みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

基礎工学部 口コミ

(155) 国立大学 222 / 596学部中
    基礎工学部システム科学科の評価
      悪くないとは思うのですが、コース分け、研究室配属などの場面で学生に対して無関心というか、「決まったらそれでいいや、勝手にやってくれ」感があります
      上手い講義かどうかは人それぞれだが、教員の質は全体的に高い。
      就職に関しては申し分ないが、どうも学生に無関心なところがある。
      駅から少し距離はあるが、都心へのアクセスは申し分ないように思う。
      全体の設備まではしらないが、教室や実験室は割と整っているように思う。
      女子がほとんどいない上に男子は陰キャばっかりなので、まともな人間と友達になりたかったらサークルに入るべし
      サークルはそれなりにあると思います。学祭のいちょう祭はコロナでついぞ参加することはありませんでしたが。
      機械科学コースに所属していましたが、力学やそれにまつわる数学が主でした。
      工学と物理の両方に明るくなることで、しっかりとした知識に基づいた柔軟な発想ができるようになるため

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      一刻も早く全て対面で講義して欲しいです。対面授業は楽しいです。実験も正解より考え方や過程を重視してくれます。
      コロナのせいで、オンライン授業が未だに多い。
      僕は対面の方が身につきやすいタイプなのでつらい。
      先輩方は、有名企業に多数就職なさっています。インターンシップのお知らせ等もよく届きます。
      豊中キャンパスは、石橋阪大前駅から意外と遠いし、登校時は登り坂になっているので夏場等は皆汗だくで講義を受けています。
      受験時に複数の大学に行きましたが、阪大の教室はきれいです。充電できる机もあります。速度の早いWi-Fiも完備されています。
      僕の年代の電子物理科学科は100人入学で男女比99:1でした。
      学祭は年に何回もあるので充実しています。サークルはほとんどが豊中キャンパスを拠点にしているので、基礎工学部とは相性がいいです。
      古典力学、解析力学、電磁気学、量子力学、統計力学と、そこから発展した分野
      素材や物性に興味があったから。超伝導や半導体や量子物性に未来を感じたから。
    オンライン授業

投稿者ID:872000
    2022年10月投稿
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      とてもいい学科で本当に満足しています。とても毎日が楽しいです。授業中も楽しいです。友達関係がとても満足出来ています。
      とても環境がよく、周りと一緒に勉強がしやすいです。とても満足です。
      個人的にゼミは課題がしんどいです。でも、毎日楽しいです。頑張ります
      名の知れた大学なので就職先は満足です。自信を持っています!!
      自分の家からも通いやすいところです。駅もまあまあ近くでいいと思います
      それぞれの学科で設備が整っていて、満足です。とても楽しいです。
      恋愛はあんまりですが、友人関係はとても充実しています。飲みなども行っています。
      サークルが数多くあるのでどなたでも楽しめそうです。盛り上がっています。
      個人的に興味がある内容で、やればやるほど楽しくなります。面白いです。
      理系が得意で、オープンキャンパスでとても楽しそうな内容だったからです。

投稿者ID:871933
    2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      学習環境の充実と、友人関係の良さ、就職でのメリットなど
      総合的に考えていいと思う。全国的にも高いレベルである。
      充実した学習環境が整っていて
      将来の夢へのサポートを先生方も率先してしてくださるから。
      就職の際、近隣の大人の方にも、大阪大学の知名度が高く、
      幅広い世代に有名な学校となっているから。
      周辺にある程度の店が立ち並んでおり、
      必要なものなどをコンビニで買い揃えることができるくらいには店がある。
      工業系の大型機械がしっかりあり、
      工学部だけでなく、医学部の友だちにもよると、
      しっかりと、研究を進められるという意見を聞いたことがある。
      男性が多く、恋愛は充実はしないと思う。
      まあ自分だけだと思うけど
      でも、同じ夢を持った人たちの集まりだから、友人関係は、充実している。
      自分はサークルに入っていないので、充実どは、あまりわなやない。
      まだ一年目なのであまりわからないけれど、
      基礎的な建築方式、
      物理など様々なことが学べる。
      建築士になりたいと思っている。
      建築士になりたいという夢があったから。
      また、いいレベルの大学に入りたいという夢もあったから。

基礎工学部電子物理科学科の評価
      勉強を中心に大学生活を送りたい、就職活動も頑張りたい。という学生にはピッタリだと思います。毎日遊びたいという人には向かないかもしれない
      やはり名門大学という事もあり、教員の方も優秀な方が多く、有意義な講義ばかりだ。単位が取りにくい短所もあるが、総合的に見てこの大学に進学して良かったと思う
      地元の企業への就職や院進が多いが、東京などの都市部での就職活動も充分可能だと思う
      モノレールになるが、駅からとても近いし満足している。他のキャンパスの事はあまり分からない
      学食も美味しいし、図書館も充実している。銀杏の葉が多く落ちていることだけが不満だ。
      とても充実している。大学生活を通して、互いに切磋琢磨できる友人や恋人ができたことに大変感謝している。
      体育会系部活も充実しているし、サークルの種類も豊富だ。自分に合った部やサークルを見つけることで大学生活を大いに楽しめると思います
      人によると思うが、自分は大雑把に言うと電子機器について学んだ。長期休みの課題はとてもやりがいがあった。
      子どもの頃からこの分野に興味があり、父の母校ということもあって志望しました。

基礎工学部システム科学科の評価
      基礎工学部は日本では大阪大学にしかない学部なので特別感もあって楽しい。他の学部との繋いがりが多いのも楽しい。
      オープンキャンパスでの他の大学にはない基礎工学部という文字に惹かれて参加したのがきっかけです
      大学院にほとんどの人が進む。ので、そこでの経験は就職に大きく繋がる。
      大阪という都心に位置していることから、交通も、不便はとくにない。
      国公立大学ということもあるので、充実している方であるとおもう。
      知的な友人が多く、学部を超えて研究などで関わりがもてるところもらよい。
      サークルには自分の周りの多くの人が入っている。イベントも充実している。
      1年は一般常識がほとんど。2年くらいから、専門的なことが少しずつ増えていく
      IT・通信・インターネット
      情報系の職業につくつもりです
      オープンキャンパスで基礎工学部を初めて見て気になって参加したのがきっかけです
    ほとんどオンライン授業だったので、大学での実験の時間が楽しかった

投稿者ID:819359
    2021年11月投稿
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      受験勉強を頑張る価値のある大学だと思う。入ってからはかなり自由なので満足している。将来に希望を持てる。
      しっかり予習復習すれば力になる講義が多いように思う。楽しようとすればそれなりに楽でもある。
      それなりに良い風にガイダンスなどで言われるが実際のところはよくわからない。
      少しアクセスが悪いように思うが、勉強する分には何も困らない。
      とても綺麗、とは言えないがやはりそれなりの設備は整っている。
      これは完全に自分次第。どうしたいかが重要。しかしほぼ男子。悪い人はいないので突っ張らずに。
      サークルは王道のものから色ものまで多種多様なサークルが揃っていると感じる。
      物理を厚めに学び、物性とエレクトロニクスのどちらに進むか選ぶことができる。
      工学的な側面から量子に関わりたかったから。特に量子コンピュータ。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    基礎工学部情報科学科の評価
      情報処理に関する様々な学問を体系的に学ぶことができ、分からないことがあっても細かく教えて暮れるので、情報技術を学びたい人には最適だと思っています。
      学びたいことについてはもちろん、学びたいこと以上の情報を学ぶことができ、分からないところがあれば質問にも丁寧に答えてくれます。
      学んだことを生かすためにIT産業に関連する企業に就職する人が多いようです。
      電車の駅からも遠くはなく、学校の周辺に家を借りても暮らしには困らない程度の日用品は近くで手に入るため立地はいいです。
      様々な施設があり、目的に応じた使用ができます。コンピュータの環境に関する設備はオンラインでも使用することが出来るので、コロナ禍でも活用出来ました。
      コロナ禍の入学になってしまい、ほとんどがオンラインであまり充実しているとは言えません。
      コロナ禍であるため、サークル活動やイベントはほとんど行われていません。
      1年次は大学で学ぶ数学の簡単なものと、C言語、アセンブラのCASL?を用いたプログラミングの演習を学びます。
      プログラミングについて興味があり、情報処理の技術が学びたいと思い、志望した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    基礎工学部情報科学科の評価
      課題が多い。2020年度はオンライン化で評価材料を失った教授が大量に課題を出したらしく、その影響もあっただろうが基本的に楽な学科ではない(限界まで手を抜けば楽になるかもしれないが)。
      でも今後ますます求められる IT を一流教授の元で学べるのは恵まれた環境だと言える。
      一流の教授が本質から教えてくれるし、基盤教養の選択肢もかなり充実していて、欧米の大学の教授から英語で授業を受けることもできる。
      専門である情報系の講義に関しては、私は既に経験があるため難しくなかったが全くの未経験者には苦しいのではないかと思われるカリキュラムだった。有意義なのは間違いないが、未経験者にも理解しやすいよう組むべきではと思うので★4。
      まだ学部1年なので就職に関しては何も知らないが、少なくとも就職は良いしサポートもしているように見える。
      最寄り駅から徒歩で行ける距離なので悪くはないが、坂なので楽ではない。まあ最低限の運動と考えれば(笑)
      情報系の分野を学べる十分な設備が整っている。
      ただ、学内 WiFi や履修登録に使うサイトはかなり貧弱。
      オンラインになったために同学科生と会う機会がなくなったので、厳しくなったがサークル活動での交流では趣味の合う仲間ができる。
      恋愛に関しては、当学科の男女比が絶望的なので期待しないほうが良さそう。
      公認非公認含めて大量のサークルが存在するので、確実に充実していると言える。2020年度は COVID-19 対応でイベントはほとんど無くなったが、例年は学祭が年2回ある(箕面も含めると少し増える)。
      1年ではプログラミング(C言語, Assembly)と各分野の総覧的な授業を受ける。また、線形代数や基礎解析、統計、英語や第二外国語も必修。秋冬学期の負担を減らそうとすると春夏学期に選択科目を多めに取ることになるが、そうするとかなりきつくなる。
      大阪大学大学院情報科学研究科
      昔からコンピュータやプログラミングに興味があり、さまざまな活動をしていて、それについての専門知識を学べるぴったりな学科だと思ったから。
    学科にもよるが、2020年度は情報科学科ではほぼ全てがオンライン授業だった。KOAN や CLE というツールや Zoom などを用い、資料配布、オンデマンド、同時講義など授業ごとに様々な方法で実施された。

基礎工学部化学応用科学科の評価
      職業もいろいろなところからとれますし
      いいがっこうだなとおもいます
      人によっては向き不向きがあると思うので
      ちゃんと見てから行くべきだと思います
      実験に使うキットなども沢山揃っていてとても良いです
      わかりにくいときもありますが自分で勉強したらそれなりにとれます
      そこらへんの大学とかわらないような気もしますが足りてないこともないのでさんです
      ちょっと行きにくいところにあるし
      学部までが遠いです
      研究のためにひっこしました
      綺麗でもなくきたなくもなく
      大学ってかんじです
      ぼくはきにいってます
      なんだかんだ面白い友達もたくさんいて
      彼女もいて充実できてます
      サークルは辞めてしまったのですが
      やってるひとたちはそれなりにたのしそうです
      教授の研究の手助けとして
      一夜漬けで研究や実験を行ったりします
      医者になりたかったのですが
      慣れそうになかったので興味があった工学部にいきました

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部