みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  人間科学部   >>  こども学科   >>  口コミ

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

私立石川県/東金沢駅

人間科学部 こども学科 口コミ

(24) 私立大学 427 / 3582学科中
    2023年05月投稿
    人間科学部こども学科の評価
      子どもと関わる仕事、資格が欲しい人にはぴったりの大学だとおもいます。また、子どもが好きな人には合っていると思います。
      先生方と距離が近く、充実した授業、講義を受けることができます。
      学んだことを活かすため、保育士、小学校教員になる人が多いです。
      最寄り駅まで徒歩20分程度で行け、バスも大学前から出ているので、交通の便は良いです。
      校舎はとても綺麗で使いやすいです。工房もあるため、音楽活動なども積極的にできます。
      学科の人数が少ないので、深く濃密な関わりができます。先生とも仲良くできます。
      サークルが多く、学生主体のイベントも多いため、充実した生活が送れています。
      一年次では基本的なことを学び、2年からフィールドに出て、実践的に学びます。
      昔から子どもと関わる仕事に就きたいと思いっていたので、進学しようと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部こども学科の評価
      良くも悪くも人との関わりが多いため、コミュニケーション力をつけたい人や人間関係を広げたい人には良いものである。ゼミ活動も研修はとてもやりがいのあるものとなっている。
      教師になるために必要な知識、技能を学べる。
      小学校の他にも特別支援や社会、英語、体育の免許をとることができる。
      1年からゼミが始まるが、1年は基礎的なものしか学ばない。2年になり、どの教授のもとで学びたいのかを考えていかなければならない。
      講義だけでは教員採用試験の対策はできないため、教員志望の方は追加で講義を取る必要があるが、そこでの実績は高い。
      一人暮らしではない人は最寄りの東金沢駅から歩きかバスで通うしかない。学校のまわりは住宅が多く、娯楽施設は少ない。
      ゼミごとに設備は変わってくるが、学校自体は古いものであるため老朽化が目立つところもある。
      男性の場合は、人数が少ないため男性同士で仲良く過ごすことができる。
      サークルは種類が多く、自分のやりたいことが見つかると思う。イベントでも有名人がゲストとして登場してくれるため楽しいものになっている。
      一年次は基礎的な学力をつけたり、ピアノなどの教員採用試験で必要な力を学ぶことができる。二年次ではより実践的な活動に取り組むことができる。
      昔から教員について興味を持っており、大学受験に失敗してしまった時に身近にあった教員を目指せる学科であるから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部こども学科の評価
      学部全体で教授・学生拘らず仲が良く、明るい雰囲気である。また熱心に勉強をして教員採用試験に合格したいと思っている学生も多いため、同じ目標をもって一緒に頑張ることができる仲間を集めることができる。
      一つ一つの授業内容がわかりやすく、単位取得もしやすい。学内の教授が多いが、学外から来る特別講師による授業もある。4年間の講義のなかで、模擬授業もたくさん行うため、模擬授業に慣れることもできる。
      1学年の人数が少ないためゼミ生も少なく、教授と深く関わることができる。教員採用試験の勉強も一緒にできる。
      学費とは別に費用は必要だが、CDPというコースもあるため、教員採用試験の合格率が高い。Wスクールにしては費用が少なく、手厚い。
      最寄り駅、北陸本線の東金沢駅から20分程度歩くとつく。
      車では山側環状道路を降りるとすぐに学校がある。学校の周りには、学生が遊ぶようなショップは特にないが、食事や生活に困るほどではない。
      キャンパスは広くないが綺麗である。比較的新しい施設もあり、教室数や教室の大きさも十分である。ピアノを練習する教室もあるため、教育系の学生にとっても嬉しい。
      それほど大きな大学ではないことから友達は比較的作りやすいと思う。同じ学科の人はみんな知り合いだし友達になる。
      学内にはたくさんの部活やサークルがあり、行われる頻度も様々なので自分に合うサークルを見つけやすい。11月には、流星祭という学園祭もあり、学内全体で盛り上がることができる。
      1年次では日本国憲法などの一般教養のほかに、教育系の基礎的な分野を学習する。2年次以降は、教育系の分野の中でも少し複雑な教科を学習する。3年次、4年次では教育実習に関する教科も学習する。
      公立小学校の教諭
      幼い頃から小学校教員になりたいという夢を持っていたため、小学校の教員免許を所得することができるところで勉強したいと思ったから。
    オンラインで行うことができる授業はオンライン授業を実施されている。 模擬授業などの対面で授業する必要がある授業は、対面でおこなわれている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部こども学科の評価
      周りの人間関係が良い。
      こども学科というのもあり、しっかりした人が多い。
      先生方の専門も様々で、著名な先生もいるので、学ぼうと思えばいくらでも学べる。
      私たちから新しいカリキュラムになり、現場に出る授業も増え、講義も充実している。コロナの影響もあり、実習系は少し制限されているが、先生方がなんとかしようと頑張ってくださっている。
      ゼミ活動は、ゼミによってかなり様々だが、静かなところから活動的なところまで揃っていると思う。仲の良いゼミは本当に仲が良く、先生とも仲を深めていて、楽しそう。
      学科の専門性もあり、就職に困ることはなさそう。
      教育や保育の専門的な学科だが、経済学部などもあるので、在学中に教育や保育以外に進路を変える場合は、自ら動くことも大切になる。就職センターの方は親身になってくれているように感じる。
      駅はあまり高くないし、周りもそこまで栄えてはいない。夜は最寄りのバス停まで歩く際、わりと暗い道もある。
      大学の駐車場はいくつかあるが、遠めではある。
      基本的に綺麗。新しい校舎は特に綺麗。
      自由に使えるスペースや、パソコンなども多く、充実していると思う。
      部活やサークル活動などで他学部との交流を持つなど、自分から動けば他学部などの人たちとも交流はたくさんできる。自分次第。
      こども学科は女子が圧倒的に多い。
      コロナの影響もあるが、ここ数年の学祭はあまり盛り上がっていない。部活やサークルは忙しそうなところもあるし、楽しそうに活動している。
      教育系と、保育系で分かれており、主に小学校の先生を目指す人と、保育士や幼稚園教諭、保育教諭を目指すための勉強ができる。
      専門なので、カリキュラムはほぼ決まっており、時間割りはあまり自由に組める感じではない。
      保育に興味があったから。
      県内の私立を滑り止めで受ける際、この大学が1番いいと思ったから。
    オンライン授業が行われた。 学食や、学生用ホールなどはパーテーションが設置されている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部こども学科の評価
      こどもへの理解を深めることができ、将来のこともしっかりと見据えられたシステムだと思う。ついていきながら進路について考えられる。
      資格が取りやすい、就職活動に向けた対策もなされた環境づくりがしっかりされている。
      就職率はいい方だと思う。それでも、卒業生の方々の努力もあるだろうが。
      バスも何本か通っている。県外の実家通いでも十分通学できるように思う。
      清掃員の方が本当に綺麗にしてくださっている。感謝しないといけないと思う。
      友人は簡単にできそうだ。さまざまな交流やイベントもあり、仲を深めることは難しくない。
      学祭は毎年盛り上がっていると思う。有名なアーティストさんも招いているようだ。
      1年次は大学教育に慣れていくようにしっかりと基礎を教えてくれる。
      昔からこどもと関わる仕事に就こうと考えていて、自分に合っていたから。

人間科学部こども学科の評価
      教員や保育を目指している人は、現場に多く行くことが出来るのでいいと思います。1年生では、保育園、幼稚園、小学校に全員が見学に行くので、通う中で進路を考える事もできると思います。
      ボランティアなど実際の現場に行く活動が多くできて学生の間に現場をよく見ることができる。
      就職の支援が充実している。CDPでの教員採用試験の支援も手厚い
      近くにご飯屋さんなどは少ない。しかし、少し行くと飲食店や金沢駅もあるのでいい。
      施設が全体的に綺麗。パソコンなども多くある。全体的にコンパクトなので学内の移動はしやすいが、コロナで入口の制限があるのが少し不便。
      部活や、授業で他の学科や学部の人とも仲良くなれる。学生ホールなどで人が集まるので色々な人に会える。
      学祭では毎年芸能人なども来て楽しい。コロナがあってからはあまりできないのが残念。
      1年は保育、教員関係なく全般的に学ぶ。2年からは、幼保と小学校というように別れて専門的に学ぶものが多くなる。
      こども関係の仕事に就きたいと思っており、保育士、幼稚園、小学校の免許がとれるところに行きたかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    人間科学部こども学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もたくさんあり、充実しています。
      授業内容はわかりやすく、とても充実していると思います。講義もいいと思います。
      求人情報がたくさんあり、自分で探す時に助かりました。また、色々なアドバイスももらえてよかったです。
      周辺は治安がよく、帰る時も安心です。駅にも近いので電車で通っている生徒が多いと思います。
      校舎が綺麗でいいと思います。新しい施設もあっていいと思います。
      サークルなどに所属すると同じ趣味の人たちが沢山いるので友達ができやすかったです。
      サーカスは数が多く、種類も多いので、自分に合ったサークルを見つけられます。
      一年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。
      IT・通信・インターネット
      任天堂
      昔から子供が好きで、人間のことについてより知識を深めたいと思っていたところこの大学を見つけました。

2020年12月投稿
    人間科学部こども学科の評価
      実際に教育現場に立った経験のある教授が多く、そこで培った豊富な経験を生かした講義を受けることができます。
      こども学科では教師になる上で必要な知識を知り、それを活かしながら模擬授業などを行います。実践的に学べるため、自身の教師力の向上につなげられます。
      1年生からゼミが始まります。学年が上がるごとに異なるゼミを志望することもできますが、各ゼミの最大人数が決まっているため、必ずしも希望通りのゼミに配属されるかはわかりません。また、3.4年生はより専門的な知識を身につけるため、ゼミの変更はありません。
      就活のサポートは親身になって相談に乗ってくれます。個々の進路実現のために寄り添った指導をしてくれます。
      最寄駅は東金沢駅です。駅から大学まで徒歩で20分程かかります。
      人文学部の施設や図書館は新しく設置されたため、とても綺麗です。
      同じ志を持った友人と一緒に夢に向かって頑張ることができます。
      サークルは多数あります。また、自らプレゼンを行い、サークルを作成する提案を行うこともできます。
      小学校教諭・幼稚園教諭・保育士という仕事に就くための知識・技能を学びます。
      小学校教諭の免許状を取得できるカリキュラムが整っていたため、志望しました。

人間科学部こども学科の評価
      教育系の学科で、人数が少ないため、学科の先生も顔や名前を覚えてくれることが多くフレンドリーな学科で充実していますが、私立大学のため、就職活動や公務員試験などに関しては全て費用がかかってきたり、学校運営上の連絡が遅いという点もあります。
      将来に生かせる授業内容が多く、演習や学校見学など大変な面もありますが、具体的な指導法や実際に目で見る授業が多いです。
      1年の頃からゼミはあり、2年からは小学校系、幼保系に分かれより具体的なゼミ活動があります。
      就職活動のためのセミナーなどがありますが、教員系に行く人は学校全体で行われているものよりも、学科などの先生に相談した方が良いと思います
      東京の方の大学と比べると、田舎なため、車やバスでの移動が必須になるため、少し不便には感じますが、少し移動するとお店なども多いため学校帰りに遊ぶことは出来ます
      ほかの学科に比べ、ワンフロアがほとんどこども学科の場所になっており、ピアノの練習や造形制作などが行える場所があります。
      本気でサークルなどをやろうと思うと友達や、先輩とも関わることが多く、とても仲良くなることができ、楽しいです!
      たくさんのサークルがあり、自分たちが運営などをして日々活動しています。学祭ではたくさんのサークルが活動の成果を発表します
      基本的には教育系の学科で、一年次ではどんな免許を取りたいかを考え、授業を履修しますが、正式には2年から小学校系幼保系にわかれ、ゼミを選択していきます。
      公務員保育士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部こども学科の評価
      こども学科の学生は、こどもが好きな人ばかりなので、人に対して優しい学生が多い気がします。意識の高い学生もいるので、一緒に頑張ろうという気持ちになり、モチベーションが上がります。
      私立ということもあり、素晴らしい実績を持っている先生ばかりです。
      ゼミの活動は1年次から始まります。ゼミの活動としては、教員採用試験の対策のために毎週テストを受けます。そのため、1年次からしっかりと知識を詰めることのできる環境があります。また、保育園訪問や小学校見学などもゼミの時間に行われることもあります。自分自身の憧れている職業を見学する機会があるのはとても良いことだと思います。
      公務員や教員志望の学生のために、CDPと呼ばれている補習が毎週あります。
      東金沢駅から徒歩20分前後です。そのため、自転車があるととても便利です。福井方面の電車から来る人は、金沢駅で乗り換えをしなければなりません。
      とても綺麗な施設です。
      他大学と異なり、ゼミでの活動が1年生の時からあるので、ゼミの友達ととても仲良くなれます。私の学年では、ゼミごとに行動することが多く、それぞれのゼミでの交友関係はかなり良いと思います。一方で、こども学科は女子の割合がかなり多いので、学科内の出会いはあまりありません。恋愛関係に関してはサークル活動に参加することをお勧めします。
      流星祭では有名なアーティストの方々が来てくれます。サークル活動もさまざまなジャンルのものがあります。
      自分自身の夢に近づける授業がたくさんあります。

金沢星稜大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    石川県金沢市御所町丑10-1

IRいしかわ鉄道線「東金沢」駅から徒歩23分

電話番号 076-253-3924
学部 経済学部人間科学部人文学部

金沢星稜大学のことが気になったら!

金沢星稜大学学部一覧

このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢学院大学