みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

基礎工学部 口コミ

(155) 国立大学 222 / 596学部中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基礎工学部システム科学科の評価
      研究室によっても忙しさや研究レベルに差がありますが、そこに配属されるのも自分の成績次第です。
      勉強熱心の人が多いです。
      講義は幅広く、専門分野の内容も多いので、結局研究室では必要とならない内容も多いです。
      就職はいいと思います。大手メーカーからの推薦も多いので、困らないです。
      どこから入ろうとしても上り坂なので少ししんどいです。
      石橋阪大前は便利です。
      少し古いですが不便と思ったことはありません。図書館もごく普通。
      男だらけなので男であれば楽しいと思います。女子はそんなに楽しくなさそうです。
      総合大学なので充実していますが、大阪大学はそもそも派手じゃないので、、
      一般教養では英語や第二外国語、体育などもあります。
      専門分野はニッチな分野からプログラミングなどあります。
      マツコロイドで有名な石黒研究室があったため、工学部より立地がいいため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      どこの研究室も熱心に研究してますし、カリキュラムは大変ですがめちゃくちゃ力はつくと思います。頑張って勉強すればそれ相応のリターンがあります。
      3年次から学生実験が始まり実験とレポートを並行しつつ、専門の講義もあるので大変ですが、やりきればかなりの力がつくと思います。私はバイトもしつつだったので正直めちゃくちゃ忙しかったです。
      就活は個人戦かなと思います。大体の人は院進学するので大学卒で就活する人はごく少数です。
      石橋阪大前から基礎工学部までは歩いて15分くらいかかります。阪大坂と呼ばれる坂を登るのですが、緩やかに長い坂なので夏場はかなり辛いです。
      最新の設備ももちろん研究室には配備されていますが、学生実験などで扱うものは古くなっています。学生実験では実験操作の基礎を学ぶので、設備としてはそれで十分なので不満はないです。
      忙しすぎるので理系は3年次以降活発なサークルは諦めた方がいいかなと思います。ですので学科内での人付き合いが基本になりますが、とくに不満はありません。
      入学後に各サークルでは新入生歓迎会があり、そこからもイベントは多いかなと思います。色々参加して入りたいサークルを決めるのがいいと思います。
      化学全般を学びます。コース選択で化工を選ぶとプロセス系、合成を選ぶといわゆる化学を徹底的に学びます。
      就職に有利かつ熱心に研究活動を行う有名大で、地元から近かったからです。化学についてはあまり興味ありませんでしたが、入ってからとても楽しく学んでいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      単位を取るのは大変だが、学びたいことがきっとある学科です。機械やプログラミングに興味のある方は最先端の技術に触れられます。ぜひオープンキャンパスへ!
      周りが賢くてすごく為になる。どんな状況でも課題を最後までやり、提出してしまう地頭の良さは、自分も気が抜けないと頑張れる。単位が取りにくい学校であり、学部によれば大変なこともあるが、それは阪大の特徴でもあり仕方ない。
      国立ということもあり、教育熱心な先生は比較的少ない。自身で学ぼうとする意思が必要であり、どのように学べばいいか試行錯誤も自分で行う為、はじめは慣れないかもしれない。
      しっかり就活サポートはしてくれるが、あまりいい顔をしない研究室もある。自己責任でいろいろがんばるしかない。
      豊中キャンパスなので梅田から行きやすい。隣にはカップヌードルミュージアムがあり行き放題。
      充実しており、お高い機械が沢山ある。レベルの高い実験が可能。
      それは完全に人に寄る。エンジョイしたかったら十分できるし、そういうサークルもある。
      結構充実している。強いかどうかは部活次第だが、目的にあったところに行けそう!
      回路やロボットを学べます。世界的にも有名な教授がゴロゴロおり、今の最先端の研究に触れることができます。
      回路やロボット関係を学びたく志望しました。オープンキャンパスで感銘を受け、ここにしようと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      大阪大学の看板学部といわれるまでもあり、設備が充実しさらに教授も熱心な人が多く皆温厚であるためとても過ごしやすい。
      授業に集中できる環境である。また教授の授業もしっかりとしていて多くのことを学べる。
      研究室の設備が整っており自分がしたい研究を思い道理にすることができる。
      未来を見据えた授業などが気見込まれており個々で将来について考えることができる。
      駅から徒歩で行ける距離であり、梅田まで電車一本で行けるのでちょう便利
      食堂などもきれいでトイレなども衛生面に配慮しており使いやすい。
      ひとつの講義にたいしての人数も多いため自分と気の合う友達を見つけやすい。
      休みすぎてもそこまで咎められないため楽にサークル活動に参加できる。
      主に今後のネット社会で活躍するためにITについての学習がメインです。
      昔からネットが好きだったのでもっとインターネットについて学べたらと思ったため。
      IT・通信・インターネット

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      授業や単位取得は難しいが素晴らしい友人ら、素敵な教授らがたくさんいる。入ってよかったとしか思えない。
      とても難しいが、演習科目や実験がとても多く、学問への知見はとても深まる
      化学系の研究室はブラックだと言われがちだが、意外とその辺りはきちんとしているので安心してよい
      研究職への就職が圧倒的に多く、文系就職する人は殆どいない。またその際の教授推薦がとても充実している
      近くには石橋阪大前というそれなりに大きい駅があり周辺には飯屋が充実しているためとても良い
      一年生が使う棟はそれなりに古くトイレも清潔感があるとは言えないが、基礎工棟はそこそこ新しく、トイレなども清潔感がありウォシュレットもある
      授業が難しい分みな友人同士で協力しあっている。よって学科内の仲はとてもよい。みんなで助け合う精神が根強くケチな人間はほとんどいない
      さまざまなサークルがある。また年2回の学祭がありとても盛り上がる
      1年は数学や物理など様々な専門基礎を学ぶ。2年からは、合成化学というミクロ視点で学ぶコース、化学工学というマクロ視点で学ぶコースという2コースに分かれる
      高校時代化学に興味を持ち、かつ得意であったので、それを活かそうと考えたから

基礎工学部システム科学科の評価
      勉強内容は最先端で、明るい人も多く、就職先も充実しててとてもいい学科だと思う。ただこれは個人の見解なので人によって違う。
      かなりレベルが高いがわかりやすい。中には有名な教授もいらっしゃる。
      大企業から中小企業まで厚くサポートされています。大企業への就職率は高い。
      吹田や箕面に比べてたらかなり良い。池田、豊中、吹田は治安がかなり良い方。
      旧帝大なのもあり、全国トップレベルの設備がある。研究費も沢山貰っている。
      男子は明るい人が多いが女子は母数が少ない。恋愛はサークルでするべき。
      文化祭は盛り上がるし、年に2回あるのでイベントはとても充実している。
      制御工学、センサー工学、信号処理、人工知能などなどシステムサイエンス。
      ブレインマシンインターフェースという学問を勉強したかったから。

基礎工学部化学応用科学科の評価
      全体として、男性の方が多いですが、非常に風通しが良く、しっかりと学びたいと考えている学生にとって、非常に良い環境であると思います。
      とても授業数は多く、非常に充実はしていると思います。また、3年生以上になると、実験などの授業もあり、非常に就職を見据えた指導をしていただけると思います。
      研究室に入ると、先輩たちから学ぶことが多くあり、また、報告書の書き方など、非常に勉強になると思います。
      進学実績については、沢山の募集がくるので、特に心配はなく、また、どのように将来のことを考えたらいいのかなどのアドバイスも積極的にもらうことができます。
      非常に交通の便のよい場所にあり、駅からも遠くなく、非常に通学しやすいと思います。また、自然に囲まれているので、非常に空気も良いです。
      設備などに関しては、非常に整っており、お金もしっかりと使わせてもらえる環境にあると思うので、実験などを進めやすいと思います。
      学内では、様々なサークルがあり、また、研究室などの繋がりも沢山あります。また、歓迎会などの行事も沢山あるので、充実していると考えています。
      大きなイベントは、大学祭などです。しかし、その他にも、学生たちが自ら企画したイベントや、他大学との交流の機会もあると思うので、非常に充実していると思います。
      学部1,2年生は、ほとんどの授業が座学です。なので、高校などとそれほど変わらないと思います。3年生以降になると、実験などが入ります。
      決まっていない
      化学に興味があり、ここを選択しました。また、先輩で、ここに入学された方がいて、非常によいという話を聞いていたので、それも大きな理由です。
    マスクや消毒液などは、至るところに置いてあります。また、様々な行事が中止になっており、会議やミーティングなどもオンラインです。

2020年05月投稿
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      真面目な方や優秀な方が多いので、勉強を頑張ろうと思えます。教員も一流の方が多く、最先端の専門の知識を得ることができます。さらに研究室、研究設備は整っているので、間違いなく自分の興味あることを思う存分研究できるでしょう。教員の方々も優しく面倒見の良い方が多いので安心して勉学に取り組めます。
      設備が豊富であり、教員からのサポートや、課題に対するアドバイスも豊富だった。さらに有名な方の授業とかも多くあり、より専門に特化して学ぶことができるから。
      研究室の数も豊富にあり、自分のしたいことを研究できる。さらに設備がとてもよく整っているので、高価な機械や最新の機器があり、より高度な研究ができるから。
      大企業に就職している方が多くおられ、そういう方からアドバイスをいただくこともできるし、もちろん進路サポートも大学が丁寧にしてくれます。さらにほとんどの人が院に進学するが、いずれも阪大もしくはそれに並ぶ有名大学に進学します。
      最寄り駅は石橋阪大前駅と改名されたほど駅から近いです。基礎工なら石橋阪大前駅には少し遠いけど、柴原駅からは近いです。周辺は、スーパーも食べ物屋も多く料理下手な人でも、上手な人でも下宿もしやすいです。さらに周りに住んでいる一般住民も上品な人が多いです。
      研究に必要な機械は最新のものがおおくあります。なかなか普通の大学では手に入らないような高価な機械も揃っています。さらに、研究室の数も多いので、自分の興味あることを整った設備環境で研究できるでしょう。
      サークルも部活も多く存在しています。サークルでは阪大だけに関わらず、その他の女子大や私立大学の方も入っているサークルがあるので、阪大内外でも、友人、恋人を作る機会があります。さらに授業の課題があるのですが、難しいのでみんなで協力しあうこともあり、その時に気がつけば仲良くなっていることも多いです。
      文化祭は一年で二回あります。その他にも地域の人と関われるようなイベント、サークルなどもあります。サークルは種類が多く、掛け持ちすることもできます。サークルごとに文化祭で出店したり、サークルで合宿に行ったりするイベント、1日だけでサークル内で遊ぶイベントなど様々あります。
      一年次は高校の延長線のようなことを広く学び基礎を身につけます。さらにこれからの研究生活に向かって、レポート書きの注意点や実験の注意点などもしっかり学びます。二年次以降は少しずつ専門に特化していったことを学んでいくようです。
      医療工学に関係する会社に就職するつもりです。
      やはり有名な大学であり、国からの資金援助も多く、研究設備が充実しているので、しっかり知識をつけれるとおもいました。教員も一流の方がとても多いので、恵まれた環境で学ぶことができるからです、、

2020年03月投稿
    基礎工学部システム科学科の評価
      人工知能やロボット、機械、生物に興味がある人にはおすすめの学科です。特に自分がこの中からどの分野を学びたいか決まってない人におすすめです。1回生の間色々なことを学びながら決めることができます。しかし、毎年知能システムコースに人気が集中しており、倍率が約2倍となるため、1年間フル単でないとそのコースに行くのは難しいです。フル単はちゃんと毎回授業に出席し課題を提出しテスト前には勉強するという当たり前のことをしていれば可能ですが、大学生になってから当たり前のことができなくなる人はたくさんいます。特に下宿生などは気が緩みやすくだんだん1限の出席が出来なくなり単位を落とすことがあるので気をつけてください。僕は中高皆勤でしたが、下宿を始め授業に欠席することが増え単位を落としました…
      2年次に知能システムコース、機械科学コース、生物工学コースの3種類のコースに配属される為、大学に入学してから自分が学びたい分野を決めることができます。ただ、単位を落としてしまうと希望するコースに行けないことがあります。レベルの高い人達に囲まれて充実した大学生活を送ることができます。
      まだ2回生なので就職に関してはあまりわかりませんが、多くの卒業生が有名企業に就職しています。
      石橋阪大前駅方面から通う場合、長い坂があり大学構内に入ってから教室まで10分程かかります。でも慣れるとそんなに気になりません。石橋に下宿する場合、商店街があり便利です。柴原の方に下宿する場合、登校する時に坂を登らなくていいというメリットがありますが、交通の便が悪く、また近くにお店があまりないので少し不便です。
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。2020年4月に新しい食堂がリニューアルオープンしました。とても綺麗で席がたくさんあります。今までは昼休みにメインの食堂に人が集中し、列が食堂からはみ出る程の混雑がありましたがそれも緩和されると思います。
      必修の授業は大体60人程の同じメンバーで受けるので仲良くなりやすいと思います。明るい人が多く楽しい大学生活を遅れると思います。女子の場合は人数が1割弱と少ないので、男子と仲良くできないと交友関係が狭まってしまうかも知れません。でも人数が少ない分仲が深まると思います。
      たくさんのサークルや部活があり、自分に合う所を見つけられるかと思います。新歓期に積極的に色々見に行ってみるのが大切だと思います!また、イベントも5月にいちょう祭11月にまちかね祭があり充実しています。
      1年次は解析、線形代数、統計、力学などこれからの勉強の基礎となることを学びます。後期からプログラミングの授業や物理学実験もあります。2年次からコースに配属され専門的な授業が始まります。
      人工知能に興味があり、マツコロイドを開発したことで有名な石黒教授もいるこの学科で学びたいと思った。また、2年次にコース配属があるので入学してから学びたい分野が変わっても大丈夫という点にも惹かれた。

基礎工学部電子物理科学科の評価
      満足しておりまする、人間関係もとてもよく何よりコミュニケーション力をつけることが出来て人間的にもとても成長できました
      本当にいい先生ばかりで毎日が楽しいです。本当にみんな優しくていいです
      最高ですよね、先生方は僕たち生徒にたくさんのアドバイスをしてくれるので
      楽です、電車でやく10分とかなり通いやすくなっていてあまり負担はないです
      とても充実してると思いますね、研究もそうですし何一つ不便なことは無いです
      とても良いです、最初は不安でしたが入ってみるととても楽しいです
      もちろん充実していて逆に面白くないことが珍しいくらいですね。
      主にプログラミングをやっていてソフトウェアの開発を目標にひび努力しております
      プログラミングについてこの学校で色々学びたいと思ったからです

投稿者ID:611913

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部