みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

基礎工学部 口コミ

(155) 国立大学 222 / 596学部中
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      満足しておりまする、人間関係もとてもよく何よりコミュニケーション力をつけることが出来て人間的にもとても成長できました
      本当にいい先生ばかりで毎日が楽しいです。本当にみんな優しくていいです
      最高ですよね、先生方は僕たち生徒にたくさんのアドバイスをしてくれるので
      楽です、電車でやく10分とかなり通いやすくなっていてあまり負担はないです
      とても充実してると思いますね、研究もそうですし何一つ不便なことは無いです
      とても良いです、最初は不安でしたが入ってみるととても楽しいです
      もちろん充実していて逆に面白くないことが珍しいくらいですね。
      主にプログラミングをやっていてソフトウェアの開発を目標にひび努力しております
      プログラミングについてこの学校で色々学びたいと思ったからです

投稿者ID:611913
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある。化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある。
      頭がいいから、やはり就活でかなり優位に進むことができるであろう。
      やはり頭がよく、偏差値も高いから、サポートは手厚いが、なくても良いかも
      周りの施設は多いが、他大学の学生が多いため、頭のいい眼差しで見られるから良い
      やはり偏差値が高い分、国が手厚いサポートをしているのだろう。とてもよい。
      やはり偏差値が高い分、女の子も寄ってきやすく、合コンでもモテモテである。
      やはり偏差値が高い分、他大学のような飲みサーのようなものがないのが良い

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    基礎工学部情報科学科の評価
      情報処理に関する様々な学問を体系的に学ぶことができ、分からないことがあっても細かく教えて暮れるので、情報技術を学びたい人には最適だと思っています。
      学びたいことについてはもちろん、学びたいこと以上の情報を学ぶことができ、分からないところがあれば質問にも丁寧に答えてくれます。
      学んだことを生かすためにIT産業に関連する企業に就職する人が多いようです。
      電車の駅からも遠くはなく、学校の周辺に家を借りても暮らしには困らない程度の日用品は近くで手に入るため立地はいいです。
      様々な施設があり、目的に応じた使用ができます。コンピュータの環境に関する設備はオンラインでも使用することが出来るので、コロナ禍でも活用出来ました。
      コロナ禍の入学になってしまい、ほとんどがオンラインであまり充実しているとは言えません。
      コロナ禍であるため、サークル活動やイベントはほとんど行われていません。
      1年次は大学で学ぶ数学の簡単なものと、C言語、アセンブラのCASL?を用いたプログラミングの演習を学びます。
      プログラミングについて興味があり、情報処理の技術が学びたいと思い、志望した。

基礎工学部情報科学科の評価
      自分の勉強したいことが幅広く学べるので、もっと勉強をしたいという人にとってはいい環境にあると思います。
      2回生のコース分けで数学系と情報系に分かれるので、そこの選択によって幅広く授業を選択することができる。
      大多数は同大学の大学院に進学するが、多少学部を卒業して就職をする人もいる。
      最寄り駅は阪急宝塚線の石橋駅です。駅周辺には飲食店がさまざまあります。
      授業で使う棟は比較的新しいものが多く、とても居心地がよいです。
      恋愛関係については男女比的に学科内でできることは少ない。ただ、友人は作りやすい。
      サークル・部活は数多く、定番のものからマニアなものまでさまざまある
      1回生は学部の授業はほぼない、2回生からコース分けがあり、自分の専門の授業が増えてくる。4回生で研究が始まる。
      数学の統計分野の応用を学びたいのとプログラミングが学べる学科であり興味が湧いたから

2020年05月投稿
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      真面目な方や優秀な方が多いので、勉強を頑張ろうと思えます。教員も一流の方が多く、最先端の専門の知識を得ることができます。さらに研究室、研究設備は整っているので、間違いなく自分の興味あることを思う存分研究できるでしょう。教員の方々も優しく面倒見の良い方が多いので安心して勉学に取り組めます。
      設備が豊富であり、教員からのサポートや、課題に対するアドバイスも豊富だった。さらに有名な方の授業とかも多くあり、より専門に特化して学ぶことができるから。
      研究室の数も豊富にあり、自分のしたいことを研究できる。さらに設備がとてもよく整っているので、高価な機械や最新の機器があり、より高度な研究ができるから。
      大企業に就職している方が多くおられ、そういう方からアドバイスをいただくこともできるし、もちろん進路サポートも大学が丁寧にしてくれます。さらにほとんどの人が院に進学するが、いずれも阪大もしくはそれに並ぶ有名大学に進学します。
      最寄り駅は石橋阪大前駅と改名されたほど駅から近いです。基礎工なら石橋阪大前駅には少し遠いけど、柴原駅からは近いです。周辺は、スーパーも食べ物屋も多く料理下手な人でも、上手な人でも下宿もしやすいです。さらに周りに住んでいる一般住民も上品な人が多いです。
      研究に必要な機械は最新のものがおおくあります。なかなか普通の大学では手に入らないような高価な機械も揃っています。さらに、研究室の数も多いので、自分の興味あることを整った設備環境で研究できるでしょう。
      サークルも部活も多く存在しています。サークルでは阪大だけに関わらず、その他の女子大や私立大学の方も入っているサークルがあるので、阪大内外でも、友人、恋人を作る機会があります。さらに授業の課題があるのですが、難しいのでみんなで協力しあうこともあり、その時に気がつけば仲良くなっていることも多いです。
      文化祭は一年で二回あります。その他にも地域の人と関われるようなイベント、サークルなどもあります。サークルは種類が多く、掛け持ちすることもできます。サークルごとに文化祭で出店したり、サークルで合宿に行ったりするイベント、1日だけでサークル内で遊ぶイベントなど様々あります。
      一年次は高校の延長線のようなことを広く学び基礎を身につけます。さらにこれからの研究生活に向かって、レポート書きの注意点や実験の注意点などもしっかり学びます。二年次以降は少しずつ専門に特化していったことを学んでいくようです。
      医療工学に関係する会社に就職するつもりです。
      やはり有名な大学であり、国からの資金援助も多く、研究設備が充実しているので、しっかり知識をつけれるとおもいました。教員も一流の方がとても多いので、恵まれた環境で学ぶことができるからです、、

基礎工学部情報科学科の評価
      教えて頂ける教授なども非常に優しいですし、とても分かりやすく楽しい授業が展開されているため満足です。
      動画授業になっていますが、非常にわかりやすく授業が行われており満足しています。
      進学実績などを見ての通り、非常に良い企業への入社が期待できとても良いです
      最寄りに駅があり、とてもいいと思います。(新型コロナウイルスで学校にはなかなか行けていないですが...)
      動画授業なども止まることなどなく、非常に満足して受けれています。
      動画授業のため友達などになかなか会えず発展はそこまでしていない。
      サークル自体は非常に充実したものなので非常によいです。コロナがなければですけど。
      簡単には情報などの身の回りのコンピュータでのことなどを学んでいます。
      現在は特に決まっていないのですが、とりあえず大学院に行きたいと考えています。
      昔から大阪大学に行きたいという願望があり、その中で学びたい学科を決めた。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    基礎工学部システム科学科の評価
      しっかり進路があるし、将来的にも役に立つことをたくさん、教えてくれます。
      先生たちはしっかりと将来に役立つことを教えてくれて、優しいで。
      多様な研究室があり、自分が将来、進みたいと思える研究室も絶対にあるはずです。
      就職実績は十分すぎるほどあります。
      サポートも非常に充実してます。
      山奥なので、少し歩きにくい気もしますが、あまり気にせず、通学してください。
      たくさんの機会があり、国公立だけあって、珍しい機会もあります。

投稿者ID:202157
    基礎工学部システム科学科の評価
      基礎工学部は日本では大阪大学にしかない学部なので特別感もあって楽しい。他の学部との繋いがりが多いのも楽しい。
      オープンキャンパスでの他の大学にはない基礎工学部という文字に惹かれて参加したのがきっかけです
      大学院にほとんどの人が進む。ので、そこでの経験は就職に大きく繋がる。
      大阪という都心に位置していることから、交通も、不便はとくにない。
      国公立大学ということもあるので、充実している方であるとおもう。
      知的な友人が多く、学部を超えて研究などで関わりがもてるところもらよい。
      サークルには自分の周りの多くの人が入っている。イベントも充実している。
      1年は一般常識がほとんど。2年くらいから、専門的なことが少しずつ増えていく
      IT・通信・インターネット
      情報系の職業につくつもりです
      オープンキャンパスで基礎工学部を初めて見て気になって参加したのがきっかけです
    ほとんどオンライン授業だったので、大学での実験の時間が楽しかった

投稿者ID:819359
    基礎工学部システム科学科の評価
      大学で工学を勉強したい学生にはいい学校だと思っています。学部は様々な授業を選べますし、有名な教授もたくさんいらっしゃいます。学部に中にも色々なイベントが行なっています、他の専門の学生や色な国の留学生と交流することもできます。
      自分の研究以外にも色んな知識も学ぶことができます。視野を広くすることができます。
      研究室で自分の専門もっと深く勉強することができます。
      様々な大手の企業への就職実績があります。来年卒業予定の先輩には、キーエンスやソニー、野村総合研究所などから多くの内定を頂いています。
      阪急線やモノレールに近いし、学校に周りにも商店街があります。学生としては生活は楽だっと思います。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に自動販売機や珈琲屋が設置しております。学校も結構綺麗です。
      部活で趣味を共有できる友たちがたくさんできます。学内のEnglish Cafeとかの活動で外国の友人を作ることもできます。

基礎工学部システム科学科の評価
      勉強内容は最先端で、明るい人も多く、就職先も充実しててとてもいい学科だと思う。ただこれは個人の見解なので人によって違う。
      かなりレベルが高いがわかりやすい。中には有名な教授もいらっしゃる。
      大企業から中小企業まで厚くサポートされています。大企業への就職率は高い。
      吹田や箕面に比べてたらかなり良い。池田、豊中、吹田は治安がかなり良い方。
      旧帝大なのもあり、全国トップレベルの設備がある。研究費も沢山貰っている。
      男子は明るい人が多いが女子は母数が少ない。恋愛はサークルでするべき。
      文化祭は盛り上がるし、年に2回あるのでイベントはとても充実している。
      制御工学、センサー工学、信号処理、人工知能などなどシステムサイエンス。
      ブレインマシンインターフェースという学問を勉強したかったから。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部