みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  経済学類   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

人間社会学域 経済学類 口コミ

(76) 国立大学 1166 / 1311学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      単位が比較的取りやすく、その分授業以外の面での大学生活も充実させることが出来ると思います。一方で、経済を極めた教授方のお話はどれも興味深く、勉強を頑張りたいという人にもおすすめです。時間的に余裕があるというのが大学生の1番の特権だと思うのですが、その自由な時間を何に使うか、大学生活をどう捉えるのか、という個々人の意思に基づいて様々な選択ができるのが強みだと思います。また、公務員を目指す学生が非常に多いので、公務員志望の方にも良いと思います。
      公務員が強いです。民間ではやはり金融系が多くなりますが、色々な所に就職しています。就職支援が充実しており、インターンシップや就活イベントへの参加を積極的に呼びかける他、個別に相談にも乗ってくれます。
      山です。自宅生以外はほとんどその山のふもとに住んでいます。そのため、お店は学生向けのサービスが充実していますし、周りには金大生ばかりなので、一人暮らしでも安心して住むことができます。ただ、山に大学があるので、自転車だと坂がきついです。ふもとから歩くと30~40分くらいかかります。バスは授業開始に合わせた時間に乗ろうとすると、ギュウギュウで、最悪人が多くて乗れないこともあります。しかし、車を持つ学生が多いので、1年くらい我慢すれば自分か、もしくは友達が車で送ってくれる可能性が高いので、心配ないです。また、原付やバイクで通学する学生も多いです。自分も原付で通学していますが、5~10分くらいで着くので、忘れ物を取りに帰ったりもでき、かなり快適です。
      以上から、周りに話を聞くと通学に不満を感じる学生が多いですが、自分としては、都会の大学で毎日30分以上、時には超満員電車に乗っている友人がいるので、それに比べるとかなり良い条件だと思います。大学までの近さと密集して住んでいる学生が強みです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学域経済学類の評価
      1年生のときは、専門科目はほとんどなく、教養科目を主に学びます。2年生からは、専門科目をたくさん取れます。興味のある分野を体系的に学ぶことができます。積極的に学ぶか否かは自分次第です。
      先生によります。
      3年生からゼミが始まります。ゼミは少人数なので、先生の指導をきっちり受けられます。ゆるいゼミもきついゼミもあり、様々です。自分のやりたい分野のゼミに入るのが一番だと思います。
      公務員に進むためのサポートが充実しています。
      山の中にキャンパスがあるので、アクセスは悪いです。バスを利用するか、自転車を利用する人が下宿生には多いです。高学年になると車で来る人が多いです。大学のふもとは、スーパーや飲食店など充実しています。
      文系の学類の建物は、古いです。理系の建物は新しくきれいです。
      部活やサークルに入ると、密度の濃い友人関係ができます。
      サークル、部活はたくさんあります。大学祭は規模が小さくあまり充実していません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間社会学域経済学類の評価
      自分の努力次第で様々な進路が選べるオールマイティーな学科だと思います!中でも公務員を目指す人が多く、その人たちは学校内で行われる公務員講座を受講しています。
      経済の先生はおじいさんが多いです(笑)理論経済学の科目は充実している気がします。また他の学科の授業も卒業単位に含められるので、自分の興味のある授業を受けることができます。
      インターンシップの推進や公務員講座の実施、面接対策などサポート面はしっかりしていると思います。
      大学があるのは山の上です。車での登校は学校の許可が必要なので、バスや原付バイク、自転車、徒歩での登校をする人が多いです。ただバスは毎回こみあっていて、とても大変で、通学はとにかく過酷です。登山が好きな人にはオススメですね(笑)
      理系のキャンパスは綺麗ですが、それとは比べものにならないほど文系のキャンパスは古くさい印象を受けます。
      わりと様々な種類のサークルがあると思うので、自分次第で楽しめるとおもいます。ただ学園祭である金大祭は、日本ワースト1、2を争うつまらなさだそうです(笑)ちなみに私は行ったことがありません(笑)

投稿者ID:319477
    2017年03月投稿
    人間社会学域経済学類の評価
      経済のミクロマクロを学ぶのはもちろん社会政策や社会保障についても経済の専門教科として学べる
      また他学類の教科もいくつかは専門教科として履修できるので国際学類や教育学類など経済以外の興味のある講義も履修できて面白いと思う。
      金大の中で一番楽な学類だとよく言われますが、本当に楽だと思います。。やる気があれば自分で勉強すればたくさんの知識が、学べると思います。逆に気を抜こうと思えばテストの前だけ軽く勉強してほかのことに力を入れてもぜんぜん卒業に影響しないと思います。勉強以外にも他にしたいことがある人はぼちぼち勉強しながら、両立していけるのでいいと思います。
      周辺は本当に何もありません。大学から下るともりの里はそれなりに充実していますが、学校から歩いてちょっと何かを買いに行くということはほとんど出来ません。キャンパス内の生協でお菓子とか買えるくらいです。
      バスはたくさん来るので通学はそんなに不便ではないと思います。住む所にもよると思いますが、、

2016年02月投稿
    人間社会学域経済学類の評価
      民間企業へ、公務員へ、と幅広い選択ができるのが魅力です。一年生の間は経済に限らず、様々な共通教育を自分で選択して時間割を組みます。ぜひ、いろいろなことに興味をもっていただけたらなとおもいます。
      自分でやろう!とおもわないと、授業だけがどんどん進んでいきます。やる気のあるなしで大変、講義への印象が変わっていくのではないかな?とおもいます レジュメをつかったり、教科書をつかったりです。
      ゼミの授業では、少人数で楽しめますし、学年が違う先輩方とも話せるので、向上しますし、教授ともたくさんはなせるので、よいですよ。
      様々な民間企業への就職があります。とくに地元の企業、地元の銀行にはとても強い反面、大企業には強くないです。公務員へいかれる方もたくさんいらっしゃいます。
      大学がとても、山奥にあるのでバス通学になりますが、バスがとてもよく遅れます。坂がきついので、自転車はあまりむきません。冬場は雪もすごいので、バスは大変混み合います。
      冬場はとにかくサムイです。図書館は明るいですが、部屋によっては暗いところもあります。少し古めですよ。夏は暑く、冬は寒いですね。
      様々なサークル、部活があり楽しいですよ。一年生のうちから資格を目指しているとのことで、熱心に勉学に励んでる人もいるので刺激になるのではとおもいます。
      一年生なので、共通教育がメインでした。学類だけの授業があり、そこでは経済についての本を使い、会社の概要、経 の仕方をまなびました、
      株などに興味があったので、ぜひ経済をまなびたかった。
      河合塾
      二次で英語の長文読解が大変な大学でしたので、要約の練習をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      金沢大学は自然が豊かで、のびのびとした学生生活を送ることができます。金沢は伝統あるまちで、その雰囲気を味わうことができ良い刺激になります。ぜひ他県、とくに関東圏から進学されると将来的にも役立つような今までとは違った世界の見方が出来るようになると思います。
      1年前期のうちは共通科目といって、高校とあまり変わらない授業や教養的な授業が多いので、大学に慣れやすいです。後期になるといよいよ専門的な授業も始まりますが、経済学類は規模が大きいので先輩や同級生に質問すれば大抵どうにかなるとおもうので、大学の勉強に不安がある方には良いと思います。
      まだ1年なのでゼミについてはよく知りません。初学者ゼミというものは1年のうちにあります。どの先生につくかで内容がかなり変わってきます。事前調査をしっかりとして、自分のやりたいことにあった先生につけるようにしましょう。
      公務員講座があったり、インターンシップの情報がメールで届いてきたりします。留学制度も整っているので、積極的に動けば色々な機会が与えられる環境があります。
      大学は駅からそこそこ遠いですが、学生の多くは大学がある里山のふもとに住んでいるので、不便ではないです。みんなバス、徒歩、自転車、自動車、バイク、原付などで通学します。私は自転車で通学していますが、10分くらいで着く距離です。山なので坂は辛いですが、いい筋トレになりますwバスは時間帯によってダイヤがよく乱れるし、乗車率が高いので慣れないうちは戸惑いますが、頑張りましょう。学生がふもとに密集しているので、学生向きのお店が多くて便利です。駅付近や香林坊もバスや自転車で苦はなく行けるので、良いと思います。
      今のところ非の打ち所がないです。基本的に移動がめんどうなほど敷地が広いです。図書館は勉強スペースが広く、いつも静かで落ち着いて勉強できます。経済学類、学部用の図書館もあります。体育館はトレーニング室や鏡張りの部屋もあり、幅広く利用できます。グラウンドもサッカー場、ラグビー場、テニスコート、プールなどなど色々あります。他には郵便局と理容室が大学敷地内にあって、私もよく利用します。
      北陸3県出身の方が多いです。他には新潟、岐阜、三重あたりもよく聞きます。関東圏で進学を考えてる人にはぜひオススメです。関東でおさまっていては行けません。こんな世界あったのかと思いますよ?絶対にいい経験になります。そして部活かサークルにはぜひ入りましょう!どこも良い先輩ばかりです。部活の友人とは本当に仲良くなれますし、先輩は学生生活全般について教えてくれるので、とても助かりますよ。
      経済における数学的な角度からの知識を学んでいます。
      国立大学の商か経済に入りたかったからです。
      駿台予備校
      後期入試だったので、あまりやりませんでした。

投稿者ID:122033
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      身の回りに起きている社会的な問題について議論したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。一年時からゼミがあり同じ学類の生徒と教授と話し合います。
      総合大学なので文科系の授業だけでなく、理科系の授業もとれることが必修となっていることは魅力的だと思います。
      経済学類は3つのコースに三年時から分かれるので自分のやりたいこと、興味があることをよ追求できると思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。経済学類は、金融関係の企業が多く、北陸ではネイムバリューが強いといわれています。
      山のなかにあり、通学の手段がバスだけです。また、坂が多く自転車や徒歩ではきつい時があります。冬場は雪で大変です。
      理科系の、キャンパスはとてもキレイです。また大学の敷地自体がとてつもなく広いです。図書館などは利用しやすいです。
      基本的には、北陸三県出身者が多いです。なのでこの三県以外の出身者がは少数派となりますが、なれれば大丈夫です。
      一年時は経済についての基礎知識を学びます。
      経済が学びたいと思い、また総合大学がよかったからです。
      進研ゼミ
      過去問を研究し、先生に添削をお願いしました。

人間社会学域経済学類の評価
      経済学を学びたいと考えてる人にはとてもいい大学だと思います。大学には様々な県や、多くの国の留学生も在籍しているので、刺激のある学生生活を送れると思います。
      経済学類の中にも3つのコースに分かれており、多くのゼミがあるので選択範囲が広く、自分の興味のあることに合わせて学べると思います。
      ゼミの種類が多いので、自分の興味に合わせて選ぶことができると思います。教授の質も良く、よい学びができると思います。
      公務員などへの就職実績も多くあります。就職支援室なども存在しているので、就職活動においても積極的に支援してくれます。
      山に囲まれた場所にあるため、登校するために長い坂を上らなければならず、また冬などには雪が多く降り、多少の不便さがあると思います。
      キャンパス内にそれぞれの分野の図書館があったり、食堂も数カ所あり、また比較的新しいカフェなどもあります。
      基本的には、まじめで誠実な人が多いと思います。多数のサークルも存在しているので、そこで交友関係を築くことができると思います。
      経営論や簿記の基礎知識について学ぶことができます。
      地域の社会保障を学びたいと思い、この学科を選んだ。
      過去問を多く解き、先生に添削してもらった。

人間社会学域経済学類の評価
      将来の夢が決まっていない人でも何かしたいことややれることが見つけられると思います。だから大学生活でいろいろなことを学びたいという人によい学科だと思います。
      授業の選択の幅が広く、さまざまな分野の授業があり、自分でやりたい講義やゼミが選べるので、いろいろなことが経験できると思います。
      ゼミではいろいろなたくさんの教授の中から自分の興味のあるものを選ぶことができて、充実していると思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。また地元企業からの信頼や期待も大きい大学だと思います。就職も大学側は積極的に応援してくれます。
      山の中なので熊などの動物がキャンパス内に出没したり、冬になると雪が積もったりして多少不便なところがあります。
      比較的新しいほうできれいだと思います。食堂もいくつもあり、数年前にできたばかりのおしゃれなカフェもあります。
      外国人留学生も多数いるので、さまざまな国の人と交流できるチャンスがあります。他学科の学生とも交流する機会は多かったです。
      経営や金融についての基礎的な知識を学ぶことができます。
      経済や社会問題を幅広く学びたいと思っていたから。
      何も利用しなかった
      過去問を多く解き、先生に添削をお願いするなどしていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学域経済学類の評価
      田舎のふつうの大学です。楽しい大学生活をしたいのであれば他の都会の大学にでも行くことをおすすめします。
      広いキャンパスと充実した講義で自分のやりたいことを見つけれると思います。研究室は、豊富な分野に対応しており実験に十分な費用ももらえます。
      少人数でのゼミなので、より深く積極的に活動できる 2年後期に説明会があるので、そこでゼミの雰囲気を知ることが大事だと思う
      学内で様々なインターンシップ情報や就職に役立つ情報を就職支援室が配信してくれます。サポートはしっかりしていると思います。就職実績は公務員が多いと聞きました。
      立地は最悪です。毎日山登りをしなければなりません。夏は暑くて大学に着く頃には着替えが必要になります。バスもありますが混みあっていて乗るどころではありません。最悪です。
      わたしの学科に設備は必要ないですが、学食は席が足りず、テスト前には図書館が人で埋まり自習すら出来ません。
      サークルもバイトもやらなければひとりぼっちの大学生活になることは間違いありません。講義に出会いを求めるだけ無駄です。
      春休みに新歓活動が始まり4月の間はほぼ毎日と言ってはばからないくらい活発なので新歓で友達を作ることもできる。
      1年では広く浅く学び、2年から重点をおいて学ぶことがができるようになります。
      興味のある分野を1年で探してみてはいかがでしょうか。
      オープンキャンパスで雰囲気や立地が良さそうだったから。
      また就職にも強い学校。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学