みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  応用生物科学部   >>  生産環境科学課程   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

応用生物科学部 生産環境科学課程 口コミ

(42) 国立大学 383 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      消去法で選んだので全く満足していない。が、行きたくて来た人に取っては素晴らしい学科だろう。特に動物については他の大学ではあまり学べないので。
      1年生時の実習は様々なことを体験でき、アイスクリームや焼き芋を食べられるので楽しい。
      だが、農業に興味がない人にとっては退屈なものだと思う。
      授業は難しいものもあるが基本的には問題ない。
      過去問があれば単位は落とすことはない。
      理系学科だが、公務員になる人の方が多いようなのでそこは残念。
      有名企業にいけるのはほんのひと握り。
      岐阜駅からはバス、もしくは自転車。
      バスは長蛇の列のため一限は30分近く並ぶ必要あり。
      おそらくこのアクセスの悪さが岐阜大学1番の汚点。
      応用生物科学部の棟は比較的新しく、最近は新しい研究棟も建った。
      それは人によりけり。
      私は友達(仮)くらいです。周りに恋人がいる人はあまり多くないです。
      サークルもあまり多くないので、コミュニケーションが苦手な人は苦労するかも。さすがにぼっち決め込むほどではないけど。
      サークルは少ない。
      学祭も規模は普通くらい。有名人が来ないのは難点。
      関東圏の大学は有名人沢山来るけどね。
      植物、動物、環境
      2年生から専門的になり、3年生から上3つにコースが分かれる。
      消去法で選んだ。
      東海地方の国公立大学は生物系が少ないので自然にそうなった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      生物分野に興味のある人にはとてもいい学部だと思っています。生産環境科学課程では3年次から、動物、植物、環境の3コースに分かれて学習していくのですが、1年次から各分野の教授の話を聴く、という講義があり、各コースの研究室の話や、教授の研究分野についての話しを聴くことができます。また、毎週実習があり、動物の世話や野菜の栽培、演習林の整備など、各分野の様々な実習を体験することができます。
      生物分野に関する漠然とした興味を持っている人は、講義や実習を通して自身の興味のある分野を見つけることができますし、すでに学びたい分野が決まっている人も他分野の知識を得ることができるので、生物に興味がある人にはおすすめしたい学科(課程)となっています。
      全学共通教育科目では、複数の分野の講義を受けることができ、自身の専門外の分野も学ぶことができます。特に、「岐阜学」という分野は岐阜に関することを学ぶことができたり、岐阜県内でフィールドワークを行う講義があったりと、地域に根ざした学びを得ることができます。
      生産環境科学課程では、1年次から学内の農場で実習があり、搾乳や田植えなど、様々な事を経験することができます。また、実習は班単位で行うため、友人なども作りやすいです。
      生産環境科学課程では、大学院に進学する人が多くなっています。就職する場合も、公務員や民間企業など、幅広く就職しているイメージがあります。また、1年次のうちから大学院生、就職したOBの方のお話を聴く機会が何度もあり、自身の将来について考える機会がたくさんあると思います。
      大学周辺には飲食店やスーパー、アパートがあり、少し離れたところには「マーサ21」というショッピングモールもあるので、大学周辺で1人暮らしをするのであれば、特に不便に感じることは少ないと思います。
      しかし、岐阜駅からはバスで30~40分ほどかかり、最終のバスも少し早めなため、自宅から通う人は少し大変かもしれません。また、朝方はバスがとても混みます。
      学部によってかなり建物の設備、新しさにばらつきがあります。応用生物科学部棟は比較的新しくなっています。今年度は電気代の影響で冷房、暖房がつけれるようになるのがだいぶ遅かったので、夏の初め、冬の初めは少し大変でした。また、学内Wi-Fiを使用することができるのですが、少し弱く、GoogleDriveやその他一部のサイトが使用できなくなります。
      生産環境科学課程では、実習があるため、比較的友人を作りやすいと思います。私も現在よく関わる友人は実習班が同じ人達でした。しかし、工学部や応用生命科学課程の人の話を聞くと、1年次は実験や実習がほとんどないため、友人は作りにくいそうです。普段の授業で友人を作ることは可能ですし、サークルや部活動で交友関係も広げることができると思うので、必要以上に心配しなくて大丈夫だと思います。
      コロナの影響もあるとは思いますが、学祭や春祭など、大学主導のイベントはあまり賑わっていない印象があります。また、各学部に自治体があるのですが、1年間過ごしていて、応用生物科学部の自治体が行ったイベントはないので、学部によってばらつきがあると思います。サークルや部活動の数は多いため(大学公認、非公認含め)、充実していると思います。
      1年次は数学や生物、化学、物理などの講義があり、これから学科(課程)で学んでいくのに必要となる知識を得ることができます。また、毎週実習があり、色々な作業をすることができ、個人的にはとても楽しかったです。私の時は焼き芋や自分達で作ったアイスなどを食べることもできました。3年次に動物、植物、環境の3つのコースに分かれて学んでいくのですが、その3コースの教授や先輩の話を聴く講義があるため、やりたいことが決まっていなくても講義を受けていく中で自身の興味のある分野が段々とわかってくると思います。
      動物の分野に興味があったのですが、それ以外の分野のことも学びたいと思い、1年次、2年次までに様々な分野について学ぶことができ、3年次からより専門性を高めていくことのできる本学に興味を持ちました。また、学内に農場、演習林があり、実習を行う機会が多い点にも興味を惹かれました。
    今年度はオンライン授業の割合は1~3割程になり、消毒や換気の実施、座席の間隔を開けるなどの対策を行っています。また、授業によっては対面、オンライン、オンデマンドの選べる授業があるので、感染の心配な人は自宅で受けることのできる授業もいくつかのあります。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      講義は基本的にわかりやすいので良いと思う
      名大に行けないなら選択肢に入れてもいいかもしれない 名大行けるならそっち行くべし
      授業内容に特に不満はない
      講義によって成績の付け方や課題の性質が全く違うため情報収集は大事
      無難に公務員を目指せるんじゃないかな
      院に進む人が多い印象です
      電車通学ができない時点でだめ
      バス停も長蛇の列なので下宿組以外は地獄
      図書館は大きい
      全共棟はぼろい
      応生棟は工事を経てだいぶ綺麗になっていた
      生徒のレベルはあまり高くない
      講義中でもうるさい
      興味がないのでよくわからない
      コロナ禍で中止だった岐大祭や春祭は復活
      一年は全共科目がほとんど
      第二外国語も取るけど実になった気はしない
      共通テストでいい感じの点数が取れた上で二次は楽できそうなところを探していた

応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいいと思います。自分も第一志望ではなかったもののとてもよい生活を送れています
      とても先生や教授がわかりやすい授業をしてくれました。感謝しかないです。
      自分自身、それほど進学や就職の実績はわかりませんが、悪い印象はありません。
      岐阜駅からバスがあるが、遠い面、渋滞にもハマりやすく、結構時間がかかります。
      近年は、施設の改修などがあったり充実しています。設備も良いです。
      仲がいい友達がすぐにでき、周りにも仲がいいグループなどがあります。
      サークルは男女関係なくとても仲がいいためたのしくできています。
      より深い実習があり、牛に直接触れることができたり、畑などを使い実習したりできます。
      農業にはあまり興味がなかったものの、やってみるととても楽しかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      動物や農業などについて専門的に学ぶことができます。また、とる授業によっては高校教諭などの資格がとれることもいいと思います。
      まだあまり専門的なことは学べていませんが、どの教授も丁寧です。
      また、生物系の授業では興味深い話がたくさん聞けます。
      生徒数が少なめなぶん、サポートはされていると思います。ただ、自分からいかないとなかなか機会がないと感じます。
      駅から遠いのが難点です。バスも出ていますが、時間帯によっては使用しにくいです。
      校舎は古く感じますが、汚くはないです。校内に畑などがあるのが魅力だと感じまさ。
      同じ学科の生徒とも話す機会がありますが、それよりもサークル、部活動で友人が増えます。
      種類が多く、自分の興味のあるサークルを探せると思います。また、同好会などもあるので、気軽に参加することも可能です。
      1年次はどの学科も共通で基礎的なことを学ぶ授業が多いです。学年があがるにつれて専門的な授業が増えていきます。動物の生態、行動について学ぶこともできます。
      動物行動学に興味があった。また、野生動物管理学に携わる教授がいたため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      実習があるのが良いです。机に向かう講義だけでは、わからないようなことや体験して初めて感じるものがあるので、実習の有無は大切だと思います。
      毎週実習があり、実際に身体を動かしながら農業について学ぶことができます。この実習では、農業について広く学ぶことができ、興味のある人にとってはとても面白い講義です。
      様々な分野で活躍できる人材を育成するプログラムがいくつか存在するため、就職先も様々だそうです。教授の紹介で就職した先輩方もいらっしゃいました。
      駅からはバスで30分ほどかかります。大学周辺には、特に何もないです。自然は豊かなので、自然が好きな人にとっては環境は良いと思います。
      基本的に綺麗な施設が多いように思えますが、全共棟の老朽化は目立っています。
      大学内に農場があります。国公立大学では珍しい方だと思うので、そこは不満はありません。
      学部の友達は、同じ趣味嗜好の人たちの集まりなので、基本的に話していて楽しいです。しかし、個人のコミュニケーション能力によると思いますが、学部だけではあまり友達の輪は広がらないと思うので、何かしらのサークルに入ることはお勧めします。
      コロナの影響で、中止やオンラインでの開催しか体験していないので、なんとも言えません。
      サークルの種類は多いです。特に生物系のサークルがたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次は全学共通科目を履修しながら、専門では、農業について広く学び、自分が何に興味があるのかを模索しながら過ごせます。3年からは、植物、動物、環境のいずれかのコースを選択し、より専門的に深く学んでいきます。4年では、研究室に所属し卒論の研究を進めます。
      一年生の頃から実習があり、農学部系の中でも充実したカリキュラムであると感じたからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      私は動物コースに所属していました。動物が好きで畜産学を学びたかったのでとても満足しています。動物園学で有名な教授や、動物福祉の研究をされている教授もいます。
      大学で農学ではなく畜産学を学びたく、生産環境科学課程に進学しました。1年生から農場で実習を行います。大学の敷地が広く、牛、ヤギ、鶏がいます。実習でこれらの動物に関わることもします。フィールドワークも充実していてとても楽しかったです。
      3年生で植物、動物、環境コースに分かれ、後期には研究室に所属します。コース分属や研究室分属は、希望が多ければ成績順になるので、人気のところに行きたい場合は1、2年生で良い成績をとっておく必要があります。
      就職支援室があり、就活に関するセミナーも4月から行ってくれます。企業、公務員の合同説明会もそれぞれ開いてくれ、求人情報も提供してくれます。
      最寄りの岐阜駅からバスで20分ほどかかります。下宿していると特に問題ありませんが、岐阜駅から来られる方は朝のバス待ちの列に驚かれると思います。周りは田んぼです。
      私が入学してから応生棟の改装工事が行われていて、綺麗な方だと思います。
      サークルや部活はたくさんあるので、自分に合ったコミュニティが見つかると思います。国公立大というのもあって、常識がある人が多いと思います。
      サークルは多くていいと思います。イベントは春祭と岐大祭があるのですが、私は参加したことありません。規模も小さいと思います。
      1、2年生は植物、動物、環境コースに分属される前なので、基本的なことを網羅します。3年生でコースに分かれると、かなり専門的なことを学びます。3年生の後期で研究室が決まるので、研究室にもよりますが実験練習をしたり論文を読んだりします。4年生では必修講義がないため卒業研究に専念できます。
      岐阜大学大学院 自然科学技術研究科 生物生産環境科学専攻
      動物が好きで、農学ではなく畜産学を学びたかったため。もともと獣医学科を目指していたが、生産環境科学課程で自分のやりたいことができると思い、こちらを志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      2年次まで動物、植物、環境全てについて学べ、そこからコースが分かれていくため、自分がまだ何をしたいのか明確に決まっていない人は特に良いと思います。先生方は個性的な方が多く、授業はどれも楽しいです。優しくで真面目な人が多いため、穏やかで充実した大学生活が送れます。
      農場が隣接しているため、1年次の実習では、野菜の栽培や搾乳、食品加工などを1年通して行えます。先生方は動物、植物、環境の様々な分野の専門家が集まっており、色々分野について総括的に学ぶことが出来ます。
      公務員志望が多く、公務員になるためのサポートが充実していますが、一般企業の就職は多くないイメージです。公務員を目指している人は良いと思います。
      農場が隣接していることや、自然豊かな所はとても良いですが、大学の周りには何もありません。また、岐阜駅からバスで30分ほどかかり、通いが大変です。
      現在、学科棟の工事が行われており、綺麗になってきていますが、今はまだ学科棟は古い状態です。新しい研究棟もでき、これから設備は整っていくと思います。
      動物好き、植物好きが集まるため、皆穏やかな人が多く、友人関係では特に大きな問題は無いです。また、1年次に実習があるため、比較的男女間の仲は良いです。ですが、学科内よりも学科外、大学外で付き合っている人が多いです。
      サークルの数は多くないですが、珍しいサークルが結構あります。イベントは大規模ではありませんが、地元の人にはそこそこ知られてる感じです。それなりに盛り上がります。
      植物、動物、環境と人間の関係性。3年次以降はそれぞれの専門知識。
      生物が好きだったが、植物、動物、環境のどこへ進むか明確に決まっていなかったため。また、実習が楽しそうだったから。

応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      将来農業、第一次産業に従事したいと考えている人にとって最適な学科だと思います。岐阜と言うこともあり、自然も多いので環境は充実しています。
      フィールドワークや実習が多いです。レポートは大変ですが、興味のある方にとっては、意義ある時間になると思います。
      卒業生との繋がりも強く、就活や就職に対しての質問も気軽にできる環境にあります。
      駅からバスで30分ほどかかるため便利とは言えませんが慣れれば大丈夫です。
      研究室も多く、農場や畑なども設備としてあり、学ぶ環境としては充実していると思います。
      総合大学ということもあり、全学部共通の授業があるので、出会いは多いと思います。
      色々なサークルがあり、自分のやりたいこともすぐに見つかると思います。学校祭では出し物も多いのでとても楽しいです。
      1年生では主に座学をやります。色々な分野の講義を受けることができ知見が広がります。2、3年生に上がると実習も増えより専門的な学習へと進んでいきます。
      農業に関して興味があり、パンフレットなどで研究室紹介などを見たときに、将来の役に立つのでは、と思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      実習が多いこと、日本で唯一識別実習を行っていることなど、総合的に見ると技術を身につけることができることから良いと思う。
      実習が多く、座学よりも実際に活動することでたくさんの知識を吸収できるため。
      研究室による。希望の研究室に入りたいなら勉強頑張るのみ。
      公務員講座を今年から始めた。コースによっては公務員対策の講義がある。
      駅から遠い。4月は駅から出るバス列が混雑し、岐阜駅の階段を昇ったところまで列ができるほど。
      私の学部は農学系のため、大学内に農場や畑、田んぼがあり充実している。
      私の学部は男女半々のため友人関係も恋愛関係も充実する人が多い。
      たくさんのサークルがある。個性的なサークルもいっぱいある。お昼にはラジオが流れてたり、学祭では多くのサークルが出し物をする。
      方向性はかなり別れる。
      環境コースでは生態保全。農業用水の水路作りなど。
      他にも動物コース、植物コースがある。
      実家から近く、動物との関わりを持ちたかったから。
      入ってみると方向性は変わる人も多い。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学