後期からゼミナールが始まり、歴史学・考古学・美術史学の3領域の分野に分かれ、その3領域の分野から選び、各担当の分野の講師に分かれて卒業論文作成に取り組む
      歴史文化学科では社会科の中高教師・図書館で司書の資格・博物館に勤める学芸員の資格を取ることができる
      最寄り駅は近鉄滝谷不動であり、駅から徒歩7分ほど大学に着く。近所にはセブンイレブンがある
      食堂が3つあって図書館の蔵書の在庫も豊富で自習室・パソコン室が充実していてとても学習環境に適している
      個人的な研究に向けて取り組むことが多いため、学科内の友人関係・恋愛関係は乏しいがサークル内では充実している
      学内の部活・サークルはとても充実しており、運動部から文化部、ボランティア活動も 充実している
      1年生では歴史学・考古学・美術史学の3領域の分野の基礎を学び、2年生以降は選択科目で自由に選べるので とても充実した学習ができる
      中高の教師・一般企業の社員・博物館で勤める学芸員・ 図書館で勤める司書員

文学部歴史文化学科の評価
      歴史が好きな方や社会の先生・学芸員・司書の資格を取りたい人にはおすすめな学科です。
      週末には郊外学習などもあるので興味のある方には
      おすすめです。
      学科では歴史学・考古学・美術史学の3科目を中心に
      講義で学びます
      ゼミでは主に郊外学習の事前学習や卒業論文に向けての
      レジュメなどを行います
      本校では教師や学芸員などさまざまな卒業生が
      社会で活躍しています
      最寄り駅は近鉄の河内長野線の滝谷不動駅です
      その他はバイクや徒歩で通学している方もいらっしゃいます
      学内の施設には3つの食堂があり、さまざまなメニューが
      あります。値段の方もとても安いです
      当学ではさまざまなサークルや部活があり、
      先輩・後輩と仲良く頑張って活動しています
      1年次は歴史のさまざまな分野を学び主に歴史学・考古学・美術史学の3つの分野を中心に歴史について学んでいきます

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      自分の興味のあるものがあれば、とても充実した大学生活になると思います。 歴史好きな人が来る学部なので話しも会いやすいと思います
      専門分野になるにつれ、少人数になっていくので質問もしやすく先生との距離も近くなりやすいです.
      少人数ゼミなので質問しやすく、4回生になると個別ゼミの時間を設けてくれたので良かった
      文学部で学んだことを活かす仕事には付きにくく、資格も活かしにくいです。
      座っていけることが多いので良いと思います。ただ15分に1本のペースでしか電車が来ないので不便です
      パソコンなどの台数も多く、蔵書数も多いと思います。その他にも歴史文化学科が良く使う校舎はエレベーターがついていて楽です、
      歴史文化学科は少人数の部類に入りますが、大学ですので最初の友達作りに失敗するとそのまま友達ができないままということもあり得ます。
      サークルや学祭など参加すれば楽しいと思います。参加しない人は4年間まったく関わらないということもあります。
      1、2回生で考古学、歴史学、美術史学の分野から自分の興味のある分野も見つけ、卒論のテーマを決めます。2回生の後期に希望の卒論のテーマを提出し、先生方が履修授業やゼミなどから卒論のテーマに沿ったゼミに分けられます。3,4回生で卒論を進めていきます。卒論は2万字以上で他の学部は卒論を提出するのみなのですが、歴史文学科はその後、試問という歴史文学科の先生たちの前で卒論の概要の説明と質問に答えるテストがあります。
      中小企業の事務
      歴史分野を学べて、自宅から通いやすかったため。そして本の蔵書数が多かったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      生徒数が少ないので、先生と生徒との距離が近く、自分がしたい分野の話や、 将来就きたいと思う仕事に関しても相談にのってもらいやすいように思います。
      また、考古学や古文書をしたいと思っている学生の方にとっては、考古学の測量調査や古文書調査があるため、他の大学では出来ない体験をすることが出来るという利点があります。
      1年生からゼミが始まり、1,2年でレポートや出典等の書き方を指導してくださり、3年生になると卒業論文に向けて本格的に自分が研究したいものを決定し始めます。
      ゼミは、西洋美術、日本美術、服飾、考古学、歴史学(宗教,城,武将,神話etc.)といった多種多様な分野の教授がおり、自分が好きな分野の先生に出会える確率が高いように思います。
      田舎にあるのですが、最寄りの駅から徒歩10分圏内にあり、学校から徒歩15分圏内には2店舗コンビニがあります。その為、何か必要なものが出たときもすぐに買いにいくことができます。

大阪大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女子大学