みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

基礎工学部 口コミ

(155) 国立大学 222 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基礎工学部情報科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思うが、自分の学びたかったこととは違うととても難しく感じる
      個人的には教授の講義は好きだったし、自分の勉強時間や部活をうまくとることができたから
      自分が受けたゼミはあまり活動をしていなかったので説明会は参加すべきです
      自分たちが学んできたことをいかそうと、学科に有利なところにとろうとしたがあまりサポートは受けれなかった
      家から大学までの距離が近くの上駅から大学までの道のりも簡単だったから
      自分の研究したいと思っていることや気になることがあったときすぐに調べることができるから
      サークルや部活で友人はできるが、それ以外での出会いは昔からの友人を介して以外あまりないから
      サークルの数がとても多く良いと思うが逆に多すぎて最初悩む人も多いと思う
      1年はいろんなことを学び、自分の学びたい分野を決め、2年からその分野を本格的に学びます。成績によっては学べない可能性もありますがほとんどの場合学べます
      自分の将来の夢はai関係の職業に就きたいと思っていて、それを学ぶには一番よいと思ったから

基礎工学部電子物理科学科の評価
      化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある。化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある。
      頭がいいから、やはり就活でかなり優位に進むことができるであろう。
      やはり頭がよく、偏差値も高いから、サポートは手厚いが、なくても良いかも
      周りの施設は多いが、他大学の学生が多いため、頭のいい眼差しで見られるから良い
      やはり偏差値が高い分、国が手厚いサポートをしているのだろう。とてもよい。
      やはり偏差値が高い分、女の子も寄ってきやすく、合コンでもモテモテである。
      やはり偏差値が高い分、他大学のような飲みサーのようなものがないのが良い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      実験が好きな人にとても向いているとおもいます。理系だとどうしてもそうなりがちなのですが、3回生から特に忙しくなります。
      実験がとても多く、実験好きな人にとってはとても良いと思います。
      研究室は他の学科のものに比べると比較的綺麗だそうです。
      教授から推薦が貰えます。大学院に進む人が比較的おおいようですが、就職する人もいます。
      最寄りは石橋阪大前駅です。駅からは10分程度でつき、満足です。ただ基礎工は遠いです。
      他の学科のものと比べて、研究室は比較的綺麗だそうです。不便はありません。
      女子が本当に少ないです。その分女子どうしで仲良くなれたりはします。
      サークルや部活は多いと思います。ダンス部だけでも3個ほどあります。
      1年は様々な分野を学びます。2年で選択がありますが、1年の成績によって希望の所に行けるかが変わってきます。
      理系の分野に興味があったから。また、実験が好きでこの学部に向いていると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      エレクトロニクスや物性物理を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。実験設備は充実しています。
      講義ごとに先生の指導のレベルが違い、充実している先生と充実していない先生の差が広いです。
      基礎工学部は大学院まで行く人がほとんどで、学部卒業する人へのサポートはあまり積極的ではないようです。
      最寄駅の石橋阪大前駅から大学へ行く途中に阪大坂があり、歩いて登校する生徒は朝から疲れています。
      建物がとても広く移動に困ります。最初は、教室の場所もわからない場合があって困りました。
      学内ではいろいろな授業を取ることができて他の学部の生徒と交流があります。
      学園祭がいちょう祭とまちかね祭がありとても盛りあがってました。
      1年次では線型代数学や基礎解析学などの基礎的な内容の勉強をします。
      エレクトロニクスに興味がありエレクトロニクスの研究がしたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      とにかく楽しいです。
      ですが、一年目で友達がいないと、4年間ぼっち確定と先輩が言ってました。逆に言うと、結束は強いです。
      難易度が高めですがわからないことなど聞くと、答えてくれる講師が多いです。
      私の思っていた研究などはできませんでしたが、回りは満足してそうです。
      阪大という肩書きだけで、就職試験は通ると聞きます。サポートはわかりません。
      駅から遠いですが運動になります。
      毎日駅から歩くと、かなり体力がつきます(笑)
      キャンバス内部やキャンバス間を専用バスが通ります。また、設備もきれいです。き
      基礎工学部の時点で、回りはオタクだらけです。
      オタクはオタク同士ですごく仲良くなります
      サークルがとくに充実していて、それを目標に通っているといっても過言でないです(笑)
      工学部と理学部のあいだのような学科で、パソコンや機械が好きならおすすめです。
      他に行きたいところがなく、近所で楽しそうだったので志望しました。

基礎工学部情報科学科の評価
      自分の勉強したいことが幅広く学べるので、もっと勉強をしたいという人にとってはいい環境にあると思います。
      2回生のコース分けで数学系と情報系に分かれるので、そこの選択によって幅広く授業を選択することができる。
      大多数は同大学の大学院に進学するが、多少学部を卒業して就職をする人もいる。
      最寄り駅は阪急宝塚線の石橋駅です。駅周辺には飲食店がさまざまあります。
      授業で使う棟は比較的新しいものが多く、とても居心地がよいです。
      恋愛関係については男女比的に学科内でできることは少ない。ただ、友人は作りやすい。
      サークル・部活は数多く、定番のものからマニアなものまでさまざまある
      1回生は学部の授業はほぼない、2回生からコース分けがあり、自分の専門の授業が増えてくる。4回生で研究が始まる。
      数学の統計分野の応用を学びたいのとプログラミングが学べる学科であり興味が湧いたから

基礎工学部システム科学科の評価
      分野を隔てた教科も受講でき、幅の広い、良い学科だと思います。推薦も多く来ているため、自分から動く限り、就職活動が全くできないということはないでしょう。
      生物、機械、知能のコースにわかれますが、別のコースの授業も受けることが出来るため、後の選択に役立ちます。
      院に落ちた人でもそこから就活へシフトすることが出来るサポートがあります
      豊中しか通っていませんが、モノレールと阪急が最寄駅で、別のキャンパスへのバスも出ています
      トイレはここ数年で綺麗になりましたが、まだ古い箇所もあります
      グループ活動等で触れ合わない限りは、大半はサークルでの交友になると思います。
      数はかなりあり、体育会系は屋台を出すなど学祭も賑わっています。
      1年次は一般教養が多く、2年次になる時にコースを選び、専門科目が入ってきます。コース選択には単位取得数が重要です。
      システム系に興味があったため。数値計算系と実実験系の両方から選択できるため。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      基礎工のなかで2番目に入りやすいです。工学部は厳しいと思っている人も、基礎工なら可能性があるかもしれません。
      授業内容は難しいです。ですが、テストは過去問のままだったり、オンライン授業では友達と相談したりできるので乗り切ること自体は友人がいれば可能だと思います
      ほとんどが大学院に進学するので、学部卒での就職は院試に落ちた人かもともと院進しない人しかしません。そのため情報か少ないです
      最寄駅の石橋阪大前から15分ほど山道を歩かなければならず、夏場は大変です
      高い装置などがたくさんあります。研究室次第ですが、研究室には冷蔵庫や電子レンジなど、徹夜できる設備が整っています
      男ばかりの学科なので、まず彼女はここではできません。友人も、2年でコースが分かれるのでそこでまず接点がなくなる人が多いです
      コロナ禍でここ数年はまともに活動できていませんでしたか、コロナ前は活発に活動してました。
      半導体、エレクトロニクス、パワーデバイス、量子力学、情報など。工学部よりも理論系が多い気がします
      大阪大学大学院システム創成専攻
      センター試験で失敗して、どうしても阪大行きたかったところ唯一A判定が出ていたから

2021年03月投稿
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      物理難しいけど先生が良い人ばかりなのでつまずいても質問にいけばしっかり教えてくれる。幅広い物理現象やその仕組みを学べる。
      授業中以外でも分からないところを質問に行くと丁寧に教えてくれる。
      何のサポートがあるかいまいち分からない。でも実績はとても良い。
      駅も近いしご飯屋さんやスーパーも多くて生活しやすい。治安も比較的いい所が多い。
      研究室に入ればそこそこの実験設備は整っているところが多いイメージ。
      非常に充実している。9割の人の人間性がいいと思ってる。学科以外にもサークルでもたくさんの友達ができる。
      とても充実している。サークル内はもちろん、学祭が年に2回あるのもポイント。楽しいです。
      超伝導、量子、力学、超流動、電磁気、磁性、、もろもろ物理系です。数学大事。
      物理に興味があったから。また、得意な科目でもあった。単純におもしろい。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      この学科にきてよかったとおもいます。学びたいことを学べてさらにユーチューバーのは○おさんがいっていたということで目指してよかったと思いました。
      とても学びやすいし、先生がよかったです。
      雰囲気もよくよかった。
      とてもあつく支えていただき僕のいきたいところにいけた。よかった。
      最寄り駅は北里駅?でそこから来ているひともいました。立地はよいと思います
      新しい施設はあるがあまりきれくない建物がありました。新しくして欲しい
      友人関係はよかった。恋愛も充実してた。交流しやすかったです。
      とても充実していました。イベントも自分的には豪華でよかったと思います。
      機械、物理など理系にはとても楽しいことを学んだ。
      将来に役立つことを学んだ。
      ユーチューバーのは○おさんがいっていたし、理系で物理などに興味があったから

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部